Джой Иван Юрьевич "Оценка и отбор перепелов породы фараон по живой массе и мясным формам телосложения". Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.
1.
Общая характеристика работы
2. Материал, методика и условия проведения исследований
3. Результаты исследований
4. Результаты производственной проверки
5. Выводы
5.ВЫВОДЫ
На основании результатов проведенных исследований и производственных испытаний
можно сделать следующие выводы:
1. Самцы и самки перепелов породы фараон до 4-х недельного возраста растут и
развиваются примерно одинаково; с 4-х до 8-ми недель самки опережают самцов по
скорости прироста живой массы на 6 - 19%.
2. Установлено, что за период с 6-ти до 8-ми недельного возраста живая масса
самцов увеличивается на 6,0%, самок – на 16,9%. При этом увеличение живой массы
происходит за счет роста органов размножения: самцов - на 9,6%, самок – на
19,2%; подкожного и внутрибрюшного жира у самцов - на 39,8%, самок – на 26,0%
соответственно.
3. Перепела породы фараон завершают формирование мясной продуктивности к 5-ти
недельному возрасту. Однако из-за невысокого товарного качества тушки забой их
на мясо рекомендуем проводить в 6 недель. В этом возрасте их живая масса
составляет 335 - 360г при затратах корма 2,91 - 2,96кг на 1кг прироста живой
массы.
4. Оценку и отбор племенных перепелов по живой массе и мясным формам
телосложения следует проводить в 4-х недельном возрасте. Коэффициенты
повторяемости живой массы и мясных форм телосложения в 4-х и 6-ти недельном
возрасте составляют: 0,61-0,68 и 0,73-0,76 соответственно.
5. Рациональной живой массой самцов перепелов в возрасте комплектования
племенного стада (8 недель) является 322±32г. Птица с указанной живой массой
превосходила перепелов других групп по оплодотворенности яиц на 5,2%.
6. Установлена рациональная живая масса самок перепелов в возрасте
комплектования племенного стада - 355±35г. Перепелки с указанной живой массой в
8-ми недельном возрасте превосходили птицу контрольной группы по яйценоскости на
4,9%; по сохранности птицы – на 8,4%; по выводимости яиц – на 2,5% и по выводу
перепелят – на 5,1%.
7. Установлено, что для получения стандартной живой массы птицы в возрасте
комплектования племенного стада (8 недель) перепелов следует ограничивать в
корме с 4-х до 8-ми недельного возраста: самцов на 10%, самок – на 15% от
свободного потребления.
8. Результаты производственной проверки подтвердили целесообразность
использования предлагаемых параметров живой массы перепелов (самцов, самок) в
возрасте комплектования племенного стада и метода их достижения путем
лимитирования птицы в корме с 4-х до 8-ми недельного возраста. Экономический
эффект нового варианта в сравнении с базовым составил 29300 рублей.
СВЕДЕНИЯ О ПРАКТИЧЕСКОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Результаты диссертационной работы используются на предприятии «ПерепелКиНы и
Жоевъ» при производстве мяса перепелов.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
1. Оценку и отбор перепелов породы фараон по живой массе и мясным формам
телосложения следует проводить в 4-х недельном возрасте.
2. Возрастом окончательной оценки и убоя перепелов породы фараон на мясо
является 6 недель.
3. Для обеспечения рациональной живой массы перепелов (самцов - 322±32г; самок -
355±35г) в возрасте комплектования племенного стада (8 нед.) птицу следует
ограничивать в корме в период с 4-х до 8-ми недельного возраста: самцов - на
10%; самок – на 15% от свободного потребления.
ПУБЛИКАЦИИ ПО МАТЕРИАЛАМ ДИССЕРТАЦИИ
1. Джой И. Оценка и отбор племенных перепелов по живой массе и конверсии корма
// Проблемы биологии сельскохозяйственных животных. - 2011. -№4. - С.48-52.
2. Джой И. Оценка и отбор племенных перепелов по живой массе // Птицеводство. -
2011. - №3. - С.39-40.
3. Джой И. Продуктивные и воспроизводительные показатели мясных перепелов при
разных способах содержания // Птицеводство. - 2012. - №7. - С.12-18.
4. Джой И.Ю. Оценка и отбор перепелов по живой массе // Конференция молодых
ученых и аспирантов по птицеводству: тез. докл. - Сергиев Посад, 2011. -
С.10-14.
5. Джой И.Ю. Продуктивные и племенные качества мясных перепелов в зависимости от
их живой массы в начале племенного использования // Конференция молодых ученых и
аспирантов по птицеводству: тез. докл. - Сергиев Посад, 2012. - С 12-14.
6. Ройтер Я.С., Джой И.Ю. Эффективность направленного выращивания племенного
молодняка мясных перепелок // Мат-лы 2-ой меж-ной науково-практической конф.
«Зоотехническая наука: история проблемы перспективы.». - Каменец-Подольск, 2012.
- С.340-341.
7. Ройтер Я.С. Джой И.Ю. Пути повышения племенных качеств перепелов породы
фараон // Мiжвiдомчий тематичний науковий збiрник «Птахiвництво», 2012. - Вып.68
.- С.378-372.
8. Ройтер Я.С., Джой И.Ю. Приемы повышения племенных и продуктивных качеств
мясных перепелок // Мат-лы XVII меж-ной конф. ВНАП. «Инновационные разработки и
их освоение в промышленном птицеводстве». - Сергиев Посад, 2012. - С.93-95.

|