оборудование для разведения перепелов
http://vse-ressory.ru/ рессора vw купить рессору.

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Повышение эффективности и качества гранул кормов


Гранулирование улучшает усвояемость кормов, а также облегчает их транспортировку. Тем не менее существуют факты, свидетельствующие об обратном. В данной статье Маттиас Франке и Андрейас Рэй, специалисты швейцарской компании «Buhler AG Uzwil», отделяют мифы от реальности в том, что касается производства кормов в целом и гранулирования, в частности.

Гранулированный кормОсновной задачей гранулирования комбикорма является повышение качества гранул и усвояемости их животными. В процессе гранулирования выделяют несколько основных факторов, влияющих на качество конечного продукта. Кейт Бенке из Канзасского университета выяснила, что наибольшее влияние на качество гранул оказывает их состав (см рисунок). Влияние качества прессования гранул на их конечное состояние, к примеру, составляет 15%. Все факторы, приведенные на рисунке, будут рассмотрены более детально. Некоторые дополнительные факторы, которые оказывают второстепенное влияние, и не отраженные на диаграмме, также будут рассмотрены в статье.

Когда в корме встречаются гранулы с плохим качеством компонентов, может наблюдаться расслоение гранул, что снижает полноценность корма. В результате это может привести к ухудшению здоровья животного и, следовательно, уменьшению привесов. На практике замечено, что низкое качество гранулированного корма приводит к снижению однородности поголовья птицы.

Смешивание сырьевых компонентов является очень важным этапом в процессе приготовления гранулированных кормов. Поэтому при выборе рецепта следует помнить, что добавки, применяемые для увеличения прочности гранул, к примеру жиросодержашие компоненты, занимают и некоторый объем гранулы, снижая тем самым ее питательность.

Несмотря на то что качество гранулы на 40% зависит от ее состава, очень важно, каким образом искомый состав был получен. Гранулометрический состав корма определяется следующим образом: с одной стороны, это набор компонентов, необходимых для животного, а с другой стороны, это стоимость за тонну каждого компонента и желание ее минимизировать. Это всего лишь небольшие размышления на тему взаимосвязи качества гранул и стоимости сырья.


Хранение гранул

При хранении гранул критическим фактором является температура. После процесса приготовления гранулы необходимо охладить. В среднем температура гранул должна быть ниже температуры окружающей среды на 10° С. Это позволит предотвратить появление конденсата внутри бункера. Бункер для хранения гранулированного комбикорма должен быть оборудован автоматической системой климат-контроля, которая позволит сохранить качество гранул при различных климатических изменениях окружающей среды.


Охлаждение гранулированного корма

Гранулы дополнительно досушиваются в процессе охлаждения. Проходя через горячие гранулы, охлаждающий воздух нагревается, соответственно он хорошо адсорбирует излишки влаги и гранулы просушиваются лучше. Это показывает, что для сушки гранул не требуется использование больших объемов воздуха. Большой объем свидетельствует о высокой скорости воздуха, и соответственно относительно коротком контакте с гранулами. Снижается эффективность процессов как охлаждения, так и дополнительной сушки. Вот поэтому количество воздуха должно быть тщательно рассчитано. А объем подачи следует регулировать заслонкой на основном вентиляторе.

Одной из проблем, возникающих при хранении гранулированного корма, является плесень. Основная причина - попадание горячего влажного воздуха. Способов ее решения два: первый это тщательный контроль микроклимата, второй - уменьшение сроков хранения в те периоды года, когда возможно создание подобной ситуации.


Транспортировка и раздача корма

Оборудование для гранулирования кормовВ процессе транспортировки и раздачи корма перепелам в первую очередь следует обратить внимание на сохранность гранул. Недопустимо появление большого количества мелкой крошки или пыли. То есть необходимо минимизировать повреждение гранул. На целостность гранулы влияет скорость транспортеров раздачи корма, высота подвеса кормушек и т.д. Если эти условия соблюсти, то гранулы будут более долговечны.

Существуют две основные методики измерения стойкости и твердости гранул. Тест на твердость приводит к разрушению гранулы. Для этого используется стандартный прибор, измеряющий прочность гранулы в ньютонах (Н) или килопаскалях (кПа). Другой тест измеряет долговечность, стойкость гранулы. Он позволяет определить устойчивость гранулы к разрушению при транспортировке или в процессе раздачи животным, а также вычислить процент крошки или пыли, появляющихся в результате разрушения гранул.


Повышение качества гранул

Качественное измельчение компонентов оказывает существенное влияние на состояние гранул. Зерно следует молоть очень мелко. На практике это получается, увы, не всегда. Дисковые мельницы, как правило, потребляют очень много электроэнергии, и производители зачастую жертвуют качеством помола, чтобы сэкономить.
В среднем размер частицы гранулированного корма должен составлять 0,5-0,7 мм, а не так, как на практике: 1-1,5 мм.


Необходимые условия производства

Существует мнение, что на качестве гранул сказывается не столько прессование, сколько их последующая обработка и условия приготовления.

Сегодня существуют определенные требования к производству гранулированного комбикорма. И в первую очередь они направлены на получение гранул оптимальной твердости:
- создание водяного барьера
- пластификация (под индивидуальные заказы)
- повышение производительности пресс-грануляторов за счет использования новых смазочных материалов
- снижение стоимости гранулированных кормов за счет использования механизмов с низким потреблением электроэнергии
- частичное желатинирование крахмала
- повышение срока службы установок за счет улучшения сервиса

Не следует забывать и об основной задаче кормовой безопасности – снижение количества микробов и бактерий в корме. Об этом следует помнить в первую очередь при организации производственного процесса приготовления гранулированного корма.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить