оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Диверсификация в птицеводстве


Перепела в клеткеСущность диверсификации в птицеводстве заключается в том, что птицеводческие предприятия должны рационально приспособиться к сложившейся конъюнктуре специализированного рынка. Испытывая затруднения в одном сегменте, убыточное предприятие переориентирует собственное производство на другое в соответствии с рыночным спросом, таким образом компенсируя свои потери за счёт перелива капитала в другие ниши. При этом необходимо расширение ассортимента птицепродуктов с организацией безотходной технологии производства.

Специализация как одна из форм общественного разделения труда и его развития в максимальной степени отвечает аграрному сектору и рыночной инфраструктуре. Практика показывает, что именно узкая специализация приносит большую отдачу. Однако она должна быть увязана с сопутствующими отраслями.

Важнейшей предпосылкой перехода птицеводческого предприятия на диверсификационную основу является снижение капитала, вложенного в традиционное производство, стремление к уменьшению возможных производственных и финансовых рисков, переход в эффективные области деятельности. Выбор новых направлений развития зависит от конъюнктуры рынка и финансового состояния предприятия, а также от сбыта продукции.

Примером эффективной диверсификации в птицеводстве является ОАО «Угличская птицефабрика», для которой концепцию нового развития разработало ЗАО «Кормозаготовка» (г. Москва).

В её основу положена неоклассическая триада: цель — максимизация прибыли; стратегия — рыночная конкуренция; экономика — минимизация издержек; организация — инновационная конкуренция.

Угличская птицефабрика Ярославской области по производству куриных яиц была создана в 1961 году. Максимальная мощность предусмотрена в размере 20 млн. яиц и 140 т мяса птицы в год. В последний период на существующих площадях произведено максимальное количество куриных яиц — 22 млн. ежегодно.

В 1996 году по закону о приватизации фабрика была преобразована в АООТ, а затем в ОАО с уставным капиталом 8345 рублей. Территория полностью благоустроена и охраняема, в её собственности 250 га земли сельскохозяйственного назначения, все здания и сооружения прошли государственную регистрацию. Однако ежегодное увеличение цен на энергоносители, корма, оборудование и запасные части не сопровождались адекватными изменениями цен на птицеводческую продукцию — последние 5 лет она поддерживалась на одном уровне, что обусловлено низкой платёжеспособностью населения. В то же время выход других птицефабрик области на полную производственную мощность привёл к насыщению регионального рынка пищевыми яйцами. В этих условиях Угличская фабрика постепенно стала утрачивать свои конкурентные и экономические позиции на рынке птицепродуктов, что привело к значительному ухудшению финансовых показателей: в 2005 году убытки составили 2,7 млн. руб., в 2006 — 8,0 и в 2007 году — 11,0 млн. рублей.

ЗАО «Кормозаготовка» провело маркетинговые исследования и было предложено руководству перепрофилировать предприятие на промышленное производство перепелиных яиц, потребительский спрос на которые в настоящее время находится на высоком уровне.

Для реализации стратегии диверсификации была использована сбалансированная система показателей Balanced Scorecard. В таблице 1 приведены сильные и слабые стороны BSC при определении форм специализации птицефабрики на перспективу.

определение форм специализации птицефабрики на перспективу


В связи с тем что отмеченные недостатки (слабые стороны) легко устранимы при соответствующих организационных преобразованиях и финансовых вложениях в перспективное производство, то и перечень сильных сторон перепрофилирования значительно увеличивается.

Перепеловодство как прогрессивная отрасль птицеводства характеризуется многими достоинствами. По содержанию питательных веществ яйца перепелов превосходят куриные. Так, в пяти перепелиных яйцах, равных по массе одному куриному, содержится в 5 раз больше калия и фосфора, в 4,5 раза — железа, в 6 раз — витаминов В1 и В2. При этом их производство оказывается дешевле. Самка японского перепела при живой массе 125 г за 1 год сносит 250 яиц средней массой 10 г, что составляет 2,5 кг яичной массы. Это в 20 раз больше самой птицы. У высокопродуктивных кур при такой же яйценоскости, средней массе яйца 55 г и живой массе несушки 1700 г количество произведённой яйцемассы составит примерно 14 кг, или в 8 раз больше живой массы самой птицы. Мясо перепелов отличается нежной консистенцией, сочностью, приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

Изучение ситуации на рынках этой продукции в различных регионах России свидетельствует о том, что в стране перепеловодство развито крайне недостаточно — оно занимает небольшую долю в общем объёме производства птицеводческой продукции, а общая численность поголовья перепелов 500-600 тыс., тогда как, например, в Японии — около 5 млн., или в 10 раз больше.

В условиях промышленного производства перепелиных яиц и мяса предстоит усилить внимание таким проблемам, как изучение наследственно обусловленной устойчивости птицы к заболеваниям, разработка методов селекции на повышение эффективности перепеловодства, преодоление потолка продуктивности в популяциях и т.д.

Аналитическая оценка показателей финансового состояния птицефабрики проведена путём сопоставления рассчитанных финансовых коэффициентов по отдельным параметрам с нормативными. В этой системе показателей рассмотрены коэффициенты абсолютной, текущей и срочной ликвидности, а также промежуточный коэффициент покрытия (табл. 2).

коэффициенты абсолютной, текущей и срочной ликвидности, а также промежуточный коэффициент покрытия


Из данных таблицы следует, что значения коэффициентов абсолютной ликвидности характеризуют невысокую платёжеспособность птицефабрики — она в состоянии погасить свои долги и осуществлять расчёты по всем видам обязательств, как ближайшим, так и в отдалённой перспективе, только на 2-4 процента. Предельное теоретическое значение данного показателя составляет 0,25-0,30.

Коэффициент текущей (общей) ликвидности отражает обеспеченность оборотными средствами птицефабрики, которые могут быть ею использованы для погашения своих краткосрочных обязательств. Согласно общепринятым стандартам, значения этого коэффициента находятся в пределах 1 ≥ Кл ≤ 2 (иногда 3), так как после уплаты долгов у предприятия должны оставаться оборотные активы в размерах, необходимых для продолжения деятельности. Нижняя граница указывает на то, что оборотных средств должно быть достаточно для покрытия своих краткосрочных обязательств, иначе предприятие может оказаться под угрозой банкротства. Фактические значения в сотни раз ниже.

Промежуточный коэффициент покрытия определяется как частное от деления совокупной суммы денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и краткосрочной дебиторской задолженности на краткосрочные обязательства. Теоретическое значение этого показателя на уровне 0,7-0,8. Фактически эта величина значительно ниже нормативного значения — 0,02 и менее, что обусловлено большими убытками от продаж.

Внешней характеристикой устойчивости финансового состояния, его независимости от заёмных источников является коэффициент автономии, равный доле источников собственных средств в общем итоге баланса-нетто. Нормальное его значение оценивается на уровне 0,5. Фактическое значение снизилось с 0,7 до 0,01.

Для отнесения птицеводческого предприятия к группам финансовой устойчивости использована методология расчёта с применением табличного аналитического материала (табл. 3).

методология расчёта с применением табличного аналитического материала


Общая оценка деятельности птицеводческих предприятий зависит от набранной суммы баллов и является основанием для отнесения их к одной из пяти групп финансовой устойчивости:

1 класс — предприятия с хорошим запасом финансовой устойчивости, гарантирующие возвратность заёмных средств;
2 класс — имеющие невысокий уровень риска, невосприимчивые к профилактическим мерам невозврата задолженности кредиторам;
3 класс — с высоким уровнем риска банкротства и финансового оздоровления;
4 класс — наличие ярко выраженных признаков банкротства;
5 класс — фактический банкрот.

Таким образом, в течение последних 3 лет своего функционирования Угличская фабрика имела в среднем 10,6 балла, что характеризует её полное банкротство. В этой связи решение об отраслевой диверсификации производства является своевременным и необходимым.

В рамках осуществления первого этапа проекта перепрофилирования производства на перепеловодческое направление на птицефабрике в 2008 году проведена работа по коренной модернизации инженерно-технической инфраструктуры, построены инкубаторий, площадки для ремонтного молодняка, родительского стада и промышленных несушек мощностью на 60 тысяч птицемест. Для производства комбикорма для перепелов было закуплено оборудование компании Buhler.

Использование разработок ВНИТИП и японской технологии позволило эффективно вести деятельность по выращиванию перепелов. Клеточные батареи в восьмиярусном исполнении созданы по авторской разработке птицефабрики. Они полностью оснащены системами поения, кормления, помётоудаления, освещения и управления микроклиматом, что позволяет обеспечить высокую сохранность и продуктивность птицы.

В основу планирования производства перепелиных яиц положены нормативные показатели, предусмотренные методическими рекомендациями по технологии производства яиц и мяса перепелов. В качестве исходных данных по технико-экономическому обоснованию проекта диверсификации приняты затраты:

• на приобретение и установку оборудования — 20 млн. руб.;
• на инкубацию яиц и выращивание 1 головы ремонтного молодняка перепёлок — 7,5 руб./мес;
• на содержание 1 головы перепелов промышленного стада — 9,5 руб./мес;
• средний коэффициент яйценоскости — 0,7;
• оптовая цена продажи одного перепелиного яйца — 1,5 руб.

Валовой доход:

• выручка от сдачи в аренду столярного и механического цехов — 1,0 млн. руб./мес;
• выручка от реализации яиц промышленного стада — 1,89 млн. руб.;
• выручка от реализации материальных запасов — 0,8 млн. руб.;
• затраты на обслуживание кредита — 0,32 млн. руб./мес;
• выручка от реализации яиц — 10,79 млн. руб.;
• срок окупаемости проекта составляет 2 года.

Расчёты экономической целесообразности перехода на производство перепелиных яиц, выполненные с учётом сложившихся рыночных цен на продукцию и затрат на создание производственных мощностей, убеждают в высокой эффективности и быстрой окупаемости проекта.

Уже в начальный период освоения проекта прибыль составила 4,45 млн. руб., в 2010 году предусматривается 9 млн. рублей.

Организация продаж по конкурентоспособным ценам осуществляется крупным оптом в торговые сети г. Москвы (99,0%) и мелкими партиями в детские дошкольные и образовательные учреждения, а также в учреждения здравоохранения г. Ярославля по программе «Оздоровление нации». Только потребности торговой сети Москвы составляют ежедневно около 1 млн. перепелиных яиц. Учитывая, что население и все торговые сети заинтересованы в гарантированных поставках свежей высокопитательной продукции и в больших объёмах, а мелкие и небольшие перепеловодческие предприятия не в состоянии обеспечить полностью потребности сетей и ожидания покупателей, то необходимо наращивать производство яиц и мяса перепелов.

Реализация бизнес-процесса предполагает создать крупнейшее в России птицеводческое предприятие по производству перепелиных яиц с высокой экономической эффективностью, что позволит полностью обеспечить в них потребность населения Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и других городов страны.

Таким образом, отраслевая диверсификация представляет перепрофилирование производства в пределах птицеводческой отрасли на более эффективное, пользующееся повышенным и устойчивым спросом, приносящее выгоду предприятию.

При максимальном проявлении диверсификационного потенциала решаются следующие проблемы: освоение нового вида продукции; ослабление зависимости от конъюнктуры рынка; своевременное реагирование на изменение производственной и экономической конъюнктуры; упрочение своего положения в конкурентной среде; повышение экономической эффективности производства; реализация новых сфер приложения капитала в связи с уменьшением спроса на ранее произведённую продукцию; уменьшение рисков предпринимательской деятельности; повышение эффективности производства в целом. Выполненный комплекс работ по диверсификации в птицеводстве свидетельствует о целесообразности их инновационной направленности.

И. Голубов
генеральный директор ЗАО «Кормозаготовка»
Птицеводство №11, 2010, стр.2-4


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить