оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Каротиносинтезирующие дрожжи в кормлении перепелов


Каротиносинтезирующие дрожжи в кормлении перепеловБиомассу дрожжей широко используют как белково-витаминную добавку к кормам с.-х. животных. Кормовые дрожжи по содержанию протеина и витаминов сходны с соевым шротом и другими традиционными кормовыми добавками. Дрожжи богаты белками, их содержание может достигать 60 %, при этом 10 % их массы - это незаменимые аминокислоты. Дрожжевая биомасса может быть получена при выращивании на средах из отходов сельского хозяйства, гидролизатов древесины, и ее выход не зависит от климатических условий. Поэтому её использование выгодно для обогащения протеином кормов сельскохозяйственных животных. Сейчас биомасса дрожжей привлекает внимание исследователей не только как высокопротеиновая добавка, но и как источник витаминов и других биологически активных веществ.

Обязательными компонентами питания человека и кормления сельскохозяйственных животных являются витамин А, либо его предшественники - каротиноиды, играющие важную роль в метаболизме. Растения, некоторые бактерии и грибы синтезируют каротиноиды de novo, а животные и человек получают их с пищей и, как правило, модифицируют в процессе метаболизма. В данное время установлено, что ка-ротиноиды повышают резистентность организма к мутагенезу и канцерогенезу, снижают интенсивность развития возрастных дегенерационных изменений в тканях, ингибируют пролиферацию злокачественных клеток, активируют синтез цитокинов и интерлейкинов, участвуют в регуляции транскрипции генов, а также проявляют иммуномодулирующее действие. Каротиноиды являются важным компонентом неферментативной системы антиоксидантной защиты. Эти вещества проявляют протекторное действие на организм, влияя на состояние и проницаемость цитоплазматических мембран, понижают токсическое влияние ксенобиотиков. Исследования этих и других функций каротиноидов привели к значительному увеличению спроса на эти соединения как на ценные кормовые добавки. В качестве источников каротиноидов внимание ученых привлекают разные группы микроорганизмов, в том числе и каротиносинтезирующие дрожжи. Отдельные виды дрожжей родов Rhodosporidium, Rhodotorula, Sporobolomyces, не смотря на активное их изучение, практически не используются, поскольку они накапливают сравнительно невысокие концентрации каротинои-дов (0,05-0,4 мг/кг). Дрожжи Phaffia rhodozyma, синтезирующие каротиноиды, в том числе астаксантин, используют в США и других странах как кормовую добавку в рационах некоторых животных. Доказано, что астаксантин обусловливает пигментацию форели, которую выращивают в искусственных водоёмах, а также накапливается в больших количествах в желтке куриных яиц, что значительно повышает их биологическую ценность, товарное качество, а также выводимость птенцов. Промышленное использование диких штаммов этих дрожжей ограничивается их низкой продуктивностью. В связи с этим, нами проведены генетико-селекционные и физиолого-биохимические исследования дрожжей P. rhodozyma для получения высокопродуктивных штаммов, которые могут быть использованы в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц. Методом ступенчатой селекции, используя мутагены нитрозогуанидин и УФ-лучи, выделено коллекцию мутантов-сверхсинтетиков каротиноидов дрожжей P. rhodozyma. Наиболее продуктивный штамм накапливает в клетках в 100 раз больше каротиноидов по сравнению с диким типом. Продуктивность лучших селекционированных штаммов составляет 250 мг каротиноидов/л среды. Установлено, что усиленный рост и синтез каротиноидов у этих штаммов обеспечивается при температуре 20 С и аэрации 0, 3 л воздуха/мин./л среды.

Введение в рацион биомассы каротиносинтезирующих дрожжей P. rhodozyma 21-суточным перепелам (1 % от массы рациона) понижает содержание гидроперекисей липидов в печени и повышает активность ферментов системы антиоксидантной защиты. В печени 58-суточных перепелов при тех же условиях установлено повышение активностей каталазы и глутатионпероксидазы, содержания гидроперекисей липидов, однако концентрация ТБК-активних соединений не отличалась от показателя в группе контрольных животных. При скармливании биомассы дрожжей P. rhodozyma перепелам также повышается содержание каротиноидов и витамина А в печени.

Учёт привесов живой массы свидетельствует о том, что масса 30-суточных перепелов, которым скармливали биомассу дрожжей P. rhodozyma, была выше по сравнению с контролем соответственно на 9,0 %, а у 50-суточных - на 8,0 %. Использование биомассы дрожжей повышает содержание каротиноидов и фосфолипидов в желтке яиц на 13,5 и 10,8 %, соответственно, понижает уровень аминного азота в желтке на 8 %, а также положительно влияет на инкубационные качества яиц. Так, у перепелов опытной группы вывод молодняка увеличивался на 10 % по сравнению с показателем контрольной группы.

Таким образом, введение в рацион перепелов биомассы дрожжей P. rhodozyma способствовало повышению активности ферментов системы антиоксидантной защиты, уровня каротиноидов, а также витамина А в печени животных, увеличивало среднесуточные привесы, повышало содержание каротиноидов в желтке яиц и вывод молодняка.

Положительное влияние скармливания биомассы дрожжей P. rhodozyma установлено также на продуктивность кур-несушек и качество их яиц. При замещении в стандартном рационе 2 % кормовых дрожжей таким же количеством биомассы дрожжей P. rhodozyma куры начинают нестись на 6 дней раньше, повышается их продуктивность на 4 %, увеличивается масса белка яйца на 2 г, а содержание каротиноидов в желтке возрастает с 14,38+0,97 до 32,25+1,44 мкг/г.

Таким образом, показано защитное действие скармливания биомассы дрожжей P. rhodozyma на показатели системы антиоксидантной защиты у кур и перепелов, а также повышение продуктивности и качества их продукции.

А.В. Колиснык, М.В. Каминская, Н.И. Борецкая, Г.И. Нечай, С.В. Гураль
Институт биологии животных НААН Украины


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Владимир 2017-01-18 12:24:27
В Вашей статье нет информации где можно купить биомассу дрожжей Р...

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить