оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Формирование ветеринарной стратегии предприятия


Современное промышленное птицеводство шагнуло на качественно новый уровень - изменились кроссы, используемые в бройлерном производстве (сократились сроки откорма, увеличился размер грудной мышцы, среднесуточный привес и вес бройлера на убое); произошли серьезные изменения в технологии содержания бройлеров; при завозе импортных кроссов значительно расширился спектр болезней, поражающих цыплят.

В последнее время птицеводческие предприятия промышленного типа выращивают птицу новых высокопродуктивных кроссов. И выбор этот экономически оправдан, поскольку среднесуточные привесы 56-62 г/голову, вес бройлера на убое можно корректировать в зависимости от спроса на рынке (как сроком выращивания, так и кормовыми и световыми программами); не забывают селекционеры и о таком показателе как сохранность бройлеров - она сегодня на уровне 95% в среднем.

Совсем недавно ветеринарные специалисты птицефабрик контролировали всего 3 вирусных заболевания (болезнь Ньюкасла, инфекционный ляринготрахеит и оспу), сейчас список значительно пополнился: - инфекционный бронхит кур, болезнь Гамборо, рео-вирусная инфекция, инфекционная анемия цыплят, инфекционный энцефаломиелит, пневмовирусная инфекция.

Бактериальные болезни являются, в основном, секундарной инфекцией, но и тут ситуация серьезно осложнилась - большое поголовье птицы на ограниченной площади ведет к накоплению патогенного объема микроорганизмов, целый ряд стрессовых факторов снижает иммунитет птицы, что позволяет просветной микрофлоре мигрировать в органы и ткани, вызывая развитие патологических изменений. Постоянно напоминают о себе кишечная палочка, сальмонеллы, клебзиеллы, стафилококки, стрептококки, микоплазмы.

Целый ряд болезней вызваны одноклеточными паразитам, такими как гистомонада и гексамита, размножаясь в межклеточном пространстве слизистой оболочки кишечника, они травмируют кишечную стенку, открывая ворота просветной микрофлоре. Да и продукты обмена паразитов являются аллергенами. Накопление их в организме цыпленка ведет к сенсибилизации (аллергическая реакция) и снижению иммунитета бройлеров.

Серьезные убытки птицеводство несет от болезней, вызываемых патогенными грибами и микотоксинами. Особенно опасно влияние патогенных грибов и продуцируемых ими микотоксинов на иммунную систему птицы, возможно снижение защитных сил организма до полного отсутствия иммунитета. Любой стресс ведет к снижению иммунитета, а значит, способствует возникновению или развитию болезни.

Затраты на ветеринарные мероприятия - малая толика в себестоимости продукции, не более 3%, по лучшим бройлерным птицефабрикам. Но очень часто слышим предложения о снижении затрат на ветеринарию. Вакцины, дезинфектанты, лекарственные средства и по затратам - все это нужно уложить в 3%.

Нужно помнить, что и в фармацевтике произошли серьезные изменения, как в технологии производства лекарственных средств, так и в разнообразии действующих веществ, входящих в состав препаратов. Современные высокоэффективные антибиотики - продукт высоких технологий. При разработке препарата учитывается чувствительность микрофлоры, скорость транспортирования действующего вещества очаг воспаления (мишень), продолжительность терапевтического эффекта, скорость выведения.

Таким образом, разработка нового препарата требует серьезных вложений, а, соответственно, и стоимость новинок не может быть копеечной. Но давайте не будем брать за ориентир стоимость упаковки препарата, гораздо важней такой показатель как ветеринарные затраты на 1 кг привеса, а также объем дополнительно полученной продукции. В случае применения для лечения птицы субстанций или «дешевых» препаратов возникает целый ряд проблем. Эффективность субстанций всегда ниже, чем препаратов. Часто «дешевые субстанции» имеют в своем составе и нежелательные компоненты, раздражающие слизистую оболочку кишечника, подготавливая почву миграции для просветной микрофлоры в органы и ткани, а в дальнейшем - развитию секундарных инфекций. А значит, вместо экономии имеет место развитие болезни, снижение сохранности и продуктивности. Результат такой линии - получение убытков.

А между тем грамотный выбор ветеринарной стратегии предприятия может не только предотвратить убытки или сэкономить средства, но принести ощутимую прибыль предприятию. Деньги, вложенные в профилактические мероприятия, принесут дополнительный валовой привес и сохранность птицы, а, соответственно, позволят предприятию стать значительно богаче.

Мы всегда обсуждаем проблему производительности труда. Но, на самом деле, принципиальной, гораздо более широкой, с экономической точки зрения, проблемой, является: производительность ресурсов, вовлекаемых в создание тех или иных товаров и услуг.

Поэтому, выбирая высокопроизводительный ресурс - получаем высокие, соответствующие генетическому потенциалу, показатели:

- среднесуточный прирост живой массы;
- сохранность поголовья;
- значительное увеличение валового привеса;
- получение дополнительной прибыли.

Правильное формирование ветеринарной стратегии предприятия - использование только высокопроизводительных ресурсов гарантировано обеспечивает получение качественной продукции, максимизации прибыли предприятия.

Елисеева Е.Н.
ООО «ВИК здоровье животных»


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить