оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Нужны фирменные магазины по перепеловодству


фирменный магазин перепеловодстваПерспективными направлениями, обеспечивающими прирост объемов производства птицеводческой продукции в условиях антироссийских санкций, является организация и функционирование предприятий на производстве индеек, гусей, уток, цесарок, перепелов и страусов, роста их продуктивности и жизнеспособности. Создание сети фирменной торговли представляет собой ключевое направление повышения эффективности функционирования птицеводческой отрасли.

В системе Росптицесоюза в 2016 году произведено 43,5 млрд. штук яиц и 4 млн 465 тыс. т мяса птицы. Намечены задачи по увеличению производства мяса индеек в 7,5 раз, уток в 3,2 раза, гусей в 2,4 и перепелов в 1,8 раза по сравнению с 2012 годом.

Птицеводство все больше укрепляет свои позиции на внутреннем и внешнем рынках и способствует решению проблемы продовольственной безопасности страны. В 2016 году на экспорт поставлено 220 млн штук яиц или на 20% больше, чем в 2015 году, а мяса птицы поставлено 110,0 тыс. тонн или в 1,5 раза больше, по сравнению с предыдущим годом. Основными потребителями являются: Украина (Донецк и Луганск), Монголия, Абхазия, Таджикистан, Беларусь, Армения, Грузия, Азербайджан, Казахстан и Южная Осетия. Реализация этого механизма функционирования отрасли на промышленной основе направлена на улучшение структуры и культуры питания населения, обеспечение адекватности спроса и предложения, совершенствование системы торговли высококачественными продуктами питания, повышение конкуренции и борьбы за покупателя на всех стадиях товарного обращения, эффективности работы птицефабрик. Отправным в этом вопросе является уменьшение зависимости от внешнего окружения, импорта продуктов питания. Одним из наиболее эффективных способов улучшения качества исходной продукции и обеспечения населения ведущими элементами питания является введение в рационы птицы кормовых средств, преимущественно нового поколения, с высоким содержанием биологически активных веществ. Организация углубленной переработки птицеводческой продукции в различные виды кулинарных изделий и напитков позволяет не только полнее удовлетворить спрос населения и активно развивать его в нужном направлении, но и способствовать увеличению объемов потребления яиц и мяса птицы, ускорению товарооборота. В домашнем меню населения страны стали все более традиционными блюда с применением яичной и мясной массы различных видов птицы.

Основным инструментом активизации предпринимательской деятельности в отечественном птицеводстве выступает организация фирменной торговли, предназначение которой заключается в бесперебойном перераспределении массы продукции птицеводческих предприятий к конечным потребителям в необходимых объемах и качестве, способствующих стимулированию производства и формированию перспективных направлений деятельности в системе общественного и домашнего питания.

Фирменные магазины представляют собой важное звено в системе управления рынком пищевых продуктов на микроуровне. Имея непосредственный контакт с различными контингентами покупателей и прямые связи с птицефабриками, фирменные магазины могут оперативно реагировать на происходящие изменения в структуре питания и конъюнктуре рынка, своевременно ставить в известность об этом непосредственно производителей птицеводческого продукта. В большинстве европейских стран (США, Канаде, Новой Зеландии, Японии и других) давно пользуются устойчивым спросом продукты питания птицеводческого предназначения, обогащенные микроэлементами, витаминами и незаменимыми жирными кислотами. При этом использование биорезонансной технологии при производстве птичьего мяса позволяет активизировать усвоение микрокомпонентов, повысить качество и экологическую безопасность пищевого продукта, тем самым обеспечивая конкурентоспособность мясной продукции на рынке продуктов питания. Следует обратить внимание на создание птицеводческих кластеров, которые привлекают партнеров по кооперации с высокими параметрами качества сырья, тем самым обеспечивая продовольственный и экономический эффект.

Анализ развития отечественного птицеводства показал, что в 70–80 годах XX века в системе Птицепрома СССР насчитывалось свыше 500 фирменных магазинов. Абсолютное большинство крупных птицеводческих предприятий имели в своем составе фирменные магазины, что позволяло им осуществлять бесперебойную реализацию продукции. В то же время надо отметить, что деятельность этих магазинов в основном носила смешанный характер: наряду с птицеводческой продукцией они торговали и сопутствующими товарами (хлеб, фрукты, молочные продукты, а некоторые и винно-водочной продукцией). Это позволяло выполнять установленные плановые задания, увеличивать и ускорять товарооборот, но собственно идея фирменности утрачивала свое предназначение. Это обусловлено высокими ценами на материальны ресурсы и аренду помещений. Только в настоящее время, с переходом отрасли на рыночные отношения отраслевая фирменная торговля практически прекратила свое существование. В настоящее время, по мере углубления и стабилизации рыночных отношений наметилось некоторое оживление в данном вопросе и в настоящее время эти магазины уже имеются на отдельных птицефабриках и холдингах, хотя необходимость в них в более широких масштабах очевидна. Отрадно отметить, что эти магазины специализируются преимущественно на традиционной птицеводческой продукцией (куриное яйцо, мясо бройлеров, полуфабрикаты и т.д.). Однако разнообразия птицепродуктов в продаже по видовому составу не наблюдается.

Важным и переломным моментом в развитии фирменной деятельности в стране следует считать открытие, единственного в стране, фирменного магазина по перепеловодству при ООО «Торговом доме «Учида» г. Москвы, по адресу: ул. Дубнинская, 17, корп. 1. Уникальность ситуации в том, что это сугубо фирменный магазин на 100% перепеловодческого направления, то есть характеризуется узкоспециализированным характером; реализует только продукцию ОАО «Угличская птицефабрика» Ярославской области – самой крупной птицефабрики не только в России, но и за рубежом.
 

Продукция перепеловодства


По результатам наших исследований, рынок перепеловодства – это очень огромная торговая ниша. Перепел – уникальная птица, которая сохранила свое природное естество и относится к числу крайне редкой птицы. Благодаря высокой температуре тела (+42° С) перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям, что позволяет исключить вакцинацию птицы и получить яйца экологически чистыми, без остатков лекарственных препаратов.

Перепелиное мясо выгодно отличается высокими питательными и лечебными свойствами, изысканным вкусом, свойственной дичи, в старину его называли «царским продуктом». По химическому составу и вкусовым качествам мясо перепелов превосходит куриное мясо, свинину и говядину. Перепелиное яйцо является природной «ампулой здоровья», содержащей в концентрированном виде все необходимые для жизни человека витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Согласно технологической схеме в продажу поступают перепела мясных пород в возрасте 37 дней с массой свыше 300 грамм. Цыплята-бройлеры выращиваются по уникальной технологии, в экологически чистых условиях, с соблюдением всех санитарно-ветеринарных правил и требований пищевой безопасности – без стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков и синтетических азотсодержащих веществ, опасных для здоровья человека. Ассортиментный состав характеризуется 20-ю наименованиями: тушка целиком, мясо разделанное (грудка, печень, наборы для супа) и полуфабрикаты (шашлыки).

Ассортимент яиц, предлагаемый магазином, насчитывает 7 наименований (традиционное, «Лукошко», детское, литье, с соленым раствором и т.д.). Являясь природным иммунномодулятором, перепелиные яйца нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, репродуктивной, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Это миниатюрное творение природы очень любят дети, взрослые охотно их едят. Они вкусны и питательны и не вызывают аллергии у людей. При этом в них полностью отсутствует, нежелательного для организма человека, холестерин. Ребенок, съедающий в день два перепелиных яйца, обладает лучшей памятью, крепкой нервной системой, острым зрением, лучше развивается и меньше болеет. В ряде стран в законодательном порядке в рационы питания школьников включены перепелиные яйца. Содержание витаминов в 100 г продукта следующее: А – 991 мкг; Е – 10024 мкг; В2 – 1066 мкг; каротиноиды – 917 мкг. Содержание микроэлементов – медь – 79,69 мкг; железо – 3005,38 мкг; цинк – 1612, 45 мкг; селен – 9,55 мкг; марганец – 36,99 мкг; йод – 139,64 мкг.

Новинкой работы ОАО «Угличская птицефабрика» является производство майонеза классического «Премиум», содержащего 35% массы свежих перепелиных яиц. Это продукт новых технологий с использованием в качестве основного сырья: свежих желтков и белков перепелиных яиц, и пользуются повышенным спросом. В своей основе по качеству он превышает многие аналогичные продукты, имеющиеся в торговле. Важно отметить, что на этот продукт выдан патент на изобретение.

Сухой меланж из перепелиных яиц обладает лучшими функциональными качествами. Он широко используется в пищевой промышленности, при этом он сохраняет все питательные свойства свежего перепелиного яйца, более прост и экономичен в использовании. Пищевая ценность в 100 г продукта составляет: белок – 49 г, жир – 45,5 г. Энергетическая ценность – 605,5 кКал.

Большим спросом также пользуется «Халяль» - сертифицированная продукция, разрешенная к употреблению в пищу мусульманам.

Надо отметить, что ассортиментный состав продуктов перепеловодства в фирменном магазине очень широкий, насчитывает свыше 50 наименований. В расширении эффективности функционирования фирменного магазина заложены резервы получения прибыли от реализации экологически чистых продуктов питания. Уровень реализационных цен предусматривает небольшую наценку, меньше, чем в традиционной торговой сети. Этим самым решается проблема ценовой конкуренции. Уже сейчас перепеловодческая продукция пользуется высоким спросом у населения. В отдельные дни многие покупатели приобретают эту продукцию на сумму свыше 1,5 тысячи рублей.

Вся продукция продается в расфасованном виде, с обозначенной стоимостью, определяемой электронными весами. Красочная, нарядная и оригинальная упаковка перепелиных яиц и мяса очень удобна в применении. Штрих-код позволяет решить проблему прослеживаемости яиц и мяса перепелов – насущную проблему современности.

Магазин располагает фирменными полиэтиленовыми пакетами-майками, ножницами для вскрытия яиц и оберточной бумагой с легко узнаваемым товарным знаком Qegg. Сами работники магазина одеты в нарядную, удобную и со вкусом оформленную униформу.

Фирменный магазин размещен на первом этаже многоэтажного здания. Рабочая площадь составляет 16 м2. Это немного, по мере необходимости этот вопрос получит свое дальнейшее решение. Установлено современное торговое оборудование (холодильные шкафы и прилавки). Демонстрация птицепродуктов в витринах холодильного типа создает особую обстановку привлекательности, выгодного их представления покупателю. Профессиональные художники красиво и оригинально оформили интерьер торгового зала магазина, в них преобладают бежевые тона под цвет перепелиных яиц. Кафельный пол выложен светлой плиткой. Сконструированы подвесной звукопоглощающий потолок и усиленная вентиляция. Живописный интерьер магазина дополняют цветные витражи. Немало сделано по пропаганде птицепродуктов: имеются буклеты с рецептурами пищевых продуктов питания.

Отмечу, что вся перепеловодческая продукция сертифицирована по международным стандартам качества и безопасности. В магазине организованы постоянные консультации по вопросам приготовления различных блюд из яиц и мяса перепелов, что важно для массового покупателя. В плане работы фирменного магазина предусматривается проведение дегустаций и выставок-продаж, что позволит еще больше привлечь покупателей и своевременно переориентироваться с выпуском кулинарных изделий. Выбор формы дегустации зависит от конъюнктуры рынка, от отношения покупателей к продукту – объекту рекламы, от целей данного рекламного мероприятия. Как известно, причиной неудовлетворенного спроса на продукты перепеловодства во многом является недостаток информации. Потребители часто (до 20-ти процентов) отказываются от покупки некоторых продуктов из-за незнания вкусовых, питательных и лечебных свойств этой птицы, неумении приготовить кулинарное блюдо. Многое зависит и от привлекательности внешнего вида продукта.

Основная задача, поставленная перед фирменным магазином – это активная наглядная реклама и пропаганда перепеловодческой продукции. А это, безусловно, ведет к увеличению спроса на нее и росту объемов реализации. Для изучения результатов рекламной деятельности продуктов из яиц и мяса перепелов целесообразно совмещать проведение дегустаций с опросом покупателей. В этих целях разработаны специальные опросные листы (анкеты) и предусматривает проведение маркетинговых и других социологических исследований.

Контрольно-кассовые аппараты фиксируют стоимость покупки и положенную сдачу с предъявленной денежной суммы. На отрывном чеке выбивается короткое слово «спасибо» - это знак благодарности за совершенную покупку. Оплату можно осуществлять по наличному и безналичному расчету, по банковской карте через терминал). Все это предусматривает максимум удобств непосредственно покупателю. Культура торговли находится на высоком уровне. Устройство и планировка торгового магазина в значительной степени определяют качество обслуживания покупателей и эффективность торгово-технологического процесса.

С первых же дней этот магазин пользуется огромной популярностью у населения. Большую консультативную помощь, разъяснительную и финансовую работу осуществляет персонал ООО «Торгового дома «Учида» г. Москвы. Таким образом, успешно решается сущность фирменного магазина – это быть торговым центром пропаганды новых кулинарных птицеводческих блюд, представлять собой лабораторию высокого покупательского спроса, научно-производственным потенциалом, которым предстоит в совершенстве овладеть. Предварительные расчеты по окупаемости произведенных затрат составляют 2,4 года.

Впереди у фирменного магазина большие планы по дальнейшему удовлетворению потребностей населения страны. В связи с возрастанием объемов производства продуктов перепеловодства настоящее направление торговой деятельности следует и дальше активно развивать, характер и объемы предпринимательской деятельности находятся в зависимости от модели степени самостоятельности фирменного предприятия.

К. с-х. н. Красноярцев Г. В.
зав. отделом научно-технической информации и связи науки с производством
Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, ФГБНУ ФНЦ «ВНИТИП» РАН


Литература

1. Васильев, И. Практика создания товарных знаков / И. Васильев. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. - 272 с.
2. Голубов, И.И. Организация перепеловодства на промышленной основе: научное издание / И.И. Голубов. – М.: ООО «ВДВ ПАК»,2012.- 198 с.
3. Голубов, И.И. Промышленное перепеловодство. Научно-производственное издание / И.И. Голубов. – М.: Издательство «Лика», 2014. – 350 с.
4. Коробанов, А.В. Основы проектирования фирменного стиля / А.В. Коробанов, Е.В. Мирончук. - М.: Перо, 2016. – 106 с.
5. Осориб, Л.В. Фирменный магазин / Л. В. Осориб. – Киев: Вища школа, 1980. – 32 с.
6. Салтыкова, Г.М. Фирменный стиль / Г.М. Салтыкова. – М.: ДПК Пресс, 2014. - 55 с.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить