оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Гребешок для радости


перепелиные яйца и тюльпаныКогда-то давно, но по весне, подарила нам знакомая пару перепелок. Даже на «птичьем рынке» стоят эти птички недорого, а знакомой нашей Маринке было и вовсе легко сделать такой подарок, потому что перепелок у нее была — целая ферма. Ну вот захотелось какой-то живности в доме или, как пишут в театральных ремарках, «оживления в зале». Сразу скажу, что перепелиная ферма — предприятие малопривлекательное внешне. Сидят там эти бедные птицы друг у друга на голове, как в концлагере, а запах стоит такой, что глаза вместе со слезами вытекают. Оно, с точки зрения бизнеса, барышей и производства понятно. Но ни фига не гламурненько.

И под впечатлением этой картины я сразу решила, что мои личные пичужки должны жить достойно. Поехали на рынок, купили им просторную клетку, сумку комбикорма, торжественно водрузили перепелиное царство в большой комнате на рояль, и потом долго потешались сами над собой. Расходы по обустройству сереньких мелких пеструшек превзошли их собственную стоимость раз в пятнадцать.

Но когда дело касается животных, не одни мы такие умные. Знаю множество историй, когда люди совершенно даром подбирают блохастого щенка на улице или полудохлого котенка в подъезде, а потом выкладывают страшно выговорить какие суммы за лечение в дорогих ветеринарных клиниках.

А все почему? Потому что сердцу не прикажешь. Потому что — любовь.

Перепелка — птица простенькая, как по цвету серенькая, так и по интеллекту, если честно. Но за заботу и за то, что после фермы они в сказку попали, птички честно несли свои крошечные, но чертовски полезные пестрые яйца в таком количестве, что мы легко и с удовольствием раздавали продукцию их веселой жизнедеятельности друзьям и родственникам: сами съедать не успевали, как ни старались.

Время от времени мы в них играли. Выпускали из клетки, показывали друзьям: давали подержать в руках, погладить перышки. Мы ими гордились. Не попугай живет, как у многих, а такие вот симпатичные и еще невероятно полезные птички.

Правда, оказалась среди моих подруг одна девушка с орнитофобией, то есть, патологической боязнью птиц. Никогда она об этом вслух не сообщала, и я с радостью стала демонстрировать ей свое новое достижение народного хозяйства. Она увидела маленькую безобидную перепелку за пределами клетки, завизжала как припадочная и попросила «больше ей ЭТО вблизи НЕ показывать». Ну, пристрастия у всех разные, и не такое бывает.

Мои друзья — прекрасные люди. Взрослые. В жизни понимают. Институты в юности позаканчивали. И вдруг выяснила я, что общаюсь с совершенно безграмотным народом.

— А кто из них — петух? — неизменно спрашивали меня.

— Никто.

— А откуда берутся яйца?

— Так они же — курочки, они их несут, — отвечала я.

— Нет, откуда же тогда берутся яйца, если нет петуха?

Когда я услышала этот вопрос впервые, я пожала плечами в недоумении и дала развернутый ответ. Мало ли, что человек упустил в жизни? Может, он живет по принципу Шерлока Холмса и не захламляет свой чердак ненужными сведениями.....Но потом тот же вопрос я услышала в третий, пятый и ...цатый разы!

И, благодаря перепелкам, у меня сложилась для друзей своя собственная «выходная ария мистера Икс»:

— Та-а-ак, — протяжно говорила я. — Еще один сгорел на работе! Значит, ботанику, зоологию и биологию в школе мы не изучали, а просто проходили?

— Скорее всего, да, — горестно отвечал собеседник.

— Яйца перепелки несут просто так. Потому что у них такая физиология. Они их несут — и все. По своей природе. И петух им для этого совершенно не нужен.

— А обычные куры? — пытался поставить меня в тупик собеседник.

— И куры просто так несут.

— Ну, это ты заливаешь! Курам же нужен петух, это все знают!

— Для того, чтобы нести яйца, курам петух — не нужен! — отвечала я.

— Еще выражение есть такое деревенское: «петух кур не топчет», и хозяйки на эту тему переживают.

— Петух нужен. Но для другой цели. Когда петух «топчет» кур, яйца получаются живые, то есть, оплодотворенные. Тогда из них вылупятся цыплята. А из простых яиц — не вылупятся. И моим перепелкам петух тоже не нужен, потому что цыплята мне не нужны, я ферму открывать не планирую. Да, забыла совсем! Петух еще курами руководит и поет по утрам. А я в своих перепелок просто играюсь. А они играются в меня.

— А как ОНИ в тебя играются?

— Они меня днем передразнивают, когда я за компом сижу и по клавишам стучу. Они тоже начинают стучать клювами по своей миске, в точности передразнивая стук по клавиатуре.

...Иногда я даже пугалась, забывая, что сзади меня стоит клетка с перепелками. Я, положим, перестала писать и впала в задумчивость, а клацанье клавиш все еще раздается...

Уже неумолимо наступает весна, и скоро мы все снова начнем играть в любовь.

Но мы, опытные орнитологи, точно знаем, зачем курам нужен ПЕТУХ!

Татьяна Мариничева


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить