Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



В поисках домашнего перепела (по материалам европейской печати)


В начеле было Слово
Евангелие от Иоанна 1:1



Уважаемые коллеги,

Капитан Врунгель и перепелаЕще незабвенный Христофор Бонифатьевич Врунгель отмечал непреходящаю евангельскую истину о том что Слово - всему голова! Формулируя её в понятной последнему юнге форме: "Как вы яхту назовете, так она и поплывет". Но проблема тезауруса, наименования, характерна не только в судовождении. Не менее актуальна она и для современного перепеловодства! Перепеловоды разных стран мучаются без единой, принятой всеми терминологии. С проблематикой вопроса и путями его решения позвольте вас ознакомить в следующем материале.

С уважением, С. Федосов



Около 10% от общего количества столовых яиц в мире приходится на перепелов, а их мясо составляет около 0,2% от мирового производства мяса птицы. Домашнее поголовье перепелов, участвующих в производстве мяса и яиц, составляет около 11,8% всех продуктивных птиц, что ставит их на второе место после кур-несушек. Китай, Испания, Франция, Италия, Бразилия, США и Япония являются ведущими странами мира по разведению перепелов. Современные одомашненные японские перепела, широко используемые в сельскохозяйственной практике, происходят от дикого японского вида (Coturnix japonica), который столь похож на обыкновенного перепела (Coturnix coturnix), что до недавнего времени принимался за его подвид (Coturnix coturnix japonica). В научной литературе существует несколько названий домашнего перепела, поэтому читатель может легко запутаться, какой вид действительно имеется в виду - дикий, одомашненный или обыкновенный перепел. Чтобы избежать путаницы в названиях и подчеркнуть изменения, произошедшие в результате одомашнивания, более подходящим является термин "домашний перепел" и соответствующее ему латинское название Coturnix japonica domestica. В рамках правового поля ЕС домашний перепел должен быть включен параллельно с другими видами домашних птиц.


Введение

Домашним - считается животное, выращеное в неволе с целью получения экономической прибыли для человека, который сохраняет полное господство над его разведением, организацией территории и обеспечением пищей. Одомашнивание - это процесс, в ходе которого животные в неволе адаптируются к человеку и среде, им предоставляемой. Полудомашние животные - это те, в отношении которых человек имеет лишь частичный контроль над размножением, смертностью, использованием пространства и обеспечением пищей, и которые не были сильно изменены в ходе искусственного отбора. Чтобы считать животное одомашненным, оно должно обладать рядом генетических, морфологических и поведенческих признаков, отличающихся от признаков его дикого предка. Эти изменения происходят в результате преднамеренного или случайного вмешательства человека для удовлетворения своих специфических потребностей. Они делают одомашненных животных более далекими от их диких предков, поэтому большинство из одомашненых животных обозначаются как подвиды диких видов, а некоторые могут рассматриваться как отдельные виды (например, крупный рогатый скот, овцы или як).

В научной литературе дикие или разводимые перепела упоминаются под несколькими названиями, что часто сбивает читателей с толку. Еще одним проблемным аспектом является то, как перепела помещены в законодательную базу ЕС. Существует путаница между отдельными постановлениями Комиссии, некоторые из которых включают перепелов в понятие "домашняя птица", а другие - нет. Во всем мире популяция перепелов, разводимых на фермах, уступает только курам, что свидетельствует об их роли в производстве яиц и мяса птицы по сравнению с другими домашними птицами.

В перепеловодческой среде Европейского Союза ведется дискуссия имеющая своей целью изучить роль перепелов в животноводстве и предложить адекватную терминологию для использования в научной литературе и действующей законодательной базе ЕС.


Одомашнивание перепелов

Современные одомашненные японские перепела, широко распространенные в животноводческой практике, происходят от дикого японского перепела (Coturnix japonica), что подтверждено современными генетическими исследованиями. Разведение диких птиц в неволе и их одомашнивание - это разные вещи. Анализ доступной литературы показал, что диких перепелов разводили как бойцовых, певчих и декоративных птиц с древних времен в Восточной и Юго-Восточной Азии, в то время как настоящее одомашнивание произошло в Японии за очень короткий период к концу 19-го и началу 20-го века.

Согласно одним исследователям, первые письменные свидетельства о разведении японских перепелов как певчих птиц были найдены в Японии и датируются 18 веком, в то время как другие указывают на 12 век. в Китае же диких перепелов разводили как певчих птиц еще в 770-476 гг. до н.э., а в качестве жертвенных животных их использовали еще раньше. Самцы перепелов используются для боев в некоторых частях Азии, согласно давней традиции. Есть свидетельства, что этим видом спорта занимались еще древние греки и римляне. Скорее всего, отлов и разведение в неволе азиатского перепела происходили параллельно в Китае и Японии, а возможно, и в других азиатских странах, где эти птицы были распространены. Согласно Кроуфорду, одомашнивание перепелов произошло в 11 веке в Китае или Корее, и принято считать, что уже одомашненные перепела были завезены в Японию из Китая или Кореи примерно в это время. Существуют письменные свидетельства, что яйца и мясо японских перепелов использовались в восточной кухне и медицине начиная с XVII века. Истинное одомашнивание произошло в течение последнего столетия.

Наиболее серьезные достижения селекции японского перепела как сельскохозяйственного вида относятся к 1910-1941 годам. В то время в Японии была создана популяция с существенно лучшими яйценоскостью и мясными признаками, чем у других перепелов, содержащихся в неволе. Перепела из этой популяции внешне были похожи на своих диких предков, но отличались более высокой яйценоскостью и отсутствием инстинкта выведения потомства. В результате целенаправленной селекции вида яйценоскость резко возросла и в настоящее время приближается к показателям кур.

Длительный племенной отбор привел к увеличению генетического расстояния от диких предков. Различия связаны с рядом изменений - морфологических, поведенческих и продуктивных. Основные морфологические различия влияют на внешний вид, размер и вес тела, цвет оперения и другие фенотипические признаки. Были замечены различия между поведением диких и домашних перепелов, включая их миграцию, половое поведение, гнездование, выведение потомства и другие реакции. Селекция перепелов по различным продуктивным признакам положительно повлиял на их яйценоскость , половое созревание, размер яиц, оплодотворяемость и выводимость по сравнению с дикими японскими перепелами.


Перепел в промышленном птицеводстве

Японские перепела широко географически распространены как одомашненные виды птиц. Они используются в фермерских системах для производства мяса и яиц, а также, начиная примерно с 60 лет назад, в качестве лабораторных животных. И, наконец, это декоративный вид птиц (как диких, так и домашних), разводимый птицеводами-любителями в глобальном масштабе. В некоторых странах Азии (Пакистан, Афганистан, Китай и др.) самцов перепелов используют для боев.

Во всем мире основное производство перепелиных яиц сосредоточено в Восточной Азии и Бразилии, а мяса - в Европе, США и Китае. Хотя оценка популяции перепелов, вовлеченных в промышленное разведение, затруднена, за последние несколько десятилетий она постепенно увеличивалась. В начале 3-го тысячелетия в мире разводили около 1 миллиарда японских перепелов. По данным 2012 г. в Восточной Азии (Китай, Япония, Гонконг) ежегодно производится более девяти миллиардов перепелов. Китай является крупнейшим производителем перепелиного мяса и яиц, производя от 146 000 до 190 000 тонн мяса и около 90 миллиардов яиц в год. Для сравнения, в начале 1990-х годов Китай производил около семи миллиардов яиц в год, а по производству мяса перепелов Китай уступал Испании, Франции и США. Другим серьезным игроком на мировом розничном рынке перепелов является Европейский Союз (в основном Испания, Франция, Италия и Португалия), где выращивается около 100 миллионов перепелов (www.ciwf.org.uk), используемых в основном для производства мяса. В США доминирует разведение перепелов мясного типа с примерно 19 миллионами откормочных птиц. Нельзя недооценивать постоянно растущее производство яиц и мяса в Бразилии с более чем 11,5 миллионами перепелов. К началу 2000-х годов в Японии промышленное разведение перепелов сократилось до семи миллионов несушек, которые, по данным 2004 г., ежегодно производят около 1,8 миллиарда перепелиных яиц. Несмотря на серьезное увеличение количества разводимых перепелов в Австралии в 2001-2002 годах до 6,5 миллионов, в 2010 году популяция сократилась до 3,5 миллионов птиц (Department of Agriculture, Australia, 2010, цит. по Farooq, 2014). Другими странами с хорошо развитым производством перепелов являются Канада, Египет, Саудовская Аравия, Индия, Эстония, Россия, Сингапур, Венесуэла, Перу, Колумбия и Боливия. Можно подытожить, что мировое производство перепелиного мяса и яиц сосредоточено в нескольких странах - Китае, Испании, Франции, Италии, Бразилии, США и Японии. Перепела производят около 10% всех столовых яиц в мире, или около 1,21,3 млн тонн, оставляя кур в качестве доминирующего вида с производством около 72 млн тонн яиц в 2016 году. Исходя из имеющихся данных, мировое производство мяса перепелов оценивается в 200 000-240 000 тонн, то есть около 0,2% от мирового производства мяса птицы.
 

Средняя доля домашних птиц, ежегодно забиваемых в мире (FAOSTAT, 2018 и расчетные данные для перепелов).
Средняя доля домашних птиц, ежегодно забиваемых в мире
(FAOSTAT, 2018 и расчетные данные для перепелов).


Несмотря на большое количество выращиваемых птиц, маленький размер перепелов и их яиц негативно влияет на количественные параметры производства. База данных ФАО содержит данные о курах, индейках, утках, гусях и цесарках, голубях и других. По данным FAOSTAT мировая численность голубей и других птиц на 2016 год составляла около 28,5 млн (FAOSTAT, 2018). Учитывая предполагаемое количество перепелов, разводимых в мире, становится ясно, что перепела вообще не были включены в статистику, несмотря на то, что были включены в список домашних животных (FAO, 2000). Существует утверждение, что в 2016 году на долю кур приходилось около 91% мирового поголовья домашней птицы, далее следовали утки (5%), индейки (2%), другие домашние птицы, такие как гуси и гусеобразные, составляли оставшиеся 2% (FAO, 2018). Отсутствие точных данных о производстве продукции из домашнего перепела как вида сельскохозяйственной птицы игнорирует его роль в птицеводстве. Имеющиеся данные свидетельствуют, что популяция домашних перепелов, участвующая в мировом производстве мяса птицы и яиц, занимает второе место после популяции домашних кур. Это ясно подтверждает роль домашнего перепела для потребления человеком и необходимость пролить больше света на этот вид птиц.


Перепел как модель лабораторного животного, домашняя и выставочная птица

Одомашненные японские перепела часто используются в качестве лабораторных животных. Благодаря небольшому размеру тела, прочности, быстрому созреванию, способности к откладыванию яиц и адаптивному содержанию в клетке, их называют "дрозофилой птичьей лаборатории". Их геном был полностью секвенирован, что делает их пригодными для генетических исследований, заменяя домашних кур. Одомашненные японские перепела используются в качестве моделей лабораторных животных для исследований в области биологии развития, зоотехнии, ветеринарии и медицины человека, генетических и эпигенетических исследований, в том числе в качестве модели трансгенной птицы. Все это ставит их на первое место в лабораторном списке по изучению птиц.

Одомашненные японские перепела популярны в качестве декоративной, выставочной и домашней птицы во многих регионах мира. Их небольшой размер, быстрый рост и созревание, простота ухода, приручения и различная окраска оперения делают их предпочтительными для многих любителей домашней птицы. В Европе были созданы некоторые ассоциации и клубы заводчиков перепелов, такие как Sondervereines der Japanischen Legewachteln (Германия), DFKP-Club (Нидерланды), повышающие их потенциал как выставочной птицы. Европейская ассоциация заводчиков домашней птицы, голубей, вольерной птицы, кроликов и волов отделяет одомашненных японских перепелов от диких, называя их "перепелами-несушками", и готовит европейский стандарт (ESC-P, 2018).


Домашняя птица или дичь, где место японских перепелов?

В птицеводстве в качестве продуктивной птицы выращивают несколько видов: курицу (Gallus gallus domesticus, Linnaeus, 1758), индейку (Meleagris gallopavo, Linnaeus, 1758), гусей (Anser anser domesticus и Anser cygnoides domesticus, Linnaeus, 1758), утку (Anas platyrhynchos domesticus, Linnaeus, 1758), мускусную утку (Cairina moschata domestica), голубя (Columba livia domestica), японского перепела (Coturnix japonica, Temminck and Schlegel, 1849), цесарку (Numida meleagris, Linnaeus, 1758), а также страуса (Struthio camelus domesticus, Linnaeus, 1758), обыкновенного фазана (Phasianus colchicus, Linnaeus, 1758) и виргинского перепела (Colinus virginianus, Linnaeus, 1758). Менее важными, с экономической точки зрения, являются другие виды разводимые на фермах - эму, реас и кассаури (FAO, 2000). Как видно из названий, три вида домашних птиц используются в промышленном производстве мяса и/или яиц без четкого различия между ними и их предками. Это японский перепел, цесарка и индейка. Аналогично, в видах, обозначенных как полудомашние (например, обыкновенный фазан и виргинский перепел), не существует различий между птицами в неволе и дикими птицами, что логично, так как существенных различий нет. В отличие от них, домашние перепела, индейки и цесарки вряд ли выживут в дикой природе из-за физиологических, морфологических и этологических изменений, происходящих в результате одомашнивания и отбора по продуктивным признакам. В научной литературе четкое отличие от дикой формы проводится только в отношении индеек путем добавления прилагательного "домашняя" и/или использования триномена Meleagris gallopavo domesticus/domestica. В некоторых источниках в отношении других видов домашних птиц, для обозначения подвидов используются термины "variety" и "forma", аналогично ботанической триномиальной номенклатуре, но это не считается правильным для зоологического использования (ICZN, 2000). В то время как серьезных таксономических изменений в названии цесарок не произошло, название японского перепела было изменено с Coturnix coturnix japonica на Coturnix japonica, поместив птицу в другой вид, отличный от обычного перепела Coturnix coturnix. Даже в некоторых современных литературных источниках птица по-прежнему упоминается как Coturnix coturnix japonica, а одомашненный японский перепел упоминается как Coturnix coturnix. Другой серьезной проблемой является свободное использование словосочетания "японский перепел" без уточнения, имелся ли в виду дикий или одомашненный японский перепел. Это, конечно, не снижает ценность цитируемых отчетов, но отсутствие единого термина сбивает с толку читателей. Несмотря на вышесказанное, в научной литературе наблюдается положительная тенденция к увеличению использования термина "домашний перепел" или "домашний японский перепел".


Разведение перепелов в ЕС и его законодательство

Еще одним интересным моментом является отсутствие четких правил, касающихся производства и качества мяса и яиц домашних перепелов в Европейском Союзе. Вероятно, это связано с существующим разночтением в обозначении домашнего перепела - как сельскохозяйственного или промыслового вида. В Регламент Европейской Комиссии № 543/2008 (EC, 2008a) включены следующие виды птиц: домашняя курица (Gallus domesticus), индейки (Meleagris gallopavo dom.), утки (Anas platyrhynchos dom.), мускусные утки (Cairina muschata), утки-кряквы (Cairina muschata x Anas platyrhynchos), гуси (Anser anser dom.) и цесарка (Numida meleagris domesticus). В соответствии с определением EC № 798/2008 (EC, 2008b) и EC № 158/2009 (EC, 2009), "домашняя птица" - это птица, индейки, цесарки, утки, гуси, перепела, голуби, фазаны, куропатки и страусы (ratitae), выращенные или содержащиеся в неволе для разведения, производства мяса или яиц для потребления или для пополнения запасов дичи. Это определение охватывает другие виды дичи, такие как куропатки и фазаны. Аналогичная ситуация существует в отношении производства, оценки качества, хранения и реализации яиц. В существующих правилах рассматриваются только куриные яйца, упуская тот факт, что существуют и другие виды, производящие яйца для потребления, например, домашний перепел. EC № 589/2008 (EC, 2008c) определяет термин "яйца" как "яйца в скорлупе, т.е. кроме разбитых, инкубированных или вареных яиц, которые произведены курами вида Gallus gallus и пригодны для непосредственного потребления человеком или для приготовления яичных продуктов". Несмотря на отсутствие четких правил в отношении перепелиных яиц, они частично соответствуют правилам, применяемым для куриных яиц. Однако перепелиные яйца не подлежат сортировке по массе, маркировка невозможна из-за специфической окраски скорлупы, свечи и точное определение размера воздушных ячеек невозможно. Широкое внедрение домашнего перепела в промышленное птицеводство должно быть отражено в таком законодательстве, а последнее должно учитывать особенности продукта, его производства, оценки качества, хранения, упаковки и реализации. Только понятная законодательная база в отношении данного вида птицы позволит избежать двойных стандартов среди производителей и во многом исключит возможность субъективного толкования действующего законодательства со стороны контролирующих органов.


Вывод

Следует отметить, что одомашненный японский перепел должен называться "домашним перепелом" (Coturnix japonica domestica) в отличие от дикого японского перепела (Coturnix japonica). В правовых рамках ЕС домашний перепел должен рассматриваться как вид домашней птицы, поскольку он используется для производства и в том числе в системах интенсивного разведения. Аналогичная терминология может быть применена и к другим домашним птицам, чтобы отличить их от диких предков.


Перепелиные яйца




 

Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: