оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Как правильно есть дичь?


С этим вопросом рано иди поздно придется столкнуться каждому на каком-нибудь званом ужине, официальном мероприятии или фуршете. Поскольку дичь присутствует в нашем меню не так часто, как любые другие виды мяса, и подается она чаще всего именно на каких-либо торжественных обедах, возникает вопрос - а как правильно ее употреблять? Вопрос уместный и актуальный, поскольку здесь существует особенный этикет употребления. Чтобы не оказаться в растерянности при подаче на стол такого изысканного угощения, рекомендуем ознакомиться с основными правилами употребления дичи.
 

дичь этикет



Мнения разделились

Здесь выясняется любопытный факт. Оказывается, единого и общепринятого на этот счет мнения просто нет. Одни источники утверждают, что птицу ни в коем случае нельзя брать руками - это дурной тон, особенно на официальных обедах. Это якобы пошло от совдеповского утверждения героини одного популярного фильма, что «дичь можно есть руками». И только в исключительных случаях, чтобы показать хозяйке благодарность за столь вкусный и изысканный стол, позволительно взять рукой кость утки, гуся, перепела. В других же источниках указано, что мясо можно держать аккуратно в руках, если гостю подается специальная полоскательница для пальцев, с помощью которой впоследствии можно очистить руки от жира и остатков пищи. Здесь вспоминается забавный анекдот, рассказанный на одном из концертов сатириком Михаилом Задорновым, только вместо дичи в этой истории фигурирует омар: «Прихожу однажды в хороший московский ресторан. Официант спрашивает, - «чего изволите?» Я отвечаю, что хотел бы отведать их фирменных омаров. «Хорошо. А еще чего?», - улыбается официант. Честно говоря, к такому вопросу я попросту не был готов. «И компот!» - добавил я. Да, такая вот у меня причуда - запивать омаров компотом. Приносят громадного омара на блюде, а к нему - в плошечке вроде казахской пиалы - какую-то жидкость, то ли с персиком, то ли со сливой. Я думаю - вот как что нам, русским, так сразу пожиже. Одно название, что компот! И далее! Умирать буду, но не забуду глаза тех, кто на меня смотрел! Я выпил жидкость для мытья рук!»


Эстетический эффект

Предупрежден, значит, вооружен. Если гостю не подана полоскательница для пальцев, птицу и дичь едят только с помощью специальных ножа и вилки. А когда сервировка стола предусматривает подачу полоскательниц для пальцев, основную мякоть дичи срезают с косточки с помощью ножа и сразу накалывают на вилку. Кожу можно отделить тоже с помощью приборов. Не следует старательно отсоединять от костей филе, сооружать на блюде «нарезку» и медленно в течение вечера ее смаковать. Желательно сохранять первозданный вид и целостность блюда как можно дольше. И только лишь кость с оставшимся небольшим количеством мяса можно взять большим и указательным пальцами правой руки и аккуратно объесть! Если же крылышки или ножки дичи подаются в бульоне, сначала столовой ложкой съедается вся жидкость, а затем с помощью столовых приборов мясо отделяется от костей и употребляется уже как второе блюдо.

Иногда во время застолья запеченные в духовке птицы водружаются на стол целиком. В этом случае разделать тушку должен официант: сначала он обязан отделить крылья, потом отрезать поперечные куски с грудки, а затем следуют куски с боков.

После трапезы кости складываются на край тарелки, а пальцы очищаются в специальной полоскательнице и насухо вытираются салфеткой.

Полоскательница представляет собой посуду, в которую налита теплая, часто подкрашенная и ароматизированная вода, а в нее опускается ломтик лимона или лепестки роз - для эстетического эффекта. Ставится такая посуда справа от гостя, естественно, каждому гостю полагается персональная полоскательница для пальцев. Гигиена превыше всего! Лимонный сок быстро избавляет кожу от жира и специфического запаха, поэтому достаточно лишь слегка окунуть руки в воду и вытереть их салфеткой. По этикету, сразу после использования, полоскательницы и салфетки должны быть тут же убраны со стола персоналом заведения, в котором происходит обед.


Исключение из правил

Кстати, на курицу эти правила не распространяются: небольшие куриные ножки с надетой на косточку фольгой или папильоткой можно брать руками.

Когда же подают сочного, жаренного на решетке цыпленка, его тоже можно есть руками, разумеется, поделив тушку на несколько частей и захватывая, по возможности, лишь кончиками пальцев (только одной рукой).

Но дичь на официальных обедах все же не рекомендуется есть руками вообще. На семейных обедах или в приятельской компании в неофициальной обстановке это допускается, но при соблюдении следующих условий: все части птицы, какие возможно, съедаются с помощью ножа и вилки, а мелкие косточки и крылышки обгладываются (естественно, без фанатизма, насколько вкусной ни была бы утка). Вилку следует держать в правой руке, помогая ей левой с помощью кусочка хлеба.


Все такие разные

Интересно, что разные культуры предполагают разное употребление дичи. У нас не рекомендуется разрезать весь кусок мяса или птицы, чтобы потом переложить вилку в правую руку и есть разрезанную птицу. Эта манера пригодна исключительно для находящихся за столом детей. Одно время так было принято трапезничать у американцев. Этот обычай со временем перешел и в фермерские хозяйства Франции, ибо тогда в простых сельских семьях пользовались персональными складными ножами, которые французские фермеры и американские ковбои постоянно носили при себе. Такая манера еды, называемая в международном этикете «американской», сохранилась в некоторых районах США и по сей день, причем даже в фешенебельных ресторанах. Возникает справедливый вопрос - должен ли европеец, уважительно относящийся к обычаям принимающей его страны, перестраиваться под непривычный для себя стиль? Он может это сделать, но только сразу. Если же гость или посетитель ресторана не успел вовремя сориентироваться и перестроиться, лучше продолжать есть, как ему удобно. Иностранцам, как известно, многое прощается.
 

перепела дичь



Вкусное разнообразие

Блюд из дичи существует великое множество - утки, индейки, гуси, дикие перепела, запеченные куропатки и рябчики. Все это так аппетитно выглядит и, конечно, безумно вкусно! Но чтобы застолье не было испорчено так же, как ваша безукоризненная репутация, наслаждайтесь блюдами из дичи максимально аккуратно, эстетично, пользуясь специальными ножом и вилкой. Постарайтесь не пачкать руки мясом. Торжественное настроение, праздничный наряд не очень-то вяжутся с грязными руками, насколько вкусным ни было бы поданное блюдо из дичи - в данном случае поговорка «Пальчики оближешь» уж точно не является оправданием неаккуратности и незнания простых правил этикета. И конечно, не стоит забывать о салфетке на коленях, которая может спасти одежду от внезапно капнувшего соуса или жира.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить