оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Джой Иван Юрьевич "Оценка и отбор перепелов породы фараон по живой массе и мясным формам телосложения". Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.


Оценка и отбор перепелов породы фараон по живой массе и мясным формам телосложения1. Общая характеристика работы

2. Материал, методика и условия проведения исследований

3. Результаты исследований

4. Результаты производственной проверки

5. Выводы


2.МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Работу проводили в перепелином хозяйстве «ПерепелКиНы и Жоевъ» Тульской области в период с 2010 по 2012 гг. Объектом исследования служили мясные перепела породы фараон, завезенные в хозяйство в 2008 году из Финляндии. Было проведено 5 исследований и производственная проверка. Схема исследований представлена на рис. 1.

Первое исследование. Задачей исследования являлось изучить рост, развитие и формирование мясной продуктивности перепелов породы фараон.

Для проведения опыта в суточном возрасте методом случайной выборки было отобрано 250 перепелов. В 3-х недельном возрасте птица была разделена по полу и сформировано 2 группы (самцы, самки) по 100 голов в каждой.
 

Рис. 1 - Схема исследований


Для решения поставленной цели птицу опытных групп еженедельно взвешивали, измеряли стати тела, рассчитывали индексы телосложения и изучали их мясные качества.

Для изучения мясных качеств проводили контрольный убой птицы с полной анатомической разделкой тушек в 4,5,6,7 и 8-ми недельном возрасте. Для контрольного убоя в указанные возрастные периоды отбирали по 5 самцов и 5 самок со средними для группы показателями живой массы.

Продажа бу тягачей в Москве - нелегкое дело.

Второе исследование. Задачей второго исследования являлось установить рациональный возраст оценки и выращивания на мясо перепелов (самцов, самок) породы фараон. Условия проведения опыта, количество птицы в группах были аналогичны первому исследованию. Продолжительность опыта составляла 7 недель. Дополнительно были учтены затраты корма на 1кг прироста живой массы путем взвешивания заданного корма и его остатков по группе птицы.

Для изучения мясных качеств перепелов проводили контрольный убой птицы (4 самца и 4 самки) с полной анатомической разделкой тушек в 4,5,6, 7-ми недельном возрасте.

Третье исследование. Задачей исследования являлось определить рациональный возраст оценки и отбора перепелов по живой массе и мясным формам телосложения.

Для этого в 3-х недельном возрасте было сформировано 2 группы перепелов, разделенных по полу по 100 голов в каждой. Отобранная птица была индивидуально закольцована. Живую массу определяли путем индивидуального взвешивания всей птицы еженедельно в период с 3-ей по 6-ую неделю.

Оценку мясных форм проводили общепринятым способом - по трехбалльной шкале обмускуленности груди. В ходе опыта изучали живую массу, мясные формы телосложения, уточняли точность сексирования молодняка клоакальным методом. На основании полученных данных были рассчитаны коэффициенты повторяемости живой массы и мясных форм телосложения в 3-6, 4-6 и 5-6 недельных возрастах.

Основываясь на результатах возрастной повторяемости, был определен рациональный возраст оценки и отбора перепелов по живой массе и мясным формам телосложения молодняка.

Четвертое исследование. Задачей исследования являлось установить рациональную живую массу перепелок (самок) в возрасте комплектования племенного стада (8 нед.).

Для этого в 4-х недельном возрасте методом аналогов было скомплектовано 5 групп перепелов (самок) по 120 голов в каждой. Отобранная птица была закольцована. Опыт проводили по схеме, представленной в табл. 1.
 

Таблица 1 - Схема исследования


Рациональную живую массу определяли путем регулирования количества суточной нормы задаваемого корма по схеме, представленной в табл.1. Контрольную группу выращивали по принятой в хозяйстве технологии, птицу в корме не ограничивали.

В 8-ми недельном возрасте у подопытной птицы были рассчитаны коэффициенты однородности по живой массе при отклонении от средней ±10% и ±15%.

Для изучения продуктивности подопытной птицы было отобрано из группы по 90 самок. Живая масса в группе 2 - 396±39г, в группе 3 - 372±37г, в группе 4 - 355±35г, в группе 5 - 332±33г. Контролем служила группа с живой массой 424±42г. В 8-ми недельном возрасте к самкам в группы было подсажено по 30 самцов. Половое соотношение составляло 1:3. Подбор самцов в группы производили методом аналогов по происхождению и живой массе. Параметры отбора самцов в группы по живой массе были одинаковыми и составляли 350±35г.

В продуктивный период была изучена яйценоскость, масса яйца и воспроизводительные качества птицы (оплодотворенность, выводимость, вывод перепелят).

Пятое исследование. Задачей исследования являлось установить рациональную живую массу перепелов (самцов) в возрасте комплектования племенного стада (8 нед.).

Для этого в возрасте 4-х недель методом аналогов было сформировано пять групп самцов по 30 голов в каждой. Схема ограничения перепелов в корме приведена в табл.1.

В 8-ми недельном возрасте у подопытной птицы были рассчитаны коэффициенты однородности по живой массе при отклонении от средней ±10% и ±15%.

Для изучения продуктивности подопытной птицы было отобрано из группы по 20 голов самцов. Живая масса в группе 2 - 331±33г; в группе 3 - 322±32г; в группе 4 - 315±31г; в группе 5 - 297±29г. Контролем служила группа самцов с живой массой 356±35г. В период эксперимента группа самцов с ограничением в корме на 20% была исключена из опыта. Смертность птицы данной группы составляла более 50%. В 8-ми недельном возрасте перепела подопытных групп были подсажены к самкам. Половое соотношение составляло 1:3. Самок в группы подбирали со стандартной живой массой, которая была установлена в предыдущем исследовании - 355±35г. В процессе работы с взрослой птицей учитывали живую массу, сохранность и инкубационные качества яиц (оплодотворенность, выводимость и вывод перепелят).

Производственная проверка. Работу проводили на перепелах породы фараон в производственных условиях перепелиного хозяйства «ПерепелКиНы и Жоевъ». В группах базового и нового варианта было взято по 3000 голов суточных перепелят. В новом варианте оценку и отбор перепелов проводили по разработанным нами способам. В базовом варианте оценку и отбор перепелов проводили по рекомендациям, принятым в хозяйстве. При проведении производственной проверки была рассчитана экономическая эффективность предложенных нормативов.

Содержание и кормление птицы осуществляли в соответствии с рекомендациями ВНИТИП (2004) и нормативами, принятыми в хозяйстве. Полученные экспериментальные данные обрабатывали методами вариационной статистики на персональном компьютере в программе Excel 2007.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить