Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Научное обоснование технологии дифференцированного кормления молодняка яичных перепелов


Инновационные пути развития апк: проблемы и перспективыАктуальность темы. Одним из важнейших условий успешного разведения перепелов и получения прибыли от перепеловодства являются организация их полноценного кормления и разработка научно обоснованных норм питательности веществ их рациона [1].

На сегодняшний день общепринятой считается схема кормления молодняка перепелов, состоящая из 2 периодов: первый - 1-4 неделя и второй - 5-6 неделя развития. В первые четыре недели перепелятам необходимо 25-28% сырого протеина при уровне обменной энергии - 12,54-12,75 МДж/кг корма. В возрасте 5-6 недель содержание сырого протеина снижается до 17-20%, а обменной энергии 11,50 МДж/кг корма [2-5]. Мнения ученых о потребности перепелов в сыром протеине и обменной энергии существенно различаются, поэтому считаем необходимым при нормировании кормления перепелов, учитывать основные фазы развития пищеварительной системы.

Цель и задачи. В связи с чем, поставлена цель, дать научное обоснование технологии дифференцированного кормления молодняка перепела японского основываясь на результатах морфологического и гистологического исследования развития органов пищеварительной системы.

Материал и методика исследований. Исследования проведены на поголовье перепелов японских (Coturnix Coturnix japonica) яичного направления продуктивности перепелиной фермы частного сельскохозяйственного предприятия «Никитин Р.В.» Краснодонского района Луганской области в течение июля -ноября 2011 года. С целью исследования развития органов пищеварения сформировано 15 возрастных групп птицы - по 10 голов в каждой. Для гистологических исследования использовали 10 возрастных групп - по 6 голов в каждой.

После декапитации птицы биоптаты кишечника измеряли штангельцирку-лем и взвешивали на весах RADWAG WPS 360/с/1. Для гистологических исследований образцы фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина и заливали в серийные желатиновые блоки. Срезы толщиной 20-30 мкм изготовляли на микротоме «МЗП-01 Техном» и окрашивали гематоксилином Карачи и Суданом ІІІ. Микроскопический анализ проводили на микроскопе Микмед-1. На препаратах с помощью окулярной линейки замеряли толщину слоев и размеры структурных элементов.

Результаты собственных исследований. Морфологическими и гистологическими исследованиями установлено, что развитие трубкообразных органов среднего отдела пищеварительной системы перепелки японской (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок) характеризуется активным ростом в возрастные периоды с 1 по 5 сутки, с 12 по 16 сутки и с 26 по 33 сутки, а органов заднего отдела (слепых и прямой кишок) - с 3 по 7 сутки, с 9 по 10 сутки и с 12 по 16 сутки. Морфогенез структурных элементов - ворсинок и крипт, наблюдается активно с 1 по 5 сутки, с последующим пассивным ростом в заднем отделе до 20 суточного, а в среднем отделе - до 40 суточного возраста. Промежуточные периоды следует считать периодами покоя роста или определенной степени зрелости.

С учетом установленных закономерностей развития пищеварительной системы была разработана следующая схема дифференцированного кормления молодняка перепелов, включающая 3 периода: «детский» - с 1 по 7 сутки, «подростковый» - с 8 по 21 сутки и период «формирования» - с 22 по 35 сутки.

«Детский» период характеризуется началом формирования органов пищеварения. В возрастной период с 3 по 5 сутки наблюдается увеличение в 2-3 раза линейных размеров и структурных элементов всех органов пищеварительной трубки, что дает основание назвать этот период критическим в развитии органов пищеварения. В этом периоде следует выделять 2 фазы: начальную (3 суток) и основную (4 суток).

В начальную фазу детского периода, первые 3 дня после вылупления, кормление перепелят должно ассоциироваться с предшествующим питанием, в связи с чем, птицу рекомендуем кормить вареным измельченным со скорлупой перепелиным яйцом в смеси (1:1) с предстартовым комбикормом с размерами частиц корма не более 2 мм. В основную фазу, с 4 по 7 сутки, перепелят рекомендуем кормить специализированным многокомпонентным предстартовым комбикормом с высоким уровнем обменной энергии (12,54 МДж/кг - обеспеченный за счет повышенного содержания шротов и кормов животного происхождения) и добавлением легкодоступных незаменимых аминокислот (лизина до уровня 1,57%, метионина+цистина - 1,04%, треонина - 0,99%), что компенсирует недоразвитие органов пищеварения.

«Подростковый» период характеризуется началом активного функционирования органов пищеварения, которые достигают определенной степени зрелости. Перепелята в этот период имеют высокий уровень энергии роста всех систем органов и к 21 дню достигают половой зрелости. В этом периоде следует выделять 2 фазы: начальную (4 суток) и основную (10 суток).

В начальную фазу подросткового периода, с 8 по 11 сутки, перепелят следует кормить смесью предстартерного и стартерного комбикормов в соотношении (3:1, 1:1, 1:3), что позволит перепелятам адаптироваться к стартерному комбикорму. В основную фазу, с 12 по 21 сутки, перепелятам рекомендуем скармливать стартерный комбикорм, в составе которого больше зерна пшеницы (до 30%) и меньше шрота соевого, что делает его более дешевым. Однако при этом, он содержит высокий уровень обменной энергии 12,42 МДж/кг и сырого протеина (25%). Кроме основных компонентов в него входит сухое обезжиренное молоко 3% и повышенное количество витаминов, что позволит обеспечить высокий уровень энергии роста.

Период «формирования» у самок основного и инкубационного стада характеризуется активным формированием органов половой системы у самок в связи с чем, необходимо снизить питательность рациона и обеспечить поступление необходимых стимулирующих веществ (витаминов и минеральных веществ). В этом периоде следует выделять 2 фазы: начальную (4 суток) и основную (10 суток).

В начальную фазу периода формирования, с 22 по 25 сутки, самок перепела японского следует кормить смесью стартерного комбикорма и обедненного комбикорма в соотношении (3:1, 1:1, 1:3), что позволит перепелам адаптироваться к периоду формирования. В основную фазу, с 26 по 35 сутки, самкам скармливают комбикорм, который отличается пониженным уровнем обменной энергии (11,50 МДж/кг), сырого протеина (17%) и оптимальным уровнем витаминов, минеральных веществ (витамина Е в дозе 20 г/кг).

Период «формирования» для самцов инкубационного стада и откорма характеризуется началом развития у самцов половых органов и активным формированием мышечной массы, поэтому рацион должен обеспечивать поступление в организм самцов полноценного белка (для роста мышечной массы) и веществ (витаминов и минеральных веществ) обеспечивающих половое развитие. В этом периоде следует выделять 2 фазы: начальную (22-25 сутки) и основную (26-35 сутки).

В начальную фазу периода формирования самцов перепела японского кормят смесью стартерного комбикорма и откормочного комбикорма в соотношении (3:1, 1:1, 1:3), что позволит перепелам адаптироваться к новому комбикорму. В основную фазу, с 26 по 35 сутки, самцам скармливают комбикорм, который должен содержать высокий уровень энергии (12,75 МДж/кг), достаточный уровень протеина (21%) и оптимальный уровень витаминов и минеральных веществ.

Выводы и рекомендации. Разработанная схема дифференцированного кормления молодняка перепелов, предусматривает 3 периода: «детский» период - с 1 по 7 сутки, «подростковый» период - с 8 по 21 сутки и период «формирования» - с 22 по 35 сутки. Представленная схема кормления направлена компенсировать недоразвитие органов пищеварения перепелят в ранние периоды развития, обеспечить высокий уровень энергии роста в период полового созревания и оптимизировать физиологическую зрелость птицы в период развития органов половой системы.


Список литературы:

1. Варигина Е.С. Особенности кормления перепелов / Е.С. Варигина, Т.Н. Ленкова // Ефективне птахівництво. - 2008. - №7(43). - С. 14-15.
2. Егоров И., Белякова Л., ВНИТИП. Кормление и содержание перепелов / И. Егоров, Л. Белякова // Птицеводство. - 2009. - №4. - С. 31-33.
3. Белякова Л.С. Технология выращивания и содержания перепелов / Л.С. Белякова, З.И. Кочетова // Птицеводство. - 2006. - № 2. - С. 16-20.
4. Столляр Т.А. Технология содержания перепелов в фермерских хозяйствах / Т.А. Столляр, З.И.Кочетова, А.А. Тетеркин // Коньюнктурный журнал - каталог. - 2004. - №10. - С. 30-36.
5. Ленц Е. Перепеловодство: проблемы или выгоды / Е. Ленц // Ефективне птахівництво. - 2007. - №6(30). - С. 23-24.

А.А. Кретов, О.Г. Сидоренко
Луганский национальный аграрный университет, г. Луганск, Украина


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: