оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Если перепелке что-то не нравится, она просто умирает


Фермер Ольга Мищерякова, разводчик перепелок, рассказала «Ресторанам Нового Калининграда» о том, каким должен быть человек, занимающийся перепелками, чем эта птица интересна и как едят перепелиные яйца в Японии.

Владелец перепелиной фермы— Мне приятно видеть небольшие хозяйства, которые занимаются перепелками. Раньше здесь практически не знали эту птицу, и мы сами начинали ее реализацию с того, что возили мешочки по двадцать-тридцать яиц в магазины, а потом уже пошли крупные поставки в большие супермаркеты.

— Все началось в 2003 году с небольшой птицефермы, которая снабжала Калининград животными, и с моего внутреннего убеждения, что перепелиные яйца — это тот продукт, который люди обязательно должны употреблять.

— Если честно, то у меня был даже задуман план, как производство перепелиных яиц поставить на очень экономичную основу, чтобы за счет технического оснащения и квалифицированной работы снизить себестоимость этого продукта и он стал более доступным. Есть люди обеспеченные и не очень обеспеченные, а я хотела, чтобы любая семья могла покупать перепелиные яйца и мясо перепелов. Мне пришлось уехать на шесть лет в Москву повышать квалификацию, и я продала эту ферму. Я работала в крупных европейских компаниях, специализирующихся на кормлении птицы, и это было очень интересно, потому что я получила много информации о том, как правильно, экономично и эффективно выращивать тех же перепелок с учетом современных технологий.

— В Советском Союзе был достигнут очень высокий уровень содержания птицы. Технологии в сельском хозяйстве, можно сказать, были передовые. Но за тот период, который уже прошел после развала СССР, сильно снизилось стремление улучшать производство и набираться знаний, снизился и профессионализм. Все встало на коммерческие рельсы. Но ведь получение прибыли любой ценой не всегда дает развитие производству. Сегодня мы технически слабее запада, хотя у нас и есть возможности закупок более современного оборудования. Если в Европе специалисты несколько раз в год обсуждают проблемы и развитие животноводства, проводят разные эксперименты, то у нас не делается практически ничего. За границей для этого создана целая научная база. Мы же настолько отстали от сельскохозяйственного прогресса, что нам никогда не догнать Европу, мы можем лишь грамотно что-то перенять и воспроизвести.

— У нас в России нет класса фермеров. Есть люди, которые хотели бы заниматься фермерским хозяйством, которые знают, как правильно все это делать, но у них для этого нет материальных средств.

— Сейчас я занимаюсь разведением перепелок больше для души. Я отдыхаю на этих птицах, они заражают меня своей энергией. Но несмотря на то, что я открыла собственное фермерское хозяйство и внутренне ощущаю себя фермером, все же в полной мере слова не могу им называться. У меня нет собственной земли, мы постоянно перебиваемся арендой помещений, цехов, участков. Грубо говоря, я всю жизнь продаю свои мозги, но не могу этим заработать на землю и необходимую технику. Без современной, прогрессивной техники мой труд — рабский. Ни один крестьянин, пусть даже с самым рентабельным производство, не захочет и не подумает стать собственником минимального технического парка средств, потому что просто нереально. Это под силу только тем холдингам и предприятиям, которые помимо сельского хозяйства имеют еще и другие источники доходов. В России есть крупные газовые компании, который помимо основного производства занимаются еще и тем, что содержат птицефабрики.

— К сожалению, заниматься фермерским делом в Калининграде под силу только очень увлеченным людям, у которых хорошее здоровье и железное терпение. Я не знаю, что изменится в сельском хозяйстве после вступления области в ВТО, но мне кажется, что изменения, которые произойдут могут не облегчить положение фермеров, а лишь усугубить его. Единственный вариант выживания — вовремя увидеть, что нужно сделать, и сделать это правильно. Если время будет упущено, то потом будет невозможно практически ничего сделать. Сейчас нам дан какой-то переходный период до 2014 года, и если за этот временной период появятся люди, которые только захотят присоединиться к какой-то федеральной программе и получить средства и не вложат эти средства в новейшее оборудование и технологии, то тогда можно будет поставить крест на всем сельском хозяйстве Калининградской области. Как бы это жестко не звучало.

— Большая ошибка считать, что раз ты купил сельскохозяйственный объект, потратил на него деньги - все, достаточно, дальше оно будет жить и развиваться без тебя. На самом деле, все это живые предприятия. Без специалистов они мертвы и опасны для собственника: если ты неправильно относишься к животному, оно не только тебя не будет кормить, но и разорит тебя. Сельское хозяйство - это такая машина: ты его завел и никуда от него не денешься, это не станок, который ты в любой момент можешь выключить и пойти домом спать.

На моих глазах люди приходили и говорили, что столько денег наварят, потом ведут дела по своему усмотрению, «что за ересь говорит этот зоотехник, мы будем делать по-своему», - и делают, а потом получается что вместо прибыли на огромное поголовье получают такие убытки, что за голову хватаются — кому это продать, я уже разорен.

— Понимание мало у кого приходит сразу. Тот же зоотехник, чтобы понять животное, по моему мнению, должен сперва пять лет в резиновых сапогах помесить грязь, чтобы понять птицу, ее особенности, то, как она устроена, чего она хочет.

— Сегодня у меня четыреста перепелок — это немного для собственной фермы.

— Перепелка очень активная с рождения. Мне нравится наблюдать за ними сразу после того, как только вылупились: цыплята такие потешные, пестрые, ужасно красивые, и у каждого свой характер. Они вылупились из яйца, и им нужно поесть, они сразу начинают вокруг кормушки бегать, а если им вовремя не дать корм, то начинают и себя и друг дружку таскать за лапы, за хвосты или клюют все подряд. Они могут отдыхать лежа на боку и вытянув лапку, у них очень умные глаза. Вот они поели, поспали, а потом у них моцион — птенцы становятся друг за дружкой и бегают по кругу, все делают дружно и всей стайкой. У перепелок коллективизм развит в высшей степени.

— Вообще по доходности и по развитию — это самая выгодная птица в сельском хозяйстве. Для того, чтобы получить одно яйцо, перепелке нужно всего 25 граммов сбалансированного качественного корма, из него птица сделает 12 граммов яичной массы. Есть разделение перепелок по массе: чем больше масса тела, тем больше эта птица мясная, чем меньше ее масса, тем больше она подходит для произведения яйца. Только представьте: вот вылупилась птичка, а уже через тридцать шесть дней она дает тебе первое яйцо. Вы представляете себе такую интенсивность развития?

— У курицы температура тела - 39 градусов, а у перепелки - 42, и за счет такой высокой температуры в организме этой птицы сжигаются все бактерии, поэтому перепелиные яйца можно пить сырыми — это диетический продукт, который не подвержен никаким инородным загрязнениям.

— У перепелки очень высокий иммунитет, она не болеет. Если ей что-то не нравится — она просто умирает.

— У нас дома жил перепел, которого звали Петруша. К нему так привязалась моя дочь, что мы не стали отдавать его на ферму. Домой к нам он попал таким образом: мы перевозили свое производство из одного помещения в другое, а этого одного птенца случайно забыли. Осень, холодно, в том помещении был отключен свет, и мы приехали его забирать только спустя два дня. Открываем дверь, а он там ходит один, голый. Потому что от стресса сбросил все перья. Потом Петруша стал понемногу обрастать и стал похожим на ежика. Он жил у нас дома в клетке и очень пронзительно кричал по утрам, как только вставало солнце — приходилось накрывать клетку одеялом. Этот перепел прожил у нас пять лет и умер своей смертью. Пять лет по перепелиным меркам — это немало. В силу того, что птица очень быстро развивается, она, соответственно, и быстро вырождается. Для высокой продуктивности нужно постоянно вливать новую кровь. Обычно я на своей ферме это делаю каждые семь-восемь месяцев.

— Человек должен питаться тем, что полезно. Представьте, вот перепелиное двенадцатиграммовое яйцо, и из него возникает жизнь. В этом яйце - комплект всего, что нужно для жизни. Какой еще продукт, упакованный самой природой, можно купить в магазине в первозданном виде? Я не перестаю восторгаться этим изобретением природы. Оно должно быть на столе у каждого.

— К сожалению, у нас пока нет культуры потребления перепелиных яиц. В Японии, например, перепелиные яйца продаются в каждом ларьке. У японских школьников перед началом занятий на парте лежит перепелиное яичко и ложка меда, потому что считается, что это необходимо есть для улучшения мозговой деятельности, для насыщения организма витаминами, и это возведено в настоящую традицию.

Александра Артамонова


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить