оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Доходные невелички


Деловой крестьянинСупруги Стрыга считают разведение перепелов самым выгодным бизнесом. Андрей и Татьяна Стрыга пробовали заниматься многим. Выращивали рассаду и овощи на 50 сотках, держали несколько десятков свиней. Всё приносило доход. Но только после перехода на перепелов супруги поняли: пора бросить работу и целиком отдаться бизнесу. Сегодня они даже грядок под окном не засевают – некогда. У супругов на попечении 15 тыс. пернатых. Каждый квадратный метр их птичника даёт больше полутонны мяса в год. «Разве другая живность может соперничать с нашими птичками-невеличками!» – не скрывает удовлетворения Андрей Стрыга.


Пауэрлифтинг – стимулятор бизнеса

Всё началось два с половиной года назад, когда младший сын Андрея и Татьяны, в ту пору ещё школьник, увлёкся пауэрлифтингом. Для наращивания мышц парню требовалось усиленное питание. Главным образом он наседал на куриные яйца. Но кто-то подсказал родителям: полезнее для организма всё же яйцо перепелиное.

– Купили мы на тихорецком рынке клеточку с десятком птиц японской породы, – рассказывает Андрей Стрыга. – Это были 8 самочек и 2 петушка. С них у нас всё и закрутилось.

Знающие люди порекомендовали начинающим перепеловодам: несушек надо менять на молодых примерно раз в год. Это заставило супругов обзавестись небольшим инкубатором.

– Мы слышали, что выход цыплят из инкубатора невысок, – рассказывает Татьяна. – Поэтому загрузили его с запасом – положили 40 яичек. Перекладывали их, водичку подливали. Чуть ли не облизывали. И результат поразил: вывелось 39 птенцов!

Впрочем, радость оказалась преждевременной. Хоть и нянчились Стрыга с цыплятами как с младенцами, а через короткое время все они околели.

– Я расстроился и давай звонить знакомому птицеводу в Тимашевск, – вспоминает Андрей Николаевич. – А он сразу: «Чем кормили?» Как и положено, давали цыплятам творожок да яичко, отвечаю. «Вот и загубили. Перепелам, в отличие, от кур это противопоказано. Им либо специальный комбикорм нужен, либо молотая кукуруза».
 



За 3 часа – недельная зарплата

Когда главный потребитель яиц и его родители перестали справляться с возросшими объёмами продукции птичника, возник вопрос реализации излишков.

– Однажды распродала я яйцо и птичек на местном рынке, подсчитала выручку и пришла к выводу, что за 3 часа заработала столько же, сколько мне платят по ставке учителя за целую неделю, – продолжает Татьяна Анатольевна. – Вернулась домой и говорю мужу: сколько надо держать перепелов, чтобы получать 10 тыс. в месяц – в полтора раза больше, чем получаю в школе? Он сел за калькулятор и выдал: нужно 5 тыс. голов. И я подала директору школы заявление на увольнение.

Андрей, военный пенсионер, тоже полностью сконцентрировался на перепелином бизнесе, отказавшись от шабашек на стройках. Тем не менее старт самостоятельных предпринимателей оказался для супругов не столь радужным, как сперва представлялось.

– В первые месяцы производство потребовало таких вложений, что нам даже за коммуналку заплатить было нечем, за общагу сыну задолжали, жили, можно сказать, впроголодь, – признаёт Татьяна.

Хорошо, что перепела скоры на отдачу. Уже через полтора месяца после вывода самочки начинают нестись, а петушки достигают убойного веса. Они и помогли хозяевам быстро преодолеть безденежье.


Домик для певца

Сегодня в птичнике индивидуального предпринимателя Татьяны Стрыга содержатся 15 тыс. перепелов. Для пернатых питомцев Андрей Николаевич соорудил шестиярусные клетки собственной конструкции. Одна такая «многоэтажка» занимает площадь всего пол квадратных метра. На каждом «этаже» заселено по 50 жильцов. Всего, таким образом, клетка вмещает 300 пернатых. Корм для них поступает из бункера, прикреплённого к каждой секции. Он установлен так, что в кормушке у птицы минимум молотой пищи, добавка поступает по мере поедания. Значит, перепел её не разбрасывает — лишнего расхода нет.

Тот же экономный принцип и в нипельных поилках, которые Андрей для удобства эксплуатации крепит на торце клетки напротив каждой секции. Вода в поилки поступает из бочки, установленной под потолком птичника. Почему не напрямую из водопровода?

– В водопроводном кране сильный напор. Вода будет переполнять поилки, проливаться. А так она расходуется строго по потребности, – отвечает Андрей Николаевич и показывает на перепелов, которые склёвывают с нипеля капельки воды. Ни луж на полу, ни сырости в клетках.

Чистят птичьи домики супруги через день, приговаривая: «У перепелов нет болезней, кроме нерадивых хозяев».

Отметим: изготовление удобных клеток — важная часть бизнеса супругов. Многие покупатели приобретают перепелов не для утоления голода, а для услаждения слуха.

– На самой заре нашего бизнеса я убедился, что без клеток ты теряешь клиентов на рынке, – поясняет Андрей. – Кому-то понравились пёстрые птички, издающие приятные звуки. Готовы купить. Но певцам нужен домик.

Словом, сегодня примерно четверть дохода семье Стрыга приносит продажа клеток самой разной площади и этажности.


Несушка кормит всех

Андрей и Татьяна подсчитали: яйца, полученные от несушек, – основа перепелиного бизнеса. Самые яйценоские — как раз птички японской породы. Одна такая перепёлка приносит 320 яиц в год. На рынке каждое пищевое яичко продают по 2 руб. Если же это яичко оплодотворённое, то цена на него подскакивает до 5-6 руб.

– Несушка кормит всех, – признаёт Татьяна Анатольевна. – Выручка от продажи яиц позволяет нам оплачивать корма, расходы на покупку оборудования, электроэнергию, газ. Продажа живой птицы, мяса и клеток — это уже прибыль.

На одних «японцах» Стрыги зацикливаться не стали. Что вполне объяснимо. У перепелов своя породная специализация. Рекордсмены яйценоскости – «японцы» – относятся к низкой весовой категории. Петушок вытягивает на 170 г, а курочка на 220-250 г. Татьяна нахваливает мясо этих карликов: плотное, сгусток мышц. Утверждает, что знатоки отдают предпочтение именно им. Но большинство покупателей на рынке предпочитают всё же тушки поувесистее. Поэтому для продажи на мясо предприниматели держат породу фараон. У них уже петушок за 2 месяца набирает 250 г, а курочка — все 350 г.

Цена на тушки — не за штуку, а за кило веса. Обычный прейскурант на местном рынке — 400 руб./кг. «Японцев» в килограмме больше, фараонов меньше. Кому что нравится.

Соперничает по весу с фараоном манчжурский золотистый перепел. Этот красавец с броской расцветкой в крапинку тоже широко представлен в клетках птичника. Покупатели берут в основном его живьём, чтобы держать дома, наслаждаясь видом и пением.

Наконец, держат Стрыга небольшую стайку техасских альбиносов, на которых первоначально возлагали большие надежды.

– Нам расхвалили их как гигантов с тушкой в 450 г, – говорит Андрей. – А на поверку они оказались не больше фараона. При этом плохо выводятся и хуже сохраняются.

Тем не менее для ассортимента в хозяйстве предпринимателей есть и они. Ведь к супругам Стрыга часто обращаются люди из малого бизнеса, решившие стать перепеловодами. Им подавай разные породы. Тем, кто заказывает 1 тыс. голов и больше, Андрей Николаевич доставляет птицу сам.


«Цех» горячего копчения

Каждого пятого перепела семья предпринимателей продаёт в копчёном виде. Это дополнительная ниша. Кому-то из покупателей неохота варить-жарить, он с удовольствием берёт готовое. Коптильню в своём дворе Андрей тоже соорудил сам. Она представляет собой металлический ящик размером 60х60х100 см, оснащённый лотком для загрузки опилок. В ящике помещается сотня тушек, в лоток, заполненный опилками фруктовых деревьев, ставят ТЭН. При отсутствии воздуха опилки обильно дымят. Температура в ящике 85 градусов. В таком режиме мясо коптится 2,5 часа, после чего оно, пропитанное ароматным дымком, готово к употреблению. За 1 кг копчёного перепела на местном рынке дают 600 руб.


Достоинства однообразия

Стол у перепелов в птичнике Стрыга одинаков во все времена года. Это специально для них приготовленный комбикорм, в котором содержится множество компонентов — от традиционных кукурузы, ячменя и пшеницы до соевого и подсолнечного шрота, рыбной и мясной муки.

– Одно время я пытался с целью удешевления сам готовить комбикорм, но затем отказался: некоторые составляющие трудно достать, а без них эффект не тот, – признаётся Андрей Николаевич. – К тому же перепела две недели привыкают к новому корму, а это неизбежные потери привесов.

Заводской комбикорм тоже бывает разного качества. Подходящего производителя Стрыга нашли в станице Брюховецкой. Товар не дёшев — обходится птицеводам от 13 до 20 руб./кг, к тому же до станицы от дома предпринимателей 160 км, и на этом пути расположены пять других комбикормовых заводов. Но Андрей и Татьяна утверждают, что именно на брюховецких «Старте», «Росте», «Несушке» и «Финише» их питомцы показывают наилучшие результаты.

Если в хвалёном комбикорме всё есть, тогда зачем же в запасниках предпринимательской усадьбы хранятся десятки мешков с кукурузой?

– Для удовлетворения прихоти клиента, – отвечает Андрей.

Оказывается, покупатели в большинстве своём отдают предпочтение тушкам жёлтого цвета. Считается, что они жирнее и вкуснее. Птицеводы давно уже приспособились к этим запросам. Некоторые даже потчуют своих питомцев специальными химпрепаратами – для придания мясу жёлтой окраски. Самый известный натуральный способ — добавка в корм дроблёной кукурузы, что и делают Стрыга.


Шаги к кооперации

К моменту нашего приезда (а был конец года) птичник заметно опустел, из 15 тыс. мест в нём больше половины были свободны.

– Раскупили перепелов на армянские свадьбы, – пояснил Андрей Николаевич. – У них теперь традиция — подавать на свадебный стол блюда из перепелов.

Супруги рассказывают, что в хозяйстве в определённые моменты возникает дефицит птицы, предназначенной для реализации. Постоянных клиентов это огорчает. Словом, пора расширяться. Стрыга взяли кредит в Россельхозбанке на 700 тыс. руб. и уже соорудили новый птичник рядом с действующим. К весне планируют увеличить поголовье перепелов до 30 тыс.

А следующий шаг — оборудование перепелиной бойни. Соответствующее помещение на окраине станицы супруги уже выкупили. Чтобы оснастить его, нужен 1 млн руб., подсчитал Андрей. Эти деньги Стрыга надеются заработать на новом птичнике.

– Сегодня у нас ограниченные возможности реализации своей продукции, – поясняет Татьяна. – Мы можем торговать только на ярмарках и рынках. А вот поставлять мясо в магазины не имеем права. Для этого требуются сертификаты. А их не получишь, если птица забита не на бойне.

Чтобы хорошо загрузить бойню, потребуется много птицы. Супруги планируют оказывать услуги другим перепеловодам. И даже пытаются помогать начинающим встать на ноги.

– Пятерых станичников снабдили птицей, клетками, привозили им комбикорм, кое-что в долг давали, чтобы они быстрее раскрутились, – вспоминает Татьяна Анатольевна. – Но по-настоящему дело у них так и не пошло. Никто из наших подшефных не рискнул бросить работу и профессионально заняться перепелами. А любительский уровень впечатляющего результата не даёт. Вовремя не покормил, не попоил — и вот оно, разочарование.

Впрочем, Стрыга не теряют надежды, что их опыт поощрит станичников.

– Будь у нас в станице коллеги по бизнесу, мы бы уже сегодня удовлетворяли все заявки на перепелов, – считает Татьяна. – А для вхождения в торговые сети кооперация просто необходима.

Супруги считают свой бизнес высокодоходным. И в подтверждение ссылаются на следующие примеры. Уже в первый год работы с перепелами они купили новую вазовскую легковушку, которую снабдили термобудкой и используют для доставки товара. Про новый птичник и бойню уже сказано. Важно отметить, что половину 700-тысячного кредита, взятого на 5 лет, семья предпринимателей вернула банку за 1 год.

– А ещё мы учим младшего сына в аграрном университете в Краснодаре, – добавила Татьяна Анатольевна. – Прежде это была для нас недостижимая мечта. Старшему смогли дать только средне-специальное образование в местном техникуме.

Илья Иваненко, «Деловой крестьянин»


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить