оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Халяль-индустрия – узконаправленное производство или перспективный рынок?


На рынке продуктов есть несколько обособленных и неохваченных, на мой взгляд, перепеловодами сегментов. Это продукция, приготовленная с соблюдением религиозных норм. Наиболее распространенные в странах бывшего СССР это кошер (или кашер в сефардском произношении), в переводе с иврита означает “пригодный” - пищевые продукты, приготовленные с соблюдением норм иудаизма и халяль - продукция приготовленная по нормам ислама. С правилами последней мы сейчас и познакомимся. С.Ф.


Основные отличия продукции халяль

Халяль-индустрия в перепеловодствеГлавное отличие халяльной продукции заключается в том, что она приготовлена с соблюдением всех норм ислама. Если мы говорим о продуктах питания, то разницу можно наблюдать еще на стадии подготовки продуктов. Коран запрещает использование всех возможных добавок, которые мешают или, наоборот, стимулируют естественное развитие организмов. Например, для выращивания животных применяется только натуральные корма. Процесс забоя также отличается от общепринятого. На производствах используют промышленный забой, где весь процесс умерщвления животного производит машина. При халяльном забое животное умерщвляется только вручную и с обязательным произнесением имени Аллаха. Место, где проходит умерщвление каждого животного, отделено ширмой. Это сделано для того, чтобы одно животное не видело страдание другого. После умерщвления с туши сливается вся кровь, так как в исламе запрещено употреблять ее в пищу. Можно с уверенностью сказать, что такой процесс забоя более гуманен в сравнении с обычным.

Халяльная продукция является традиционной для людей, исповедующих ислам. Но как показывает статистика, потребляют ее не только верующие других концессий, но и те, кто называют себя атеистами. Основным критерием, по которым ей отдают предпочтение, является то, что вся продукция халяль является экологически чистой и полезной для здоровья.


Единый стандарт как защита от подделок

перепел халяльВ связи с популярностью продукции халяль, многие недобросовестные производители пытаются нажиться на этом. Они наносят соответствующую маркировку на свою продукцию и утверждают, что она халяльная, хотя в действительности эта продукция не имеет ничего общего с понятием «халяль». Именно поэтому в 2003 году Совет муфтиев России обратился в Администрацию президента с предложением разработать единый стандарт «Халяль», чтобы обезопасить потребителей от поддельной продукции. Выработать этот стандарт и проводить контроль его применения на предприятиях был поручено созданному при Совете муфтиев Международному центру стандартизации и сертификации «Халяль».

В задачи центра входит не только создание стандарта, но и проведение добровольной сертификации тех предприятий, которые хотят увеличить ассортимент за счет выпуска халяльной продукции.

Для проведения сертификации была разработана специальная процедура, которая включает несколько этапов. На первом этапе предприятие посылает заявку в Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль».

После рассмотрения заявки и принятия положительного решения создается комиссия, которая выезжает на предприятие и проверяет его производство на предмет возможности выпуска халяльной продукции. После завершения проверки предприятию выдается сертификат о прохождении добровольной сертификации. В штат предприятия включается технолог, в задачи которого входит контроль всех этапов производства. Но и после прохождения процедуры сертификации Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» продолжает работу с предприятиями, проводя аудит производства, приглашая представителей предприятий на профильные выставки, организуя обучающие семинары для технологов, а также активно участвуя в программах по продвижению и сбыту сертифицированной продукции.

По словам руководителя Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России Айдара Газизова, рынок халяльной продукции демонстрирует бурный рост. На сегодняшний день представителями центра сертифицировано более 80 предприятий. Это и мясоперерабатывающие предприятия, и отдельные хозяйства. Если говорить о процентном соотношении, то доля халяльной продукции в России составляет приблизительно от 20 до 30 процентов в зависимости от региона. Но при этом спрос на некоторые продукты еще не удовлетворен в полном объеме, что способствует развитию данной индустрии.


Опыт компании «Оптифуд»

В последние два года производство птицеводческой продукции ежегодно увеличивается на 15 %. В 2010 году российские хозяйства произвели 2,8 млн тонн курятины. При этом, доля импорта снижается: в 2011 импортеры продали в Россию по квотам всего 350 тыс. тонн курятины – это в три раза меньше, чем в 2009 году. Но отечественная курица «растет» в тепличных условиях. Власти искусственно ограничивают импорт: поставки мяса птицы в рамках квоты облагаются пошлиной 25 %, вне квоты – 80 %.

Самые сильные позиции на мировом рынке курятины занимают американские и бразильские компании. Там политика государства принципиально другая: производителей поддерживают дотациями и субсидиями, чтобы птицеводы успешно конкурировали с местными производителями на зарубежных рынках. Так что попытка российской компании сразиться на чужих рынках с коллегами из Северной или Южной Америки выглядит достойной уважения. «Отказ России от импорта – дело двух ближайших лет. После этого российские компании начнут искать выход на другие рынки»,– говорит аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Константин Кугучин.

В середине лета на предприятия компании «Оптифуд» приедут дистрибьюторы из Египта и ОАЭ. В арабских странах главным вопросом является, есть ли у поставщиков халяльная продукция. Если нет, переговоры сразу прекращаются.

К требованиям арабского рынка в «Оптифуде» подготовились заранее. В середине 2010 года компания зарегистрировала халяльный брэнд «Наджма». Оказалось, что производить мясо для мусульман не такуж и сложно. Главное, чтобы при убое птицы присутствовал хотя бы один правоверный мусульманин. Также халяль нужно хранить и перевозить отдельно от остальной продукции. Соблюдение условий проверили представители Международного центра стандартизации и сертификации Совета муфтиев России, после чего «Оптифуд» начал выпускать «Наджму». Продукт оказался очень востребован и в России: к концу года компания планирует довести объем халяльной продукции до 17 % объема всего производства.

Арабы традиционно едят много мяса птицы, а своего птицеводства у них нет. Житель ОАЭ съедает в год 64,8 кг курятины (россиянин – 25 кг). Цены для арабов оказываются также выгодными. Правда, везти охлажденную продукцию достаточно сложно: надо преодолевать расстояние или по морю, в специальных контейнерах с газовой средой, или самолетом.

Еще одна особенность состоит в том, что на арабских рынках почти нет мяса из США: местные жители не жалуют эту страну. Почти весь импорт в регион обеспечивают бразильские компании. Арабам такая зависимость не нравится и они активно ищут других поставщиков.

К концу 2011 года «Оптифуд» надеется продавать на экспорт около 15 % от всего объема производимого мяса птицы. А в ближайшие месяцы компания зарегистрирует бренд, под которым будет работать на иностранных рынках. Пока компания не раскрывает название этого бренда; оно еще не получило международную регистрацию, но уже прошло лингвистическую проверку на 12 языках мира, в том числе китайском, вьетнамском и арабском. Конечно, «Оптифуд» может и не брендировать свою экспортную продукцию: курятина поставляется не на прилавки, а в дальнейшую переработку. Но в компании верят, что рано или поздно их продукт окажется на полках иностранных магазинов.

Директор по маркетингу ГК «Оптифуд» Константин Корнеев убежден, что найти возможности можно на любом рынке. Например, в ОАЭ он познакомился с дистрибьютором из Афганистана, расспрашивал его о дорогах, логистике. Собеседник объяснил, что большую часть продукции в Афганистане развозят на ишаках и верблюдах. Местные поставщики, показывая свою значимость, говорят не об объемах поставок, а о количестве голов тягловых животных, которые у них имеются. Корнеев записал координаты афганца. Так, на всякий случай – когда идешь на зарубежные рынки, где тебя никто не ждет, не стоит отмахиваться ни от каких предложений.

Елена Воронцова,
генеральный директор ООО «АгроМедиаГрупп»


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить