оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


О разведении перепелов для нужд охотничьих хозяйств


Дикий перепелПерепела в ряде стран являются объектом охоты. По ним успешно проводится натаска и испытания подружейных собак.

За последние годы численность перепелов во многих областях сократилась. Помимо гибели птиц во время перелетов, большой ущерб наносит браконьерство в местах массового скопления перепелов при перелетах. Много гнезд и птиц гибнет во время сельскохозяйственных работ. Все это заставляет подумать об искусственном разведении перепелов, как это имеет место в отношении фазанов, куропаток, уток и других объектов дичеразведения.

Проблема искусственного разведения любой дичи распадается на две фазы: создание маточного поголовья, которое могло бы успешно содержаться в неволе и интенсивно размножаться (направление на одомашнивание), и воспитание молодняка, предназначенного для вы­пуска на волю, с сохранением особенностей диких птиц, а иногда с приспособлением к измененным, экологическим условиям (направление на одичание).

Домашние перепела, выведенные в Японии на рубеже XIX и XX столетий из местных диких (Coturnix coturnix japonica Temm. et Schleg.), непригодны для целей дичеразведения. При одомашнивании диких японских перепелов преследовались цели повышения яичной продуктивности и увеличения веса самих птиц. В результате длительной селекции домашние перепела стали откладывать до 300 яиц в год, их вес доходит до 200 г, они могут содержаться в условиях большой ску­ченности, что облегчает уход и содержание, позволяет экономично использовать помещение и т.д. Однако домашние перепела утратили инстинкт устройства гнезда и насиживания, чувствительны к колебаниям температуры, стали хуже летать. Все это не позволяет использовать их для выпуска в охотничьи угодья. Правда, домашних перепелов иногда выпускают или высаживают в клетках, как подсадных птиц при полевых испытаниях и натаске собак. В то же время сравнительно короткий период одомашнивания японских перепелов позволяет предположить, что при определенной работе с дикими обыкновенными перепелами (Coturnix coturnix L.) можно добиться успешного содержания их в клетках, получения достаточного для инкубации количества яиц и в то же время сохранить инстинкты дикой птицы (перелетные, гнездо­вые и т. п.).

С этой целью на кафедре зоологии и дарвинизма Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева (ТСХА) под руководством заслуженного деятеля науки РСФСР доктора биологических наук профессора Б.А. Кузнецова авторы настоящей статьи организовали перепелиную ферму, на которой в одинаковых условиях содержатся домаш­ние японские (С. с. japonica) и дикие обыкновенные (С. с. coturnix) перепела.

Домашние японские перепела были получены из Всесоюзного науч­но-исследовательского института птицеперерабатывающей промышлен­ности (ВНИИПП). Дикие обыкновенные перепела отлавливались с начала лета 1968 года в Киргизии и на Кавказе. После транспортировки их разместили в батарейных многоярусных клетках, обычно применяе­мых в перепеловодстве. Размер каждой клетки — 20х40х15 см. В каждую клетку была посажена пара птиц (самец и самка). Дикие перепела вначале вели себя очень беспокойно, подпрыгивали в клетках при приближении человека, ударяясь о металлический потолок. Для устранения травм пришлось под потолком клетки укрепить поролоновую прокладку. Со временем перепела привыкли к появлению людей, и слу­чаи травматизма прекратились.

Температура в помещении поддерживалась на уровне 20-22°С. Птиц кормили слегка увлажненным комбикормом, содержащим около 300 ккал в 100 г и богатым белками растительного и животного проис­хождения (не менее 24% протеина). Такой комбикорм рекомендуется для кормления перепелов при промышленном разведении (Пигарева и др., 1968). Корм и вода находились постоянно. Освещение вначале было естественным, с соответственно сокращающимся световым днем. С 12 ноября был установлен 24-часовой световой день. После этого среди диких птиц стало наблюдаться оживление. Несколько диких самцов были посажены с молодыми домашними японскими самками, вскоре начавшими откладывать яйца. Дикие самки начали нестись лишь 27 февраля 1969 года. К некоторым из них подсадили самцов домаш­него перепела, остальные продолжали находиться с дикими самцами.

Если у домашних японских перепелов средняя яйценоскость соста­вила 75,9% за месяц, то у диких птиц она колебалась от 3,3 до 55,3%. Одна из самок дикого обыкновенного перепела за 6 месяцев снесла 109 яиц.

Все яйца от домашних самцов и диких самок, диких самцов и до­машних самок и от диких пар инкубировались при режиме, рекомендо­ванном для инкубации яиц домашних перепелов, выводимость из оплодотворенных яиц разного происхождения в наших опытах была высокой — 70-85%.

Оплодотворяющая способность диких самцов была неодинакова. Среди общего количества яиц, полученных от домашних самок, содер­жавшихся с дикими самцами обыкновенного перепела, средний процент оплодотворенных яиц был 13, в то время как яйца от домашних япон­ских перепелов, содержащихся в тех же условиях, имели оплодотворенность около 80%. Дикая самка обыкновенного перепела, сидящая с самцом домашнего перепела, несла яйца, на 88,1% оплодотворенные. Средний процент оплодотворенных яиц от диких пар был 11,9, но у отдельных самок этот показатель доходил до 78. Очевидно, при более длительном содержании диких птиц в неволе, а также после получения следующих поколений от диких пар оплодотворенность яиц повысится.

Вес яиц домашних перепелов около 10 г, диких —8,5 г. Вылупив­шийся и обсохший в инкубаторе перепеленок от домашних родителей весит 69% от веса яйца перед закладкой в инкубатор, вес же диких и гибридных перепелят составляет 74% от веса яйца. В постэмбриональ­ном периоде значительных различий в росте домашних, диких и гибрид­ных перепелов не отмечено. Выращивание перепелят показало высокий процент выживаемости во всех группах — 85-87%.

Таким образом, для дальнейшей работы мы получили перепелов от диких родителей и плодущих гибридов от прямых и обратных скре­щиваний.

Яйцекладка у гибридов наступала в возрасте 55 дней, а у домаш­них японских перепелов — к 50 дням. Внешне и своими повадками гиб­риды больше напоминают диких родителей. «Бой» самца представляет в большинстве случаев нечто среднее между криком домашних и диких птиц: сохраняется свойственное для обыкновенного перепела троекрат­ное «ва-вва», но значительно громче. «Подь-полоть», если оно произно­сится, то, как правило, без хрипа и звучит не столь резко и отрывисто, как у обыкновенного перепела. У диких и домашних С. с. japonica перья горла заостренные, а у С. с. coturnix округлые. Большинство гибридов, а также их потомство имеют заостренные перья на горле.

По весу, размерам, форме и окраске яйца гибридных самок не отличаются от яиц домашних японских перепелов.

Наши данные о способности как самцов, так и самок гибридов размножаться согласуются с результатами работы Моро (Moreau et al., 1968) и противоречат данным Пола (Pala et at., 1966) о неспособности гибридных самцов к оплодотворению. Очевидно, вопрос о неспособности к размножению гибридов между обыкновенным и немым перепелами, как аргумент в пользу доказательства их видовых отличий, отпадает.

Таким образом, возможность содержания и кормления диких обыкновенных перепелов в условиях неволи, получение от них яиц, успеш­ная инкубация и выращивание молодняка позволяют считать, что использование диких перепелов для целей дичеразведения вполне реально и первый этап этой задачи решается положительно. Безусловно, для окончательного решения второй стороны вопроса искусственного разведения перепелов для выпуска в охотничьи угодья понадобятся большие работы по созданию специальных условий выращивания молод­няка с тем, чтобы сохранить повадки дикой птицы.

Габузов О.С., Иванова В.С. О разведении перепелов для нужд охотничьих хозяйств // Труды IX Международного конгресса биологов-охотоведов, Москва, 1970 г. с. 114-117.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить