оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Влияние гидропонной подкормки из разных культур на продуктивные качества перепелов


пророщенные зерна в питании перепеловВсего сорок лет назад в нашей стране начали разводить перепелов, а популярность этого вида домашней птицы уже сопоставима с курами и гусями. И это неудивительно, ведь перепела - один из наиболее выгодных видов птицы, способной приносить в два раза больше прибыли, чем было затрачено на непосредственное выращивание перепелов. А причиной тому стало высочайшее качество перепелиного мяса и яиц, их диетическая ценность. Недаром долгое время перепелиные яйца считались деликатесом, доступным лишь избранным. Сегодня каждый птицевод может заняться разведением перепелов самостоятельно, а купленный молодняк способен окупиться уже в течение нескольких месяцев и начать приносить прибыль. Не говоря уже о том, что вы будете обеспечены великолепным диетическим продуктом - перепелиным мясом и яйцами [1].

В частном предприятии Читинского района Забайкальского края на протяжении нескольких лет выращивают перепелов японской породы. Содержат птицу в отдельных клетках, а их кормление осуществляется по рациону, применяемому в хозяйстве. Также к основному рациону добавляется гидропонный зеленый корм (далее ГЗК) из пшеницы и овса, пророщенный в естественных условиях.

По данным ученых, изучающих свойства гидропонного зеленого корма, известно, что он (ГЗК) имеет разный химический состав [3,4], что влияет на убойные качества перепелов и вкусовые качества перепелиного мяса.

В связи с этим нами была поставлена цель - изучить продуктивные качества перепелов при скармливании им гидропонного зеленого корма (ГЗК) с основным рационом, пророщенного из пшеницы и овса.

Для осуществления заданной цели были поставлены задачи: изучить динамику живой массы перепелят; определить приросты живой массы; определить убойные показатели подопытного молодняка и химический состав мяса. При этом из молодняка возрастом 20 дней по принципу аналогов были сформированы 2 группы перепелят по 25 голов в каждой: в первую группу (контрольную) вошли перепелята, кормление которых осуществлялось обычным способом с добавлением пшеничного ГЗК (принятым в хозяйстве), во вторую группу (опытную) вошли перепелята, в рацион которых входил овсяный гидропонный зеленый корм.

Живая масса является одним из показателей продуктивности кур, служит критерием состояния организма и зависит от возраста, условий содержания, кормления, кросса птицы и других внешних и внутренних факторов [1]. В таблице 1 представлены результаты взвешиваний перепелят в контрольной и опытной группах, а также приросты их живой массы.
 

Таблица 1 - Динамика приростов живой массы подопытного молодняка, г, X±Sx

Показатель Группа Опытная к
контрольной, %
контрольная опытная
Живая масса в 20 дней 111,2±0,12 -
Живая масса в 60 дней 164,2±0,13 183,1±0,41 111,5
Абсолютный прирост 53,0 71,9 135,6
Относительный прирост,% 47,6 64,6 абс. 17,0
 

Как показали наши исследования, в связи с разными условиями кормления, живая масса птиц подопытных групп изменялась по-разному. Так, в возрасте 20 дней перепелята обеих групп имели 111,2±0,12 г живой массы. К концу контрольного выращивания молодняк опытной группы заметно превосходил живую массу молодняка контрольной группы. Этот показатель у них составил 183,1±0,41 г, а у перепелят контрольной группы - 164,2±0,13, что на 18,9 г больше (11,5%), разница не достоверна. Чаще всего о скорости роста птицы судят по живой массе, которую достигает особь к возрасту убоя, или по показателям приростов живой массы. Индивидуальные различия в скорости роста молодняка одной и той же породы в условиях правильного выращивания достигают 10-15% и более. В нашем опыте за весь период выращивания абсолютный прирост перепелят опытной группы составил 71,9 г, в контрольной группе - 53,0 г, разница составила 18,9 г (35,6%) в пользу перепелят, получавших овсяный гидропонный зеленый корм. Относительный прирост также оказался выше во второй группе, этот показатель был равен 64,6%, что на 17,0 абсолютных процента выше, чем в первой группе.

Под мясной продуктивностью сельскохозяйственной птицы, по мнению Могильды Н.П. [2], Ю. Кормилицыной [5], следует понимать их способность в короткий срок производить то или иное количество мяса высокого качества при определенных затратах кормов на единицу прироста. Результаты контрольного убоя птицы представлены в таблице 2.
 

Таблица 2 - Результаты контрольного убоя подопытных животных, X±Sx

Показатель Группа, n-3 Опытная к
контр., %
контрольная опытная
Предубойная живая масса, г 158,1±0,14 176,2±0,17 111,4
Масса потрошеной тушки, г 128,2±0,54 147,3±0,46 114,8
Убойный выход потрошеной тушки, % 81,0 83,5 абс. 2,5
 

У птицы убойная масса зависит от особенностей послебоенской обработки туши: у непотрошеной птицы она наиболее высокая, так как включает массу обескровленной и ощипанной тушки с жиром, головой, ногами и внутренними органами; у полупотрошёной - массу тушки с жиром, но без кишечника; при полном же потрошении удаляют не только кровь, перо, пух и кишечник; но и все внутренние органы, также голову до второго шейного позвонка, ноги до предплюсневого и крылья до локтевого сустава [5].

Из таблицы 2 видно, что предубойная живая масса перепелов была выше в опытной группе по сравнению с перепелами контрольной. Так, этот показатель в контрольной группе составил 158,1±0,14 г, а в опытной - 176,2±0,17 г, разница оказалась 18,1 г (11,4%).

Масса потрошеной тушки, также была выше во второй группе и составила 147,3±0,46 г, что на 19,1 г тяжелее, чем в первой (14,8%) , что отразилось на убойном выходе. Убойный выход от перепелов опытной группы составил 83,5%, а от перепелов контрольной группы - 81,0%, разница в пользу птицы опытной группы - 2,5 абсолютных процента.

Согласно ГОСТ 647 «Перепела домашние для убоя», в зависимости от возраста перепелов делят на две группы (взрослые и молодняк). Проведенный химический анализ мяса перепелов показал следующие результаты (таблица 3).
 

Таблица 3 - Химический состав мяса подопытных животных, %, X±Sx

Показатель Группа, n-3 Опытная к
контр., абс. %
контрольная опытная
Влага 70,7 70,0 0,7
Белок 23,3 24,1 0,8
Жир 4,9 4,7 -0,2
Зола 1,1 1,2 0,1
 

Проведенные исследования свидетельствуют, что мясо перепелов опытной группы по содержанию белка превосходит мясо перепелов контрольной группы на 0,7 абсолютных процента. Однако, жирнее мясо оказалось от перепелов контрольной группы. Это показатель составил 4,9%, что на 0,2 абсолютных процента выше, чем в опытной. В показателе золы особых различий не отмечено.

При анализе наших исследований установлено, что по всем показателям перепелята, получавшие в дополнение к основному рациону гидропонный зеленый корм, пророщенный из овса, превосходили своих ровесников, получавших гидропонный зеленый корм из пшеницы.

Т.А. Подойницына,
к.с-х.н., доц., КубГАУ им. И.Т. Трубилина, г. Краснодар



Литература и примечания:

[1] Бессарабов Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц: учебник. - СпБ.: Лань, 2005. -352 с.
[2] Могильда Н.П. Технология производства продуктов птицеводства: учебное пособие. - Краснодар: КубГАУ, 2009. -107 с.
[3] Васильев А.А. Эффективность использования гидропонного зеленого корма в рационах кур-несушек // Аграрный научный журнал. - 2015. - №1. - С. 14-17.
[4] Кирдань Е.Н. Зоотехнические характеристики гидропонного зеленого корма и его влияние на продуктивное развитие животных и птицы // Науч. труды Южного филиала Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Крымский агротехнологический университет. Серия: Ветеринарные науки. - 2012. - №144. - С. 215-218.
[5] Кормилицина Ю. Возрастные изменения органов и тканей перепелов // Птицеводство. - 2008. - №12. - С. 29.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: