оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Перепела в Грузии


Несмотря на колоссальные полезные качества перепелиных яиц и мяса, ситуация с их реализацией на грузинском рынке пока безрадостная. Может, потому что население Грузии еще слабо информировано о полезных свойствах перепелов.

Перепела в ГрузииПерепел или перепелка - это птица семейства фазановых, отряда курообразных. Длина тела перепела составляет 16-20 см, вес - 80-145 граммов. Спинка бурая, в темных и светлых полосках и пятнах. Гнезда перепела строят на земле. Самка кладет 9-15 яиц, которые высиживает 15-18 суток. Эти птицы питаются, в основном, растительностью, реже - насекомыми. Они распространены в Европе, Западной Азии и Африке. В Грузии перепелки встречаются практически везде. Весной и летом они массово гнездятся в Восточной и Южной Грузии. Зимует большая часть обитающих в Грузии перепелов в Ширак-Алазанской долине и в Азербайджане.

Лучшими местами для охоты на перепелов считаются Самцхе-Джавахети, Душетский район и Кахетия. Охотники на перелетных птиц, в том числе перепелов, должны иметь при себе квитанцию (оригинал) об оплате сбора, установленного на добычу перелетных птиц (в размере 10 лари), а также документ, выданный МВД Грузии, подтверждающий право хранения и ношения охотничьего оружия. Оплатить сбор можно в любом банке страны.

Согласно закону, охота запрещена в 500-метровой зоне вокруг защищенных территорий, на административных границах городов Грузии, а также на всей территории бывшего лесного хозяйства Боржоми и Бакуриани. Дневной лимит охоты на перепелов составляет 20 птиц. Согласно приказу министра энергетики и природных ресурсов Грузии Александра Хетагури «Об утверждении дат начала и завершения охоты и рыболовства» от 27 декабря 2011 года, охота на перепелов разрешается в период с третьей субботы августа до 15 февраля.


Адреналин охоты

Оператор по профессии, охотник-любитель Гогита Харебава охотится на перепелов, в основном, с конца августа до конца сентября. «На охоту на перепелов я хожу, в основном, в направлении Кахетии. Потому что там есть пшеничные пашни. Охота - это большой азарт, и лучше всего охотиться, когда рядом собака, которая находит и только ждет твоего приказа, чтобы вспугнуть птицу. Ты стреляешь, и она приносит добычу. Были случаи, когда с утра до полудня мне удавалось отстрелить 20 перепелов. Хорошее время для охоты - рассвет, потом перепел прячется в тени, - рассказывает Гогита Харебава. - А когда ты сам еще и обрабатываешь дичь и потом ешь ее вместе с друзьями, этому процессу сопутствует огромный выброс адреналина», - отметил он.


От хобби к бизнесу

Живущий в Дедоплисцкаро Гия Качашвили по профессии скульптор и оператор. Животных и птиц он любит с детства. Разведением перепелов Качашвили начал заниматься в 2011 году - с 30 самок-несушек. Сегодня в его хозяйстве 200 несушек и 500 молодых перепелов. На его небольшой ферме помимо перепелов есть и другие птицы, в том числе колхские фазаны и декоративные куры. Размножать перепелов он начал потому, что мясо и яйца этой птицы не только вкусны, но и очень полезны для здоровья, особенно для детей. В то же время перепела легко размножаются. С учетом всего этого он решил начать реализацию перепелиных яиц и мяса. Пока он продает продукцию на местном рынке в Дедоплисцкаро. Разведение перепелов осуществляет посредством инкубатора.

«Свое хобби я превратил в малый бизнес. В настоящее время у меня небольшая перепелиная ферма. При разведении перепелов в условиях фермы главное - регуляция температуры и соблюдение режима, а также правильный подбор пищевого рациона в зависимости от возраста. Примечательно, что для выведения перепелов на ферме подходит любое время года, если, конечно, соблюдать соответствующий температурный режим. Купить инкубатор для перепелов несложно, подойдет любой, предназначенный для разведения домашней птицы. В природе же период размножения перепелов - с апреля по август (он зависит от климатических условий). Зимой расходы на природный газ и электроэнергию на ферме, естественно, растут - для выведения перепелов требуется поддерживать температуру 22 °С. Период инкубации перепелиных яиц - 17-18 дней, а для только вылупившегося птенца необходима температура 34-35 °С», - рассказал Качашвили.

Фермер выразил сожаление в связи с недостаточной информированностью населения Грузии о полезных свойствах перепелиных яиц и мяса, из-за чего спрос на эти продукты на местном рынке невысок. «Население Грузии слабо информировано о полезных свойствах перепелиного мяса и яиц. Их редко употребляют в пищу, и поэтому объемы реализации небольшие. Между тем, перепелиные яйца содержат полный спектр витаминов, это уникальная биоактивная добавка. По содержанию витаминов A1, B1 и B6 перепелиное яйцо в 2,5 раза насыщеннее куриного, витамины находятся в активной форме. Это лучшее средство для предотвращения рахита у детей. Большое содержание в перепелином яйце фосфора, кальция и железа способствует умственному развитию ребенка. В Японии в рамках государственной программы ученикам в школах ежедневно выдают, в зависимости от их возраста, по 2-3 перепелиных яйца. Дети, которые ежедневно употребляют в пищу перепелиные яйца, отличаются развитостью, хорошим зрением и уравновешенностью.

Перепелиные яйца также богаты медью, незаменимыми аминокислотами, тирозином и лецитином. Последний разлагает в крови холестерин, так что перепелиные яйца - лучшее средство для лечения и профилактики заболеваний сердечнососудистой системы. Они способствуют нормализации артериального давления, повышают содержание в крови гемоглобина. А тирозин позволяет сохранять коже здоровый вид, что обусловливает широкое применение перепелиных яиц в косметологии.

Фосфор, содержащийся в большом количестве в перепелиных яйцах, способствует стимуляции мужской потенции. По мнению болгарских ученых, это эффективнее даже Виагры. Перепелиные яйца характеризуются антибактериальным и иммуномодулирующим свойствами и поэтому рекомендуются предрасположенным к частым простудам детям и подросткам, а также при анемии, сильных головных болях, бронхиальной астме, гастрите, кишечных заболеваниях, аденоме простаты, холецистите и сахарном диабете. Перепелиные яйца способствуют выводу из организма радионуклидов, и поэтому людям, живущим в радиоактивных зонах, врачи рекомендуют принимать их в пищу ежедневно. Необходимо принимать перепелиные яйца и онкологическим больным. Скорлупа перепелиного яйца содержит медь, фосфор, фтор, молибден, цинк и другие элементы (всего 26 элементов), и поэтому после употребления в пищу самого яйца скорлупу выбрасывать не следует. Ее нужно либо перемолоть и добавить к приправам, либо залить водой, а через 5 часов использовать при приготовлении пищи», - рекомендовал Гия Качашвили.


Заграничный перепел

Рыночная стоимость перепелиных яиц составляет 20-25 тетри за штуку. Килограмм обработанного перепелиного мяса стоит 20-25 лари. В условиях фермы выращивают, в основном, японских перепелов, поскольку вес особи этой породы примерно в 3 раза превышает вес дикого перепела. Японский перепел более «продуктивен» как с точки зрения мяса, так и яиц (от самки японского перепела в год получают 300-330 яиц).

Несмотря на колоссальные полезные качества перепелиных яиц и мяса, ситуация с точки зрения их реализации на местном рынке, по словам Качашвили, безрадостная. «В Грузии разведение перепелов - не столь уж популярное занятие. Потребление мяса и яиц перепелов находится на любительском уровне, и поэтому реализация низкая. Перепелиное мясо население и рестораны покупают, в основном, для праздничных застолий, а перепелиные яйца - для детей. Я уверен, что перепелиное мясо любят все, но из-за дефицита информации, а также социальных условий приобретать его зачастую не спешат. Впрочем, в последнее время спрос на перепелиное мясо, как среди населения, так и со стороны ресторанов, возрос. Я продаю его, в основном, кафе-ресторанам в Дедоплисцкаро и местным жителям. Думаю, что если бы население Грузии было бы лучше информировано о полезных свойствах перепелиных яиц и перепелиного мяса, спрос на эти продукты на рынке бы возрос», - считает фермер.

Как заявили BTG в Министерстве сельского хозяйства Грузии, все перепелиные яйца и мясо на грузинском рынке - местного производства. Разведением перепелов в стране занимаются несколько птицеферм среднего размера. Произведенное ими перепелиное мясо продается, в основном, в ресторанах и крупных супермаркетах в виде деликатеса. Например, в сети гипермаркетов Goodwill одно перепелиное крылышко (200 гр) стоит 3,2 лари. Как сообщили в гипермаркете, в январе и феврале нынешнего года было продано по 400 перепелов. А за первые 7 дней марта уже 140 штук. Что касается перепелиных яиц, в данный момент они в гипермаркете не представлены.

В Национальном бюро статистики Грузии данных по импорту-экспорту перепелиного мяса и яиц нет. Пока что этот вид птицеводства развит очень слабо, поскольку спрос на эти продукты относительно мал. BTG заинтересовался тем, какие процедуры должны пройти бизнесмены, решившие осуществлять импорт в Грузию перепелиного мяса или перепелиных яиц.

Согласно закону «О получении разрешения на транзит и импорт подлежащей ветеринарному контролю продукции», желающий получить такое разрешение должен представить в Национальное агентство продовольствия соответствующую заявку, квитанцию об оплате сбора за разрешение, ветеринарный сертификат и выписку из реестра предпринимателей.

Стоимость получения от Агентства разрешения на транзит и импорт подлежащей ветеринарному контролю продукции зависит от сроков его предоставления. Так, стоимость получения этого разрешения (включая НДС) за 20 рабочих дней составляет 50 лари, за 10 рабочих дней - 70 лари, за 5 рабочих дней - 90 лари, за 1 рабочий день - 100 лари. Срок действия самого разрешения на транзит и импорт подлежащей ветеринарному контролю продукции - 1 месяц.

Следует отметить, что к заявке на получение такого разрешения лицо должно приложить документы о конкретном виде продукции, о планируемом количестве, о стране, из которой импортируется продукция, или транзитной стране, через которую ввозится продукция, а также о маршруте транспортировки.

Как отметили в Национальном агентстве продовольствия, разрешение на импорт подлежащей ветеринарному контролю продукции из стран, которые не включены правительством Грузии в список неблагонадежных стран, выдается на основе представления ветеринарного и/или ветеринарно-санитарного сертификата Государственной ветеринарной службы страны-экспортера, причем образца, установленного Международным Ветеринарно-санитарным кодексом.

Такие же правила распространяются и на импорт подлежащей ветеринарному контролю продукции предприятий, расположенных в странах, включенных грузинской стороной в список неблагонадежных, которые признаны государствами-членами ЕС. Если же предприятие - производитель продукции находится в «неблагонадежной стране» и не признано государствами-членами ЕС, то разрешение на ее импорт может быть выдано опять же на основе сертификата вышеупомянутой формы, однако решение по данному вопросу будет зависеть от результатов контроля на месте производства этой продукции, осуществленного полномочным лицом Национального агентства.

Телара Гелантия
Business Time Georgia


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить