История развития птицеводческой отрасли в России
Птицеводство
— отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение
сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства — яичное и мясное;
побочная продукция — пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца,
для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления
продуктивности. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток,
индеек, гусей, реже — цесарок и перепелов.
В XVIII-XIX вв. в России птицеводство считалось одной из отсталых отраслей
сельского хозяйства. Разведением птицы занимались главным образом мелкие
крестьянские хозяйства, на фермах помещичьих хозяйств. Птица была
малопродуктивной: курица-несушка давала 50-60 яиц за сезон, яйца были мелкие, с
грязной скорлупой, а тушки птицы имели малую массу. В 60-70-х гг. XIX в. закупку
птицы и яиц в России производили иностранные конторы. Основными потребителями
российских яиц и мяса птицы были Германия и Великобритания. Яйца отправляли в
основном из Нижнего Новгорода, Казани, Рыбинска и др. Большая часть продукции
(56 %) для вывоза в Европу поступала через Балтийское море. К началу XX в.
экспорт продуктов птицеводства из России достиг значительных объемов. В общей
сумме вывоза на долю птицы и продуктов отрасли в 1896 г. приходилось около 4 %,
а в 1913 г. их доля возросла в 4 раза. По размерам общего экспорта яиц Россия
занимала одно из первых мест в мире.
Резко увеличилось поголовье птицы, которое достигло в 1913 г. 249,9 млн, в том
числе кур — 217,5 млн, гусей — 17,7 млн, уток — 11,7 млн, индеек — 2,7 млн,
производство яиц составило 11,9 млрд шт. Однако крупных птицеводческих хозяйств
в России в то время не было. Птицу разводили в основном в мелких крестьянских
хозяйствах. Численность племенной птицы составляла лишь 18 тыс. гол. 50
различных пород. В основном она содержалась в городских хозяйствах
птицеводов-любителей. Из 180 зарегистрированных таких хозяйств только в 45
использовали небольшие инкубаторы на 50-100 яиц. Птицеводство России серьезно
пострадало в 1914-1918 гг. и последующий период гражданской войны. Однако в 1918
г. был учрежден Центральный союз кооператоров по сбыту продуктов птицеводства, а
в 1919 г. организована птицеводческая станция под Тулой. Станция вошла в
Аниковскую опытную станцию, а затем в Центральную генетическую станцию под
Москвой. Многие годы ее работой руководил видный ученый, профессор А. С.
Серебровский (1872-1948). Его по праву называют основоположником изучения
генетики кур в нашей стране.
Предпосылки интенсификации птицеводства были заложены в середине 20-х — начале
30-х гг. XX в. созданием первых крупных птицеводческих хозяйств. В 1923-1927 гг.
были организованы птицеводческие совхозы «Горки Н», «Арженка», «Степное гнездо»,
«Красный». Концентрация значительного для того времени поголовья птицы в этих
хозяйствах требовала разработки новых организационных способов и форм
производства, принципов и элементов технологии. Возникла необходимость создания
крупных инкубаториев для воспроизводства поголовья. В 1927 г. в Пятигорске была
построена первая инкубаторно-птицеводческая станция, а в 1930 г. создан
Инкубаторптицецентр страны мощностью 20-60 тыс. гол. единовременной посадки,
который объединял 117 цехов батарейного (клеточного) выращивания цыплят. Большое
значение для развития промышленного птицеводства имело создание в 19311932 гг. в
Подмосковье птицефабрик «Братцевская», «Глебовская» и «Томилинская», которые
должны были снабжать население столицы свежими птицеводческими продуктами в
течение всего года. Для этого была разработана и внедрена технология ритмичного
производства яиц и мяса птицы во все сезоны года.
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) птицеводство страны понесло
серьезные убытки. Было уничтожено свыше 110 млн голов домашней птицы, разрушено
176 инкубаторно-птицеводческих станций и многие птицеводческие хозяйства.
Довоенное поголовье птицы в стране было восстановлено лишь в 1955 г. К этому
времени в стране насчитывалось 155 племенных птицесовхозов и 85 тыс.
птицеводческих ферм колхозов. В начале 1963 г. было принято правительственное
постановление «Об увеличении производства яиц и мяса птицы в пригородных зонах
крупных городов и промышленных центров», а в сентябре 1964 г. — постановление
«Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе». Этим было
положено начало крупномасштабного перевода отрасли на интенсивный путь развития.
В 1961-1963 гг. были завезены из-за рубежа куры мясных и яичных линий лучших
пород, пекинские утки, белые широкогрудые индейки; начался этап по использованию
линейной и гибридной птицы.
В процессе укрепления материально-технической базы промышленного птицеводства в
1971 г. было организовано серийное производство клеточных батарей различных
типов и другого технического оборудования, расширено производство полнорационных
комбикормов, что позволило увеличить поголовье кур-несушек, содержащихся в
клетках; перейти на сухой тип кормления птицы; начать проводить многократное в
течение года комплектование племенных и промышленных стад птицы и, наконец,
содержать птицу в течение всего периода в помещениях с регулируемыми параметрами
освещения, температуры и влажности. Мероприятия, проведенные в стране, позволили
значительно увеличить поголовье птицы всех видов.
В 90-е гг. XX в. птицеводство, как и весь агропромышленный комплекс страны,
находилось в чрезвычайно трудном положении, что привело к существенному
сокращению объемов производства. Так, производство яиц в России в 2000 г.
сократилось по сравнению с 1990 г. на 34 %, а мяса птицы — на 57,8 %. Меры,
предпринимаемые всеми заинтересованными сторонами (учеными, практиками,
инвесторами, министерствами и ведомствами), позволили не только остановить спад
производства птицеводческой продукции, но и создать предпосылки для динамичного
развития отрасли и конкурентоспособности отечественных птицеводческих
предприятий. За последние три года производство яиц увеличилось на 2,1 млрд шт.,
или на 9,8 %, мяса — на 200 тыс. т, или на 36,8 %. В 2001 г. создан «Росптицесоюз»,
призванный координировать, представлять и защищать интересы отрасли. В него
входят: изготовители кормов, оборудования, ветеринарных препаратов; организации,
снабжающие хозяйства ресурсами; кредитно-финансовые и научно-исследовательские
учреждения; племенные заводы; птицеперерабатывающие и торговые предприятия, т.
е. все звенья единого цикла — от создания для отрасли средств производства до
реализации конечной продукции.
С 2000 г. началось восстановление отечественного птицеводства на системной,
научной основе за счет привлечения инвестиций и масштабного внедрения
научно-технических разработок. С 2006 по 2010 гг. в отрасль привлечено более 200
млрд руб. инвестиций. Существенно улучшились качественные показатели
продуктивности птицы на основе освоения инноваций. Если в 2000 г. среднесуточный
пророст живой массы бройлеров составлял 32 г, то в 2010 г. — 48 г, затраты корма
на 1 кг прироста соответственно составили 2,70 и 1,85 кг. Средняя годовая
яйценоскость кур достигла в 2010 г. 306 шт.
Важным направлением дальнейшего динамичного развития птицеводства является
повышение конкурентоспособности отрасли за счет освоения инновационных
разработок в сфере глубокой переработки мяса птицы и яиц. Следует отметить, что
последнее десятилетие в бройлерном птицеводстве появились крупные
перерабатывающие заводы и убойные цеха, выпускающие широкий ассортимент
продукции в пределах 200-320 наименований.
В результате длительного процесса своего развития птицеводство России
превратилось в индустриальную отрасль агропромышленного комплекса, характерной
чертой которой стала узкая специализация и концентрация с широким использованием
достижений науки, передовой технологии, нового технологического оборудования,
средств механизации и автоматизации производственных процессов. Главными
задачами птицеводства во все времена являлись: увеличение производства яиц и
мяса птицы до уровня, обеспечивающего их потребление в соответствии с
научно-обоснованными нормами питания; повышение экономической эффективности
производства и конкурентоспособности птицеводческих предприятий.
Литература:
1. Алексеев Ф. ф., Арсиян М. А., Бельченко Н. Б. Промышленное птицеводство. М. :
Агропромиздат, 1991. 544 с.
2. Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. Птицеводство. М. : КолосС, 2007. 448
с.
3. Сборник научных трудов: 50 лет кафедры организации сельскохозяйственного
производства и маркетинга. Рязань, 2000. 116 с.
А. Н. Кисляков, Рязанский государственный агротехнологический университет
Аграрный вестник Урала № 3 (95), 2012

|