оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Фальсификация сырья для комбикормов. Безопасность комбикорма и его состав.


Иногда бывают ситуации, когда рецепты на бумаге выглядят по питательности и составу практически идеально, но мы не получаем ожидаемых результатов выращивания от животных и птицы. Основополагающей в данном случае причиной является качество и безопасность сырья, используемого при производстве кормов на предприятиях.

За свою многолетнею практику работы в области производства комбикормов и, соответственно, мониторинга рынка кормовых ингредиентов мне приходилось сталкиваться с фальсификацией рыбной, мясной и мясо-костной муки, кормовых дрожжей, синтетических аминокислот, полножирной сои, премиксов. Фальсификацию на сегодня можно выявить только методом микроскопии, а также проведением исследования на аминокислотный состав.

Фальсификация рыбной муки ранее была проста - в нее вводили мочевину для увеличения показателя сырого протеина. В настоящее время этот компонент уже не добавляют, а состав фальсифицированной рыбной муки стал практически одинаков - перо, мышечные ткани и кости животных, шкуры, животный жир, шерсть, щетина. Появилась экструдированная рыбная мука - это смешанная низко- и высокопротеиновая рыбная мука, прошедшая повторную термообработку экструдером, соответственно доступность аминокислот в данном продукте намного ниже, чем в качественной рыбной муке. Мясная свиная мука импортного производства - редкий продукт на рынке РФ без фальсификации. На моей практике получали мясную свиную муку, в составе которой вовсе не было мяса (см. диаграмму 1). Причем выявили фальсификат, к сожалению, также после снижения производственных показателей выращивания на бройлерах. Дрожжи кормовые - продукт, который одним из первых в РФ был низкого качества, так как предлагались в основе своей дрожжи по ТУ, и для поднятия показателя белка в их состав при производстве вводилась мочевина. Дрожжи проще всего проверить на фальсификацию в отличие от других кормовых компонентов - по разнице между сырым протеином и белком по Барнштейну, которая для качественного продукта составляет 4-8%. Сейчас специалист по кормлению может сам принять решение, какие дрожжи целесообразнее и безопаснее вводить в корма для тех или иных животных, птицы -кормовые по ТУ с разницей между сырым протеином и белком по Барнштейну 10-15% или пивные дрожжи, изготовленные по ГОСТу со стандартной разницей.

Ввиду интенсивного метода выращивания животных и птицы в составе кормов стало увеличиваться количество белковых составляющих и синтетических аминокислот, что привело в последние годы на рынке РФ к всплеску фальсификата таких продуктов, как лизин, метионин, треонин и полножирная соя. Для получения высоких привесов за минимальные сроки животным необходимы аминокислоты. Недостаток их из-за появления в рационе фальсификата ведет к большим экономическим потерям предприятий.

В данном случае необходима проверка каждой партии аминокислот на наличие действующего вещества, так как экономические потери будут значительные при использовании фальсификата, но первоначально в обязательном порядке строгий прием на склад - прошивка мешков и этикеток, внешний вид. Полножирную сою фальсифицируют рапсом и горохом. По внешнему виду фальсификат не обнаружить, но вас должно насторожить низкое содержание сырого жира в продукте - менее 16%.

В 2014-2015 годах, помимо фальсификации, стали выявляться в сырье случаи превышения по показателям безопасности предельно допустимой концентрации следующих веществ:

• кадмия - в импортной рыбной муке, произведенной в Мавритании. К сожалению, проблему выявили только после того, как начали падать показатели выращивания на поросятах. Согласно ГОСТу на рыбную муку, показатель кадмия должен составлять не более 0,3 мг/кг, по факту партии поступали с показателем по кадмию до 1,2 мг/кг;

• микотоксинов (ДОН, токсин Т-2 и зеараленон) - в кукурузном глютене. При норме ДОН - не более 2 мг/ кг, факт составил 3,05 мг/кг, зеара-ленон - не более 1 мг/кг, факт составил 3,7 мг/кг, токсин Т-2 - не более 0,1 мг/кг, факт составил 0,6 мг/кг.

В настоящее время информацию по выявлению фальсификата с указанием поставщика можно найти на официальном сайте Национального кормового союза или на сайте Soyanews (последняя информация по метионину от февраля 2016 года).

По поручению правительства идет разработка проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности кормов и кормовых добавок». Согласно протоколу совещания, у первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова от 04.05.2016 поручено организовать проведение совещания по проекту регламента «О безопасности кормов и кормовых добавок» с участием широкого круга отраслевых экспертов, представителей предприятий - производителей кормов, а также животноводческих предприятий, являющихся потребителями кормовой продукции.

Елена Бахтина, консультант по кормлению животных и технологии производства комбикормов


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить