Новый ГОСТ на перепелиное мясо для детского питания
С
1 июля 2015 года для добровольного применения на территории Российской Федерации
вводится межгосударственный стандарт ГОСТ 32734–2014 «Мясо перепелов для
детского питания Технические условия».
Стандарт распространяется на мясо перепелов, предназначенное для реализации и
производства продуктов для питания детей раннего, дошкольного и школьного
возраста. Стандарт не распространяется на мясо перепелов с добавленными
ингредиентами, включая технологически добавленную влагу.
Согласно классификации, мясо перепелов вырабатывают в следующем ассортименте:
тушка первого, второго сорта; полутушка; грудка; окорочок; филе; кусковое мясо.
В зависимости от температуры в любой точке мясо перепелов по термическому
состоянию подразделяют на остывшее, полученное непосредственно после убоя птицы,
температурой не выше 25 °С; охлажденное – температурой от -2 °С до 4 °С
включительно; замороженное – температурой не выше -12 °С.
Стандарт строго регламентирует требования к чистоте мяса перепелов: оно должно
быть хорошо обескровлено, не иметь посторонних запахов, включений, загрязнений,
остатков внутренних органов, пятен разлитой желчи.
Стандарт в табличной форме регламентирует требования к качеству тушки, а также
качеству частей и кускового мяса. Детализированы требования к упаковке, правилам
приемки, методам испытаний.
Установлено, что сроки годности определяет изготовитель. Рекомендуемые сроки
годности со дня выработки охлажденного мяса перепелов при температуре воздуха в
холодильной камере от 0 °С до 2 °С включительно и относительной влажности
воздуха (82 ± 2) % – не более 5 суток, упакованного с применением вакуума или
модифицированной атмосферы – не более 10 суток, замороженного – при температуре
не выше минус 12 °С – не более 2 месяцев, при температуре не выше минус 18 °С –
не более 3 месяцев.
Стандарт разработан Государственным научным учреждением Всероссийским
научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности
Россельхозакадемии.
Ознакомиться с текстом ГОСТа можно здесь.

|