Птичник у дивана
Специалист по компьютерному дизайну Максим Иванков держит два
десятка перепелок в собственной квартире. Он научился по их "пению" вычислять с
точностью до минуты, когда в клетке появятся свежие яйца, и считает, что
крестьянскую жилку в нас никаким мегаполисом не убьешь.

Максим Иванков: Кошка с перепелками сразу подружилась
и никогда их не трогает.
К сожалению, в квартире Максима нет
балкона - первый этаж. С балконом он давно развернулся
бы на полную катушку, а так пришлось установить всего
одну клетку рядом с диваном. С клеткой помучился -
начинающий "городской фермер" купил ее в зоомагазине. С
высоким, что называется, потолком. Перепелки метались по
ней как сумасшедшие, прыгали и даже пытались летать.
Шум, птичник ходит ходуном, а главное - очень мало яиц.
Пришлось ехать на консультацию к настоящему фермеру.
- Оказалось, такая клетка перепелкам не подходит. Им
нужна небольшая высота - чтобы спокойно сидели и
неслись, - делится Максим секретами городской
агрокультуры. - Переделывал сам - поставил перегородку,
а теперь, по идее, в верхний отсек можно заселить еще
штук двадцать.
За каких-то пять месяцев Максим увеличил сбор яиц в пять
раз - с двух штук до пятнадцати в день. Говорит, что
скоро будут нестись все двадцать птичек. Вечером
перепелки начинают не просто курлыкать, а петь
по-особому - точный сигнал о том, что минут через пять
можно доставать яйцо. Несутся они ровно год, а потом, к
сожалению, отправляются на шашлык. Порода перепелок -
эстонская, птицы среднего размера, годятся и в качестве
несушек, и в качестве будущего деликатеса. "Есть только
мясная порода - техасская, и только "яичная" -
маньчжурская, - рассказывает Максим. - Мои
универсальные". Кстати, перепелиное мясо стоит в
Новосибирске 600 рублей за килограмм, а яйца - около
восьмидесяти за два десятка.
Хлопот с перепелками, по словам птицевода, немного. За
день они съедают около литра обычного куриного
комбикорма. Кстати, в нем есть галька, которую куры
заглатывают, и это сначала испугало начинающего фермера
- думал, что его маленькие птички подавятся. Но, как
оказалось, умные перепелки гальку клевать и не думают,
камни просто нужно время от времени сметать с птичьего
"стола". Выпивает "беспокойное хозяйство" из специальной
поилки (ее пришлось купить у фермера) литра полтора воды
в день. Уборка за ними - раз в два дня, когда со
специально заказанного металлического корыта снимается
подстеленная газета. Запаха в квартире, надо сказать,
почти нет. Помет Максим использует в качестве удобрения
- и для комнатных растений, и для клумбы под окном.
Уверяет, что растения в результате "нереально прут". В
общем, безотходное производство.
- Конечно, это не бизнес, но и убытков нет, - говорит
Максим. - Корма перепелки съедают рублей на тридцать в
день, а яиц дают - на шестьдесят. Так что я в плюсе.
Перепелиные яйца "фермер" съедает вместе с невестой
Светланой, а иногда раздает друзьям-знакомым. Советует
употреблять сырыми, даже вместе со скорлупой - польза,
мол, для организма огромная. Надо сказать, те, кто знает
Макса давно, всерьез утверждают - в последние месяцы он
заметно поздоровел - на натуральном-то продукте.
Нина Рузанова, Новосибирск. Российская газета №7295 (129).

|