Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Джой Иван Юрьевич "Оценка и отбор перепелов породы фараон по живой массе и мясным формам телосложения". Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.


Оценка и отбор перепелов породы фараон по живой массе и мясным формам телосложения1. Общая характеристика работы

2. Материал, методика и условия проведения исследований

3. Результаты исследований

4. Результаты производственной проверки

5. Выводы


3.РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1. Рост развитие и формирование мясной продуктивности самцов и самок перепелов. Изучение закономерностей роста, развития и формирования мясной продуктивности проводили с целью определения возраста оценки и отбора мясных перепелов породы фараон по живой массе и мясным формам телосложения. Было установлено, что перепела, как и другие виды птицы, характеризуются неравномерным ростом в различные возрастные периоды (табл.2). К 5-ти недельному возрасту у перепелов (самцов и самок) заканчивается основной рост скелета. Дальнейший рост обусловлен периодом формообразования, увеличением мышечной ткани, отложением подкожного и внутрибрюшного жира. К 7-8 недельному возрасту у птицы сформированы органы размножения. Яйценоскость составляет 20-25%.
 

Динамика живой массы перепелов породы фараон

Таблица 2 - Динамика живой массы перепелов породы фараон


Живая масса самок к концу периода выращивания (8 нед.) превосходила живую массу самцов на 11,2%.

При изучении изменений мясных качеств перепелов было установлено, что с 4-х до 6-ти недель выход мышечной ткани в тушках самцов увеличился с 41,3% до 45,5%, самок - с 39,7% до 42,4% соответственно. Наблюдаемое изменение выхода съедобных частей в период с 6-ти до 8-ми недель связано с увеличением массы органов размножения, внутреннего и подкожного жира (рис.2).
 

Морфологический состав тушек перепелов в различные возрастные периоды (самцы, самки)

Рисунок 2 - Морфологический состав тушек перепелов в различные
возрастные периоды (самцы, самки)


Ожиренность тушки самок составляла 12,6%, самцов - 15,8%, что в последующем отрицательно сказывалось на их воспроизводительных качествах.

Таким образом, по данным роста, развития и анатомического строения тушек можно сделать вывод, что прирост мышечной ткани у перепелов породы фараон завершается к 6-ти недельному возрасту. После 6-ти недельного возраста прирост живой массы в основном шел за счет образования жировой ткани и органов размножения.

3.2 Возраст оценки и выращивания перепелов породы фараон на мясо. Как известно, в мясном птицеводстве возраст оценки и отбора мясной птицы на племенные цели обычно совпадает с рекомендуемым возрастом убоя их на мясо. Для определения рационального возраста выращивания перепелов на мясо был проведен повторный опыт по изучению роста, развития и формирования мясных качеств птицы. Наряду с изучением динамики прироста живой массы и мясных форм телосложения дополнительно рассматривался и такой экономический показатель, как затраты корма на продукцию. Важность этого показателя заключается в том, что в структуре себестоимости мяса перепелов корма занимают от 65 до 75 %.

Анализ данных, приведенных в табл. 3 показал, что в 5-ти недельном возрасте птица заканчивает линейный рост. Живая масса составляла: самцы - 300,1г, самки - 319,9г; выход съедобных частей в тушке - 57,7%, 55,8%; затраты корма - 2,35кг/кг, 2,25кг/кг соответственно.
 

Показатели живой массы и выхода съедобных частей перепелов, выращиваемых на мясо

Таблица 3 - Показатели живой массы и выхода съедобных частей перепелов, выращиваемых на мясо


К 6-ти неделям выращивания живая масса птицы увеличилась по самцам на 11,5%, по самкам - на 12,5%; выход съедобных частей в тушке - на 11,9%, 5,3%; затраты корма составляют 2,96; 2,91кг/кг прироста живой массы соответственно. Установлено, что увеличение продолжительности выращивания перепелов с 6-ти до 7-ми недельного возраста привело к дополнительному повышению затрат корма по самцам на 13,1% и по самкам - на 12,8%.

В соответствии с тем, что в настоящее время не разработан ГОСТ для мяса перепелов, в нашем исследовании при определении рационального возраста убоя мы исходили из товарного вида тушки и предпочтений потребителя при покупке перепелиного мяса. В 5-ти недельном возрасте у перепелов тушка не сформирована, кожа очень тонкая без видимых отложений жира, имеет синюшный цвет. В основном тушки перепелов этого возраста можно было отнести как нестандартные в отдельных случаях по аналогии с другими видами птицы не выше, чем ко II категории упитанности.

К 6-ти недельному возрасту тушка приобрела хороший товарный вид. В этом возрасте большинство тушек перепелов по упитанности можно было отнести к I категории. У птицы хорошо развиты грудные и ножные мышцы, форма груди округлая. Имеются отложения жира на животе, в области шеи и спины в виде прерывистой полоски. Киль грудной кости не выделяется.

Таким образом, по результатам исследования было установлено, что рациональным возрастом выращивания перепелов на мясо и, как следствие, возрастом окончательной оценки и отбора перепелов по живой массе и мясным формам телосложения является возраст 6 недель.

3.3 Оценка и отбор мясных перепелов по живой массе и мясным формам телосложения. Для определения возможности более ранней оценки птицы по живой массе и мясным формам телосложения нами были рассчитаны коэффициенты повторяемости живой массы самцов и самок в 3-6, 4-6 и 5-6 недельных возрастах. Коэффициент повторяемости живой массы между возрастами 3 и 6 недель составляет: самцы - 0,50; самки - 0,47; 4 и 6 недель - 0,68 и 0,61; 5 и 6 недель - 0,73 и 0,67 соответственно. Приведенные данные показывают, что коэффициенты повторяемости живой массы самцов и самок перепелов в возрасте оценки 3-6, 4-6 и 5-6 недельных возрастах высокие и статистически достоверные (P≤0,05;Р≤0,01). Коэффициент повторяемости живой массы в 3-х недельном возрасте значительно ниже, чем показатели, полученные в возрасте 4-х недель. Следовательно, вероятность совпадения оценок по живой массе в 3-х недельном возрасте будет ниже, чем при оценке птицы в 4-х недельном возрасте.

В нашем исследовании точность определения пола перепелов в 3,4,5,6-ти недельных возрастах составляла: 92,2%, 97,2%, 98,9% и 100% соответственно. Сравнительно невысокую точность сексирования в возрасте 3-х недель можно объяснить тем, что в данном возрасте различия в окраске оперения и наличие клоакальной железы были плохо выражены.

Наряду с высокой скоростью прироста живой массы птица должна обладать хорошими мясными формами телосложения. В связи с этим отбор перепелов по мясным формам телосложения проводили по аналогии с другими видами мясной птицы. Использовали трехбалльную шкалу оценки перепелов по развитию мышц киля грудной кости. Коэффициент повторяемости в возрасте 3-х и 6-ти недель составлял: самцы - 0,51; самки - 0,49; 4 и 6 недель - 0,70 и 0,65; 5 и 6 недель - 0,76 и 0,73 при (P≤0,05;Р≤0,01). соответственно. На основании проведенного исследования было установлено, что коррелятивная связь присвоенных баллов за развитие мышц груди в 3-х недельном возрасте значительно ниже, чем показатели, полученные в возрасте 4-х недель. Следовательно, вероятность совпадения оценок в 3-х недельном возрасте будет ниже, чем при оценке птицы в 4-х недельном возрасте.

Таким образом, анализ результатов опыта показал, что оценку и отбор перепелов по живой массе и мясным формам телосложения возможно проводить в 4-х недельном возрасте. Однако при этом следует учитывать, что при увеличении разницы между возрастами предварительной и окончательной оценки птицы по живой массе возрастает вероятность ошибки при отборе лучших особей по скорости прироста живой массы и мясным формам телосложения.

3.4 Определение рациональной живой массы перепелок породы фараон в возрасте комплектования племенного стада. У перепелов породы фараон нормативы живой массы в период выращивания и комплектования племенного стада отсутствовали. Определение нормативных показателей живой массы в период выращивания и комплектования племенного стада достигали путем ограничения птицы в корме. Показатели живой массы самок подопытной птицы приведены в табл.4.
 

Динамика живой массы самок при ограниченном кормлении

Таблица 4 - Динамика живой массы самок при ограниченном кормлении, г


В возрасте 4-х недель живая масса перепелок в группах практически не различалась. Разница показателей живой массы птицы опытных групп по отношению к контролю составляла: группа 2 - 7,1%, группа 3 - 12,3%, группа 4 - 16,1%, группа 5 - 27,8% соответственно.

Как известно, при выращивании племенного молодняка важным показателем является получение максимального количества особей со стандартной живой массой. Для этого в возрасте 8-ми недель были рассчитаны коэффициенты однородности стада по показателям их живой массы.
Отклонение показателя живой массы от среднего значения мы рассчитывали в 2-х вариантах: ±10% и ±15%. Так при отклонении ±10% от среднего показателя живой массы коэффициент однородности птицы в группах колебался от 83,2% до 84,6%, а при отклонении ±15% - от 89,8% до 91,4% соответственно.

Показатели продуктивности подопытной птицы за 32 недели жизни приведены в табл.5. Как следует из приведенных данных, лучшие показатели яйценоскости на начальную несушку за 32 недели жизни отмечены у птицы 4-ой группы - 92,0 яйца. Разница по отношению к птице контрольной группы составляла 5,3%.

Средняя масса яйца в возрасте 16 недель у птицы всех групп была примерно одинаковой, колебания составляли 0,2 - 0,4г.
 

Продуктивные качества перепелок подопытных групп

Таблица 5 - Продуктивные качества перепелок подопытных групп


Следует отметить, что возраст достижения птицей 10% и 50% яйценоскости по группам существенно различался. Птица контрольной группы занеслась раньше остальных групп, в возрасте 50 дней, однако при этом общая яйценоскость за продуктивный цикл в этой группе была самой низкой.

Выход инкубационных яиц во всех группах был на уровне 85,1% - 88,1%. Различия между группами не превышали 2,9% и были, в основном, статистически недостоверными.

Сохранность птицы за исследуемый период в группах существенно отличалась. Лучший показатель сохранности птицы отмечен в 3-ей и 4-ой группах - 92,2%. Худшая сохранность была в контрольной группе - 82,2%. Основной отход птицы был отмечен в период с 8-ми до 10-ти недель жизни. Это объясняется тем, что в начале племенного сезона в контрольной группе наблюдали повышенное, в сравнении с другими группами, количество крупных яиц, наличие двухжелтковых яиц и, как следствие, возникновение клаоцитов и желточных перитонитов.

При оценке самок по показателям их продуктивности было установлено, что птица 4-ой группы, где средний показатель живой массы в 8-ми недельном возрасте составлял 355±35г, отличалась более высокими продуктивными и воспроизводительными показателями. Показатели оплодотворенности, выводимости и вывода перепелов в среднем за племенной сезон составляли: 80,6%; 77,3%; 62,4% соответственно, что выше, чем в контрольной группе, на: 1,1%; 2,5%; 4,5% соответственно.

Таким образом, обобщая полученные данные, можно сделать вывод, что рациональная живая масса самок при комплектовании племенного стада в 8 недель является 355±35г.

3.5 Определение рациональной живой массы самцов в возрасте комплектования племенного стада. Для установления рациональной живой массы перепелов (самцов) в возрасте комплектования племенного стада в соответствии с методикой работы были использованы различные дозы ограничения птицы в корме с 4-х до 8-ми недель. Показатели живой массы самцов в период выращивания представлены на рис.3.
 

Динамика живой массы самцов при различном ограничении в корме

Рисунок 3 - Динамика живой массы самцов при различном ограничении в корме


Приведенные данные прироста живой массы свидетельствуют о том, что в период 4-х до 8-ми недельного возраста живая масса самцов перепелов опытных групп (2-5) была ниже живой массы молодняка контрольной группы (рис.3). В 8-ми недельном возрасте разница показателей живой массы птицы опытных групп по отношению к контролю составляла: группа 2 - 7,0%, группа 3 - 9,7%, группа 4 - 11,4%, группа 5 - 16,5% соответственно.

Коэффициент однородности был рассчитан в 8-ми недельном возрасте. Отклонение показателя живой массы от среднего значения мы рассчитывали в 2-х вариантах: ±10% и ±15%. При отклонении от среднего показателя живой массы птицы ±10% коэффициент однородности составлял от 80,0% до 83,3%; при ±15% - от 87,6% до 90,0%.

Таким образом, из полученных нами данных следует, что направленное выращивание молодняка перепелов позволило получить к возрасту комплектования племенного стада (8 нед.) довольно однородную по живой массе птицу и обеспечило высокий выход самцов с рекомендуемой живой массой.

Данные оценки воспроизводительных качеств перепелов различных групп приведены в табл.6.
 

Воспроизводительные качества перепелов за 32 недели

Таблица 6 - Воспроизводительные качества перепелов за 32 недели


В период эксперимента группа самцов с ограничением в корме на 20% от принятой нормы была исключена из опыта. Смертность птицы данной группы составляла более 50%. Эта птица была недоразвита, имела большое количество травм, полученных в процессе выращивания с 4-х до 8-ми недельного возраста.

Как следует из приведенных данных, различия между группами по показателю оплодотворенности яиц, вывода перепелят были существенными. Лучшей группой по показателю оплодотворенности яиц, выводимости и вывода перепелят была группа 3: 84,3%; 78,2%; 66,0% соответственно.

Оценка воспроизводительных качеств самцов показала, что живая масса в начале племенного использования повлияла на продуктивные качества птицы. Использование племенных самцов перепелов 3-ей группы со средней живой массой 322±32г в возрасте 8-ми недель позволяет увеличить вывод перепелят от несушки на 5,1%.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Хажби 2020-12-03 15:14:17
Все разложено четко кроме нескольких моментов: какова была норма кормления в контрольной группе. Показатели корма. В чем заключалось ограничение корма? В количестве, качестве? В дисбаллансе соотношения обменной энергии и протеина? Как по мне, то для кандидатской диссертации разложено слабовато. На троечку. Такое пишут на третьем курсе сельхозакадемии . На факультете кормопроизводства.

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: