оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


«Птичий двор» сегодня и завтра


ПерепелятаРодился Алексей Джалилович Бекиров в Киргизии. Потом переехал с семьей в Крым, откуда и ушел в армию. Вернувшись домой после демобилизации и обнаружив вокруг разруху и безработицу, уехал в Москву к армейским друзьям. И как признается сам, где только не работал, даже джинсами торговать приходилось... Специального сельскохозяйственного образования у Алексея пока нет, в свое время он учился на управленца. «Но видимо, где-то в генах у меня записано работать на земле», - говорит фермер.

Начинал я свое дело с того, что взял кредит в банке и выкупил заброшенное полуразрушенное хозяйство во Владимирской области, -вспоминает Бекиров, - всего 4,5 га земли и на ней постройки - свинарник, коровник, кормовой цех, склад... Поскольку мое хозяйство расположено на территории Петушинского района, я и решил назвать его «Птичий двор». Помимо земли, которая сейчас у меня в собственности, местная администрация выделила мне еще около 70 га в аренду, чтобы можно было заготавливать сено.

Первым делом я купил лошадей, причем ездил для этого в Татарстан, в «дикую» деревню, в экологически чистый район, где животные были точно здоровые. Практически сразу завел и коров, чтобы было чем кормить работников (у них всегда есть свежее молоко и творог). Оттуда же, из Татарстана, привез сотню баранов. Первый год они успешно «выстригали» траву в хозяйстве. Но как показала практика, овец в нашей местности держать не выгодно - им хорошо там, где круглый год есть выпас. Так что от мелкого рогатого скота отказались, зато вместо него появились в хозяйстве перепела.

Для этой птицы не нужны большие площади. Коровник переделали под перепелятник. Вычистили помещение, поставили клетки и запустили птицу. Климат в нашей местности для перепелов подходящий - не очень жарко и не слишком холодно, не надо тратить много энергии на обогрев. У птичек температура тела 42°, а оптимальная температура в помещении - 20-25°, так что частично перепела сами себя обогревают. Сейчас у меня на ферме племенное стадо перепелов насчитывает 35 тыс. голов. Помещение, где они содержатся, рассчитано на 200 тыс. голов, но увеличивать поголовье пока нет смысла - отсутствует соответствующий рынок сбыта. Сегодня я могу за короткое время «разогнаться» до производства 150 тыс. яиц в сутки, но надежных каналов сбыта для такого количества продукции нет.

клетки с перепелами
Перепела в хозяйстве содержатся в клеточных батареях
 

Перепелов я держу эстонских и японских (яичных). В родительском стаде веду отбор лучшей птицы. Есть даже «племенная книга», точнее, журнал, куда заносится вся информация о перепелах от инкубатора до забоя. Как мне кажется, без этого просто нельзя эффективно вести дело.

В начале под инкубаторы переделали старые холодильники samsung, а сейчас хозяйстве есть промышленные инкубаторы, рассчитанные на 3 тыс. куриных яиц, в них можно одновременно инкубировать около 15 тыс. перепелиных. За месяц мы можем вывести до 100 тыс. перепелят. Они вылупляются после 17 суток инкубации. Потом мы их пересаживаем в брудеры (я их называю ясли). Птенцы находятся там до трехнедельного возраста, температуру в брудерах постепенно снижаем с 38° до 20°. В возрасте 3 недель проводим сортировку перепелят по полу. Самцов откармливаем на мясо(или они идут на ремонт стада), а самочек пускаем на производство яиц. Пересаживаем их в общий зал. Сейчас за день ферма производит около 8 тыс. яиц. Это количество с трудом, но расходится на рынках.

Взрослую птицу кормим дважды в сутки: утром - в 7 ч, и в это же время включаем в помещении свет; второй раз - вечером, в 8 ч, через 2 ч после этого отключаем свет. Такая система оптимальна для достижения высокой яйценоскости несушек. Световой день у птицы длится 9-10 ч. Корма - сбалансированный комбикорм для перепелов. Его готовят для нас на комбикормовом заводе по специальному заказу. Причем для самцов, которые выращиваются на мясо, и для несушек комбикорма готовятся по разным рецептам.

Перепелята питаются первые три дня смесью из вареных перепелиных яиц и творога (его готовим из молока от своих коров). Получая такой корм, перепелята отлично растут, не болеют. Считаю, что с первых дней птицу надо кормить как можно лучше -ведь это залог всей ее будущей жизни и продуктивности. Затем перепелята переходят на стартовый комбикорм, а уж потом, при переводе в общий зал, приучаем молодняк к комбикорму для взрослой птицы.

Стоит, пожалуй, сказать, что перепела не единственные представители пернатых в нашем Птичьем дворе. Я часто езжу на аграрные выставки и вижу, что по весне есть спрос на молодняк птицы. Вот я и решил вывести гусят (благо инкубаторы у меня есть) и продать их. Для этого закупил 5 тыс. гусиных яиц. Но к сожалению, не все получилось, как было задумано. Рынок показал, что мало кто хочет заниматься разведением да и просто откормом гусей. А вывод (хоть и в первый раз) был удачный - гусята вылупились из 70% яиц, заложенных в инкубатор. Купили у меня в общей сложности голов 500, и я остался с остальными тысячами гусят.

Сейчас у меня 2,5 тыс. гусей линдовской породы. Летом они находились на пастбище, там рядом водоем, гуси отлично откармливались на траве и на водной растительности. На корм им идет еще и некондиционный хлеб, который мы покупаем на хлебозаводе по 3 руб. за килограмм, выходит даже дешевле, чем покупать зерно. Конечно, в рацион крупных животных (коров и лошадей) и гусей входят и овес, и ячмень, и кукуруза. У нас есть дробилка, где это зерно измельчается. Подкармливаем живность капустой, луком и другими «витаминами», которые я приобретаю на овощных базах.

В хозяйстве кроме перепелиных яиц, перепелиного и гусиного мяса мы получаем еще и ценное удобрение - помет, а также изготавливаем оборудование для содержания перепелов - мини-фермы. Но основное направление, конечно, мясо и яйца. Перепелиные яйца работники собирают вручную несколько раз в день, а потом упаковывают в коробочки. Забой птицы проводим на специально оборудованной и зарегистрированной бойне.

Перепелиные тушки
Парная перепелятина продается на фермерском рынке

На рынках сейчас мяса перепелов и гусей почти не встретишь. Оно продается только в супермаркетах. Причем цены на него заоблачные. К тому же мясо зачастую не очень хорошего качества: ведь замороженных перепелов к нам везут из Италии, через границы, таможни. И мало того что цена на такое мясо возрастает в разы, так еще и качество его сильно падает - замороженное мясо сохнет. Я своих птиц забиваю в возрасте 2 месяцев, при весе 120-140 г. Такое мясо молодое, сочное, нежное и при этом перевозка его занимает не больше часа - могу продавать парное мясо! Цена на моих перепелов - 350 руб. за килограмм, вдвое ниже, чем стоит импортная перепелятина в супермаркетах. Но на рынок, как уже говорил, пробиться сейчас очень трудно.

На нашей ферме работает 12 человек. Наверное, не стоит говорить о том, как трудно сегодня найти умелых, трудолюбивых работников. В последнее время пришлось нанимать мигрантов из бывших советских республик, правда, с ними тоже проблем хватает.

Несмотря на все трудности, от дальнейшего развития хозяйства я отказываться не намерен. В ближайших планах - сельхозтуризм, или, как его еще называют, экотуризм. Для этого у нас есть все предпосылки: хорошая дорога, чистые окрестности, огромное озеро рядом (для любителей рыбалки), хочу поставить легкие домики для приезжих. Для привлечения туристов собираюсь развести как можно больше видов птицы - от самого маленького (перепела) до самого большого (страуса).

Перепелиные яйца
Основное направление производства - перепелиные яйца

Планирую и расширять производство, в частности организовать кролико-ферму. Для этого закупаем сетку и племенное стадо, а помещение для содержания ушастых уже есть, осталось его только отремонтировать и оборудовать. Помимо этого, в хозяйстве мы держим кур и индеек. Индейки, кстати, больше подходит для разведения на мясо, чем гуси. Они не шумят, для них не нужен водоем. Гусиное мясо - все-таки специфическое, востребовано в основном к новогодним праздникам, а индейка хороша на каждый день. Думаю, в будущем всерьез заняться этой птицей.

А вообще-то, вопреки мнению многих, перспективы у фермерства есть. Надо только открыть фермерам свободный доступ на рынки и в крупные торговые сети. Но и сами фермеры должны трудиться не покладая рук, делать все, чтобы их заметили, чтобы было с чем идти к властям и к покупателям. Смотрю я на некоторых своих знакомых фермеров и мне становится их жалко: люди не видят перспективы, устали бороться с трудностями. Нет программы, нет цели, живут и работают по старинке и менять ничего не хотят. Такая позиция мне не по душе. Пока есть силы, энергия, буду стремиться развивать производство, искать новые пути для его расширения и укрепления.

Записала А.ВЕТРОВА Владимирская обл.


P.S. В хозяйстве Бекирова не только производят сельскохозяйственную продукцию, но и изготавливают оборудование. Когда встал вопрос об оснащении перепелятника, можно было решить его двумя путями: приобрести отечественное оборудование или купить зарубежное. Отечественное для промышленного содержания перепелов стоило около 150 тыс. руб, а зарубежное (на 100 тыс. голов) и того больше - 300 тыс. евро. И Алексей Джалилович решил изготовить клетки своими силами. Закупил сетку с нужной ячейкой, собственноручно сделал клетки. Они обошлись фермеру в 5 раз дешевле, чем покупные. Потом обзавелся итальянским оборудованием для автоматического поения птицы. Приобретенный опыт позволил самим наладить изготовление оборудования для содержания перепелов (от небольшого поголовья до промышленного).

Например, мини-ферма для городской квартиры. Установив такую на балконе, можно держать в ней несколько птичек и получать ежедневно 4-5 свежих перепелиных яичек. Едят перепела не много - достаточно 35-40 г корма на одну несушку. Помет собирается в пластиковое ведерко с крышкой, это избавляет хозяев от неприятного запаха.

В хозяйстве изготавливают мини-фермы и в другом варианте - для дачников. Клетка рассчитана на 50 голов. Такая мини-ферма даст и яйца, и тушки, и ценное удобрение - помет. Повторюсь: птица съедает не так уж много корма, она устойчива к болезням, выгул ей не нужен, места требует мало. Такую мини-ферму можно установить под навесом, главное, чтобы не было сквозняков и крыша защищала от дождя и от солнца. Подходит такой вариант и для малого бизнеса. Свежие перепелиные яйца и мясо наверняка придутся по вкусу посетителям кафе и ресторанов.
 


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

марина 2014-02-01 07:18:23
Живу в Петушинском районе, 2 года со своей семьёй имеем подсобное х-во: козы, гуси, мускусные утки, бегуны, куры, в том числе перепела.
Хотели бы приобрести у вас перепелов эстонской породы, может быть немного Фараонов. Заинтересовались оборудованием для содержания перепелов, весной хотели бы приобрести индюшат.
В дальнейшем хотели бы иметь перепелов разных пород (как можно больше).
В х-ве 3 козочки(двухлетки) зааненские.
Хотели бы купить козла.
Телефон для связи: 89653836722

[Ответить]
Светлана 2017-03-29 12:02:10
Хотела бы приобрести перепелов. есть ли возможность приобрести в ближайшее время? мой телефон 89106767703

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить