Каротиносинтезирующие дрожжи в кормлении перепелов
Биомассу
дрожжей широко используют как белково-витаминную добавку к кормам с.-х.
животных. Кормовые дрожжи по содержанию протеина и витаминов сходны с соевым
шротом и другими традиционными кормовыми добавками. Дрожжи богаты белками, их
содержание может достигать 60 %, при этом 10 % их массы - это незаменимые
аминокислоты. Дрожжевая биомасса может быть получена при выращивании на средах
из отходов сельского хозяйства, гидролизатов древесины, и ее выход не зависит от
климатических условий. Поэтому её использование выгодно для обогащения протеином
кормов сельскохозяйственных животных. Сейчас биомасса дрожжей привлекает
внимание исследователей не только как высокопротеиновая добавка, но и как
источник витаминов и других биологически активных веществ.
Обязательными компонентами питания человека и кормления сельскохозяйственных
животных являются витамин А, либо его предшественники - каротиноиды, играющие
важную роль в метаболизме. Растения, некоторые бактерии и грибы синтезируют
каротиноиды de novo, а животные и человек получают их с пищей и, как правило,
модифицируют в процессе метаболизма. В данное время установлено, что
ка-ротиноиды повышают резистентность организма к мутагенезу и канцерогенезу,
снижают интенсивность развития возрастных дегенерационных изменений в тканях,
ингибируют пролиферацию злокачественных клеток, активируют синтез цитокинов и
интерлейкинов, участвуют в регуляции транскрипции генов, а также проявляют
иммуномодулирующее действие. Каротиноиды являются важным компонентом
неферментативной системы антиоксидантной защиты. Эти вещества проявляют
протекторное действие на организм, влияя на состояние и проницаемость
цитоплазматических мембран, понижают токсическое влияние ксенобиотиков.
Исследования этих и других функций каротиноидов привели к значительному
увеличению спроса на эти соединения как на ценные кормовые добавки. В качестве
источников каротиноидов внимание ученых привлекают разные группы
микроорганизмов, в том числе и каротиносинтезирующие дрожжи. Отдельные виды
дрожжей родов Rhodosporidium, Rhodotorula, Sporobolomyces, не смотря на активное
их изучение, практически не используются, поскольку они накапливают сравнительно
невысокие концентрации каротинои-дов (0,05-0,4 мг/кг). Дрожжи Phaffia rhodozyma,
синтезирующие каротиноиды, в том числе астаксантин, используют в США и других
странах как кормовую добавку в рационах некоторых животных. Доказано, что
астаксантин обусловливает пигментацию форели, которую выращивают в искусственных
водоёмах, а также накапливается в больших количествах в желтке куриных яиц, что
значительно повышает их биологическую ценность, товарное качество, а также
выводимость птенцов. Промышленное использование диких штаммов этих дрожжей
ограничивается их низкой продуктивностью. В связи с этим, нами проведены
генетико-селекционные и физиолого-биохимические исследования дрожжей P.
rhodozyma для получения высокопродуктивных штаммов, которые могут быть
использованы в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц. Методом
ступенчатой селекции, используя мутагены нитрозогуанидин и УФ-лучи, выделено
коллекцию мутантов-сверхсинтетиков каротиноидов дрожжей P. rhodozyma. Наиболее
продуктивный штамм накапливает в клетках в 100 раз больше каротиноидов по
сравнению с диким типом. Продуктивность лучших селекционированных штаммов
составляет 250 мг каротиноидов/л среды. Установлено, что усиленный рост и синтез
каротиноидов у этих штаммов обеспечивается при температуре 20 С и аэрации 0, 3 л
воздуха/мин./л среды.
Введение в рацион биомассы каротиносинтезирующих дрожжей P. rhodozyma
21-суточным перепелам (1 % от массы рациона) понижает содержание гидроперекисей
липидов в печени и повышает активность ферментов системы антиоксидантной защиты.
В печени 58-суточных перепелов при тех же условиях установлено повышение
активностей каталазы и глутатионпероксидазы, содержания гидроперекисей липидов,
однако концентрация ТБК-активних соединений не отличалась от показателя в группе
контрольных животных. При скармливании биомассы дрожжей P. rhodozyma перепелам
также повышается содержание каротиноидов и витамина А в печени.
Учёт привесов живой массы свидетельствует о том, что масса 30-суточных
перепелов, которым скармливали биомассу дрожжей P. rhodozyma, была выше по
сравнению с контролем соответственно на 9,0 %, а у 50-суточных - на 8,0 %.
Использование биомассы дрожжей повышает содержание каротиноидов и фосфолипидов в
желтке яиц на 13,5 и 10,8 %, соответственно, понижает уровень аминного азота в
желтке на 8 %, а также положительно влияет на инкубационные качества яиц. Так, у
перепелов опытной группы вывод молодняка увеличивался на 10 % по сравнению с
показателем контрольной группы.
Таким образом, введение в рацион перепелов биомассы дрожжей P. rhodozyma
способствовало повышению активности ферментов системы антиоксидантной защиты,
уровня каротиноидов, а также витамина А в печени животных, увеличивало
среднесуточные привесы, повышало содержание каротиноидов в желтке яиц и вывод
молодняка.
Положительное влияние скармливания биомассы дрожжей P. rhodozyma установлено
также на продуктивность кур-несушек и качество их яиц. При замещении в
стандартном рационе 2 % кормовых дрожжей таким же количеством биомассы дрожжей
P. rhodozyma куры начинают нестись на 6 дней раньше, повышается их
продуктивность на 4 %, увеличивается масса белка яйца на 2 г, а содержание
каротиноидов в желтке возрастает с 14,38+0,97 до 32,25+1,44 мкг/г.
Таким образом, показано защитное действие скармливания биомассы дрожжей P.
rhodozyma на показатели системы антиоксидантной защиты у кур и перепелов, а
также повышение продуктивности и качества их продукции.
А.В. Колиснык, М.В. Каминская, Н.И. Борецкая, Г.И. Нечай, С.В. Гураль
Институт биологии животных НААН Украины

|