оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Почему в Донецке не будет перепелиной фермы


Донецк перепелиная ферма ПИКРискованный бизнес: Перепелиной фермы в Донецке больше нет. Кооператив, созданный для обеспечения ее работы и сбыта продукции, — в стадии ликвидации. Пайщики полностью отказались от производственной деятельности и в дальнейшем намерены вывести свои предприятия из города. Так провалился первый из немногих реализуемых в рамках КИПа* инвестпроект.


Миллион перепелов

За реализацию идеи перепелиной фермы с жаром взялись местные предприниматели. На землях агротехнопарка «Донецкий» в районе бывшего аэродрома осенью 2013 года намечалось строительство первых модулей мини-ферм для содержания перепелов. Их планировал возводить кооператив «Донецкий». пайщиками которого стали три общества с ограниченной ответственностью: «НИКА Юг», «Золотая рыбка» и «Донецкая упаковка».

Первоначально предполагалось, что кооператив за свои средства на арендованном участке земли построит модульные цеха с коммуникациями. Затем на льготных условиях кооператоры получат в собственность готовые модули и займутся установкой оборудования. Оно должно быть полностью автоматизированным. Каждый предприниматель с помощником смог бы обслуживать 10 000 перепелов. Вся ферма планировалась как единый комплекс модулей с общим числом птицы до 1 млн голов.

Кооператив создавали для обеспечения фермеров молодняком перепелов, кормами и всем необходимым, а самое главное — для гарантированного сбыта продукции. Цикл производства предусматривался непрерывный и круглогодичный. Фермеры надеялись получать доход от реализации мяса, яиц и помета птицы.

На нескольких встречах в мэрии присутствовали представители Минсельхоза области, обсуждались детали проекта и условия господдержки. Будущим птицеводам тогда сулили гранты из областного бюджета, льготы и всестороннюю помощь. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.


Дело испортил земельный вопрос

Оценив риски и свои финансовые возможности, пайщики сочли разумным начать работу не в чистом поле, поскольку на инвестплощадке не было никаких коммуникаций, а в своих помещениях на арендованном участке земли площадью 3,2 га — на территории бывшей шахты «Западная». Оттуда со временем отлаженное производство собирались «пересадить» на подготовленную инвестплощадку.
 

Донецк ферма маньчжурские перепела

Еще недавно донецкая перепелиная ферма насчитывала 10 000 голов.
Фото: Елена Жукова, «ПИК».


Рядом с АБК закрытой шахты, почти у границы с Украиной, достроили и оборудовали по всем санитарным правилам экспериментальный корпус для 10 тысяч голов птицы. В нем выращивали породы Техас бройлера среди перепелов — и Фараон для развития яичного направления.

— Потом начали меняться требования СанПиН к производственным помещениям, особенно к убойному цеху, далее свою роль сыграла нестабильная ситуация на Украине. Но. главное. Комитет по управлению имуществом администрации Донецка, ссылаясь на какие-то инструкции Минимущества области, отказал в выкупе земельного участка по льготной цене, невзирая на снижение кадастровой стоимости арендуемого земельного участка в 3,5 раза по результатам независимой экспертизы и судебного решения, — рассказывает председатель кооператива «Донецкий», директор ООО «НИКА Юг» Анна Приходько. — Этим наш проект заведомо обрекли на провал. Для развития нужны коммуникации, новые строения. Возводить капитальные объекты на чужой земле — роскошь для бизнеса. Непомерная арендная плата за бросовый, по сути, никому не нужный участок делает любые попытки произвести конкурентоспособную продукцию невозможными.

Другой большой минус удаленность от крупных городов, федеральной трассы, тупиковое расположение Донецка. Это влечет дополнительные расходы на доставку продукции потребителям.

Для любого бизнеса главное прибыль, а самое ценное время и бизнес-идея.

Сегодня очевидно, что прибыли не будет. Время упущено. В других регионах уже работают несколько крупных перепелиных ферм, рынок насыщен продукцией, поэтому реализация донецкого проекта потеряла актуальность.


Птички улетели, рыбки уплыли...

— Анна, что будет с кооперативом и предприятиями-пайщиками?

— Кооператив в стадии ликвидации, предприятия существуют. ООО «Золотая рыбка» владеет имущественным комплексом в поселке Станичном, где располагается наш рыбный цех. Параллельно с развитием перепелиной фермы мы занимались переработкой речной рыбы и выращиванием вешенки. Однако в поселках Станичном и Западном до сих пор не введены в эксплуатацию участки нового магистрального водопровода, построенного в 2013 2014 годах. Соответственно. нет возможности подключения и соблюдения санитарных требований в процессе производства. Нам пришлось пойти на дополнительные расходы и провести автономное водоснабжение. И все-таки работа цеха сеїічас приостановлена. Нашими организациями было создано более 10 рабочих мест, но теперь мы отказались от наемных сотрудников.

Идею выращивания вешенки не оставили, но объем этой продукции не так велик, чтобы говорить о серьезном производстве.

ООО «НИКА Юг» и «Донецкая упаковка» будут заниматься непроизводственной деятельностью за пределами города. От проекта перепе-линой фермы мы отказались окончательно, поголовье продали. А ведь уже были подписаны предварительные контракты на поставки мяса крупным торговым сетям, первая продукция успешно прошла сертификацию.

— Чем вы планируете заниматься в дальнейшем?

— Разрабатываем другие проекты, которые, хочется верить, компенсируют наши убытки. Власти не хотят понимать. что без снижения кадастровой стоимости земли на таких не привлекательных для бизнеса шахтерских да еще приграничных территориях никто не рискнет что-либо затевать. Они станут пустырями.

Наглядно разницу можно увидеть на нашем примере: состояние корпуса фермы и соседнее брошенное АБК шахты, которое несколько раз поджигали асоциальные элементы. В бесхозном здании постоянно бродят неизвестные люди, бьют стекла, воруют стройматериалы.

Администрация города, мэр, отдел экономики, Муниципальный фонд старались помочь нам всеми возможными способами на местном уровне, но Комитет ио управлению имуществом подчиняется Министерству имущества области и не может снизить непомерную аренду земли. Единственное, чего нам удалось добиться на уровне региона, рассрочки платежа.

Немудрено, что в городе за 5 лет не создано ни одного нового сельхозпроизводства за исключением «Донецкого бройлера» ИП Строителева.


Не так красиво, как малюют

— Сейчас много говорят о поддержке малого и среднего бизнеса, начинающих предпринимателей. Пользовались ли вы ее многочисленными формами и каков реальный эффект?

— Хочу развеять заблуждения на этот счет. Любая поддержка осуществляется только на конкурсной основе, а не в заявительном порядке. Чтобы стать участником такого конкурса, нужно иметь уже действующий бизнес с финансовыми показателями выше среднеобластных. Есть также определенные требования к уровню уплаты налогов, зарплаты и т. д. Для донецких предпринимателей конкурировать по этим критериям с коллегами из области практически нереально.

— А как же поддержка начинающих предпринимателей?

— В 2013 году мы подавали заявку на компенсацию части затрат на капитальное строительство в рамках этой Программы, но нам отказали, сославшись на то. что директор ООО И.Ф. Серых является действующим предпринимателем и наша компания не может быть признана начинающей.

— Никаких преференций вам как производственникам не дал и статус моного-рода?

— Совершенно! Ни в одном конкурсе не добавляют ни одного балла за реализацию бизнес-проекта на территории моногорода: за риски, условия работы, ограниченный рынок сбыта.

За последний год в связи со сложной экономической ситуацией донецкий бизнес очень пострадал: многие предприниматели прекратили деятельность, в разы снизилась ликвидность коммерческой недвижимости и производственных объектов. На плаву по понятным причинам еще держится торговля, но для производственников наступили тяжелые времена.

Я, скорее всего, выражу мнение многих предпринимателей, если скажу, что для развития бизнеса в Донецке нужны изначально льготные условия для приоритетных производств в части подключения к инфраструктуре, доступа к земельным участкам и четкий механизм взаимодействия ветвей власти всех уровней от момента принятия нормативных актов до их воплощения в жизнь при обязательном финансовом обеспечении.

Елена Жукова, «ПИК», 16 сентября 2015 г.


*КИП — комплексный инвестиционный план развития Донецка. Разработан в 2012 году после включения Донецка в федеральную программу поддержки моногородов. Деньги должны были направить на диверсификацию экономики (одновременное развитие не связанных друг с другом производств). Предполагалось строительство тепличного комплекса, овощехранилища, перепелиной фермы, консервного завода, мини-заво-да по переработке сахарной свеклы, по производству крахмала, кирпичного завода. Часть предприятий объединили под общим названием агротехнопарк «Донецкий».


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить