О разведении перепелов для нужд охотничьих хозяйств
Перепела в ряде стран являются объектом охоты. По ним успешно
проводится натаска и испытания подружейных собак.
За последние годы численность перепелов во многих областях сократилась. Помимо
гибели птиц во время перелетов, большой ущерб наносит браконьерство в местах
массового скопления перепелов при перелетах. Много гнезд и птиц гибнет во время
сельскохозяйственных работ. Все это заставляет подумать об искусственном
разведении перепелов, как это имеет место в отношении фазанов, куропаток, уток и
других объектов дичеразведения.
Проблема искусственного разведения любой дичи распадается на две фазы: создание
маточного поголовья, которое могло бы успешно содержаться в неволе и интенсивно
размножаться (направление на одомашнивание), и воспитание молодняка,
предназначенного для выпуска на волю, с сохранением особенностей диких птиц, а
иногда с приспособлением к измененным, экологическим условиям (направление на
одичание).
Домашние перепела, выведенные в Японии на рубеже XIX и XX столетий из местных
диких (Coturnix coturnix japonica Temm. et Schleg.), непригодны для целей
дичеразведения. При одомашнивании диких японских перепелов преследовались цели
повышения яичной продуктивности и увеличения веса самих птиц. В результате
длительной селекции домашние перепела стали откладывать до 300 яиц в год, их вес
доходит до 200 г, они могут содержаться в условиях большой скученности, что
облегчает уход и содержание, позволяет экономично использовать помещение и т.д.
Однако домашние перепела утратили инстинкт устройства гнезда и насиживания,
чувствительны к колебаниям температуры, стали хуже летать. Все это не позволяет
использовать их для выпуска в охотничьи угодья. Правда, домашних перепелов
иногда выпускают или высаживают в клетках, как подсадных птиц при полевых
испытаниях и натаске собак. В то же время сравнительно короткий период
одомашнивания японских перепелов позволяет предположить, что при определенной
работе с дикими обыкновенными перепелами (Coturnix coturnix L.) можно добиться
успешного содержания их в клетках, получения достаточного для инкубации
количества яиц и в то же время сохранить инстинкты дикой птицы (перелетные,
гнездовые и т. п.).
С этой целью на кафедре зоологии и дарвинизма Московской сельскохозяйственной
академии им. Тимирязева (ТСХА) под руководством заслуженного деятеля науки РСФСР
доктора биологических наук профессора Б.А. Кузнецова авторы настоящей статьи
организовали перепелиную ферму, на которой в одинаковых условиях содержатся
домашние японские (С. с. japonica) и дикие обыкновенные (С. с. coturnix)
перепела.
Домашние японские перепела были получены из Всесоюзного
научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП).
Дикие обыкновенные перепела отлавливались с начала лета 1968 года в Киргизии и
на Кавказе. После транспортировки их разместили в батарейных многоярусных
клетках, обычно применяемых в перепеловодстве. Размер каждой клетки — 20х40х15
см. В каждую клетку была посажена пара птиц (самец и самка). Дикие перепела
вначале вели себя очень беспокойно, подпрыгивали в клетках при приближении
человека, ударяясь о металлический потолок. Для устранения травм пришлось под
потолком клетки укрепить поролоновую прокладку. Со временем перепела привыкли к
появлению людей, и случаи травматизма прекратились.
Температура в помещении поддерживалась на уровне 20-22°С. Птиц кормили слегка
увлажненным комбикормом, содержащим около 300 ккал в 100 г и богатым белками
растительного и животного происхождения (не менее 24% протеина). Такой
комбикорм рекомендуется для кормления перепелов при промышленном разведении (Пигарева
и др., 1968). Корм и вода находились постоянно. Освещение вначале было
естественным, с соответственно сокращающимся световым днем. С 12 ноября был
установлен 24-часовой световой день. После этого среди диких птиц стало
наблюдаться оживление. Несколько диких самцов были посажены с молодыми домашними
японскими самками, вскоре начавшими откладывать яйца. Дикие самки начали нестись
лишь 27 февраля 1969 года. К некоторым из них подсадили самцов домашнего
перепела, остальные продолжали находиться с дикими самцами.
Если у домашних японских перепелов средняя яйценоскость составила 75,9% за
месяц, то у диких птиц она колебалась от 3,3 до 55,3%. Одна из самок дикого
обыкновенного перепела за 6 месяцев снесла 109 яиц.
Все яйца от домашних самцов и диких самок, диких самцов и домашних самок и от
диких пар инкубировались при режиме, рекомендованном для инкубации яиц домашних
перепелов, выводимость из оплодотворенных яиц разного происхождения в наших
опытах была высокой — 70-85%.
Оплодотворяющая способность диких самцов была неодинакова. Среди общего
количества яиц, полученных от домашних самок, содержавшихся с дикими самцами
обыкновенного перепела, средний процент оплодотворенных яиц был 13, в то время
как яйца от домашних японских перепелов, содержащихся в тех же условиях, имели
оплодотворенность около 80%. Дикая самка обыкновенного перепела, сидящая с
самцом домашнего перепела, несла яйца, на 88,1% оплодотворенные. Средний процент
оплодотворенных яиц от диких пар был 11,9, но у отдельных самок этот показатель
доходил до 78. Очевидно, при более длительном содержании диких птиц в неволе, а
также после получения следующих поколений от диких пар оплодотворенность яиц
повысится.
Вес яиц домашних перепелов около 10 г, диких —8,5 г. Вылупившийся и обсохший в
инкубаторе перепеленок от домашних родителей весит 69% от веса яйца перед
закладкой в инкубатор, вес же диких и гибридных перепелят составляет 74% от веса
яйца. В постэмбриональном периоде значительных различий в росте домашних, диких
и гибридных перепелов не отмечено. Выращивание перепелят показало высокий
процент выживаемости во всех группах — 85-87%.
Таким образом, для дальнейшей работы мы получили перепелов от диких родителей и
плодущих гибридов от прямых и обратных скрещиваний.
Яйцекладка у гибридов наступала в возрасте 55 дней, а у домашних японских
перепелов — к 50 дням. Внешне и своими повадками гибриды больше напоминают
диких родителей. «Бой» самца представляет в большинстве случаев нечто среднее
между криком домашних и диких птиц: сохраняется свойственное для обыкновенного
перепела троекратное «ва-вва», но значительно громче. «Подь-полоть», если оно
произносится, то, как правило, без хрипа и звучит не столь резко и отрывисто,
как у обыкновенного перепела. У диких и домашних С. с. japonica перья горла
заостренные, а у С. с. coturnix округлые. Большинство гибридов, а также их
потомство имеют заостренные перья на горле.
По весу, размерам, форме и окраске яйца гибридных самок не отличаются от яиц
домашних японских перепелов.
Наши данные о способности как самцов, так и самок гибридов размножаться
согласуются с результатами работы Моро (Moreau et al., 1968) и противоречат
данным Пола (Pala et at., 1966) о неспособности гибридных самцов к
оплодотворению. Очевидно, вопрос о неспособности к размножению гибридов между
обыкновенным и немым перепелами, как аргумент в пользу доказательства их видовых
отличий, отпадает.
Таким образом, возможность содержания и кормления диких обыкновенных перепелов в
условиях неволи, получение от них яиц, успешная инкубация и выращивание
молодняка позволяют считать, что использование диких перепелов для целей
дичеразведения вполне реально и первый этап этой задачи решается положительно.
Безусловно, для окончательного решения второй стороны вопроса искусственного
разведения перепелов для выпуска в охотничьи угодья понадобятся большие работы
по созданию специальных условий выращивания молодняка с тем, чтобы сохранить
повадки дикой птицы.
Габузов О.С., Иванова В.С. О разведении перепелов для нужд охотничьих хозяйств
// Труды IX Международного конгресса биологов-охотоведов, Москва, 1970 г. с.
114-117.

|