Продуктивность мясных голубей породы Кинг
В
последнее время на рынке отмечается постоянно растущая тенденция к увеличению
спроса на продукцию видов нетрадиционного птицеводства. Потребители предпочитают
разнообразие продукции птицеводства. Для удовлетворения спроса необходимо
расширять ассортимент с помощью видового разнообразия птицы. Одним из
перспективных направлений птицеводства является разведение нетрадиционных видов
птицы. Всё шире и шире используются следующие виды птицы: перепела, цесарки,
фазаны, куропатки, страусы, голуби. От них получают продукты питания, обладающие
высокими диетическими и лечебными свойствами. Кроме того, осуществляется
производство сырья для фармацевтической и косметической промышленности и
экологически чистого, высококонцентрированного органического удобрения.
Значительное внимание придается и научным исследованиям этих видов птиц.
Разведением специализированных мясных пород голубей занимаются в ряде стран
мира. В нашей стране мясное голубеводство находится в начальном развитии. Однако
в стране возрастает интерес к созданию хозяйств по разведению нетрадиционных
видов птицы, включая и голубей мясных пород.
Цель исследований - изучение продуктивности и мясных качеств специализированных
мясных голубей в условиях вольерного содержания. Исследования проводились на
голубях мясной породы кинг. Птицу содержали и выращивали в птичниках,
спроектированных в соответствии с рекомендациями ВНИТИП. Выбрана была указанная специализированная
мясная порода голубей, как наиболее распространенная в нашей стране. Для неё
характерны: короткое и широкое туловище, выпуклая грудь, хорошо развитые костяк
и мускулатура. Горизонтально поставленный корпус, большая голова, клюв средней
длины. Шея толстая, относительно длинная, спина широкая, хвост короткий, плотно
собран и слегка приподнятый, рулевые перья неширокие. Крылья короткие, прижаты к
корпусу. Ноги не оперенные. Окраска оперения отличается достаточным
разнообразием: белая, пестрая, синяя, жёлтая, красная, сиреневая. Голуби
находились в питомнике, состоящем из вольера и помещения для гнездования птицы.
Внутренние стенки помещения оборудованы гнездовьями этажерочного типа (3-4-х
этажные). Длина гнездовий 80 см, ширина и высота 40см. В гнездовьях установлены
съёмные гнёзда-ящечки: 30x30x10 см. Внутри помещения: насесты - горизонтальные
полки, разделённые вертикальными перегородками. Помещение оборудовано
центральной системой отопления. В межсезонье и холодный период года температура
воздуха внутреннего помещения поддерживалась в пределах 12-15°С. Относительная
влажность воздуха в питомнике не превышала 60-75%. Начиная с ноября по февраль,
для компенсации сокращения светового дня дополнительно применяли искусственное
освещение. Продолжительность светового дня составляла 15 ч. Кормили птицу два
раза в день: утром в 7-8 ч и вечером в 17-18 ч. В общем балансе рациона
соотношение ингредиентов следующее: кукуруза - 30%, овёс шелушенный - 10%,
ячмень -10%, пшеница - 20%, горох - 20%, вика - 10%. Содержание сырого протеина
- 14,4%, обменной энергии - 289,2 ккал. Для витаминной и минеральной
полноценности в рацион голубей включали мелконаре-занные зелёные корма.
Минеральные корма постоянно находились в отдельных кормушках-ванночках. Ещё в
рацион вносили торфяной концентрат, содержащий биологически активные вещества,
макро и микроэлементы, а также кормовые дрожжи. Для поения голубей
использовались вакуумные поилки, вода в них менялась ежедневно. Доступ птицы к
воде был постоянным. Изучение продуктивных качеств этой породы показало, что в
течение года количество кладок было от 4 до 10 на 1 пару, а в среднем - 7.
Яйценоскость на среднюю несушку составила 15 яиц. Оплодотворённость и
выводимость яиц - 92% и 94% соответственно, вывод молодняка - 86%. В процессе
исследования за весь продуктивный период было получено в среднем 13 голов
молодняка от пары. Родительские пары голубей производили потомство: максимально
16 птенцов в год, минимально - 6. У всех пар отмечена высокая сохранность
молодняка до вылета из гнезда.
К концу гнездового периода проводили взвешивание голубят в возрасте 30 дней.
Были выявлены статистически значимые различия между самцами и самками
исследуемой породы. Живая масса самцов превышала самок на 12% (p<0,01) и
составляла 600,1±0,41 г и 535,33±10,8 г, соответственно. Для изучения мясной
продуктивности голубят проведена анатомическая разделка тушек. Отмечены половые
различия по массе потрошеной тушки, самцы превосходили самок на 14% (p<0,01).
Убойный выход был выше у самцов - 61,2%.
В результате исследований было установлено, что выход наиболее ценной части
тушки - грудных мышц - составил у самцов -25,09%, а у самок - 24,77% от массы
потрошеной тушки. Выход других порционных частей тушки также находился на
высоком уровне. Например, выход бедренных мышц составил 5,19% у самцов и 5,51% у
самок. Выход мышц голени - 3,79% и 3,80%, выход мышц крыльев -7,94% и 8,06%,
соответственно. Выход внутреннего жира был относительно небольшим - 1,8% у
самцов и 2,3% у самок от массы тушки. Выход кожи с подкожным жиром самый низкий
у самок - 24,3% от массы потрошеной тушки и 14,6% от живой массы. Отношение кожи
с подкожным жиром к массе потрошеной тушки у самцов составило 24,5%, к живой
массе - 15%. Тушки голубят имеют высокий выход съедобных частей: у самцов он
составил 82,7%, а у самок 83,23%, в том числе выход мышц - 53,24% и 53,31%,
соответственно. Выход костей сравнительно невелик, особенно у самок: к массе
потрошеной тушки - 16,7%, к живой массе - 10,06%. Относительный выход костей к
массе потрошеной тушки составил 17,28% у самцов, а к живой массе - 10,59%.
Индекс мясных качеств у голубят был самым высоким 4,98 у самок. Отношение массы
мышц к массе костей у самок выше (3,19), чем у самцов (3,07). Отношение грудных
мышц к массе всех мышц: у самцов 0,47 и 0,46 у самок.
В грудных мышцах содержание сухого вещества на 14,9% меньше, чем в ножных.
Половые различия по содержанию сухого вещества в мышечной ткани были
несущественны. Содержание белка в грудных мышцах голубят 30-дневного возраста
было в пределах 22,2-23,5%, в ножных - 21,3-22,1%.Общая сумма аминокислот белков
в грудных мышцах у самок на 5,1% выше, чем у самцов. А в ножных мышцах
существенной разницы не обнаружено. Соотношение незаменимых и заменимых
аминокислот в грудных мышцах составляло в среднем 1,02, что на 6% выше
аналогичного показателя ножных мышц. Для грудных мышц по сравнению с ножными
характерно более высокое содержание незаменимых и заменимых аминокислот.
Содержание жира, наоборот, ниже в грудных мышцах голубят. Уровень жира в
указанной группе мышц находился в пределах 3,2-3,5%, в ножных мышцах 9,2-9,3%,
соответственно. Половых различий по этому показателю не выявлено. Биохимическим
анализом мяса на наличие жирных кислот установлено, что соотношение ненасыщенных
и насыщенных жирных кислот в грудных мышцах находится в пределах 2-2,2:1, а в
ножных мышцах было 1,5-1,7:1.
Таким образом, результаты исследований свидетельствуют о хороших мясных
качествах голубят породы кинг в данном возрасте, из тушек которых можно получать
ассортимент диетических продуктов высокого качества.
Аралов А.В., д-р с.-х. наук
ФГБОУ ВПО «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н.
Толстого»

|