оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Программа селекции яичных кур «ДОМИНАНТ ЦЗ»


Селекция курТрадиция селекции яичных кур в Чехословакии имеет богатую историю. Три поколения чешских селекционеров успешно применяли лучшие мировые методы селекции в сочетании со своими оригинальными подходами в реализации селекционных и гибридизационных программ.

Название исходных линий и гибридов ДОМИНАНТ в литературе есть 1955 года. Последняя реорганизация племенного хозяйства с исходными линиями ДОМИНАНТ в Чехии произошла в 1998 году. Только путём приватизации удалось сохранить исходные линии под руководством приватной селекционной и экспортной фирмы ДОМИНАНТ ЦЗ на основе двух бывших селекционных центров (инкубатор, ремонт и тестация) в двух регионах Чехии. Владелец этих центров - приватная семейная фирма Лиген Студенец, ООО. Сотрудничество этих фирм достигло стабилизации селекционной и производственной работы и постепенного расширения программы в 35 стран мира на 4 континентах.

Основой стратегии селекции и маркетинга оригинальных программ ДОМИНАНТ ЦЗ является сохранение адаптивности генетического материала в разные условия продукции. В течение 15 последних поколений селекция исходных линий ДОМИНАНТ проводилась на фоне управляемой смены состава комбикорма для каждой новой генерации исходных линий и для тестации гибридов.

Цель - имитировать кормление на уровне приусадебных участков или кормление в условиях экстенсивных хозяйств с невысоким качеством комбикорма, с 5% люцерновой муки, с горохом вместо части соевой муки и другие подходы. Это закрепило в популяциях программ ДОМИНАНТ высокую адаптивную способность к различным условиям производства.

Дальнейшая основная стратегия программы ДОМИНАНТ ЦЗ - создание и селекция синтетических популяций на совместной основе промышленно использованых популяций пород родай-ланд, плимутрок и суссекс с бурым цветом скорлупы яйца и белый, бурый и колумбийский леггорн для белоскорлупных программ. Этот метод работы с синтетическими современными популяциями важен для принципа использования одинаковых условий для возможности ремонта и получения ровнорастущих цыплят при совместном использовании всех цветных программ в одном птичнике при совместном ремонте.

Этому принципу селекции исходных линий из общих синтетических популяций отвечает и стратегия маркетинга. Покупатели, прежде всего, ищут конкурентные преимущества программ Доминант ЦЗ, которые в их местных условиях рынка дают и им возможноость использовать прибыльность и конкурентоспособность продукции родителей, финальных гибридов или пищевых яиц.

Одной из специфических отраслей птицеводства является, например, экстенсивное производство яиц кур в приусадебных участках в деревнях и городах: в некоторых странах Европы (Чехия, Польша и Словакия) в объёмах около 40% всей продукции пищевых яиц в этих странах. В этой отрасли птицеводства используются программы Доминант в разных технологических и организационных формах производства. От 5 несушек на деревенском дворе в Чехии по 2000 несушек в птичнике с изгородью и газоном для кур в чисто экологической продукции в Швейцарии или Великобритании. Многие фермеры, но и некоторие птицефабрики, разработали систему круглогодовых отдельных ремонтов цветных высокопродуктивных гибридов и на уровне высоко промышленного птицеводства на полу или в клетке выращивают сексированных по полу несушек и до 10% петушков, которых после привития основных вакцин против болезням Марека, Бронхита, Гумборо, Нюкасла и кокцидиоза продают семьям или фермерам к продукции финального пищевого яйца. Ремонтные несушки в возрасте с 8 до 18 недель быстро привыкают к экстенсивным условиям. Ремонт и продажа несушек является высоко прибыльной отраслю птицеводства во всех странах не только Европы, но и Азии и Латинской Америки.

Для этой системы птицеводства предлагает фирма доминант ЦЗ всех своих 12 программ на уровне родителей аутосексных программ атрактивного цвета оперения с высокими показателями продукции - больше 300 яиц за год, не только в клетках, но и на полу. Каждый год могут финальные фермеры покупать несушки другого цвета. Предлагается Доминант Бурый Д 102 (высокопродуктивный, в клетках), Бурый Д 192, Чёрный Д 109 и Д149, и Голубой Д 107. Эти программы сексируются в суточном возрасте по цвету оперения. Остальные 7 программ сексируют по скорости оперения. Это есть ДОМИНАНТ суссекс Д104, полосатый Д 959, янтарный Д 843, красный Д 853 и краснополосатый Д 159. У них яйцо с бурой скорлупой. Для продукции яйца с белой скорлупой предлагаются две программы ДОМИНАНТ леггорн Д 229 и куро-патвяный Д 300.

Метод селекции не уступает возможности использовать программы ДОМИНАНТ и в промышленных птицефабриках, где уже привикли использовать преимущество и адаптивность к их условиям. Например, ДОМИНАНТ БУРЫЙ Д 102 уже 15 лет используется на уровне прародителей (12 000), родителей (30 000) и финальных гибридов (180 000). ОАО Партизан в Крыму, со своим закрытым оборотом стада дополняет только каждый третий год импортом прародительских петушков-улучшателей. Партнёра устраивает хорошая жизнеспособность и продуктивность прародителей, родителей и гибридов. Быстрый выдход стада в крупное яйцо для инкубации 56 г в 26-недельном возрасте. Самое главное значение этого сотрудничества - прибыльность каждой одной несушки и петуха, включенного в эту систему.

Похожее долговременное прибыльное сотрудничество в странах бывшего Советского Союза существует уже третий год на двух родительских стадах на Украине на Тульчинской птицефабрике и в Черниговской области на ООО «Птицеплеменной комплекс «Полеские цыплята» с полной продажей ремонтных несушек и петушков для населения или фермерам. АО Алтын в Казахстане доволен продукцией Бурого Доминанта Д 102, в их условиях уже 4 года импортируют прямо из Чехии две поставки в год, по 13 000 суточных несушек. Цветные программы Доминант очень популярны в приусадебных участках в Эстонии, Литве и Латвии, куда экспортируется из Чехии или из родительских стад в Польше, где уже каждый год работает 35 000 родителей в 4 хозяйствах.

Адаптивность программ ДОМИНАНТ ЦЗ оценивают покупатели прародителей в Африке: Нигерия, Гана, Уганда, Эфиопия и Сирия и покупатели родителей в 4 котинентах в Латинской Америке (Эквадор). В Азии на Филиппинах, во Вьетнаме, Кувайте и Арабских Эмиратах. В Европу экспортируем суточных цыплят для экологических и приусадебных производителей в 13 стран.

Цель селекционной программы доминант - сохранить собственный генофонд исходных линий яичных кур Доминант ЦЗ, для наших партнёров, пока возможно во всех континентах мира, и для сохранения уровня птицеводства на всех уровнях птицеводческой пирамиды для будущих генераций птицеводов и студентов университетов сельского хозяйства в Чехии и во время полной глобализации и сельского хазяйства в мире.

Для этой цели мы ищем партнеров для бизнеса на взаимовыгодных условиях по распространению птицы ДОМИНАНТ ЦЗ во всех странах мира, в том числе в Российской Федерации.

Тыллер Милан, «ДОМИНАНТ ЦЗ», Чехия


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить