ГОСТ Р 53404-2009 ЯЙЦА ПИЩЕВЫЕ (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные)
Яйца по категориям, в зависимости от их
массы, не подразделяются.
Яйца сортируют, маркируют и упаковывают в
течение суток после снесения.
5.2.2 Яйца по качественным характеристикам
(состоянию воздушной камеры, положению
желтка, плотности и цвету белка) должны
соответствовать требованиям таблицы 2.
Таблица 2
|
Характеристика |
Вид и класс яиц |
Состояние воздушной камеры и ее
высота |
Состояние и положение желтка |
Плотность и цвет белка |
Индюшиные диетические |
Неподвижная не более 4 мм |
Прочный, едва видимый, слегка
подвижный при повороте яйца и
возвращающийся в центральное
положение |
Плотный, светлый,
прозрачный |
Цесариные диетические |
Неподвижная не более 5 мм |
Прочный, яркий, слегка подвижный
при повороте яйца и возвращающийся в
центральное положение |
Перепелиные диетические |
Неподвижная не более 2 мм |
Прочный, едва видимый, но
контуры не видны, занимает
центральное положение и не
перемещается |
Страусиные диетические |
Неподвижная не более 9 мм |
Прочный, едва видимый, слегка
подвижный при повороте яйца и
возвращающийся в центральное
положение |
Индюшиные столовые |
Неподвижная или допускается
некоторая подвижность; высота не
более 6 мм |
Прочный, мало заметный, может
слегка перемещаться, допускается
небольшое отклонение от центрального
положения |
Недостаточно плотный
светлый, прозрачный |
Цесариные столовые |
Неподвижная или допускается
некоторая подвижность, высота не
более 12 мм |
Прочный, видимый, может слегка
перемещаться от центрального
положения |
Перепелиные столовые |
Неподвижная или допускается
некоторая подвижность, высота не
более 3 мм |
Прочный, мало заметный,
перемещающийся от центрального
положения |
Страусиные столовые |
Неподвижная или допускается
некоторая подвижность. высота не
более 20 мм |
Прочный, видимый, перемещающийся
от центрального положения |
5.2.3 Скорлупа яиц должна быть чистой, без
пятен крови и помета, и неповрежденной.
Допускается:
- на скорлупе диетических яиц наличие
единичных загрязнений в виде точек или
полосок;
- на скорлупе столовых яиц загрязнения в
виде пятен, точек и полосок, занимающих не
более 1/8 ее поверхности.
5.2.4 Допускается загрязненные яйца
обрабатывать специальными моющими
средствами, разрешенными к применению
уполномоченными органами в установленном
порядке.
5.2.5 Яйца, предназначенные для длительного
хранения, не следует мыть.
5.2.6 Содержимое яиц не должно иметь
посторонних запахов.
5.2.7 Содержание токсичных элементов
(свинца, кадмия, ртути, мышьяка),
антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и
микробиологические показатели в яйцах должны
соответствовать нормам, установленным
нормативными правовыми актами Российской
Федерации*.
* До введения соответствующих нормативных
актов Российской Федерации — нормативными
документами федеральных органов
исполнительной власти [2].
|

|