оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Джой Иван Юрьевич "Оценка и отбор перепелов породы фараон по живой массе и мясным формам телосложения". Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.


Оценка и отбор перепелов породы фараон по живой массе и мясным формам телосложения1. Общая характеристика работы

2. Материал, методика и условия проведения исследований

3. Результаты исследований

4. Результаты производственной проверки

5. Выводы


1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. В настоящее время в нашей стране наметилась тенденция улучшения качества и изменения ассортимента продукции птицеводства. Одним из источников получения продуктов высокого качества могут являться перепела, мясо и яйца которых характеризуются диетическими свойствами и отличными вкусовыми качествами.

До недавнего времени для производства перепелиного мяса использовали птицу яичных и мясо-яичных пород (Афанасьев Г.Д. 1991; Пийрсану М., Тикк Х., Трейер Р. 2003).

Опыт выращивания перепелов мясных пород на племенные цели отсутствовал. В связи с этим завезенных в 2008 году в нашу страну мясных перепелов породы фараон выращивали, оценивали и отбирали по аналогии с яичными и мясо-яичными породами в 7-8-ми недельном возрасте (Афанасьев Г, Арестова Н. 2006; Белякова Л.С., Кочетова З.И. 2006). Перепела породы фараон в этом возрасте начинали яйцекладку, количество внутрибрюшного и подкожного жира в их тушках составляло более 15%. Из-за избыточной ожиренности в начале племенного сезона отмечалась повышенная смертность несушек, связанная с различными аномалиями яйцекладки (перитонитами, клаоцитами и т.д.) (Белогуров А., Трояновская Л. 2008).

В мясном птицеводстве аналогичная проблема решается путем стандартизации живой массы птицы в период выращивания племенного молодняка. Нормативные показатели живой массы обычно достигаются за счет лимитирования птицы в корме [Фисинин В.И., Столяр Т.А.1989; Фисинин В.И., Егоров И.А. 2001].

В связи с этим для своевременной оценки, отбора и установления нормативов живой массы птицы возникла потребность разработать программу выращивания мясных перепелов на племенные цели, что и определило актуальность работы.

Цель и задачи исследований. В соответствии с главной целью исследований, направленной на установление возраста, оценки и отбора перепелов породы фараон по живой массе и мясным формам телосложения, были поставлены и решены следующие задачи:

1. Изучить рост, развитие и формирование мясной продуктивности перепелов породы фараон.

2. Установить возраст оценки и отбора мясных перепелов по живой массе и мясным формам телосложения.

3. Определить рациональную живую массу самцов и самок перепелов в возрасте комплектования племенного стада и способ её достижения.

4. Изучить влияние живой массы мясных перепелов в начале племенного сезона на их последующую продуктивность и воспроизводительные качества.

5. Определить экономическую эффективность предложенных нормативов.

Научная новизна работы. Научная новизна работы заключается в том, что впервые на основании закономерностей роста, развития и формирования мясной продуктивности перепелов породы фараон была разработана и испытана программа их выращивания на племенные цели. Программа включает в себя: оценку и отбор перепелов по живой массе и мясным формам телосложения, нормативы живой массы в возрасте комплектования племенного стада (8 недель) и методы их достижения. Установлен рациональный возраст выращивания перепелов на мясо, и показана экономическая целесообразность использования предложенной программы оценки, отбора и выращивания племенной птицы.

Практическая значимость работы. Практическая значимость работы состоит в том, что предложена программа оценки и отбора перепелов породы фараон по живой массе и мясным формам телосложения, нормативы живой массы (самцов, самок) в возрасте комплектования племенного стада (8 недель) и методы их достижения путем лимитирования птицы в корме с 4-х до 8-ми недель. Эта программа обеспечивает снижение затрат на выращивание племенного молодняка на 15,9%, повышение яйценоскости на 4,9%, оплодотворенности яиц - на 5,2%, выводимости яиц - на 2,5% и вывода перепелят - на 5,1%. Экономический эффект в расчете на 1000 голов перепелов племенного стада составляет 29,3 тыс. рублей.

Апробация. Материалы диссертационной работы доложены на XXXXXII и XXXXXIII конференциях молодых ученых и аспирантов в Государственном научном учреждении Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства Российской сельскохозяйственной академии в 2011 и 2012 гг., на XIII Украинской международной конференции по птицеводству в г.Алушта в 2012 году, на заседании комиссии по селекции, генетике и разведению сельскохозяйственной птицы.

Публикации. По материалам диссертационной работы опубликовано 8 статей.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из следующих разделов: введение, обзор литературы, материал, методика и условия проведения исследований, результаты исследований, производственная проверка, обсуждение результатов исследований, выводы, предложения производству, список литературы, приложение. Материал изложен на 149 страницах машинописного текста, содержит 19 рисунков и 38 таблиц. Список литературы включает 200 источников, в том числе 57 на иностранных языках.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Дмитрий 2013-09-21 18:19:51
Интересная тема, а где ее можно почитать?
Спасибо.

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить