Надежда на госпрограмму запустила перепелиную ферму
Все началось «не всерьез»
Есть шутка про стартовый капитал: он продал яблоко и купил два, и так далее — до
многомиллионных оборотов. Но где взять первое яблоко? Начинающая
предпринимательница из Экибастуза Евгения Шелудько уверена, что она тот самый
человек, для которого запускаются государственные программы по продвижению
бизнеса. Обучаясь в горнотехническом колледже по специальности
«секретарь-референт», и уже на тот момент мама двух детей, Евгения попала в
республиканский конкурс Startup Bolashak.
В марте этого года ассоциация «Болашак» запустила третий сезон республиканского
конкурса «Startup Bolashak 3 сезон: Менің Арманым» для начинающих
предпринимателей и молодых специалистов с целью развития лидерских навыков и
реализации их бизнес-потенциала. В конкурсе могла принять участие молодежь со
всего Казахстана в возрасте от 16 до 35 лет включительно. Проект реализуется в
рамках сотрудничества Министерства образования и науки РК, ОО «Ассоциация
стипендиатов Международной стипендии Президента РК «Болашақ». Партнерами
выступили АО «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу», Фонд Enactus
Kazakhstan, Ассоциация друзей Тель-Авивского университета, Ассоциация
предпринимательского образования. Цель этого конкурса — «поддержка социально
значимых бизнес-инициатив молодых предпринимателей, направленных на
совершенствование стандартов качества жизни, трансфер передовых знаний и
технологий в социально-экономическую жизнь страны».
Перед студентами колледжа поставили задачу: придумать проект. Вряд ли кто-то мог
предположить тогда, что он станет основой для нового бизнеса. «Сначала
планировали строить ни больше ни меньше планетарий. Почему нет? Идеи
фонтанировали. Вечером звоню своему другу, который знает о бизнесе не
понаслышке, а он мне в ответ: может, что-то более земное придумаете. Так он нас
"приземлил" до уровня птицефабрики. На тот момент мне было все равно, какой
бизнес-план рассматривать», — говорит Евгения Шелудько. Сначала все было на
бумаге, и речь шла о птицефабрике по выращиванию кур. Чем глубже молодая женщина
погружалась в проект, тем больше ее увлекал процесс, и она поняла, что если
заниматься этим и дальше, то всерьез. Перешерстив весь интернет по данной
тематике, перешла к практике, проведя небольшое исследование в собственном
городе. Анализ показал, что куриных яиц в городе достаточно. Тогда вспомнила,
что ее отец, проживающий на Алтае, занимается разведением перепелок, но не для
бизнеса, а для себя. Анализ в этой области показал, что перепелиных яиц в городе
горняков практически нет при наличии спроса.

По условиям конкурса, бизнес-план должен быть не просто прописанным на бумаге, а
реально работающим. Так, Евгения начала изучать возможность приобретения яиц для
инкубатора, которого на тот момент не было, как и свободных средств на его
приобретение. В итоге в Астане она нашла поставщиков перепелиных яиц, закупила
порядка 2 тыс. штук, и в марте на праздновании Наурыза реализовала их, заработав
порядка 18 тыс. тенге. Следующим шагом стало открытие ИП «Наш Продукт».
Полученная выручка пошла на приобретение инкубатора — 10 тыс. тенге через
интернет и собственно самих инкубационных яиц — 150 штук. Поскольку свободного
помещения не было, процесс появления первых птенцов происходил в двухкомнатной
квартире семьи. Такое положение дел не устраивало никого, поэтому бизнесвумен
стала думать, что дальше.
Уровень сложности
«Мой бизнес похож на компьютерную игру: проходишь первый уровень, а там уж
новый, и другие, более сложные, задания, которое необходимо выполнить. Чем
дальше, чем интереснее и любопытнее», — говорит Евгения. Таким новым заданием
стал поиск помещения. И оно было найдено у знакомых, проживающих в частном доме.
«Мне выделили бойлерную, где разместили первые клети. Тут помощь мне оказал муж.
У него свой бизнес небольшой, но когда требуется его помощь, не отказывает.
Первый выводок оказался самым лучшим, практически стопроцентный выход цыплят.
Сейчас такого не получается. Возможно, потому что яйца в инкубаторе необходимо
переворачивать вручную, и в первый раз я это делала с большим рвением. Чтобы
выйти на более высокий процент выхода цыплят, необходим соответствующий
инкубатор. Его цена порядка 120 тыс. тенге. Это уже следующий этап», — говорит
она. Но вскоре и в бойлерной стало тесно. Пришлось освободить собственный гараж,
переделав его под мини-ферму, где сегодня содержится порядка 500 голов птицы.
Яйцо пашот по-перепелиному
Полученный продукт необходимо реализовывать. Евгения сразу была настроена делать
это с размахом, через супермаркеты. Тем более спрос есть. Для этого было
необходимо получить соответствующий документ. «Местная ветеринарная служба
делает отбор яиц и отправляет их в Павлодар на экспертизу. Получив заключение,
могу с ним отправляться со своей продукцией в супермаркеты. При необходимости
какие-то позиции экспертизы, по требованию, могу повторить. Получение такой
справки обходится до 20 тыс. тенге и выдается на год. Вполне по карману», —
считает предпринимательница.

Но перепелка — это не только диетическое яйцо, но и мясо. Его Евгения тоже была
бы рада реализовывать в супермаркетах, к тому же там его ждут, но нет машины по
ощипыванию птицы. «Пока делаю это вручную, не всегда в итоге получается тот
товарный вид, который требуется в торговых точках. Чтобы купить такую машину,
необходимо более 100 тыс. тенге. Так что пока мясо реализую через Instagram», —
говорит Евгения. К слову, тем же путем она реализует копченое мясо курицы,
маринованные и копченые перепелиные яйца. Благо рецепты найти сегодня несложно.
Пока нет лицензии, реализовывать такую продукцию в торговых точках не
разрешается. Сейчас Евгения в поиске партнеров, кухни, где можно было бы
заниматься этим официально с выходом на супермаркеты.
Один из важных вопросов в птицеводстве — корма. И здесь начинающая
предпринимательница шла экспериментальным путем. Перепробовала продукцию всех
заводов, расположенных в ближайшей доступности, в том числе павлодарского.
Остановилась на продукции, изготовляемой в Усть-Каменогорске, убедившись, что
качество кормов напрямую влияет на производительность, а, следовательно, на
прибыль. Пока корма закупаются мешками, значит у перекупщиков в месяц на это
тратится порядка 20 тыс. тенге. Заводы напрямую отгружают только большими
объемами.
В поисках инвестора
Когда Евгения Шелудько решила поучаствовать в проекте, вряд ли могла оценить
масштабы «катастрофы». Процесс ее увлек настолько, что она сегодня заболела идей
открытия перепелиной фермы в 13 километрах от Экибастуза. Даже место уже
присмотрела. «Мне хочется прямо кричать, что я и есть тот самый человек, для
которого работают все эти бизнес-программы. Я в декрете, решила еще и отучиться.
У меня маленький ребенок. Какой вроде бизнес?! Хочешь не хочешь, но этот конкурс
заставил меня листать интернет, просчитывать возможности, риски, чему я очень
рада», — говорит начинающая предпринимательница.
На сегодня молодая женщина прошла всевозможные отборочные конкурсы и
приближается к финалу, как и оставшиеся участники проекта. Итоги будут подведены
в канун Нового года. Как призналась Евгения, ее не столько интересуют победа и
призовой фонд, сколько надежда найти инвестора, который был бы готов вложить
порядка 20 млн тенге в ее проект, рассчитанный на 3 тыс. голов птицы. Причем
Евгении не нужна какая-то готовая конструкция из серии «Google в помощь»: «Я
много чего пересмотрела и пришла к выводу: то, что предлагается, меня не
устраивает. Хочется лучше, чем я видела. Предлагаемые проекты предусматривают
готовую инфраструктуру: электричество и водопровод. Мне нужны скважина и
биогазовая установка, которая из помета птицы будет вырабатывать тепло и свет».
К слову, об установке. Евгения ее заприметила у одной из конкурсанток —
старшеклассницы из Актау. «У себя дома Айдана планирует перерабатывать продукты
жизнедеятельности верблюдов. Но девочка готова сделать необходимую установку для
меня с монтажом. Стоимость — до 1млн тенге», — говорит предпринимательница.
Стоит заметить, что Евгения все ловит на лету. «Я стала плательщиком НДС. Хотя
обычно на оплату налога встают те, кто имеет товарооборот более 1 млн тенге. Но
есть и добровольная постановка на НДС, это делается для того, чтобы показать
себя как серьезного партнера. Это дает мне право торговать в супермаркетах и
свидетельствует о том, что я хороший партнер и со мной можно работать», —
рассказывает она. В планах — переоформить ИП на ТОО.
Если говорить о прибыльности бизнеса, то она была получена с первого месяца.
Дело в том, что перепелиный век короткий, но отдача быстрая. С учетом всех
затрат — от покупки сетки и строительства клеток до амортизации семейной машины
— бизнес идет со знаком «плюс».
Евгения уже реально смотрит на свой проект. Просчитывает и пути «отхода», если
вдруг инвестор не найдется. Молодая женщина уверена в одном: бизнес уже не
бросит при любом исходе. Что касается средств, то брать кредит она не готова,
рассчитывая на господдержку. «Программ сегодня различных много, это я уже хорошо
поняла. К примеру, пройдя обучение по программе „Бизнес-Бастау“ при палате
предпринимательства, я получила грант в размере 240 500 тенге. На эту сумму
приобрела два хороших холодильника: витрину и для хранения яиц и мяса. Думаю,
программы для моего бизнеса найдутся», — говорит она.
Вчерашнему секретарю-референту сегодня впору самой открывать курсы по обучению
«молодых бойцов», людей, желающих заняться бизнесом.
Татьяна Кириллова, Kapital.kz

|