Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Перепелки в конспирации: Яков Можаев ужинает в грилёвне «Перепелочка»


В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Раз в неделю он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — об ужине в грилевне «Перепелочка».
 

грилёвня Перепелочка


Осенью поиск заведения для ужина удивительно похож на прогулку в лес за грибами. Под ногами шуршит высохшими купюрами утратившая актуальность валюта листьев. На проторенных маршрутах в глаза нахально лезут поганки с разлапистыми мухоморами, если нет каких-то уж очень особенных планов на вечер – лучше не брать.

Отходить от нахоженной тропинки немного боязно. Черт его знает, что может ожидать в чаще, где не ступал не только белый кед туриста, но даже и крокс поверх вязаного носка бывалого грибника. С другой стороны – а вдруг там удивления и радости полной корзиной? Надо рискнуть.

Для того чтобы найти грилевню «Перепелочка», от людной улицы Радищева нужно отойти буквально пару шагов. Достаточно всего лишь завернуть за здание, в котором на екатеринбургской «золотой миле» блистают посещаемостью известные рестораны с именем.

Небольшая летняя площадка, зал на несколько столиков и формат «заведения у дома», с ламинированными страницами меню на пружине. Неизбежные бургеры, пиво, всё без претензий. Кроме одной важной детали, и именно эта деталь меняет всё.
 

Екатеринбург грилёвня Перепелочка


Заведение это открыто владельцами перепелочьей фермы, и перепелки занимают в перечне блюд главенствующее место. Несмотря на то что монопродуктовым это место не назовешь, это факт, безусловно, заслуживающий внимания.

Вот по перепелам и пройдемся.

Напитки приносят быстро, еда тоже не заставляет себя ждать – от момента заказа до подачи первых закусок прошло 8 минут.


Брускеты с перепелиным паштетом

150 граммов за 150 руб.
 

Брускеты с перепелиным паштетом


Сейчас уже невозможно вспомнить переломный момент, когда брускета в сознании поваров из чрезвычайно простой бутербродной закуски (что-то на куске поджаренного хлеба) превратилась в ристалище кулинарных амбиций. На несчастной гренке воздвигают вавилоны из листьев салата, громоздят многоуровневые начинки и вообще стараются выдать простое за сложное, не забывая учитывать это в цене.

Хлеб остывает, отмокает, теряет хруст и вместе с ним – большую часть привлекательности. Ингредиенты мешают друг другу, сражаясь за пальму первенства во вкусе. Содом и Гоморра, адская суета и анархия.

Брускета от «Перепелочки» – приятный возврат к канонам. Свежий и вкусный батон пухлыми ломтиками поджарен-подсушен, молниеносно – паштет, толщиною нанесения равный самой гренке. Сверху – чайной ложкой густого, терпко-сладкого лукового мармелада.

Гладко, шелковисто, свежо и вкусно. Достоинство и солидность таких брускет украсили бы любого процветающего венецианского банкира. Прекрасный выбор.


Теплый салат с перепелиной печенью (помидоры, соус грин, перепелиная печень, молодой картофель, мармеладный лук)

250 граммов за 300 руб.
 

Теплый салат с перепелиной печенью


Если посчитать, сколько раз в заведениях города меня обманывали с теплыми салатами и выдать наличными по сотне за инцидент – на новый Bentley точно не хватит. Хватит на велосипед, но – хороший, дорогой, импортный.

Салаты или холодны, как жидкий азот на Северном полюсе, или остывают настолько стремительно, что не успеваешь среагировать. Составляющие, анонсированные как теплые и ключевые, жульнически подогреты, а потому сухи и безжизненны. В нескольких случаях повара разогревали салат сразу в сборе, отчего листья стремительно блекли, соус вскипал капельками, а после высыхал слезами белого ходока на ветру.

Молодой картошке из салата от «Перепелочки» я бы поставил памятник. Небольшой, можно сказать – настольный, но из бронзы. Она была мало того что вкусна, тепла и полностью соответствовала представлениям, она похрустывала аппетитной тонкой кожурой. Салатные листья тоже хрустели, но иначе, влажно, и в сочетании этих двух хрустов было что-то бесконечно приятное.

Печень была пожарена специально для этого салата. Не вынута из контейнера с заготовкой, которую прочили еще для полярных экспедиций Нансена, а из-под ножа, с пылу с жару. Перемешано – и сразу подано. Очень вкусно.


Фермерская яичница (из перепелиных яиц с беконом и перепелкой)

300 граммов за 250 руб.
 

Фермерская яичница из перепелиных яиц с беконом и перепелкой


Режим подачи завтраков в заведениях города не перестает удивлять. В некоторых местах завтрак актуален вообще только в течение часа – открываются в 11, а в 12 уже начинают кормить обедами. «Перепелка» тоже открывается в 11, но уже с ланчами – это очень обидно, потому что именно такую яичницу я ел бы на завтрак. Увы, утро начинается у меня существенно раньше.

Девять перепелиных яиц, шкварки бекона, перепелка хрусткими полосками филейчика и не анонсированные в описании грибы, помидоры и зелень. Всё, что нужно от сытного и плотного завтрака, дающего прекрасный запас сил до обеда и даже дольше.

Несмотря на вид, могущий показаться эстетам от гастрономии недостаточно аккуратным, вкусом яичница взяла. Отдельное удовольствие доставляет промакивание вытекшего желтка на тарелке корочкой.


Бульон из перепелов с сырным тостом

300 граммов за 180 руб.
 

Бульон из перепелов с сырным тостом


Французские традиции бульонов-консоме плохо прижились на русской земле – и совершенно напрасно. Одна польза и никакого вреда: калорий немного, но зато сытность и квинтэссенция вкуса позволяют получить удовольствие.

Может быть, тому виной глобальное непонимание многими поварами самой сути бульона. Он может получиться хорош только тогда, когда тщательно подобрано сырье, соблюдены условия и очередность закладки, и в результате жизненные силы переходят из мяса в ароматную жидкость.

Вопреки расхожему заблуждению, никакого навара в бройлерных курицах нет, не было и никогда не будет. Их на кастрюлю годного бульона нужно сварить не меньше десятка. А вот в перепелах – есть, и какой! Деликатный и одновременно насыщенный, с тонким привкусом лесного ореха.

Безусловно стоит заказывать.

Однако рядом с каждым бидоном меда есть своя мензурка дегтя. В этом блюде такую роль сыграл сырный тост, который не был ни тостом, ни сырным. Считать ту октябрьскую изморось чего-то желтого на куске теплого хлеба сыром категорически отказываюсь. Эта сказка – страшная, не буду ее читать. И вы не читайте, просто бульон, очень хороший.


Суп с перепелочкой (лапша домашняя, половинка перепелочки, перепелиное яйцо)

320 граммов за 250 руб.
 

Суп с перепелочкой лапша домашняя, половинка перепелочки, перепелиное яйцо


Следующий этап развития бульона, переход на новый кармический уровень. Если бульон – стремительная яхта – белые паруса, летящая над волной, то суп-лапша в здешней версии – солидное прогулочное судно, с джакузи и зоной для барбекю на корме.

Основательный, полноценный, богатый суп. Ложка в нем не стоит, но близка к тому. Зачерпывая, удивляешься – перепел должен был кончиться мясной составляющей еще три ложки назад, но не кончился.

Вместе с салатом такое первое блюдо вполне способно стать и завершающим, очень сытно.


Паста с перепелкой и грибами

300 граммов за 300 руб.
 

Паста с перепелкой и грибами


Всем поклонникам пасты а-ля карбонара посвящается. В этой тарелке всё именно так, как им нравится. Мяса, сыра, сливочного соуса – всего много. Знаю в городе пару мест, где соус из одной этой порции с успехом распределили бы на пять и еще гордились бы собственной щедростью.

Подобная дородность имеет как плюсы, так и минусы. Сытно – да. Может быть, даже слишком. Но с другой стороны, именно это и привлекает. Ведь еще и вкусно. Это не кузин-нуво с едой в наперстке, а основательное классическое блюдо. Прекрасный образчик жанра.


Перепелка тапака с запеченным картофелем

300 граммов за 250 руб.
 

Перепелка тапака с запеченным картофелем


Есть что-то безмерно привлекательное в объедании поджаристой кожицы с прожаренным мясом с хрупких перепелиных косточек. Сама птичка невелика, но если подойти к вопросу основательно, эта забава может длиться достаточно долго.

Отделяем ножку. Отъедаем кусочек, мясо пряное, специи чуть обжигают губы. На вилку – картошку, хрустящая кожица – как листик сухих водорослей нори, легкий и невесомый, картофельный чипс небывалой тонкости. Картошку в соус, делают точно сами. И вот всё вместе – как щебет первой утренней птицы у углей почти потухшего лесного костра на берегу тихой речки, пронзительно и по-настоящему. И ведь это был первый кусочек. А впереди еще почти целый перепел.

Очень хорошо.


Перепел-гриль (с соусом барбекю)

250\150 граммов за 450 руб.
 

Перепел-гриль с соусом барбекю


В библейских историях о таком обычно говорят «и было ему явление».

Всегда считал перепелов птичкой занятной, но по весовой категории – ближе к семечкам. Есть особо нечего, так, побаловаться для разнообразия. Такому представлению способствуют и птички в магазинных отделах охлажденного – лежат себе на подложке, прохладные сироты, на каждый лоточек по дюжине вмещается. Обнять и плакать – и еда, и зубочистка.

Перепела-гриль от «Перепелочки» – и мир никогда более не будет прежним.

На доске принесли двух особей такого размера, что не осталось никаких сомнений: о нормальных перепелках я имею крайне расплывчатое представление. Если в случае с тапака птичка была распластана и не давала такого яркого впечатления, то здесь объем имел огромное значение.

Румяные, они были пропечены ровно так, чтобы подчеркнуть всё самое лучшее. Истекающее соком мясо сходило с костей, как Черчилль с трибуны палаты пэров после удачной речи – с бесконечным достоинством.

Когда внуки будут спрашивать: «Дедушка, а расскажи, ты тогда правда не доел тех перепелок?!» – промокну сентиментальную слезу от нахлынувших воспоминаний и кивну в ответ. Одну забрали с собой. Не смогли ни съесть, ни оставить.


Резюмируя

Именно ради такого и стоит «бороться и искать, найти и не сдаваться». Место достойное. Тут не проведешь корпоратив, здесь не нужно делать предложений руки и сердца. Обслуживание хорошее, быстрое и душевное, но уж, конечно, никак не парадное. Всё по-простому, но в этом и прелесть. Сюда можно и нужно приходить вкусно поесть.

Прекрасный выбор в средней ценовой категории, отличное соотношение цены и качества и откровение о перепелах. Этих качеств вполне достаточно, чтобы прикрепить небольшой, но почетный орден на фасад героини.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: