Генофонд пород перепелов: состояние и перспективы использования
Введение. Развитие птицеводческой отрасли должно
осуществляться не только для увеличения производства мяса и яиц, но и расширения
ассортимента продукции, которое может осуществляться как путём углублённой
переработки мяса и яиц кур, индеек, уток, гусей, так и разведением
нетрадиционных для нашей страны видов птицы — цесарок и перепелов.
В последние годы птицеводы повышенный интерес проявляют к перепелам. Получаемая
от них продукция — яйца и мясо — отличается высокими диетическими и вкусовыми
свойствами. При этом птица довольно быстро окупает затраты на её содержание.
Яйценоскость у перепелов наступает в 6-7-недельном возрасте. В расчёте на
единицу живой массы перепёлка производит пищевого белка в год примерно в два
раза больше курицы-несушки высокопродуктивного промышленного кросса.
Определённый интерес представляют и перепела мясных и мясо-яичных пород, у
которых обычно к 6-недельному возрасту завершается интенсивный прирост живой
массы и птица пригодна для убоя.
Следует отметить, что до недавнего времени в нашей стране целенаправленная
селекционно-племенная работа с перепелами не проводилась. Небольшие перепелиные
цеха были обычно при яичных птицефабриках, их также разводили птицеводы-любители
в своих приусадебных хозяйствах.
Оценку и отбор перепелов, как правило, вели с использованием методов массовой
селекции. Птицу отбирали по живой массе и развитию экстерьера. Такой отбор
привёл к некоторому увеличению живой массы, но заметному снижению яйценоскости,
повышенному отходу птицы и появлению дефектов экстерьера, связанных с инбредной
депрессией, вызванной бессистемным (не учитывали происхождение птицы)
разведением в небольших стадах.
В 1990-е годы для сохранения генофонда имеющихся в стране разновидностей
перепелов при ЭПХ ВНИТИП (г. Сергиев Посад) была организована генофондная ферма,
цель которой собрать, сохранить, восстановить и размножить имевшиеся в стране
породы и разновидности.
Материал и метод. Работу по формированию
генофондного стада перепелов в ЭПХ ВНИТИП была начата путём приобретения птицы,
имеющейся на тот период в экспериментальных хозяйствах НИИ, вузов и у
птицеводов-любителей.
Вся закупленная птица проходила карантин в течение 3-4 месяцев с последующим
отводом молодняка.
На начальном этапе генофондное стадо создавали, исходя из данных происхождения
(полученных от продавца), а окончательно формировали группы после оценки
экстерьера птицы и её соответствия характеристикам, описанным в источниках
отечественной и зарубежной литературы. Типичные особи для той или иной породы
были промаркированы и содержались группами в специально оборудованных клеточных
батареях. На первом этапе размноженную птицу оценивали индивидуально по живой
массе и развитию экстерьера, учёт яйценоскости был групповой. В последующем с
целью достижения стандартных показателей для породы была проведена оценка и
отбор перепелов с использованием методов семейной селекции. Для этого
оборудовали клетки индивидуального содержания птицы с подсадкой несушки к
перепелу с известным происхождением.
Эта птица в настоящее время составляет основу генофондной фермы перепелов в
хозяйстве. Условия кормления и содержания перепелов соответствуют рекомендуемым
нормам, изложенным в рекомендациях и нормах технологического проектирования.
Результаты исследований. Сегодня в генофондном стаде предприятия девять пород
перепелов. Шесть пород яичного направления: японские, английские белые,
английские чёрные, маньчжурские золотистые, смокинговые, мраморные; мясо-яичного
— эстонские; мясного — фараон, техасские белые.
Оценка продуктивности перепелов сохраняемых пород в первые годы работы
(1995-2000 гг.) показала, что используемая методика оценки и отбора перепелов
генофондных пород позволила сохранить и размножить особей с экстерьером и
окраской оперения, характерной для той или иной племенной группы. Однако
показатели продуктивности большинства пород отличались от данных, описанных в
источниках литературы. Особенно существенные различия были отмечены по
яйценоскости и сохранности перепелов яичного направления. Так, яйценоскость
японских, английских белых, английских чёрных, маньчжурских золотистых,
смокинговых, мраморных перепелов не превышала 230-250 яиц за год, при этом их
живая масса, как самцов так и самок, превышала стандартные показатели на 20-35
процентов. Масса и инкубационные показатели яиц были на уровне стандартных
величин для породы.
После изменения методики отбора яйценоскость и другие признаки продуктивности
перепелов оценивали индивидуально, а подбор производителей вели по происхождению
с учётом стандартов, характерных для породы.
Описание разводимых в генофондном хозяйстве пород и результаты оценки их
продуктивности за последние три года (2014-2016 гг.) приведены ниже.
Японские перепела — порода выведена в Японии на основе диких перепелов. Селекция
была направлена на увеличение их яичной продуктивности. Основная окраска
оперения светло-коричневая с тёмно-коричневыми полосами, у самцов на груди
оперение светло-коричневое, у самок с тёмными крапинками (так называемый дикий
окрас).
Результаты оценки продуктивности птицы в среднем за три года были следующими:
яйценоскость за год — 288,6 шт.; масса яйца в 10 недель — 12,0 г; вывод
перепелят — 81,6%; живая масса в 6 недель: самцы — 1 50,0 г, самки — 1 80,0 г;
сохранность до 6 недель — 97,7 процента.
Английские белые — порода выведена в Великобритании. Имеет белое оперение,
допускается наличие тёмных перьев на голове или туловище, глаза тёмные:
яйценоскость за год — 261,0 шт.; масса яйца в 10 недель — 1 2,0 г; вывод
перепелят — 73,5%; живая масса в 6 недель: самцы — 1 55,2 г, самки — 1 88,0 г;
сохранность до 6 недель — 96,9 процента.
Английские чёрные выведены в Великобритании, окраска оперения не однородная,
цветовая гамма находится в довольно широком диапазоне — от чёрного до светлокоричневого цвета: яйценоскость за год — 261,3 шт.; масса яйца в 1 0
недель — 12,1 г; вывод перепелят — 82,3%; живая масса в 6 недель: самцы — 160,0
г, самки — 190,5 г; сохранность до 6 недель — 97,0 процента.
Маньчжурские золотистые — оперение этой птицы состоит из совокупности коричневых
и жёлтых перьев, что создаёт впечатление золотистости: яйценоскость за год —
267,3 шт.; масса яйца в 10 недель — 1 2,4 г; вывод перепелят — 81,5%; живая
масса в 6 недель: самцы — 1 58,2 г, самки — 1 89,3 г; сохранность до 6 недель —
97,1 процента.
Смокинговые — это самостоятельная порода, полученная путём скрещивания
английских белых и чёрных перепелов. Оперение на спине и крыльях коричневое,
грудь белая: яйценоскость за год — 257,9 шт.; масса яйца в 1 0 недель — 1 2,0 г;
вывод перепелят — 78,9%; живая масса в 6 недель: самцы — 148,2 г, самки — 180,5
г; сохранность до 6 недель — 96,5 процента.
Мраморные выведены в результате локального облучения рентгеновскими лучами
семенников самцов японской породы. Популяция характеризуется мраморной окраской
оперения: светло-серое, дымчатое, без рисунка. По конституции и продуктивным
качествам эта порода относится к яичному типу: яйценоскость за год — 267,6 шт.;
масса яйца 10 недель — 12,1 г; вывод перепелят— 72,1%; живая масса в 6 недель:
самцы — 140,5 г, самки — 1 70,3 г; сохранность до 6 недель — 96,4 процента.
Эстонские — порода мясояичного направления, выведена на Кайаверской перепелиной
ферме совместно с учёными Эстонской сельскохозяйственной академии путём
скрещивания перепелов породы фараон, японской и английской белой. У эстонской
породы окрас оперения, аналогичный перепелам японской. Птица характеризуется
высокой жизнеспособностью: яйценоскость за год — 263,0 шт.; масса яйца в 1 0
недель — 1 3,2 г, вывод перепелят — 81,1%; живая масса в 6 недель: самцы — 187,8
г, самки — 239,5 г; сохранность до 6 недель 97,5 процента.
Фараон — порода создана в результате многолетней селекционной работы с японскими
перепелами, отбор вёлся по скорости прироста живой массы. Окраска оперения
аналогична японским перепелам: яйценоскость за год — 249,6 шт.; масса яйца в 10
недель — 13,8 г; вывод перепелят — 80,9%; живая масса в 6 недель: самцы — 200,2
г, самки — 260,5 г; сохранность до 6 недель — 97,4 процента.
Техасские белые (другие названия: американский альбинос, техасский альбинос,
белый гигант, снежный фараон) выведены в США в штате Техас. Селекцию вели в
направлении повышения мясной продуктивности, есть предположение, что японских
перепелов скрещивали с другими породами, у которых наблюдался быстрый набор
живой массы. Белый цвет оперения, очевидно, унаследован от английской белой
породы. Техасский белый перепел относится к мясному типу: яйценоскость за год —
243,4 шт.; масса яйца в 10 недель — 1 3,9 г; вывод перепелят — 68,9%; живая
масса в 6 недель: самцы — 240,0 г, самки — 280,0 г; сохранность до 6 недель —
95,8 процента.
Селекционно-племенная работа в хозяйстве с перепелами яичного направления
ведётся для достижения стандартных показателей яйценоскости, а также уменьшения
затрат на выращивание и содержание поголовья. Стандартные для пород параметры
достигаются с использованием методов индивидуальной и семейной оценки, отбора и
подбора неродственных производителей с известным происхождением.
Селекционно-племенная работа с перепелами пород фараон и техасские белые
направлена на сохранение их породных признаков, создание на основе лучших
генотипов перепелов нового поколения, отличающихся высокой скоростью прироста
живой массы, хорошими мясными и воспроизводительными показателями.
Ройтер Я. С., руководитель научного направления «генетика и селекция», доктор
сельскохозяйственных наук, профессор
Аншаков Д. В., директор филиала СГЦ «Загорское ЭПХ», кандидат
сельскохозяйственных наук
Дегтярева Т. Н., научный сотрудник
Дегтярева О. Н., научный сотрудник, ФНЦ «ВНИТИП» РАН
Птицеводство, №6, 2017, С. 7-11

|