оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Гангстеры и филантропы


Гангстеры и филантропыВ середине минувшего лета в Воронежской области создан фантастический прецедент: спор двух агрофирм за землю привёл к настоящему бою с применением огнестрельного оружия. Для цивилизованного мира – дикость полная. Жадность рейдеров, соединившись с безропотностью униженных крестьян, вернула нас в далёкое прошлое – задолго до отмены крепостного права. И чем богаче рейдер, тем с большей наглостью он действует, а покровительство властей делает разбой абсолютно безнаказанным. Даже губернатор В. Кулаков был вынужден назвать рейдерством разбойные захваты воронежских предприятий, земли и собственности. Назвать-то назвал, но примеров наказания виновников нет ни одного!


Посредников вызывали?

Вспомним, с чего началось. В 90-х родился большой почин: фермерство. На местах откликнулись: в трёх районах нашей области начальники почти поголовно стали фермерами. Им самим либо на жён, детей и тёщ выделялись большие массивы земли как фермерам. При этом начальники не пахали и не сеяли на тракторах с двигателями Cummins QSB6.7, а только присваивали чужой труд и урожай, не выходя из кабинетов. Никто из колхозников об этом не догадывался. Они продолжали работать на привычной земле и убирали урожай, а потом новый собственник продавал его от своего имени. Некоторые из начальников даже не знали, где находятся их «фермерские хозяйства».

Тогда-то и возникли первые скандалы. Но никого не посадили; просто начальники, испугавшись, вернули украденное, и их простили.

И уже тогда эти воронежские начальники ездили искать «инвесторов» по всему миру. Иногда капиталисты сами приезжали к нам. Например, новенький завод «Процессор» заинтересовал финнов. А завод этот – на окраине Воронежа, и рядом колхозное поле. Приехали финны, вылезли из автобуса и вместо завода восхитились землёй. Трогали, чуть на язык не пробовали и качали головами. Прошлись по заводу и поехали к областному начальству: а давайте мы возьмём у вас в аренду колхоз. Денег вложим в сотни раз больше, чем в «Процессор», построим новый сельскохозяйственный комплекс с полным циклом. Гарантируем, что весь город с одного поля прокормим: мясо, молоко, фрукты, овощи, зерновые – всё!

Никто финнам чернозём не отдал в аренду. Знали, что самим пригодится.

С начала 90-х и до конца минувшего века крестьян угнетали приватизацией, тарифами, диспаритетом цен. Страну переполняли речи о несправедливости, но исправлять её никто не собирался, а сами крестьяне предпочитали тихо вымирать. Сотни населённых пунктов с тех пор исчезли с карты Воронежской области. А власть, успешно занимаясь бизнесом, приобрела уверенность: с этой землёй можно делать всё, что угодно.

Лишь однажды в нашей области возникло нечто вроде бунта: когда в агрофирму «Заря» нагрянули приставы арестовать урожай за долги прежнего колхоза. Но крестьяне готовили бутылки с зажигательной смесью и копали рвы, и приставы, хоть и приехали с автоматчиками, вынуждены были отступить. Власть тогда очень была напугана.

Потом губернатор Шабанов славил крестьян за их тяжкий труд и бил им поклоны, а на селе устроил настоящую продразвёрстку: организованное чиновничье формирование по имени «Воронежагроресурсы» диктовало колхозам условия: мы вам сейчас – топливо, а вы нам осенью – урожай. И топливо колхозам стали давать по цене вдвое выше рыночной, а зерно забирали, наоборот, вдвое дешевле. В итоге те, кто с сошкой, ничего не смогли заработать своим тяжким трудом, а посредники с ложкой из «Агроресурсов» затолкали крестьян в долговую яму глубиной в 100 миллионов рублей.

Продотряды на местах считали каждый мешок, контролировали бухгалтерию. За колоски уже не сажали, однако веерные отключения электричества за долги уже начались по всей обанкротившейся территории.

В 2002-м второй год подряд уродился богатый урожай зерновых, и опять ничего хорошего для крестьян из этого не вышло. Даже наоборот, беда пришла – убытки. Хотя на мировом рынке спрос на российское зерно был высок. Некоторые депутаты объясняли этот парадокс так:
– 80–90% предприятий переработки в Воронежской области принадлежат крупным корпорациям прошлых и настоящих министров, их замов, начальников отделов; им же принадлежат все до единого хлебозаводы Воронежа;
– транспортные артерии и загранпоставки принадлежат им же.


Кому нужен бесплатный гроб

А с принятием закона о свободной купле-продаже земли удивительным образом совпал обвал цен на зерно, и крестьянам оставался либо исход в города, либо – спиться.

Кому нужна земля, которая даже в год рекордного урожая приносит одни убытки? Раньше банкротили предприятия, чтоб переделить их между собой, и по дешёвке. С принятием закона о купле-продаже начали делить землю.

Уголовщина же вокруг земли никогда не прекращалась. Иногда, правда, случались анекдоты. Например, в 2004 году жители трёх наших сёл получили «прелестные письма» от одного из фермеров с деловым предложением насчёт аренды земельных паёв. Бизнес-план, с одной стороны – формирование под крылом фермера крупных сельскохозяйственных угодий, а с другой – получение пенсионерами: а) по тонне зерна, б) по 14 килограммов подсолнечного масла и в) по бесплатному гробу. Колхозные ветераны узнали в фермере бывшего председателя колхоза, который и довёл хозяйство до ручки, и обратились в милицию и в прессу.

«Инвесторы» выжимали из земли все соки, засевая их «бизнес-культурами». Без всяких там севооборотов, рекультиваций и прочих научных глупостей. Цель «залётных» – сорвать куш поскорее и побольше, а дальше хоть трава не расти.

Много неоформленных паёв отошло в фонды перераспределения. По оценкам депутатов, 30–40% земли попадало в первую очередь к чиновникам, которые складывали из них крупные сельхозугодья, а самые лакомые поля доставались тем, кто имеет власть и возможность наложить на них лапу.

Последствия таковы: на начало 2004 года работников на селе оставалось около 103 тысяч человек – в два раза меньше, чем в 1990 году. За это время поголовье скота уменьшилось на 56%; а в шести районах не осталось вообще ни одной коровы.

В 2004–2005 годах рейдерство стало одной из главных проблем Воронежской области. Из официальных сообщений: «Возросшую активность рейдеров вице-губернатор Клейменов назвал одной из самых серьёзных проблем…». Начальник воронежского управления ФНС Сергей Дуканов: «Процедура банкротства сегодня напоминает пир во время чумы, причём пир – для избранных».


Чем провинились перепёлки

ОАО «Воронежское перепелиное хозяйство» (ПХ) недавно сообщило о планах сделать своё производство полностью безотходным, в пять раз увеличить производство яиц и в пятнадцать – супердиетическое мясо птицы. Хотя оно и без того производит половину яиц и до 90% мяса перепёлок в нашей стране. За 11 лет небольшая перепелиная ферма развилась в солидную группу сельхозпредприятий, получила на разных выставках 15 золотых медалей, 8 серебряных и 5 бронзовых, не считая стопы дипломов и грамот.

тушки перепеловЗа такое предприятие нормальная власть должна бы держаться обеими руками и помогать ему изо всех сил. Но – умом Россию не понять, поэтому предприятие ускоренно привели к банкротству при откровенном участии районной власти. Причина элементарна: появилась очень богатая корпорация, которой приглянулась земля перепелиного хозяйства. А руководство ПХ не захотело её отдавать – вопреки старой русской поговорке: «С сильным не борись, с богатым не судись».

С тех пор у ПХ начались большие проблемы.

В районной газете в большой статье под заголовком «За что страдают люди?» начальник сельского хозяйства Аннинского района нёс по кочкам «перепёлок». Мол-де, простые люди страдают из-за ООО «Перепелиное хозяйство».

Странная это была статья. Многие годы до прихода в район фирм корпорации «Продимекс» (один из ведущих операторов сахарного рынка России) «Перепелиное хозяйство» хвалили на всех углах. Но вот явился в районе крупный капитал, земли «Перепелиного хозяйства» ему очень понравились, и немедленно «перепёлки» в немилость впали у районного начальства. Так уж повелось у нас: чиновники очень любят крупные корпорации, а тех, кто им сопротивляется, – очень не любят.

Так вот, сельхозначальник в районке признал, что «Перепелиное хозяйство» долгое время работало прекрасно. А потом, пару лет назад, будто бы вдруг оказалось, что это они лишь прикидывались, а на самом деле только и ждали, чтобы разориться и принести району сплошные неприятности.

Дальше начальник рассказал, какой «Продимекс» хороший, сколько он чего закупил, как посевную провёл, что выплачивает зарплату, хоть и с задержкой. Типа, кризис же, и даже такой богатый дядя может зарплату платить только с задержкой. Но всё – только для народа!

Для «Продимекса» администрация крепко поработала с народом – чтоб он паи свои отдавал именно туда. Хоть корпорация эта и появилась не так давно на земле Аннинской, и ничего выдающегося ещё не совершила, а ПХ, наоборот, много хорошего уже сделало, но лучше паи у ПХ отобрать и отдать их очень богатому дяде.

А в конце сельхозначальник и вовсе заговорился. Мол, нехорошее «Перепелиное хозяйство» столько проблем для «Продимекса» создало, а тот, наивный, никак не ожидал, что ПХ будет бороться за свои земли. Но администрация, мол, сделает всё возможное!..

…Да вы уже всё сделали, господа хорошие.


Поле боя

Видимо, наступило время большого передела земли. Воронежская фирма «Сан», несколько лет успешно работавшая на земле, и пришлая корпорация «Агросвет» в прошлом году тоже чуть ли не войну устроили за спорную землю в Каширском районе. Два ЧОПа едва не поубивали друг дружку за земли, а спорщики обещали: у нас, мол, на вас и пулемёты найдутся! Результат: нынешним летом основатель «Сана» Николай Алёхин передал свои сельхозактивы представителям крупной компании. 10 тысяч га в Каширском и Хохольском районах – как одна копеечка.

И вот финальная часть войны крупных капиталов против населения. ЗАО «Агрохолдинг» не поделило урожай с «Перепелиным хозяйством» на спорной земле (10 тысяч га), и главный воронежский ЧОП «Волк», созданный самим начальником ГУВД генералом Дементьевым, пошёл в бой за интересы пришлых капиталов. Забавно, что для СМИ крупнейший ЧОП Чернозёмья с генеральскими возможностями сообщал, как на них коварно напали и как им постоянно угрожали неизвестные, – и кто-нибудь, не знающий «Волка», может в это поверить. Напасть на такое частное вооружённое формирование – всё равно, как если б боксёр-легковес кинулся драться с братьями Кличко.

Юридически ситуация там, на поле боя, – в тупике, но администрация района упорно винит во всех бедах ПХ: «Руководство «Перепелиного хозяйства» само зашло в тупик и ввело в блуд всех, кого можно», – сообщил замглавы района.

В перепелином же хозяйстве уверены, что весь сыр-бор – из-за начальников района.

А вот что написало губернатору Главное контрольное управление Воронежской области в письме № 01\10-1457 от 21.11.2008: «Изучив полученную в ходе проверки информацию, Главное контрольное управление предполагает, что компанию интересует в основном земельные участки и имущество предприятий, а сложившаяся в настоящее время ситуация стала следствием заранее «продуманной операции» менеджеров группы компаний… По фактам «искусственного» ухудшения финансового состояния предприятий прокуратурой Аннинского района проводится проверка...»

После таких выводов, конечно же, кого-то надо привлекать к ответственности: либо Контрольное управление за клевету, либо рейдеров.

Но областная администрация почему-то стыдливо промолчала. Тогда Контрольное управление пригласило стороны на совещание с участием главы района, чиновников обладминистрации и «Россельхозбанка». Совещание рекомендовало «Перепелиному хозяйству» «подать в суд о понуждении «Агрохолдинга» к исполнению условий договора». А районной администрации – взять ситуацию под контроль. Однако власть районная, прежде уже замеченная в явном покровительстве агрохолдингу, повела себя так, что дело кончилось стрельбой.

Тревогу бил и «Россельхозбанк». Из письма банка губернатору от 11.02.2009 № 014-12-0-01\624: «Условие договора купли-продажи долей… ЗАО «Агрохолдинг» не выполнено до настоящего времени… Все прежние руководители были отстранены от должности. Целью участия группы компаний «Продимекс» в данной сделке являлась земля... которую обрабатывали сельскохозяйственные предприятия ООО «Агрофирма «Колос», ООО МТС «Студёное», ООО «Перепелиное хозяйство».

…В результате данных действий на предприятиях, входящих в группу ООО «Перепелиное хозяйство», дестабилизирована обстановка, потеряна управляемость предприятиями, имеется задолженность по уплате налогов во все уровни бюджета, не выплачивается заработная плата работникам.

Кроме того, предприятиями не предоставляются в банк бухгалтерские документы».

Даже «Россельхозбанк» не выдержал потакания местных властей залётному капиталу, разоряющему налаженное сельхозпроизводство, и сообщил в письме губернатору об удивительных делишках районного начальства:
«Воронежский филиал обеспокоен также информацией о проведённых в хозяйствах собраниях с пайщиками при участии администрации района, на которых решались вопросы о передаче земельных участков иным инвесторам».
Как выразился один из местных фермеров, наглость и безнаказанность – абсолютные!

Но у этой истории наверняка будет продолжение.

Подождём?

Олег Гладышев
Литературная газета №44 (6248) (2009-10-28)


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить