оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Использование ферментных препаратов в перепеловодстве


Вестник НГАУНа сегодняшний день перепеловодство - одно из перспективных направлений птицеводства [1, 2]. Яйца перепелов обладают особыми пищевыми и диетическими качествами, значительно превышая по содержанию питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов куриные [3, 4].

Быстрый рост, скороспелость и короткий срок инкубации яиц перепелов (17 суток) делают их удобным объектом для научно-исследовательской работы [2]. Разведение перепелов при правильном подходе экономически более рентабельно, чем выращивание цыплят [5]. Успешное решение практических задач при выращивании перепелов в значительной степени зависит от результатов научных разработок в области технологии производства продуктов перепеловодства.

Известно, что молодняк животных и птиц рождается с недоразвитой ферментной системой пищеварения, да и взрослые животные переваривают в лучшем случае 60-70 % питательных веществ корма, хотя пищеварительные железы животных вырабатывают достаточное количество пепсина, трипсина, амилазы, липаз и других пищеварительных ферментов. Повышение переваримости питательных веществ хотя бы на несколько процентов позволило бы получить значительное количество дополнительной продукции [4].

На сегодняшний день одна из перспектив реализации биоресурсного потенциала птицы - это использование в дополнение к основному рациону различных кормовых добавок. Имеется достаточно научных и практических сведений о положительном влиянии ферментных препаратов на продуктивные показатели и жизнеспособность птицы [2, 6-9]. Однако в научной литературе недостаточно сведений о применении ферментных препаратов в кормлении перепелов. Широкое распространение в последние десятилетия в нашей стране получили мультиэнзимные препараты протосубтилин Г3х, роксазим G2 и ронозим VP (СТ).

Протосубтилин Г3х представляет собой комплексный ферментный препарат протеолитического действия, получаемый посредством высушивания на распылительной сушилке культуральной жидкости при глубинном культивировании Bacillus subtilis, имеющий протеазную, глюканазную, амилазную активность. Применяется с целью улучшения доступности белковых компонентов, в первую очередь, растительного происхождения. Расщепляя высокомолекулярные белки, протосубтилин увеличивает в корме содержание доступных пептидов и аминокислот [10].

Роксазим G2 представляет собой мультиэнзимный ферментный препарат, имеющий целлюлазную, глюканазную и ксиланазную активность, а также экзогенные ферменты (альфа-амилаза, протеаза, липаза), полученные микроорганизмом Trichoderma longibrachiatum.

Ронозим VP (СТ) - карбогидразный препарат, полученный путем глубинной ферментации микроорганизмов Aspergillus aculeatus. Этот мультиферментный комплекс гидролизует широкий спектр углеводных полимеров, так как обладает пентоназной, ß-глюканазной, гемицеллюлазной и пектиназной активностью.

Механизм действия препаратов роксазим G2 и ронозим VP заключается в гидролитическом расщеплении высокомолекулярных некрахмалистых полисахаридов (НПС) - глюканов, ксиланов, арабиноксиланов, которые в большом количестве содержатся в зерновых и соевом шроте [11, 12].

Цель исследования - определить характер действия мультиэнзимных препаратов ронозим VP (CT), роксазим G2 и протосубтилин Г3х на морфологические показатели крови и яичную продуктивность перепелов эстонской породы.


Объекты и методы исследований

Научно-исследовательская работа осуществлена на базе ООО МИП «Экодом» Горского ГАУ Материалом исследований являлись перепела мясояичного направления эстонской породы. Для проведения эксперимента были подобраны пять групп суточных перепелов по принципу аналогов по 50 голов в каждой (при половом соотношении 1 : 4): 1-я группа - контрольная, 2, 3, 4 и 5-я - опытные (табл. 1). Продолжительность выращивания опытной птицы составила 55 суток.
 

Таблица 1. Схема кормления перепелов

Группа Количество голов Состав рациона
1-я (контрольная) 50 (40♀ и 10♂) ОР
2-я 50 (40♀ и 10♂) ОР + 0,01% ронозим VP (CT)
3-я 50 (40♀ и 10♂) ОР + 0,01% роксазим G2
4-я 50 (40♀ и 10♂) ОР + 0,01% протосубтилин Г3х
5-я 50 (40♀ и 10♂) ОР + 0,01% протосубтилин Г3х + 0,01% роксазим G2

Примечание. Несушки к ОР в качестве минеральной добавки получали речную дробленую ракушку в дозе 5 % от массы корма.

Все поголовье опытной птицы в период проведения научно-исследовательской работы находилось в аналогичных условиях кормления и содержания. Условия содержания, температура и влажность воздуха, освещенность, фронт поения и кормления, плотность посадки соответствовали НТП АПК 1.10.05.001-01.

Основной рацион (ОР) подопытной птицы был представлен сухими полнорационными комбикормами, сбалансированными по питательным веществам в соответствии с возрастными нормами ВНИИТИП для цыплят (в связи с отсутствием комбикорма для молодняка перепелов). В возрасте 0-5 недель использовался комбикорм «Старт», в возрасте 5-6 недель - «Рост», а с 6-недельного возраста - предназначенный для перепелов комбикорм «Финиш».

Ферментные добавки в состав комбикормов включали путем ступенчатого дозирования и смешивания, согласно общим рекомендациям по дозировке [10-12], в дозе 100 г на 1 т комбикорма.


Результаты исследований

В ходе определения морфологических показателей крови установлено положительное влияние применяемых ферментных добавок в основном рационе перепелов (табл. 2).
 

Таблица 2. Содержание форменных элементов и гемоглобина у перепелов (M ± m)

Возраст, сут Группа Эритроциты, 1012 Лейкоциты, 109 Гемоглобин, г/л
1 1-я 1,79 ± 0,02 37,68 ± 0,03 109,28 ± 1,05
2-я 1,78 ± 0,02**** 37,90 ± 0,05*** 109,57 ± 0,90
3-я 1,80 ± 0,03 37,89 ± 0,05 108,68 ± 1,50*
4-я 1,83 ± 0,02 37,81 ± 0,04** 109,28 ± 1,20
5-я 1,84 ± 0,02 37,91 ± 0,06 109,43 ± 0,90*
31 1-я 3,70 ± 0,03 40,52 ± 0,16 122,57 ± 1,05
2-я 3,95 ± 0,01**** 40,88 ± 0,05 123,14 ± 0,45
3-я 3,59 ± 0,01 39,70 ± 0,08 123,00 ± 0,75
4-я 3,78 ± 0,01** 40,62 ± 0,12 123,57 ± 2,56
5-я 4,17 ± 0,01**** 41,12 ± 0,05 125,57 ± 1,50
55 1-я 2,87 ± 0,01 39,39 ± 0,13 132,10 ± 0,75
2-я 2,38 ± 0,02**** 40,96 ± 0,03 137,30 ± 1,35
3-я 2,93 ± 0,03 40,05 ± 0,22 134,10 ± 1,35
4-я 3,31 ± 0,02**** 41,96 ± 0,07 135,70 ± 0,60
5-я 3,89 ± 0,01**** 41,97 ± 0,04 138,70 ± 0,75

* Р < 0,5; ** Р < 0,05; *** Р < 0,01; **** Р < 0,001.

У перепелов всех исследуемых групп отмечается возрастное физиологически закономерное увеличение количества эритроцитов, в то же время наиболее интенсивно этот процесс проявлялся у перепелов, получавших к основному рациону ферментные добавки протосубтилин Г3х - опытная группа 4 и ферментный комплекс роксазим G2 и протосубтилин Г3х - опытная группа 5. К возрасту 31 суток увеличение количества эритроцитов составило: у перепелов контрольной группы 1,91 х 1012/л, у перепелов 2, 3, 4, 5-й опытных групп - 2,17 х 1012, 1,79 х 1012, 1,95 х 1012, 2,33 х 1012/л соответственно.

В 55-суточном возрасте наибольшие показатели количества эритроцитов выявляются у перепелов 5-й опытной группы, превосходство над аналогами контрольной, 2, 3 и 4-й опытных групп составило 1,02 х 1012, 1,51 х 1012, 0,96 х 1012 и 0,58 х 1012/л соответственно. В свою очередь, у аналогов контрольной, 2-й и 3-й опытных групп эти показатели были ниже физиологической нормы. Необходимо отметить, что установленные показатели крови отвечают видовым физиологическим параметрам перепелов.

Содержание лейкоцитов у исследуемых групп птицы в суточном возрасте значительных различий не имело и находилось в пределах 37,68 - 37,91 х 109/л. В возрасте 31 суток у птицы всех исследуемых групп наблюдается стабильный рост данного показателя. Следует отметить, что достоверного влияния на содержание лейкоцитов в этом возрасте применяемые ферментные добавки не оказывают.

Анализ количества лейкоцитов у перепелов исследуемых групп к концу опыта, в 55-суточном возрасте, наибольшие их значения показал у перепелов 5-й опытной группы - 41,97 х 109/л, преобладание над аналогами контрольной, 2-й и 3-й групп составило 2,58 х 109; 1,01 х 109 и 1,92 х 109/л соответственно. Между аналогами 4-й и 5-й опытных групп различия не установлены. Таким образом, следует отметить, что наиболее существенное влияние на показатели защитно-приспособительных реакций оказывает ферментная добавка протосубтилин Г3х, однако установленные различия незначительны и недостоверны.

Сравнительный анализ возрастной динамики содержания гемоглобина обнаружил некоторые различия между исследуемыми группами птицы в зависимости от используемого ферментного препарата. Так, к 31-суточному возрасту выявляются наибольшие значения у перепелов 5-й опытной группы, преобладание над контрольными аналогами составило 3,0 г/л, а над аналогами 2, 3, 4-й опытных групп - в пределах 2,5 г/л.

На завершающем этапе проводимого эксперимента наибольшие показатели по содержанию гемоглобина выявляются у перепелов 5-й опытной группы. Преобладание над контрольными аналогами составило 6,6 г/л, а над аналогами опытных групп - в пределах 1-3 г/л.

Яичная продуктивность является одним из основных селекционных признаков, определяющих товарную ценность птицы в яичном и мясном птицеводстве, и характеризуется рядом показателей (табл. 3).
 

Таблица 3. Характер яичной продуктивности (60 дней яйцекладки) (M ± m, n = 10)

Показатели Группа
1-я 2-я 3-я 4-я 5-я
Среднее количество
несушек, гол.
40 40 40 40 40
Возраст снесения
первого яйца, сут
52 42 46 44 43
Средняя масса яйца, г 11,1 ± 0,17 14,19 ± 0,17* 10,14 ± 0,12 12,35 ± 0,13* 12,84 ± 0,17*
Валовой сбор яиц, шт. 2001 2129 1934 2056 2098
Количество яиц, %
стандартных 72,53 75,97 73,8 76,28 75,85
крупных 7,49 17,98 4,08 13,03 15,01
мелких 17,99 5,21 19,95 9,48 8,1
без скорлупы 1,99 0,84 2,17 1,21 1,04
Валовой сбор яичной
массы, кг
22,2 30,21 19,61 25,39 26,94
Яйценоскость на
начальную несушку, шт.
50,02 53,22 48,35 51,4 52,45
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 50,02 53,22 48,35 51,4 52,45
Выход яичной массы на
одну несушку, кг
0,55 0,75 0,49 0,63 0,67
Интенсивность
яйценоскости, %
83,37 88,71 80,58 85,67 87,42

* Р < 0,001.

Срок наступления кладки у всех исследуемых групп отмечался в пределах физиологической нормы, однако между исследуемыми группами выявлены некоторые различия. Так, у птицы контрольной группы яйцекладка регистрировалась с 52-суточного возраста, в то время как у аналогов из 3-й и 4-й опытных групп на 46-е и 44-е сутки, а у аналогов из 3-й и 5-й опытных групп - в возрасте 42 и 43 суток соответственно.

Выявлены некоторые различия и по массе яйца у птиц исследуемых групп. Так, в контрольной группе средняя масса яйца составляла 11,1 г, в то время как у аналогов из 2, 4 и 5-й опытных групп этот показатель составлял 14,19; 12,35 и 12,1 г соответственно, что на 27,8; 11,2 и 15,6 % выше (значения достоверны). У птицы 3-й опытной группы, получавшей роксазим G2, средняя масса яйца составила 10,14 г, что на 8,7 % ниже, но значения недостоверны.

Валовой сбор яиц за учетный период составил в контрольной группе 2001 шт., 2-й опытной - 2129, 3-й - 1934, 4-й - 2056, 5-й - 2098 шт. При этом 2, 4 и 5-я опытные группы превосходили аналогов контрольной группы на 6,3; 2,7 и 4,8 % соответственно.

Также отмечено увеличение количества крупных яиц у птицы 2, 4 и 5-й опытных групп - до 17,98; 13,3 и 15,01 % соответственно. Брак во 2, 4 и 5-й опытных группах составил 0,84; 1,21 и 1,04 % соответственно, в то время как в контрольной и 3-й опытной группах 1,99 и 2,17 %.

Комплексным показателем яичной продуктивности является яичная масса, учитывающая как яйценоскость, так и массу яиц. Наибольший валовой сбор яичной массы за учетный период отмечен во 2-й опытной группе - 30,21 кг. В контрольной, 3, 4 и 5-й опытных группах птицы данный показатель составил 22,2; 19,61; 25,39 и 26,94 кг соответственно (разница 26,5; 35,08; 15,9; и 10,8 %).

Яйценоскость - важное продуктивное качество птицы, отражающее ее физиологическое состояние и деятельность системы органов размножения. Сопоставление величин яйценоскости на среднюю и начальную несушку свидетельствует не только непосредственно о яйценоскости, но и косвенно о сохранности поголовья. Сравнительный анализ яйценоскости на начальную несушку обнаружил некоторые различия в зависимости от используемой ферментной добавки. Так, наибольшие значения выявляются у перепелов 2-й опытной группы, преобладание над контрольными аналогами составило 3,20 шт., а над аналогами из 3, 4, 5-й опытных групп - 4,87; 1,82 и 0,77 шт. соответственно.

Наибольшая интенсивность яйценоскости отмечена во 2-й опытной группе и составила 88,71 %, превосходство над аналогами из контрольной, 3, 4 и 5-й опытных групп 6,02; 9,16; 3,42 и 1,45 % соответственно.


Выводы

1. Применение мультиэнзимных препаратов ронозим VP (CT), роксазим G2 и протосубтилин Г3х в дозе 0,01 % проявляется повышением содержания гемоглобина в циркулирующей крови, что является существенным фактором поддержания гомеостатических параметров организма.

2. Наиболее эффективным для реализации количественных показателей яичной продуктивности и повышения качества получаемой продукции у перепелов эстонской породы оказался мультиэнзимный препарат ронозим VP (CT), применение которого позволяет повысить яйценоскость до 88,7 %.

3. Применение фермента роксазим G2 проявилось негативным влиянием на характер яичной продуктивности, наблюдается уменьше-
ние как количественных, так и качественных ее показателей, интенсивность яйценоскости составила 80,58 %, брак яиц достиг 22,12 %. В этой связи использование роксазима G2 не рекомендуется для дополнения рационов перепелов яичных пород.

А. В. Леподарова, аспирант
С. Г. Козырев, доктор биологических наук, профессор
Горский государственный аграрный университет
Вестник Новосибирского Государственного Аграрного Университета, #3(36)/2015, стр.69-74



Библиографический список

1. Лысенко Ю. А. Влияние пробиотиков на мясную и яичную продуктивность перепелов // Тр. Кубан. гос. аграр. ун-та. - 2012. - № 5 (38). - С. 145-148.
2. Эффективность ферментных препаратов и антиоксиданта в комбикормах ремонтного молодняка и кур-несушек / В. Х. Темираев, В. А. Гасиева, С. И. Жукова, И. М. Джанаева // Изв. ГГАУ -Владикавказ, 2011. - Т. 48, ч. 2. - С. 56-58.
3. Биотехнология кормов и кормовых добавок / А. И. Петенко, А. Г. Кощаев, И. С. Жолобова, Н. В. Сазонова. - Краснодар: Кубан. ГАУ, 2011. - 454 с.
4. Sreenivasaiah P V., Jjshi H. B. Influence of hatching season on growth rate and feed consumption of Japanese quails // Indian J. Anim. Sc. - 1988. - Vol. 58, N 3. - P. 394-396.
5. Фролова И., Аристов А. Яичная продуктивность перепелов // Птицеводство. - 2010. - № 8. - С. 40-41.
6. Использование ферментных препаратов в животноводстве [Электрон. ресурс].
7. Кононенко С. И., Паксютов Н. С. Эффективность использования ронозим WX в комбикормах // Изв. ГГАУ. - Владикавказ, 2011 - Т. 48, ч. 1. - С. 103-106.
8. Мурзабеков А., Кабисов Р., Цугкиев Б. Г. Использование питательных веществ рациона // Птицеводство. - 2010. - № 8. - С. 37.
9. Эффективность целловиридина Г20х в комбикормах для птицы / Т. М. Околелова, Л. И. Криворучко, С. Д. Румянцев, А. М. Морозов // Сб. науч. тр. ВНИТИП. - 2000. - Т. 75. - С. 130-138.
10. Ферментный препарат протосубтилин [Электрон. ресурс].
11. Роксазим G2 [Электрон. ресурс].
12. Ронозим VP CT [Электрон. ресурс].


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить