Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Некоторые аспекты истории экспорта российской птицеводческой продукции


История экспорта птицеводства РоссииВнутренняя и внешняя торговля на Руси уже в XV-XVI веках способствовала развитию ремесел и новых производств. Важным событием явилось принятие в 1653 г. Торгового устава, который ввел полную отмену внутренних пошлин в Московии. В 1667 г. был принят Новоторговый устав, согласно которому иностранные купцы платили сравнительно небольшие пошлины, но при условии, если торговали оптом и в пограничных волостях. При продвижении вглубь Московии в розничной торговле пошлины резко увеличивались, по сути, они становились разорительными для иностранных поставщиков, и те предпочитали торговать оптом в приграничных районах. Уже в то время Новоторговый устав защищал и помогал русским купцам и предпринимателям. Можно утверждать, что в XVII веке Правительство России ввело систему протекционизма, что способствовало развитию национального производства и торговой деятельности.

В XV-XVII веках из России в основном поставляли: соль, зерно, пушнину, канаты для оснащения кораблей, выделанные кожи, соленую рыбу, черную и красную икру.

Начало экспорта российской продукции птицеводства относится к XVIII веку, а ее расцвет - XIX-XX столетия. Мощным стимулом развития птицеводства в 70-е годы XIX столетия стал вывоз русских продуктов птицеводства за границу. Увеличение экспорта способствовало постепенному переводу птицеводства на более цивилизованный тренд развития. Используя «Обзор внешней торговли Министерства финансов России» профессор П.Н. Елагин в книге «Практическое птицеводство» (1908) приводит следующие материалы по экспорту птицеводческой продукции из России. Если в 1881 г. вывоз яиц из России составлял 67 млн. 656 тыс. - то в 1906 г. - 2 млрд. 883 млн. шт. В 1886 г. в Курской и Воронежской губерниях были построены и начали функционировать яично-альбуминные заводы, которые осуществляли переработку яиц. Эта продукция с 1890 г. экспортировалась в зарубежные страны. В этом году было продано желтков -75 тысяч 430 пудов и белков 11 тысяч 856 пудов. Укупоренные в жестяные банки и бочки желтки и белки поставлялись, в основном, в Германию и Францию. Эту продукцию было выгодно экспортировать, ибо при транспортировке она занимала сравнительно меньше места, что было весьма экономично.

Экспортировались пух и перо. Так, в 1881 г. было вывезено из России 1,2 тысячи пудов пуха и в 1900 г. - 8,3 тысяч пудов, а пера 86,4 тысячи и 104,7 тыс. пудов, соответственно.

Яйца транспортировались за рубеж в деревянных ящиках из тонких досок-щелевок, по 1440 шт. в ящике. В вагон грузилось по 100108 ящиков, а в Варшаву, например, яйца транспортировались, уложенные в бочки с овсом. Экспортировалась птица домашняя живая и битая, а также дичь. Так, в 1881 г. году вывоз из России живой птицы составил 803 тысячи голов, а в 1906 г. 9 млн. 300 тысяч, битой птицы и дичи было продано в 1890 г. 1 млн. 944 тысячи голов, а в 1900 г. - 3 млн. 328 тысяч голов. Живую птицу перевозили в вагонах в плетеных корзинах, а морем - в двухъярусных дощатых корзинах. Следует отметить и тот факт, что часть поголовья гусей за границу доставляли «гоном». Из западных губерний обычно гнали осенью после уборки зерновых и птица на своем пути пользовалась пожнивными «дарами». Были и специальные площадки, где гусей в период перегона кормили.

Среди экспортируемой живой птицы больше было гусей, в 1903 г. их вывезено 5 млн. 250 тысяч голов, другой домашней птицы - 2 млн. 750 тысяч голов. Экспортный тренд нарастал. Если в 1881 г. общая стоимость продуктов птицеводства из России составляла 2 млн. 848 тыс. рублей, то в 1906 г. - 68 млн. 881 тысяч рублей, то есть почти в 25 раз.

Заслуживает быть отмеченным и тот факт, что Россия на экспорте не только зарабатывала деньги, но, к сожалению, их теряла из-за сравнительной дешевизны за границей «русских» яиц. В этот период на Лондонском рынке яйца из России ценились на 20-30% дешевле, чем завозимые из Италии и Франции. В основном, это объяснялось тем, что из России пищевые яйца поступали более мелкие, нередко загрязненные, плохо рассортированные и упакованные, что зачастую не соответствовало требованиям зарубежных рынков.

Профессор М.Ф. Иванов в книге «Сельскохозяйственное птицеводство» (1930) отмечает, что в 1891-1895 гг. общий экспорт продуктов животноводства из России составлял 72,9 млн. руб., в том числе, продуктов птицеводства - 22,3 млн. рублей (31% к общему вывозу продуктов животноводства). В 1913 г. эти показатели соответственно составляли - 217,3 млн. руб. и 97,7 млн. руб. (45%). Таким образом, уже в тот период птицеводство являлось не только выгодной отраслью сельского хозяйства России, но имело большое государственное значение во внешней торговле страны.

Видный специалист птицепромышленности Д.Г. Цвейтов, автор книг «О кооперативном сбыте птиц» (1925), «Яичная торговля» (1926), «Птицепромышленность СССР в цифрах» (1927) образно говорил: «В дореволюционной России крестьянское птицеводство при всей его примитивности было «третьим китом» российского экспорта, в структуре которого яйца и мясо птицы занимали по стоимости третье место после хлеба и леса».

Более подробные материалы по истории экспорта птицепродукции Вы можете прочитать в моей книге «Ученые птицеводы России. Люди и птицы» М., 2011 г. в главе «Штрихи к портрету птицеводства конца XIX - начала XX века».

Фисинин В.И., д-р с.-х. наук, академик РАСХН
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический
институт птицеводства Россельхозакадемии


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: