«Птичий двор» сегодня и завтра
Родился Алексей Джалилович Бекиров в Киргизии. Потом переехал с семьей в
Крым, откуда и ушел в армию. Вернувшись домой после демобилизации и обнаружив
вокруг разруху и безработицу, уехал в Москву к армейским друзьям. И как
признается сам, где только не работал, даже джинсами торговать приходилось...
Специального сельскохозяйственного образования у Алексея пока нет, в свое время
он учился на управленца. «Но видимо, где-то в генах у меня записано работать на
земле», - говорит фермер.
Начинал я свое дело с того, что взял кредит в банке и выкупил заброшенное
полуразрушенное хозяйство во Владимирской области, -вспоминает Бекиров, - всего
4,5 га земли и на ней постройки - свинарник, коровник, кормовой цех, склад...
Поскольку мое хозяйство расположено на территории Петушинского района, я и решил
назвать его «Птичий двор». Помимо земли, которая сейчас у меня в собственности,
местная администрация выделила мне еще около 70 га в аренду, чтобы можно было
заготавливать сено.
Первым делом я купил лошадей, причем ездил для этого в Татарстан, в «дикую»
деревню, в экологически чистый район, где животные были точно здоровые.
Практически сразу завел и коров, чтобы было чем кормить работников (у них всегда
есть свежее молоко и творог). Оттуда же, из Татарстана, привез сотню баранов.
Первый год они успешно «выстригали» траву в хозяйстве. Но как показала практика,
овец в нашей местности держать не выгодно - им хорошо там, где круглый год есть
выпас. Так что от мелкого рогатого скота отказались, зато вместо него появились
в хозяйстве перепела.
Для этой птицы не нужны большие площади. Коровник переделали под перепелятник.
Вычистили помещение, поставили клетки и запустили птицу. Климат в нашей
местности для перепелов подходящий - не очень жарко и не слишком холодно, не
надо тратить много энергии на обогрев. У птичек температура тела 42°, а
оптимальная температура в помещении - 20-25°, так что частично перепела сами
себя обогревают. Сейчас у меня на ферме племенное стадо перепелов насчитывает 35
тыс. голов. Помещение, где они содержатся, рассчитано на 200 тыс. голов, но
увеличивать поголовье пока нет смысла - отсутствует соответствующий рынок сбыта.
Сегодня я могу за короткое время «разогнаться» до производства 150 тыс. яиц в
сутки, но надежных каналов сбыта для такого количества продукции нет.
 |
Перепела в хозяйстве содержатся в
клеточных батареях
|
Перепелов я держу эстонских и японских (яичных). В родительском стаде веду отбор
лучшей птицы. Есть даже «племенная книга», точнее, журнал, куда заносится вся
информация о перепелах от инкубатора до забоя. Как мне кажется, без этого просто
нельзя эффективно вести дело.
В начале использовали маленькие бытовые инкубаторы, а сейчас хозяйстве есть
промышленные инкубаторы, рассчитанные на 3 тыс. куриных яиц, в
них можно одновременно инкубировать около 15 тыс. перепелиных. За месяц мы можем
вывести до 100 тыс. перепелят. Они вылупляются после 17 суток инкубации. Потом
мы их пересаживаем в брудеры (я их называю ясли). Птенцы находятся там до
трехнедельного возраста, температуру в брудерах постепенно снижаем с 38° до 20°.
В возрасте 3 недель проводим сортировку перепелят по полу. Самцов откармливаем
на мясо(или они идут на ремонт стада), а самочек пускаем на производство яиц.
Пересаживаем их в общий зал. Сейчас за день ферма производит около 8 тыс. яиц.
Это количество с трудом, но расходится на рынках.
Взрослую птицу кормим дважды в сутки: утром - в 7 ч, и в это же время включаем в
помещении свет; второй раз - вечером, в 8 ч, через 2 ч после этого отключаем
свет. Такая система оптимальна для достижения высокой яйценоскости несушек.
Световой день у птицы длится 9-10 ч. Корма - сбалансированный комбикорм для
перепелов. Его готовят для нас на комбикормовом заводе по специальному заказу.
Причем для самцов, которые выращиваются на мясо, и для несушек комбикорма
готовятся по разным рецептам.
Перепелята питаются первые три дня смесью из вареных перепелиных яиц и творога
(его готовим из молока от своих коров). Получая такой корм, перепелята отлично
растут, не болеют. Считаю, что с первых дней птицу надо кормить как можно лучше
-ведь это залог всей ее будущей жизни и продуктивности. Затем перепелята
переходят на стартовый комбикорм, а уж потом, при переводе в общий зал,
приучаем молодняк к комбикорму для взрослой птицы.
Стоит, пожалуй, сказать, что перепела не единственные представители пернатых в
нашем Птичьем дворе. Я часто езжу на аграрные выставки и вижу, что по весне есть
спрос на молодняк птицы. Вот я и решил вывести гусят (благо инкубаторы у меня
есть) и продать их. Для этого закупил 5 тыс. гусиных яиц. Но к сожалению, не все
получилось, как было задумано. Рынок показал, что мало кто хочет заниматься
разведением да и просто откормом гусей. А вывод (хоть и в первый раз) был
удачный - гусята вылупились из 70% яиц, заложенных в инкубатор. Купили у меня в
общей сложности голов 500, и я остался с остальными тысячами гусят.
Сейчас у меня 2,5 тыс. гусей линдовской породы. Летом они находились на
пастбище, там рядом водоем, гуси отлично откармливались на траве и на водной
растительности. На корм им идет еще и некондиционный хлеб, который мы покупаем
на хлебозаводе по 3 руб. за килограмм, выходит даже дешевле, чем покупать зерно.
Конечно, в рацион крупных животных (коров и лошадей) и гусей входят и овес, и
ячмень, и кукуруза. У нас есть дробилка, где это зерно измельчается.
Подкармливаем живность капустой, луком и другими «витаминами», которые я
приобретаю на овощных базах.
В хозяйстве кроме перепелиных яиц, перепелиного и гусиного мяса мы получаем еще
и ценное удобрение - помет, а также изготавливаем оборудование для содержания
перепелов - мини-фермы. Но основное направление, конечно, мясо и яйца.
Перепелиные яйца работники собирают вручную несколько раз в день, а потом
упаковывают в коробочки. Забой птицы проводим на специально оборудованной и
зарегистрированной бойне.
 |
Парная перепелятина продается на
фермерском рынке |
На рынках сейчас мяса перепелов и гусей почти не встретишь. Оно продается только
в супермаркетах. Причем цены на него заоблачные. К тому же мясо зачастую не
очень хорошего качества: ведь замороженных перепелов к нам везут из Италии,
через границы, таможни. И мало того что цена на такое мясо возрастает в разы,
так еще и качество его сильно падает - замороженное мясо сохнет. Я своих птиц
забиваю в возрасте 2 месяцев, при весе 120-140 г. Такое мясо молодое, сочное,
нежное и при этом перевозка его занимает не больше часа - могу продавать парное
мясо! Цена на моих перепелов - 350 руб. за килограмм, вдвое ниже, чем стоит
импортная перепелятина в супермаркетах. Но на рынок, как уже говорил, пробиться
сейчас очень трудно.
На нашей ферме работает 12 человек. Наверное, не стоит говорить о том, как
трудно сегодня найти умелых, трудолюбивых работников. В последнее время пришлось
нанимать мигрантов из бывших советских республик, правда, с ними тоже проблем
хватает.
Несмотря на все трудности, от дальнейшего развития хозяйства я отказываться не
намерен. В ближайших планах - сельхозтуризм, или, как его еще называют,
экотуризм. Для этого у нас есть все предпосылки: хорошая дорога, чистые
окрестности, огромное озеро рядом (для любителей рыбалки), хочу поставить легкие
домики для приезжих. Для привлечения туристов собираюсь развести как можно
больше видов птицы - от самого маленького (перепела) до самого большого
(страуса).
 |
Основное направление производства -
перепелиные яйца |
Планирую и расширять производство, в частности организовать кролико-ферму. Для
этого закупаем сетку и племенное стадо, а помещение для содержания ушастых уже
есть, осталось его только отремонтировать и оборудовать. Помимо этого, в
хозяйстве мы держим кур и индеек. Индейки, кстати, больше подходит для
разведения на мясо, чем гуси. Они не шумят, для них не нужен водоем. Гусиное
мясо - все-таки специфическое, востребовано в основном к новогодним праздникам,
а индейка хороша на каждый день. Думаю, в будущем всерьез заняться этой птицей.
А вообще-то, вопреки мнению многих, перспективы есть.
Фермерство становится всё более популярным. Надо только
открыть фермерам свободный доступ на рынки и в крупные торговые сети. Но и сами
фермеры должны трудиться не покладая рук, делать все, чтобы их заметили, чтобы
было с чем идти к властям и к покупателям. Смотрю я на некоторых своих знакомых
фермеров и мне становится их жалко: люди не видят перспективы, устали бороться с
трудностями. Нет программы, нет цели, живут и работают по старинке и менять
ничего не хотят. Такая позиция мне не по душе. Пока есть силы, энергия, буду
стремиться развивать производство, искать новые пути для его расширения и
укрепления.
Записала А.ВЕТРОВА Владимирская обл.
P.S. В хозяйстве Бекирова не только производят сельскохозяйственную продукцию,
но и изготавливают оборудование. Когда встал вопрос об оснащении перепелятника,
можно было решить его двумя путями: приобрести отечественное оборудование или
купить зарубежное. Отечественное для промышленного содержания перепелов стоило
около 150 тыс. руб, а зарубежное (на 100 тыс. голов) и того больше - 300 тыс.
евро. И Алексей Джалилович решил изготовить клетки своими силами. Закупил сетку
с нужной ячейкой, собственноручно сделал клетки. Они обошлись фермеру в 5 раз
дешевле, чем покупные. Потом обзавелся итальянским оборудованием для
автоматического поения птицы. Приобретенный опыт позволил самим наладить
изготовление оборудования для содержания перепелов (от небольшого поголовья до
промышленного).
Например, мини-ферма для городской квартиры. Установив
такую на балконе, можно держать в ней несколько птичек и получать ежедневно 4-5
свежих перепелиных яичек. Едят перепела не много - достаточно 35-40 г корма на
одну несушку. Помет собирается в пластиковое ведерко с крышкой, это избавляет
хозяев от неприятного запаха.
В хозяйстве изготавливают мини-фермы и в другом варианте -
для дачников. Клетка рассчитана на 50 голов. Такая мини-ферма даст и яйца, и
тушки, и ценное удобрение - помет. Повторюсь: птица съедает не так уж много
корма, она устойчива к болезням, выгул ей не нужен, места требует мало. Такую
мини-ферму можно установить под навесом, главное, чтобы не было сквозняков и
крыша защищала от дождя и от солнца. Подходит такой вариант и для малого бизнеса.
Свежие перепелиные яйца и мясо наверняка придутся по вкусу посетителям кафе и
ресторанов.

|