Генетический анализ популяции перепелов японской породы
В
настоящее время перепеловодство интенсивно развивается во многих странах мира, в
том числе и в России. Данная отрасль птицеводства является весьма перспективной,
поскольку обеспечивает население высококачественными диетическими продуктами. В
связи с этим изучение технологических приемов разведения перепелов является
актуальным и представляет практический интерес. Кроме того, быстрый рост,
скороспелость и короткий срок инкубации яиц позволяют использовать перепелов в
качестве объекта для селекционной работы. За один год можно вывести пять и более
поколений этой птицы.
При селекции птиц большое значение имеет использование современных методов
популяционной генетики - изучение разнообразия ряда хозяйственно полезных
признаков, установление коэффициентов корреляции и наследуемости. Необходима
характеристика генетических параметров для каждой популяции, поскольку в
большинстве случаев они являются характерными только для данной группы птиц.
Выявление генетических параметров популяции способствует выбору наиболее
эффективных методов селекции, позволяет прогнозировать результаты селекционной
работы и предвидеть ее направление. Выбор методов селекции птиц определяется
генетической ситуацией популяции в данное время. Селекционер должен использовать
популяционную генетику и вариационную статистику, чтобы в данный момент
применить наиболее подходящие методы селекции [5].
Необходимо отметить, что продуктивность гибридной птицы зависит от качества
исходных линий. Иными словами, она может унаследовать качества, которыми
обладают исходные линии. Отсюда очень важно создавать линии с желательными
признаками.
В связи с этим целью наших исследований явилось изучение технологических приемов
разведения. Исходным материалом служила популяция японских перепелов. Работа
проводилась в соответствии со схемой, изображенной на рисунке.

Основным селекционируемым признаком являлась
яйценоскость, контролируемым - масса яиц.
На первом этапе работы необходимо изучить популяцию,
провести генетический анализ.
Генетический анализ популяции перепелов японской породы
Главными статистическими показателями, характеризующими
средний уровень варьирующего признака в выборочной (или
генетической) совокупности особей, служат величины
средних значений признака (табл. 1).
Так, средняя яйценоскость за продуктивный период
составила по стаду 250,0 ± 4,2 яйца, минимальное
значение при этом равно 213,0 шт., максимальное -284,0
шт. Средний показатель массы яиц равен 10,0 ± 0,2 г,
наибольшее значение данного признака в популяции равно
12,0 г, наименьшее - 7,9 г (р < 0,001).
Следовательно, амплитуда вариации по яйценоскости
оказалась в пределах от 213,0 до 284,0 яиц, разность
между лимитами составила 71,0 шт. Максимальная и
минимальная вариансы по массе яиц составляют
соответственно 12,00 и 7,90 г, при этом разность равна
4,1 г (табл. 1).

Установление степени разнообразия признака в популяциях
имеет большое значение в селекции. Именно величиной
изменчивости определяется возможность улучшения путем
отбора лучших птиц [3].
Для характеристики изменчивости признаков в совокупности
служат лимиты, среднее квадратическое отклонение (а),
коэффициент изменчивости (Cv) (табл. 2).

Стандартное отклонение (а)позволяет судить о степени
разнообразия признака в абсолютных величинах. Определяет
эффективность отбора в популяции. Чем больше величина а,
тем выше изменчивость. Данный показатель по яйценоскости
составил 42,0 ± 3,0 яиц, по массе яиц - 1,5 ± 0,1 г. Вся
изменчивость признака по яйценоскости и массе яиц
укладывается от средней арифметической в пределах ± 2а.
Коэффициент изменчивости по яйценоскости составил 16,8%
± 1,2 %, по массе яиц - 15,2% ± 1,1%, что позволяет
говорить о средней изменчивости в стаде по исследуемым
признакам. Чем больше коэффициент изменчивости, тем
больше отклонения в показателях у отдельных несушек как
в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения (см.
табл. 2).
Для устранения неточностей между параметрами генеральной
и выборочной совокупностей вводятся поправки на эти
параметры в виде статистических ошибок. Так, ошибка
средней по яйценоскости составила 4,2 яйца, по массе яиц
- 0,2 г; ошибка стандартного отклонения по яйценоскости
- 3,0 шт., по массе яиц - 0,1 г; ошибка коэффициента
изменчивости по яйценоскости - 1,2% , по массе яиц -
1,1% .
Среди генетических показателей, служащих в качестве
критериев эффективности искусственного отбора в
птицеводстве и выбора методов селекции, особое место
занимают коэффициенты наследуемости и корреляции [4].
Коэффициентом наследуемости (h) называют ту долю
фенотипической изменчивости, которая обусловлена
генетическими различиями [2]. Чем выше коэффициент
наследуемости тех или иных признаков, тем в большей
степени изменчивость их определена наследственными
различиями и тем более эффективным будет массовый отбор
по этим признакам.
Алгоритм расчета коэффициента наследуемости по
исследуемым признакам представлен в таблицах 3-4.

Анализ таблицы 3 показывает, что коэффициент
наследуемости яйценоскости составил h = 0,37 (р <
0,001). Следовательно, яйценоскость в исследуемой
популяции является средненаследуемым признаком. При
коэффициенте наследуемости, равном 0,4 и более, можно
успешно вести отбор по фенотипу; в этом случае в
значительной степени затрагивается генотип, и от лучших
родителей можно ожидать лучшее потомство (массовая
селекция).
Из таблицы 4 следует, что коэффициент наследуемости
массы яиц в стаде составил 0,19 (р < 0,05).

Следовательно, при средней наследуемости по яйценоскости
(h = 0,37) и среднем коэффициенте изменчивости данного
признака (Cv =16,8) с учетом продуктивности по стаду в
250 яиц можно сделать следующие выводы. Средняя
генотипическая изменчивость дает возможность отобрать
высокопродуктивные генотипы путем семейной селекции и
оценки наследственных качеств особей. Эффективен также
метод массовой селекции [1].
Ирина Михайловна Глинкина, ассистент кафедры
товароведения и экспертизы товаров
Екатерина Александровна Стебенева, кандидат
сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения
и экспертизы товаров
Борис Витальевич Ромашов, доктор ветеринарных наук,
профессор, зав. кафедрой паразитологии и эпизоотологии
Воронежский государственный аграрный университет имени
императора Петра I
Список литературы:
1. Боголюбский С.И. Селекция сельскохозяйственной птицы
/ С.И. Боголюбский. - М.: Агропромиздат, 1991. -285 с.
2. Смирнов Б.В. Птицеводство от А до Я / Б.В. Смирнов,
С.Б. Смирнов. - Ростов н/Д: Феникс, 2006. - 253 с.
3. Хатт Ф. Генетика животных / Ф. Хатт. - М.: Колос,
1969. - 445 с.
4. Шталь В. Популяционная генетика для
животноводов-селекционеров / В. Шталь. - М.: Колос,
1973. - 440 с.
5. Baumgartner J. Japanese quail production, breeding
and genetics / J. Baumgartner // World's Poultry Science
Journal, 1994. - T. 50. - № 3. - Р. 227-235.

|