Перепела не для экзотики
В
селе Карамышка Татищевского района действует уникальная в нашей области ферма по
разведению перепелов.
На предприятии завершается реконструкция и уже в ближайшее время его продукция
начнет поступать не только на местный рынок, но и в другие регионы. Как
рассказал глава хозяйства Андрей Петренко, открывший этот бизнес шесть лет
назад, планируется наладить в крупных масштабах производство и реализацию
пищевых яиц, живой птицы, свежего и переработанного ее мяса, а также
комбикормов.
Общеизвестно, что мясо перепела - продукт деликатесный и очень полезный. Наличие
в нем большого количество протеина, хорошо усваиваемого человеческим организмом,
делает его важным компонентом диетического питания. Перепелиное яйцо по своему
составу во многом превосходит куриное - в частности, из-за содержания лизина,
особенно рекомендуемого детям. Вся эта продукция ИП «Петренко А.С.», к слову,
ежемесячно проходящая лабораторный анализ, реализуется в специальной упаковке с
оригинальной этикеткой.
Главную ставку тут сделали на разведение «Американских альбиносов». Тушка
взрослого перепела данной породы (встречающейся всего в нескольких регионах
России) весит от 250-и до 300 и более граммов. Это примерно в 2,5 раза больше,
чем средняя масса «эстонской» перепелки, воспроизводством которой тоже
занимаются здесь (улучшить свойства названной породы удалось путем скрещивания с
«Альбиносами»). Отлично адаптированная к содержанию в неволе, эта птица
откладывает яйца фактически ежедневно, начиная нестись на 45-50 день с момента
своего рождения, а ее забой может осуществляться на 60-й день. Производство
свежего и копченого мяса перепелов станет приоритетным направлением деятельности
на этой ферме. В настоящее же время тут работают над увеличением материнского
стада - численность куриц-несушек за полгода намечено довести минимум до 30
тысяч.
- Какое-то время наше производство сдерживалось отсутствием современного
инкубатора, - вспоминает А. Петренко, - Процесс, который обеспечивается с
помощью такого аппарата, весьма тонкий - пустить дело насмарку может погрешность
всего в один градус. Но сейчас мы в полной мере овладели технологией. Вместимость наших инкубаторов
позволяет в течение 20-дневного цикла инкубировать до 20 тысяч яиц. А чтобы
обеспечивать цыплятам качественный рацион, приобрели экструдер, где при высокой
температуре корм стерилизуется, его усвояемость повышается на 90 процентов.
Таким образом, во-первых, удалось устранить общую для птицеводов проблему
низкого качества и токсичности комбикорма, а во-вторых, создать задел
производства этой продукции на продажу, что станет новым этапом развития нашего
хозяйства.
На территории фермы, занимающей 4,5 тысячи квадратных метров - автономное
водоснабжение и электричество, возводят новые помещения, в том числе - для
складирования и фасовки яиц, убойный цех, разделочную, коптильню. Через три
недели в строй войдет цех для содержания молодняка на откорме. Суточные цыплята
расположены в отдельном боксе, а по достижении месячного возраста переводятся в
комнату к ремонтному молодняку. В клетках, где на квадратном метре размещаются
до 500 птиц, есть автоматические поилки и яйцеприемники. Контакт птицы и помета
полностью исключен. - А ведь первые клетки, - вспоминает Андрей Степанович, - мы
делали, стыдно сказать, из отходов. К слову, перепелов
тут не вакцинируют, им не дают антибиотики, следовательно, их мясо -
экологически чистое.
- За свой рынок сбыта я спокоен, поскольку продукция нашего предприятия по
качеству значительно превосходит аналогичный и более дешевый товар, поставляемый
из других регионов, - подчеркнул глава хозяйства, - Намерены войти с ней в
торговые сети Москвы и Подмосковья. Как участник центрального бюро комиссии по
поддержке отечественных фермерских хозяйств, приступающего к работе с регионами,
свою задачу вижу и в том, чтобы помогать сельхозпроизводителям из Саратовской
области продвигать свою продукцию к потребителям в крупных центрах.
Заявки принимаются по телефонам: (845-58) 5-33-81, +7-960-354-94-19. Андрей
Степанович.

|