Экологический контроль при проектировании и эксплуатации птицеводческих объектов
Птицеводческие предприятия различного типоразмера и производственного
направления являются источником загрязнения окружающей среды. В то же время
главное назначение птицефабрик - производство экологически безопасной продукции
птицеводства В зависимости от степени загрязнения окружающей среды теми или
иными экотоксикантами, они могут приводить к экологическому напряжению или
кризису среды, в результате чего нарушается цикл производства экологически
безопасной продукции. Поэтому очень важным элементом в системе производства
качественной и безопасной продукции птицеводства является обеспечение
естественного экологического состояния среды для поддержания состояния здоровья
птицы и реализация их генетического потенциала.
Одним из направлений стабилизации и последующего улучшения состояния окружающей
среды является система экологического контроля проектной документации, создание
экологической паспортизации объектов, являющихся источником загрязнения
компонентов окружающей среды, а также своевременное и качественное проведение
государственной экологической экспертизы, которая рассматривается как
официальное установление соответствия намечаемой и осуществляемой хозяйственной
деятельности экологическим требованиям.
При экспертизе проектной документации птицеводческих объектов на их
строительство, реконструкцию и техническое перевооружение необходимо наличие
исходно-разрешительной документации, протоколов инженерно-экологических
изысканий по исследованию атмосферного воздуха, проб почвы, поверхности водоемов
первой категории водопользования, радиационной гамма-съемки территорий, и также
том (раздел) - охрана окружающей среды, в котором дана оценка воздействия
птицеводческого предприятия на окружающую среду.
Экологическая экспертиза должна базироваться на следующих принципах:
обязательности её проведения; оценки воздействия и последствий деятельности на
окружающую среду и учет требований экологической безопасности; достоверности
информации, представляемой на государственную экологическую экспертизу;
независимости экспертных органов и экспертов при осуществлении ими своих
полномочий в сфере экологической экспертизы.
Не менее важным является экологический паспорт.
Экологическая паспортизация птицеводческих предприятий должна включать следующие
сведения: общие сведения о предприятии; краткую природно-климатическую
характеристику района расположения предприятия; цеха и производственные объекты;
использование земельных ресурсов; расход энергоресурсов; характеристику выбросов
в атмосферу; нормативы предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в
атмосферу (нормативы ПДВ); характеристику очистных сооружении; характеристику
отходов, образующихся на предприятии; характеристику мест (полигонов),
предназначенных для утилизации отходов; плату за выбросы, сбросы, размещение
отходов, загрязняющих веществ в окружающую среду.
Птицеводческие объекты при оценке экологической безопасности необходимо
рассматривать в двух аспектах: в первом - возможность санитарно-гигиенического и
технологического обеспечения производства продукции птицеводства, отвечающей
требованиям нормативных документов к качеству продукции по показателям
безопасности (гигиенические нормативы. Сан ПиН) и показателям соответствия
(технические нормативы, ГОСТЫ, ОСТы, ТУ и др.), и во втором - возможность
обеспечения охраны окружающей среды (экологическая безопасность - поддержание
состояния компонентов окружающей среды в соответствии с требованиями нормативных
документов по уровням загрязнения и концентрации различных экотоксикантов).
Тюрин В.Г., д-р вет. наук Лопата Ф.Ф., канд. вет. наук

|