Узбекские перепела на улице Киева
Актер Сергей Светлаков и московский ресторатор Александр
Орлов открыли чайхану Eshak. Торжественное начало работы намечено на 29 июня, но
заведение уже принимает гостей на веранде, а снаружи до сих пор ведутся
ремонтные работы - здание отделывают красивыми фасадными панелями. Еще неделю назад
построили террасу, застелили ее коврами, подвесили под потолком клетки с
перепелками, поставили цветные диваны и кресла.
Заведение
обосновалось на месте легендарного магазина "Килими". Узорчатые ковры в
заведении буквально на каждом шагу — от входа до самых дальних углов.
Внутри помещения, слева от входа, расположен просторный зал с открытой кухней,
декорированный дровами и вырезанными из дерева мордами смеющихся ишаков с
длинными, как у зайцев, ушами. В соседнем двухэтажном зале, справа от входа,
нашлось место барной стойке и диджейскому пульту.
Eshak работает с 11.00 и до последнего клиента. Кухней руководит шеф-повар
Дилшод Садиков, уроженец Ташкента. Рестораторы пытаются полностью погрузить
гостей в атмосферу аутентичной узбекской чайханы — официанты тут обслуживают
медленно, да и за температурой подаваемой еды никто не следит. Приборы при смене
блюд менять тоже не считают нужным. В общем, развлечение на любителя.
В меню узбекскую атмосферу разбавили адаптированными, даже вегетарианскими
блюдами, а также суши и сашими (от 20 грн до 230 грн). Из аутентичных блюд
готовят плов "Праздничный" (85 грн) с ароматом зиры, нутом, изюмом, желтой
морковью, луком и говядиной. Плов украшают казы (вареная домашняя колбаса из
конины) и разрезанным пополам перепелиным яйцом. Салат, приготовленный по
узбекской традиции,— ачичук, в его составе — помидоры, красный стручковый перец,
базилик и белый лук (50 грн). А вот салат дудланган (56 грн) с печеным перцем
трех цветов адаптацию пережил. В нем есть баклажан, который не особенно жалуют в
узбекской кухне. Согласно этим принципам готовят салат сабзавот сай (67 грн) со
стеблем сельдерея, фасолью, луком, пекинской капустой, сладким перцем и
баклажаном. Самса в заведении разной формы: в виде полумесяца — со шпинатом,
щавелем, луком и брынзой (40 грн); но есть в виде шариков, нанизанных на
шпажку,— это самса с телятиной (30 грн). Кутабы готовят только с молодым сыром,
например с сулугуни (55 грн), или с овощами — луком, грибами и перцем трех
цветов, его здесь называют "светофор" (45 грн). Лепешки с кунжутом пекут в
тандыре, они хрустящие, к ним стоит взять чакки (48 грн) — домашнюю
кисломолочную закуску со свежими огурцами и зеленью. В меню есть узбекский
специалитет — колбаса казы (85 грн) с небольшой прослойкой конского жира, ее
считают афродизиаком.
В разделе супов есть грибной крем-суп (69 грн) с пармезаном и гренками; из
национальных угощений — чучвара шурпа (55 грн) с небольшими пельменями,
начиненными бараниной, ее подают со сметаной. Куза шурпа (62 грн) совсем не
похожа на суп. Из основных блюд можно обратить внимание на бешбармак (120 грн) —
отварное тесто, порезанное крупными треугольниками, с казы, бараниной и
говядиной, к блюду подают пиалу с бульоном, которым следует полить мясо и тесто.
Это тесто ломкое, его трудно наколоть на вилку, поэтому его необходимо поливать
бульоном. На этой же странице утиная грудинка в ягодно-медовом соусе с яблоками
(170 грн); шош (120 грн) — блюдо от шефа, нежная корейка теленка на гриле под
медово-клюквенным соусом; манты с бараниной (80 грн) и телятиной (67 грн).
Шашлыки в Eshak называются "жаз" (от 55 грн до 160 грн). В меню также есть
"привет из Средиземноморья" — сибас (55 грн) и дорадо (55 грн), запеченные на
пару, а потом обжаренные на гриле.
Узбеки гордятся своими сладостями — по их мнению, десерт должен быть
одновременно сладким и сытным, как, скажем, "Чак-чак" (35 грн), в переводе
"кап-кап", хрустящий медовый десерт с грецкими орехами и изюмом. Другие
предложения десертной карты — домашняя халва с орехами, фундуком, фисташками и
кешью (52 грн); салам (57 грн); восточное рафаэлло — шарики из кураги, фиников,
чернослива, фундука и кокосовой стружки (57 грн). В белых креманках на столы
подают варенье из молодых грецких орехов, инжира, кизила и белой черешни (35 грн/100
г).
Марина Гладкая

|