оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Экая важная птица!


Фермерское хозяйство Ивана Вельмякина появилось в Кольском районе в 1999-м. Начавшееся с нескольких сотен перепелов стадо выросло до 35 тысяч голов, а с учетом молодняка превысило 40 тысяч. И если поначалу северяне с недоверием посматривали на упаковки с крохотными пестрыми яйцами, то сегодня продукция фермы без проблем находит своего покупателя.


«Чито-гврито»

Купить перепелок в клеткахПерепел, несмотря на свои миниатюрные размеры, птица весьма важная. Ну какой напыщенный индюк может похвастаться космической одиссеей? А вот перепелиные яйца побывали на орбитальной станции «Мир» еще в марте 1990-го. И первым земным существом, родившимся в космосе, был именно перепеленок, появившийся в специальном космическом инкубаторе. А в августе того же года на орбиту были доставлены четыре взрослых японских перепела. Для них даже были изготовлены специальные пластиковые жилеты для фиксации в пространстве. Вместе с экипажем после окончания полета они вернулись на Землю и еще долго жили и давали потомство. Девять лет спустя на борт станции «Мир» в транспортном инкубаторе были отправлены уже 60 перепелиных яиц. Из них вскоре вылупилось 37 птенцов, из которых был отобран десяток сильнейших. Правда, благополучно вернулись на Землю лишь трое, остальные погибли от переохлаждения при спуске...

Может, об этой птичке и пел Вахтанг Кикабидзе в «Мимино» свою всем известную «Читогврито» - песню о птичке-невеличке? Вылупившийся из яйца птенец весит в среднем 6 граммов, взрослая особь - максимум 150. Правда, в Америке выведена специальная мясная порода «Фараон», достигающая при откорме 250-300 граммов. Но сегодня речь о «японцах» - наиболее популярном в российских хозяйствах виде. И в главном перепелином хозяйстве нашей области, на перепелиной ферме «Атякш» (на мордовском это означает «петушок») кричат и тюрюкают 35 тысяч этих японских крох. А на поддоны у клеток выкатывается до 17 тысяч яиц в сутки...


В полутьме, да не в обиде

В небольшом помещении две женщины тщательно перебирают пестрое содержимое ящиков. Иногда раздается легкий шлепок выскальзывающего из рук яйца. Но это, что называется, запланированные потери. В инкубатор будут загружены только целые яйца. В тепле и неге они проведут в верхней его камере 15 дней, затем ящики опустят вниз, в выводную камеру. Там один за другим проклюнутся тысячи шестиграммовых крох. Здесь они будут обсыхать до 12 часов. Как оказалось, новорожденные трое суток могут обходиться без пищи. Периодически дверки будут открывать, а сухих перепелят - забирать в детское отделение. За сутки в пяти инкубаторах проклевываются 6-7 тысяч малышей. Чтобы вырастить каждого из них, потребуется килограмм корма.

Птичницы, а в этот день на ферме работали Надежда Решетова и Ольга Вишнякова, выходят на смену на целые сутки. И на вопрос, где же они спят ночью, женщины рассмеялись: «Лучше спросите когда?» Здесь и за малышами, и за взрослыми нужен постоянный уход. Работа непростая, но все же интересная, и зарплата нормальная. Дисциплина, конечно, нужна - ведь с живностью имеют дело, которая в заботе нуждается: и покормить, и яйца собрать - все надо делать вовремя.

В теплом полумраке (он не для экономии, а во избежание агрессии, которая проявляется у перепелов на ярком свету, - могут и заклевать друг друга) слышны звуки, издаваемые петушками, и глухое тюрюканье самок. Голоса у них совсем разные, как и предписано природой. Ведь главная задача перепелки, как и любой другой матери, сохранить потомство, а значит, не выдать гнездо. Петушок же стремится привлечь ее своей «песней», и потому он голосистей. Кстати, изначально перепелов стали приручать именно за их ненавязчивое, но довольно разнообразное пение. Чем больше колен в песне - тем ценнее была птица...


Гурману на радость

Для сегодняшних фермеров эти «коленца» - совсем не главное достоинство. Их привлекают неприхотливость, устойчивость к болезням и высокая яйценоскость птички-невелички. За год самки могут откладывать 250-300 яиц, примерно на треть больше, чем куры. Правда, чтобы получить на завтрак привычную порцию яичницы или омлета, перепелиных яиц потребуется в 5-6 раз больше. Как сказал недавно один знакомый: «Может, яичница из них и полезнее, но надоедает эти семечки над сковородкой щелкать. Пока последнее расколешь, первые уже горят...»

Ему бы посмотреть, как управляются с этими «семечками» в цехе мариновки перепелиного хозяйства. Яйца маринованные «Закусочные» и «Пряные» - один из последних видов сертифицированной продукции «Атякша». Ее начали производить года полтора назад. Тысячи пестрых и белых, уже очищенных, яиц - в тазах с водой, в уже заполненных баночках. Три работницы у стола чистят их вручную. Причем сделать это надо так аккуратно, чтобы не повредить нежную оболочку белка, потому что даже крошка оголившегося желтка испортит прозрачный маринад.

Люба Шварц, например, настоящая местная рекордсменка - до 1800 штук за смену успевает очистить. Трудно уследить за движениями ее рук. Кажется, что крохотное яичко само сбрасывает свою пеструю одежку. А ведь чистить перепелиные яйца намного труднее, чем куриные, - скорлупа тоньше, поверхность белка очень нежная. Но яйца мало почистить - их еще надо помыть, сосчитать и аккуратно, одно к одному, уложить в баночки поверх морковки, чеснока и болгарского перца. Затем содержимое зальют горячим маринадом и отправят на длительную термическую обработку. Срок хранения этого деликатеса - целый год.

- У китайцев есть машины для чистки перепелиных яиц, - рассказывает фермер Иван Вельмякин. - Если верить Интернету, меньше 10 процентов брака выдают. При ручной чистке при самых благоприятных условиях он доходит до 15, а если яйца совсем свежие или возникают другие какие причины - и вдвое больше бывает. А машины, которые у нас начинают выпускать, пока что вообще больше 50 процентов брака дают... Не приценивался еще, но, думаю, в будущем надо будет китайскую приобрести.

Фермерское хозяйство производит и полуфабрикаты, и готовую продукцию. Всего здесь сертифицировано шесть видов: яйца свежие, закусочные маринованные, пряные, а также мясо - охлажденное, замороженное и консервированное в собственном соку, проще говоря, тушенка. Подумывают и о производстве копченых перепелов.


«Крыши» вернулись на место?

Иван Александрович не один десяток лет отработал в сельском хозяйстве. Отрасль всегда была непростой, а уж народившемуся фермерству приходилось особенно трудно. Ведь все вопросы надо решать самому. Правда, по мнению Вельмякина, в последнее время дышать становится полегче. А вот первую свою эпопею с сертификацией до сих пор вспоминает с содроганием:

- Десять месяцев на это ушло. А сколько сил и нервов! Сертификация обычных свежих яиц была как настоящая война и стоила мне двух инфарктов. Это было в 2000-м. Я десять лет проработал главным инженером самого крупного зверосовхоза и ничего подобного не знал. А вот когда стали открываться фермерские хозяйства, у некоторых чиновников, по-моему, просто крыши посрывало от ощущения всевластия. Главный ветврач, уже бывший, случалось, фермеров из кабинета выгонял, будто мы в гости незваными зашли! Чиновник не вправе из государственного кабинета кого-то выставлять!.. К счастью, это в прошлом, сегодня к нашим нуждам стали прислушиваться. На сертификацию тушенки, например, уже было потрачено месяца четыре, а маринованных яиц - вообще меньше двух.

Здесь не гонятся за объемами производства. Цех маринования загружен в среднем дней двадцать в месяц. Выпускают по 500 банок маринованных яиц или мяса перепела в собственном соку в сутки. Уходит одна партия - принимаются за следующую. Пока продукцию берут в основном крупные торговые сети нашего края, но фермер потихоньку зондирует почву и за его пределами, в частности в столице. Например, свежее мясо там можно продать заметно дороже.


Дело сделано

Правда, скорее всего, эти планы Вельмякин осуществит уже не здесь. На Севере, считает, сделал все что мог. Поэтому собирается вернуться на малую родину, в Пензу, где уже построил перепелиную ферму покрупнее. А кольского «Петушка», выпестованного с 1999 года, намерен продать. И, как говорится, в хорошие руки.

- Очень хочу, чтобы это дело имело продолжение. Может, и задержусь здесь подольше, чтобы новому хозяину все передать: наработки, технологии, связи и так далее. Надеялся, что сын Ванька за меня здесь останется, но он тоже намерен уехать вместе со мной...

У Вельмякина два сына, двойняшки, оба окончили мурманский вуз, где изучали коммерцию. Но Владимир выбрал другой путь в бизнесе, а вот Иван постоянно бывает на ферме. И теперь легко справляется с делами, когда отец уезжает по делам. Собирается и дальше заниматься фермерством вместе с ним.

Впрочем, пернатые подопечные о заботах своих хозяев не ведают. Они исправно набирают вес, аккуратно выдают на-гора положенное количество яиц. И кто бы ни пришел к руководству предприятием, надо думать, полезная и вкусная продукция «Атякша» с наших прилавков уже не исчезнет.

Юния Валамина
Опубликовано в "Мурманском вестнике" 24.10.2012 г.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить