Джой Иван Юрьевич "Оценка и отбор перепелов породы фараон по живой массе и мясным формам телосложения". Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.
1.
Общая характеристика работы
2. Материал, методика и условия проведения исследований
3. Результаты исследований
4. Результаты производственной проверки
5. Выводы
3.РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1. Рост развитие и формирование мясной продуктивности самцов и самок
перепелов. Изучение закономерностей роста, развития и формирования мясной
продуктивности проводили с целью определения возраста оценки и отбора мясных
перепелов породы фараон по живой массе и мясным формам телосложения. Было
установлено, что перепела, как и другие виды птицы, характеризуются
неравномерным ростом в различные возрастные периоды (табл.2). К 5-ти недельному
возрасту у перепелов (самцов и самок) заканчивается основной рост скелета.
Дальнейший рост обусловлен периодом формообразования, увеличением мышечной
ткани, отложением подкожного и внутрибрюшного жира. К 7-8 недельному возрасту у
птицы сформированы органы размножения. Яйценоскость составляет 20-25%.

Таблица 2 - Динамика живой массы перепелов породы фараон
Живая масса самок к концу периода выращивания (8 нед.) превосходила живую массу
самцов на 11,2%.
При изучении изменений мясных качеств перепелов было установлено, что с 4-х до
6-ти недель выход мышечной ткани в тушках самцов увеличился с 41,3% до 45,5%,
самок - с 39,7% до 42,4% соответственно. Наблюдаемое изменение выхода съедобных
частей в период с 6-ти до 8-ми недель связано с увеличением массы органов
размножения, внутреннего и подкожного жира (рис.2).

Рисунок 2 - Морфологический состав тушек перепелов в различные
возрастные периоды (самцы, самки)
Ожиренность тушки самок составляла 12,6%, самцов - 15,8%, что в последующем
отрицательно сказывалось на их воспроизводительных качествах.
Таким образом, по данным роста, развития и анатомического строения тушек можно
сделать вывод, что прирост мышечной ткани у перепелов породы фараон завершается
к 6-ти недельному возрасту. После 6-ти недельного возраста прирост живой массы в
основном шел за счет образования жировой ткани и органов размножения.
3.2 Возраст оценки и выращивания перепелов породы фараон на мясо. Как
известно, в мясном птицеводстве возраст оценки и отбора мясной птицы на
племенные цели обычно совпадает с рекомендуемым возрастом убоя их на мясо. Для
определения рационального возраста выращивания перепелов на мясо был проведен
повторный опыт по изучению роста, развития и формирования мясных качеств птицы.
Наряду с изучением динамики прироста живой массы и мясных форм телосложения
дополнительно рассматривался и такой экономический показатель, как затраты корма
на продукцию. Важность этого показателя заключается в том, что в структуре
себестоимости мяса перепелов корма занимают от 65 до 75 %.
Анализ данных, приведенных в табл. 3 показал, что в 5-ти недельном возрасте
птица заканчивает линейный рост. Живая масса составляла: самцы - 300,1г, самки -
319,9г; выход съедобных частей в тушке - 57,7%, 55,8%; затраты корма -
2,35кг/кг, 2,25кг/кг соответственно.

Таблица 3 - Показатели живой массы и выхода съедобных частей перепелов,
выращиваемых на мясо
К 6-ти неделям выращивания живая масса птицы увеличилась по самцам на 11,5%, по
самкам - на 12,5%; выход съедобных частей в тушке - на 11,9%, 5,3%; затраты
корма составляют 2,96; 2,91кг/кг прироста живой массы соответственно.
Установлено, что увеличение продолжительности выращивания перепелов с 6-ти до
7-ми недельного возраста привело к дополнительному повышению затрат корма по
самцам на 13,1% и по самкам - на 12,8%.
В соответствии с тем, что в настоящее время не разработан ГОСТ для мяса
перепелов, в нашем исследовании при определении рационального возраста убоя мы
исходили из товарного вида тушки и предпочтений потребителя при покупке
перепелиного мяса. В 5-ти недельном возрасте у перепелов тушка не сформирована,
кожа очень тонкая без видимых отложений жира, имеет синюшный цвет. В основном
тушки перепелов этого возраста можно было отнести как нестандартные в отдельных
случаях по аналогии с другими видами птицы не выше, чем ко II категории
упитанности.
К 6-ти недельному возрасту тушка приобрела хороший товарный вид. В этом возрасте
большинство тушек перепелов по упитанности можно было отнести к I категории. У
птицы хорошо развиты грудные и ножные мышцы, форма груди округлая. Имеются
отложения жира на животе, в области шеи и спины в виде прерывистой полоски. Киль
грудной кости не выделяется.
Таким образом, по результатам исследования было установлено, что рациональным
возрастом выращивания перепелов на мясо и, как следствие, возрастом
окончательной оценки и отбора перепелов по живой массе и мясным формам
телосложения является возраст 6 недель.
3.3 Оценка и отбор мясных перепелов по живой массе и мясным формам
телосложения. Для определения возможности более ранней оценки птицы по живой
массе и мясным формам телосложения нами были рассчитаны коэффициенты
повторяемости живой массы самцов и самок в 3-6, 4-6 и 5-6 недельных возрастах.
Коэффициент повторяемости живой массы между возрастами 3 и 6 недель составляет:
самцы - 0,50; самки - 0,47; 4 и 6 недель - 0,68 и 0,61; 5 и 6 недель - 0,73 и
0,67 соответственно. Приведенные данные показывают, что коэффициенты
повторяемости живой массы самцов и самок перепелов в возрасте оценки 3-6, 4-6 и
5-6 недельных возрастах высокие и статистически достоверные (P≤0,05;Р≤0,01).
Коэффициент повторяемости живой массы в 3-х недельном возрасте значительно ниже,
чем показатели, полученные в возрасте 4-х недель. Следовательно, вероятность
совпадения оценок по живой массе в 3-х недельном возрасте будет ниже, чем при
оценке птицы в 4-х недельном возрасте.
В нашем исследовании точность определения пола перепелов в 3,4,5,6-ти недельных
возрастах составляла: 92,2%, 97,2%, 98,9% и 100% соответственно. Сравнительно
невысокую точность сексирования в возрасте 3-х недель можно объяснить тем, что в
данном возрасте различия в окраске оперения и наличие клоакальной железы были
плохо выражены.
Наряду с высокой скоростью прироста живой массы птица должна обладать хорошими
мясными формами телосложения. В связи с этим отбор перепелов по мясным формам
телосложения проводили по аналогии с другими видами мясной птицы. Использовали
трехбалльную шкалу оценки перепелов по развитию мышц киля грудной кости.
Коэффициент повторяемости в возрасте 3-х и 6-ти недель составлял: самцы - 0,51;
самки - 0,49; 4 и 6 недель - 0,70 и 0,65; 5 и 6 недель - 0,76 и 0,73 при (P≤0,05;Р≤0,01).
соответственно. На основании проведенного исследования было установлено, что
коррелятивная связь присвоенных баллов за развитие мышц груди в 3-х недельном
возрасте значительно ниже, чем показатели, полученные в возрасте 4-х недель.
Следовательно, вероятность совпадения оценок в 3-х недельном возрасте будет
ниже, чем при оценке птицы в 4-х недельном возрасте.
Таким образом, анализ результатов опыта показал, что оценку и отбор перепелов по
живой массе и мясным формам телосложения возможно проводить в 4-х недельном
возрасте. Однако при этом следует учитывать, что при увеличении разницы между
возрастами предварительной и окончательной оценки птицы по живой массе
возрастает вероятность ошибки при отборе лучших особей по скорости прироста
живой массы и мясным формам телосложения.
3.4 Определение рациональной живой массы перепелок породы фараон в возрасте
комплектования племенного стада. У перепелов породы фараон нормативы живой
массы в период выращивания и комплектования племенного стада отсутствовали.
Определение нормативных показателей живой массы в период выращивания и
комплектования племенного стада достигали путем ограничения птицы в корме.
Показатели живой массы самок подопытной птицы приведены в табл.4.

Таблица 4 - Динамика живой массы самок при ограниченном кормлении, г
В возрасте 4-х недель живая масса перепелок в группах практически не
различалась. Разница показателей живой массы птицы опытных групп по отношению к
контролю составляла: группа 2 - 7,1%, группа 3 - 12,3%, группа 4 - 16,1%, группа
5 - 27,8% соответственно.
Как известно, при выращивании племенного молодняка важным показателем является
получение максимального количества особей со стандартной живой массой. Для этого
в возрасте 8-ми недель были рассчитаны коэффициенты однородности стада по
показателям их живой массы.
Отклонение показателя живой массы от среднего значения мы рассчитывали в 2-х
вариантах: ±10% и ±15%. Так при отклонении ±10% от среднего показателя живой
массы коэффициент однородности птицы в группах колебался от 83,2% до 84,6%, а
при отклонении ±15% - от 89,8% до 91,4% соответственно.
Показатели продуктивности подопытной птицы за 32 недели жизни приведены в
табл.5. Как следует из приведенных данных, лучшие показатели яйценоскости на
начальную несушку за 32 недели жизни отмечены у птицы 4-ой группы - 92,0 яйца.
Разница по отношению к птице контрольной группы составляла 5,3%.
Средняя масса яйца в возрасте 16 недель у птицы всех групп была примерно
одинаковой, колебания составляли 0,2 - 0,4г.

Таблица 5 - Продуктивные качества перепелок подопытных групп
Следует отметить, что возраст достижения птицей 10% и 50% яйценоскости по
группам существенно различался. Птица контрольной группы занеслась раньше
остальных групп, в возрасте 50 дней, однако при этом общая яйценоскость за
продуктивный цикл в этой группе была самой низкой.
Выход инкубационных яиц во всех группах был на уровне 85,1% - 88,1%. Различия
между группами не превышали 2,9% и были, в основном, статистически
недостоверными.
Сохранность птицы за исследуемый период в группах существенно отличалась. Лучший
показатель сохранности птицы отмечен в 3-ей и 4-ой группах - 92,2%. Худшая
сохранность была в контрольной группе - 82,2%. Основной отход птицы был отмечен
в период с 8-ми до 10-ти недель жизни. Это объясняется тем, что в начале
племенного сезона в контрольной группе наблюдали повышенное, в сравнении с
другими группами, количество крупных яиц, наличие двухжелтковых яиц и, как
следствие, возникновение клаоцитов и желточных перитонитов.
При оценке самок по показателям их продуктивности было установлено, что птица
4-ой группы, где средний показатель живой массы в 8-ми недельном возрасте
составлял 355±35г, отличалась более высокими продуктивными и
воспроизводительными показателями. Показатели оплодотворенности, выводимости и
вывода перепелов в среднем за племенной сезон составляли: 80,6%; 77,3%; 62,4%
соответственно, что выше, чем в контрольной группе, на: 1,1%; 2,5%; 4,5%
соответственно.
Таким образом, обобщая полученные данные, можно сделать вывод, что рациональная
живая масса самок при комплектовании племенного стада в 8 недель является
355±35г.
3.5 Определение рациональной живой массы самцов в возрасте комплектования
племенного стада. Для установления рациональной живой массы перепелов
(самцов) в возрасте комплектования племенного стада в соответствии с методикой
работы были использованы различные дозы ограничения птицы в корме с 4-х до 8-ми
недель. Показатели живой массы самцов в период выращивания представлены на
рис.3.

Рисунок 3 - Динамика живой массы самцов при различном ограничении в корме
Приведенные данные прироста живой массы свидетельствуют о том, что в период 4-х
до 8-ми недельного возраста живая масса самцов перепелов опытных групп (2-5)
была ниже живой массы молодняка контрольной группы (рис.3). В 8-ми недельном
возрасте разница показателей живой массы птицы опытных групп по отношению к
контролю составляла: группа 2 - 7,0%, группа 3 - 9,7%, группа 4 - 11,4%, группа
5 - 16,5% соответственно.
Коэффициент однородности был рассчитан в 8-ми недельном возрасте. Отклонение
показателя живой массы от среднего значения мы рассчитывали в 2-х вариантах:
±10% и ±15%. При отклонении от среднего показателя живой массы птицы ±10%
коэффициент однородности составлял от 80,0% до 83,3%; при ±15% - от 87,6% до
90,0%.
Таким образом, из полученных нами данных следует, что направленное выращивание
молодняка перепелов позволило получить к возрасту комплектования племенного
стада (8 нед.) довольно однородную по живой массе птицу и обеспечило высокий
выход самцов с рекомендуемой живой массой.
Данные оценки воспроизводительных качеств перепелов различных групп приведены в
табл.6.

Таблица 6 - Воспроизводительные качества перепелов за 32 недели
В период эксперимента группа самцов с ограничением в корме на 20% от принятой
нормы была исключена из опыта. Смертность птицы данной группы составляла более
50%. Эта птица была недоразвита, имела большое количество травм, полученных в
процессе выращивания с 4-х до 8-ми недельного возраста.
Как следует из приведенных данных, различия между группами по показателю
оплодотворенности яиц, вывода перепелят были существенными. Лучшей группой по
показателю оплодотворенности яиц, выводимости и вывода перепелят была группа 3:
84,3%; 78,2%; 66,0% соответственно.
Оценка воспроизводительных качеств самцов показала, что живая масса в начале
племенного использования повлияла на продуктивные качества птицы. Использование
племенных самцов перепелов 3-ей группы со средней живой массой 322±32г в
возрасте 8-ми недель позволяет увеличить вывод перепелят от несушки на 5,1%.

|