оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Продуктивность мясных голубей породы Кинг


нетрадиционное птицеводство голуби перепелаВ последнее время на рынке отмечается постоянно растущая тенденция к увеличению спроса на продукцию видов нетрадиционного птицеводства. Потребители предпочитают разнообразие продукции птицеводства. Для удовлетворения спроса необходимо расширять ассортимент с помощью видового разнообразия птицы. Одним из перспективных направлений птицеводства является разведение нетрадиционных видов птицы. Всё шире и шире используются следующие виды птицы: перепела, цесарки, фазаны, куропатки, страусы, голуби. От них получают продукты питания, обладающие высокими диетическими и лечебными свойствами. Кроме того, осуществляется производство сырья для фармацевтической и косметической промышленности и экологически чистого, высококонцентрированного органического удобрения. Значительное внимание придается и научным исследованиям этих видов птиц.

Разведением специализированных мясных пород голубей занимаются в ряде стран мира. В нашей стране мясное голубеводство находится в начальном развитии. Однако в стране возрастает интерес к созданию хозяйств по разведению нетрадиционных видов птицы, включая и голубей мясных пород.

Цель исследований - изучение продуктивности и мясных качеств специализированных мясных голубей в условиях вольерного содержания. Исследования проводились на голубях мясной породы кинг. Птицу содержали и выращивали в птичниках, спроектированных в соответствии с рекомендациями ВНИТИП. Выбрана была указанная специализированная мясная порода голубей, как наиболее распространенная в нашей стране. Для неё характерны: короткое и широкое туловище, выпуклая грудь, хорошо развитые костяк и мускулатура. Горизонтально поставленный корпус, большая голова, клюв средней длины. Шея толстая, относительно длинная, спина широкая, хвост короткий, плотно собран и слегка приподнятый, рулевые перья неширокие. Крылья короткие, прижаты к корпусу. Ноги не оперенные. Окраска оперения отличается достаточным разнообразием: белая, пестрая, синяя, жёлтая, красная, сиреневая. Голуби находились в питомнике, состоящем из вольера и помещения для гнездования птицы. Внутренние стенки помещения оборудованы гнездовьями этажерочного типа (3-4-х этажные). Длина гнездовий 80 см, ширина и высота 40см. В гнездовьях установлены съёмные гнёзда-ящечки: 30x30x10 см. Внутри помещения: насесты - горизонтальные полки, разделённые вертикальными перегородками. Помещение оборудовано центральной системой отопления. В межсезонье и холодный период года температура воздуха внутреннего помещения поддерживалась в пределах 12-15°С. Относительная влажность воздуха в питомнике не превышала 60-75%. Начиная с ноября по февраль, для компенсации сокращения светового дня дополнительно применяли искусственное освещение. Продолжительность светового дня составляла 15 ч. Кормили птицу два раза в день: утром в 7-8 ч и вечером в 17-18 ч. В общем балансе рациона соотношение ингредиентов следующее: кукуруза - 30%, овёс шелушенный - 10%, ячмень -10%, пшеница - 20%, горох - 20%, вика - 10%. Содержание сырого протеина - 14,4%, обменной энергии - 289,2 ккал. Для витаминной и минеральной полноценности в рацион голубей включали мелконаре-занные зелёные корма. Минеральные корма постоянно находились в отдельных кормушках-ванночках. Ещё в рацион вносили торфяной концентрат, содержащий биологически активные вещества, макро и микроэлементы, а также кормовые дрожжи. Для поения голубей использовались вакуумные поилки, вода в них менялась ежедневно. Доступ птицы к воде был постоянным. Изучение продуктивных качеств этой породы показало, что в течение года количество кладок было от 4 до 10 на 1 пару, а в среднем - 7. Яйценоскость на среднюю несушку составила 15 яиц. Оплодотворённость и выводимость яиц - 92% и 94% соответственно, вывод молодняка - 86%. В процессе исследования за весь продуктивный период было получено в среднем 13 голов молодняка от пары. Родительские пары голубей производили потомство: максимально 16 птенцов в год, минимально - 6. У всех пар отмечена высокая сохранность молодняка до вылета из гнезда.

К концу гнездового периода проводили взвешивание голубят в возрасте 30 дней. Были выявлены статистически значимые различия между самцами и самками исследуемой породы. Живая масса самцов превышала самок на 12% (p<0,01) и составляла 600,1±0,41 г и 535,33±10,8 г, соответственно. Для изучения мясной продуктивности голубят проведена анатомическая разделка тушек. Отмечены половые различия по массе потрошеной тушки, самцы превосходили самок на 14% (p<0,01). Убойный выход был выше у самцов - 61,2%.

В результате исследований было установлено, что выход наиболее ценной части тушки - грудных мышц - составил у самцов -25,09%, а у самок - 24,77% от массы потрошеной тушки. Выход других порционных частей тушки также находился на высоком уровне. Например, выход бедренных мышц составил 5,19% у самцов и 5,51% у самок. Выход мышц голени - 3,79% и 3,80%, выход мышц крыльев -7,94% и 8,06%, соответственно. Выход внутреннего жира был относительно небольшим - 1,8% у самцов и 2,3% у самок от массы тушки. Выход кожи с подкожным жиром самый низкий у самок - 24,3% от массы потрошеной тушки и 14,6% от живой массы. Отношение кожи с подкожным жиром к массе потрошеной тушки у самцов составило 24,5%, к живой массе - 15%. Тушки голубят имеют высокий выход съедобных частей: у самцов он составил 82,7%, а у самок 83,23%, в том числе выход мышц - 53,24% и 53,31%, соответственно. Выход костей сравнительно невелик, особенно у самок: к массе потрошеной тушки - 16,7%, к живой массе - 10,06%. Относительный выход костей к массе потрошеной тушки составил 17,28% у самцов, а к живой массе - 10,59%. Индекс мясных качеств у голубят был самым высоким 4,98 у самок. Отношение массы мышц к массе костей у самок выше (3,19), чем у самцов (3,07). Отношение грудных мышц к массе всех мышц: у самцов 0,47 и 0,46 у самок.

В грудных мышцах содержание сухого вещества на 14,9% меньше, чем в ножных. Половые различия по содержанию сухого вещества в мышечной ткани были несущественны. Содержание белка в грудных мышцах голубят 30-дневного возраста было в пределах 22,2-23,5%, в ножных - 21,3-22,1%.Общая сумма аминокислот белков в грудных мышцах у самок на 5,1% выше, чем у самцов. А в ножных мышцах существенной разницы не обнаружено. Соотношение незаменимых и заменимых аминокислот в грудных мышцах составляло в среднем 1,02, что на 6% выше аналогичного показателя ножных мышц. Для грудных мышц по сравнению с ножными характерно более высокое содержание незаменимых и заменимых аминокислот. Содержание жира, наоборот, ниже в грудных мышцах голубят. Уровень жира в указанной группе мышц находился в пределах 3,2-3,5%, в ножных мышцах 9,2-9,3%, соответственно. Половых различий по этому показателю не выявлено. Биохимическим анализом мяса на наличие жирных кислот установлено, что соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в грудных мышцах находится в пределах 2-2,2:1, а в ножных мышцах было 1,5-1,7:1.

Таким образом, результаты исследований свидетельствуют о хороших мясных качествах голубят породы кинг в данном возрасте, из тушек которых можно получать ассортимент диетических продуктов высокого качества.

Аралов А.В., д-р с.-х. наук
ФГБОУ ВПО «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого»

 


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить