Допускается применение других средств
измерений, метрологические характеристики
которых не ниже указанных.
7.3.2 Каждую отобранную упаковочную единицу
взвешивают по ГОСТ 24104 с погрешностью не
более 0.1 кг, затем освобождают от
содержимого и взвешивают пустую упаковку с
прокладками.
Массу яиц каждой упаковочной единицы
определяют по разности массы упаковки с
содержимым и массы пустой упаковки с
прокладками.
7.3.3 Массу яиц определяют путем взвешивания
на весах для статического взвешивания по
ГОСТ
29329 среднего класса точности с наибольшим
пределом взвешивания 50 кг.
7.3.4 Массу одного яйца, а также массу 10
яиц определяют взвешиванием на лабораторных
весах по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой
абсолютной погрешности однократного
взвешивания до 1 г.
7.4 Определение состояния воздушной камеры,
ее высоты, состояния и положения желтка и
целостности скорлупы
Метод основан на просвечивании яиц на
овоскопе.
7.4.1 Состояние воздушной камеры и ее
высоты, состояние и положение желтка и
целостность скорлупы определяют
просвечиванием яиц на овоскопе путем их
поворачивания.
Высоту воздушной камеры измеряют при помощи
шаблона-измерителя (рисунок 1) при
просвечивании яиц на овоскопе.

Рисунок 1 — Шаблон-измеритель для яиц. мм
7.5 Подготовка проб и их минерализация
для определения токсичных элементов — по
ГОСТ 26929.
7.6 Определение содержания токсичных
элементов
Содержание свинца определяют по ГОСТ 26932.
ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. [3] и [4].
Содержание мышьяка определяют по ГОСТ 26930.
ГОСТ 30538 и ГОСТ Р 51766. Содержание кадмия
определяют по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ
30538 и ГОСТ Р 51766.
Содержание ртути определяют по ГОСТ 26927 и
[5].
7.7 Определение пестицидов — по [6] и [7].
7.8 Определение антибиотиков — по [8] и [9].
7.9 Определение радионуклидов — по [10].
(11] и [12].
7.10 Определение микробиологических
показателей — по ГОСТ Р 51446. ГОСТ 26668,
ГОСТ 26669. ГОСТ 30364.2.
7.11 После проведения испытаний яйца с
неповрежденной скорлупой присоединяют к
партии.
|