оборудование для разведения перепелов

Электрические печи для бани и сауны.
Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Перепелки приносят прибыль и спасают от аллергии


В свете постоянного подорожания продуктов и их зачастую очень сомнительного качества всё больше жителей Донецкой области переходит на самообеспечение провиантом. Замечательный вариант для домашнего хозяйства - неприхотливые и плодовитые перепела, которые не только обеспечат семью диетическим мясом и яйцами, но и дадут старт собственному делу. Как утверждают профессионалы, мини-ферма вполне способна быстро окупиться, став источником стабильного дохода.


Фараоны и Маньчжурские «прописались» у зуевчан

Перепела в клеткахИгорь Бондарь из Зуевки (около Харцызска) не тратит время на мысли о кризисе. На его обширном участке с садом и огородом нашлось место для большой теплицы (в которой хозяин выращивает новые сорта овощей) и для большого птичника (куда он поселил гусей и кур перспективных пород). Но неугомонный Игорь задумывается не только о «прокорме» семейства, но и о дополнительном заработке, поэтому устроил в небольшой пристройке перепелиное хозяйство - сейчас там живут больше пятисот птиц. Теперь Игорь, Юля и маленький Даня вполне обеспечены диетическими яйцами и мясом. Остаются деликатесы и на продажу.

Для разведения Игорь выбрал две породы - бройлерных Фараонов (масса самок - до 200 г, а самцов - до 300 г) и отличающихся хорошей яйценоскостью Маньчжурских золотистых (весят до 150 г). Выгоды очевидны: перепела не требуют много места для содержания, с уходом за пятьюстами-тысячей голов способен справиться один человек. Корма тоже идет немного - при том, что один перепел съедает в среднем 30 г в день, на всё поголовье (500 шт.) Игорю хватает 40 кг/10 дней. Корм он готовит сам, как правило, это измельченная в крупорушке смесь пшеницы, ячменя, кукурузы, макухи и костной муки (в равных частях).

Перепела - скороспелые птички: в пять недель один Фараончик уже весит 140 г, а несушки начинают откладывать яйца уже на шестой-седьмой неделе. В розничной сети перепела стоят от 10-17 гривен/тушка, а цена за десяток яиц «стартует» с 7-8 гривен.


Птичий дом построил сам

Клеток в продаже не было, поэтому пришлось воспользоваться книжными советами.

- Действовал методом проб и ошибок! - смеется Игорь. - Обзвонил знакомых, съездил, посмотрел. Специальную сварную сетку пришлось заказывать в Мариуполе. В результате получились достаточно удобные жилища высотой 1 м и глубиной 50 см. Клетка поделена на ярусы высотой 18 см (впереди - 24 см), чтобы был наклон для ската яйца. Оно выкатывается на специальную полочку и задерживается бортиком. На мелкоячеистые бока я навесил поилки, сделанные из пластиковых бутылок. Размер ячеек сетки на фасаде клетки больше - 25 на 50 мм, так, чтобы перепел мог просунуть голову в кормушку.

Самостоятельно Бондарь построил и инкубатор: короб, утепленный пенопластом и оборудованный специальным воротом, который позволяет менять угол наклона лотка с яйцами на 45°.

- Благодаря этому упростилась процедура переворачивания яиц, - рассказал умелец.

Живут птахи семьями, в которых хозяин поддерживает соотношение 1:4 (на 28 самок - 7 самцов), нужное для нормальной оплодотворяемости. Лишние производители «кучкуются» в самом нижнем ярусе клеток, где царит полумрак, ведь на свету они начинают выяснять отношения.

Даже зимой температура в помещении не должна опускаться ниже +18°С, иначе перепелки перестанут нестись. Оптимальная температура - 22-24°С. Эта птица очень боится сквозняков, но позитивно реагирует на проветривание.

В поилках всегда должна быть чистая вода, причем посуду нужно каждый день обеззараживать слабым раствором марганцовки. Кормит свое хозяйство Игорь три раза в день, дает и тертую морковь, свеклу, измельченную траву (после влажной пищи кормушки тоже надо дезинфицировать!).


Несутся исправно

Перепелки несутся с трех дня и до десяти вечера: к примеру, 160 самок Маньчжурских дают 110-120 яиц в день. Вообще каждая такая скромница способна на 300 яиц в год! Фараоны не могут с ними соперничать: у них не бывает больше 200-220.

- Кстати, перепелиные яйца не вызывают аллергии! - подчеркивает Игорь. - У Дани раньше был диатез, а сейчас он может слопать десяток - и всё в порядке!


Доход - от яиц и молодняка

Владелец домашней перепелиной фермы «В зеленой роще» Сергей Федосов занимается разведением этих птиц уже три года. Их количество доходит до 1000 голов. Сергей Алексеевич уверен, что даже небольшое хозяйство вполне способно не только обеспечить хозяев качественной пищей, но и принести стабильный доход. «При правильной организации!» - подчеркивает он. Продукцию таких мини-ферм можно реализовывать на рынке или в небольших магазинах по договоренности.

- 25-30 перепелок позволят семье из четырех человек полностью отказаться от покупки яиц. А для них нужна лишь клетка 50х60 см! Еще и для подарков знакомым оставаться будет, - обнадежил специалист. - 30 перепелок съедают в день 900 г корма (стоимостью около 3 грн.) и несут 20-24 яйца. А сотня перепелок дадут их владельцу 600-800 гривен. Главное - правильно организовать сбыт. Продажа пищевого яйца - не самое доходное направление. Больше прибыли принесет реализация молодняка и инкубационного яйца.

Тем, кто настроен получить больше мяса, Федосов, как и Бондарь, советует породу Фараон. А если вы хотите отличных несушек, то выбирайте Маньчжурских золотистых или Эстонских перепелов.


Сейчас эта ниша свободна

Чтобы узнать, насколько в нашем регионе развито перепеловодство, журналистка «Донбасса» обратилась к начальнику управления агропромышленного производства Виктору Абальмасову. Информация оказалась обескураживающей: в Донецкой области «не замечены» крупные предприятия. По словам Виктора Сергеевича, перепелами занимаются лишь небольшие частные хозяйства. По сути, эта ниша у нас свободна.

А заместитель директора по животноводству «Ильич Агро Донбасс» Александр Гнатушенко рассказал, что от имевшейся перепелиной фермы пришлось отказаться, так как она была небольшой и поэтому нерентабельной.

- Успех предполагает промышленные объемы производства, - считает Александр Васильевич.

Тем не менее, крупный производитель был найден. «Монстром перепеловодства» оказался МПВ АОЗТ «Поиск А. С.» из города Антрацита Луганской области (130 км от Донецка), в котором перепелиное поголовье «зашкаливает» за 12 тысяч голов.

- До начала кризиса эта цифра была равна 30 тысячам, - заметил директор Михаил Зеленов. - Но и сейчас мы продолжаем сотрудничество с супермаркетами, поставляя туда яйца и мясо перепелов. Реально приобрести у нас и перепелиный молодняк.


Подсчитай-ка!

Опрос предпринимателей показал, что цена пищевых яиц начинается от 50 коп./шт. А вот инкубационные будут стоить дороже - от 80 коп. до 1-1,20 грн./шт. Молодняк Маньчжурского золотистого можно купить за 4-5 грн. (суточные), 6-7 грн. (недельные), 10 грн. (10-20-дневные). Перепелов месячного возраста вы приобретете за 15-17 грн. (самец), 20-25 (самочка). Птенцы породы Фараон стоят от 4,50 грн. (суточные) до 7-10 грн. (двухнедельные). Не бойтесь задавать вопросы: многие производители предлагают и оборудование - бункерные кормушки и ниппельные поилки, причем даже с доставкой.

Мария Титова
газета "ДОНБАСС"


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Иван 2012-04-15 13:43:09
как можна с вами связаться?


[Ответить]
Администратор 2012-04-15 16:57:19
Можно позвонить. 050-1749129

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить