Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Совершенствование государственного стандарта на пищевые перепелиные яйца


ГОСТ 31655 2012 Межгосударственный стандарт Яйца пищевые индюшиные цесариные перепелиные страусиные СтандартинформO стандарте на перепелиные яйца впервые начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. Уже тогда стало ясно, что для более эффективного развития отрасли перепеловодства необходимы технические условия на её продукцию [1, 2]. При подготовке нормативного документа на перепелиные яйца был исследован ряд показателей качества яиц, и на основании полученных результатов перепеловоды пришли к выводу, что основным требованием, предъявляемым к пищевым перепелиным яйцам, следует считать их массу (не ниже 10 г). Верхняя граница этого показателя не определялась. Кроме массы в первый стандарт на перепелиные яйца один из его авторов, М.Д. Пигарева, рекомендовала включить показатели, характеризующие свежесть яиц: высоту воздушной камеры и плотность яйца. Однако, обратив внимание на сложность определения высоты воздушной камеры у перепелиных из-за их темной окраски скорлупы, М.Д. Пигарева предложила использовать их удельный вес (плотность). Это предложение в стандарте было отражено требованием по минимальной плотности перепелиных яиц = 1г/см [2].

Особое внимание при создании стандарта на перепелиные яйца было уделено длительности и условиям хранения перепелиных яиц B документе указывалось, что хранение яиц не должно превышать 8 суток со дня снесения и проходить при температуре 2-15С и относительной влажности воздуха 60-70%.

Кроме основных требований к качеству пищевых яйц, в создаваемом стандарте были определены требования к упаковочной таре, транспортировке яиц и др.

Таким образом, на основании проведенных исследований был разработан республиканский стандарт "Яйца домашних перепелов", который был утвержден Госпланом РСФСР (PCT 298 - 72).

Следует отметить, что начиная с 1988 г отдельного стандарта на перепелиные яйца уже не издавалось. B создаваемых позднее стандартах на пищевые яйца указывались требования не только к перепелиным пищевым яйцам, но и к яйцам индеек, цесарок и траусов.

Исследованиями и практикой доказано, что к пищевым перепелиным яйцам потребитель предъявляет значительно меньше по сравнению с куриными яйцами требований, которые касаются в основном массы, целостности скорлупы, свежести и стоимости [3]. Большая часть этих требований включена в Национальные стандарты РФ для пищевых яиц кур, перепелок, индеек, цесарок и даже страусов. B 2009 г. был издан Национальный стандарт РФ "ГОСТ Р 53404-2009 "Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные)", который создан на базе уже существщвфвших стандартов, а в 2012 году данный стандарт был преобразован в Международный стандарт 31655-2012, выпущенный в 2013 году [4, 5] .

Следует отметить, что современный действующий стандарт на пищевые перепелиные яйца ГОСТ 31655-2012 "Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные)" очень близок по структуре, по ряду требований к качеству пищевых яиц, таре, транспортировке и т.д. ГОСТу Р "Яйца пищевые куриные" [4, 5, 6].

Однако в современном стандарте на перепелиные яйца есть ряд пунктов, которые остались неизменными на протяжении длительного периода преобразования стандартов. Так, на протяжении существования всех стандартов минимальная масса допускаемых к реализации яиц осталась на уровне 10 г. несмотря на то, что птица, используемая в хозяйствах, стала более крупной, а средняя масса реализуемых яиц составляет 12-13 г. Вероятно, с учетом происшедших изменений с птицей для перепелиных яиц следует откорректировать стандарты по их массе.

Возможно, рекомендация стандарта требует корректировки по определению массы яиц в контрольной пробе (300 шт.), которая должна быть не менее 3 кг. Возможность наличия яиц в такой пробе с очень низкой массой также как и сверхкрупных яиц реальна. Поэтому следует, вероятно при таком контроле, определить минимальный процент яиц с массой ниже 10 г.

В стандартах на пищевые перепелиные яйца, также определены сроки хранения яиц, которые значительно изменились и оказались более продолжительными (до 30 суток). Вероятно длительность хранения и условия несколько отличаются от допустимых показателей первого стандарта, что связано с получением более глубоких знаний, касающихся перепелиного яйца, и происшедшими изменениями яиц у самой птицы за этот длительный период ее использования. Однако вызывает сомнение логичность установления максимального срока хранения перепелиных яиц до 30 суток, которые в следствие своих морфо-физических особенностей стареют значительно быстрее, чем куриные яйца с установленным в ГОСТе с максимальным сроком хранения до 26 суток.

В принятом ГОСТе 31655-2012 "Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные" для перепелиных яиц, также как и в прошлых стандартах ГОСТ Р указывается, что в зависимости от сроков хранения яйца подразделяют по классам на диетические (со сроком хранения не более 11 суток) и столовые (при хранении от 12 до 30 сут.) и даны признаки диетических и столовых яиц. Диетические перепелиные яйца должны иметь неподвижную воздушную камеру высотой не более 2 мм, а столовые - 3 мм [5]. Следует сказать, что различие показателя высоты воздушной камеры в 1 мм у диетических и столовых яиц настолько мало и недостоверно, что этот показатель, определяющий свежесть яиц, становится неубедительным.

Описание внутренних качеств диетических и столовых перепелиных яиц при просмотре на овоскопе в значительной степени напоминает подобную информацию в существовавших и существующих Национальных и Международных стандартах на пищевые куриные яйца. Так, перенос качественных характеристик (состояние воздушной камеры, положение желтка, плотности и цвета белка) из ГОСТа куриных яиц в ГОСТ Р 53404-2009, а впоследствии в ГОСТ 31655-2012 "Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные)" произведен автоматически без учета особенностей перепелиных яиц, имеющих темную, пигментированную скорлупу, а также некоторые особенности их формы.

В новом стандарте большое внимание уделено условиям хранения. Так, по сравнению с первым ГОСТом границы температуры хранения перепелиных яиц стали более узкими (0°С до 8 °С) при относительной влажности воздуха 75 - 80% [5].

Не совсем ясно, на чем основано в действующем стандарте удлинение сроков хранения до 12 суток у мытых ("беззащитных" перед микрофлорой воздуха) яиц и снижение относительной влажности воздуха (от 65 до 95%) при хранении на 10% по сравнению с условиям немытых пищевых яиц.

Одним из "слабых" мест действующего стандарта является пункт 8.2.4, который делает ненужными рекомендации стандарта по длительности и условиям хранения, т.к. стандартом разрешено срок годности яиц устанавливать самому производителю с указанием условий хранения.

Возможно, это явилось стимулом для ряда хозяйств использовать свои технические условия, в которых указываются для пищевых перепелиных яиц ничем не обоснованные сроки (40, 45, 60 и даже 90 суток) и условия хранения яиц в широких температурных границах (от 12 до 25°С) и относительной влажности воздуха от 65% до 85%.

Таким образом, существующий ГОСТ " Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные)" для получения и реализации безопасной и полезной для потребителя продукции требует пересмотра и уточнения некоторых пунктов стандарта, касающихся перепелиных яиц. Кроме того, использование возможности устанавливать свои ТУ при реализации перепелиных яиц должны соответствовать основным положениям ГОСТа, основного Государственного документа, защищающего права и здоровье потребителей.

Канд. с.-х. наук Л. Т. Васильева (ФГБОУ ВО СПбГАУ)


Литература

1. Пигарева М.Д. Разведение перепелов / - М.: Россельхозиздат, 1978. -79 с.
2. Пигарева М.Д. Научное обоснование стандарта на яйца домашних перепелов //Повышение качества пищевых яиц: Науч. тр. ВАСХНИЛ.- М.: Колос, 1976. - С. 143146.
3. Царенко П.П., Васильева Л.Т. Методы оценки и повышения качества яиц сельскохозяйственной птицы: учебное пособие. - СПб.: Издаельство "Лань". - 2016. -280 с.
4. ГОСТ Р 53404 - 2009 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2012. - 13 с.
5. ГОСТ 31655 - 2012 Межгосударственный стандарт Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). - М.: Стандартинформ, 2013. - 13 с.
6. ГОСТ 31654 - 2012 Межгосударственный стандарт Яйца куриные пищевые. - М.: Стандартинформ, 2013. - 12 с.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: