оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Дезодорация воздуха помещений при выращивании цыплят-бройлеров


Разведение перепелов на подстилкеОдним из важнейших условий создания надлежащего ветеринарно-санитарного режима в производственных зданиях для содержания птицы различного возраста и назначения является оптимизация воздушной среды. Современные интенсивные технологии выращивания цыплят-бройлеров предусматривают напольное содержание птицы с использованием подстилки. Вместе с тем практика содержания птицы на глубокой несменяемой подстилке показала, что микробиологические и химические процессы, протекающие в подстилке, влияют не только на ее санитарно-гигиеническое состояние, но и в определенной степени определяют характер (динамику) образования и выделения вредных газов в воздушную среду здания, что при недостаточном воздухообмене и других складывающихся неблагоприятных обстоятельствах технологий выращивания цыплят может привести к нарушению зоогигиенических условий среды и оказывать отрицательное влияние на физиологическое состояние продуктивность птицы.

Учитывая газопоглотительные способности отдельных природных материалов, в основном, природных цеолитов, нами была изучена возможность использования природного клиноптололита для снижения количества выделений вредных газов из подстилки (дезодорации) и улучшения санитарно-гигиенического состояния воздушной среды в птичнике при напольном содержании цыплят-бройлеров. Природный клиноптололит добавляли к подстилке в количестве 3,0; 5,0 и 7,0%.

Исследования, с детальными результатами которых можно ознакомиться на сайте ГНУ ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Россельхозакадемии, показали, что добавление к подстилке природного клиноптололита в количестве от 3,0 до 7,0% способствует снижению концентрации вредных газов в воздухе птичника, а также уровню общего микробного числа и загрязненности бактериями группы кишечных палочек.

При применении цеолита в смеси с подстилочным материалам (древесные опилки слоем 10-12 см) при содержании цыплят-брой-леров концентрация аммиака в воздухе птичника снижалась на 25,044,0%, а количество сероводорода - на 11,0-22,0% по сравнению с аналогичными показателями в воздухе птичника, где при подстилочном содержании цыплят-бройлеров не использовался природный кли-ноптололит (контрольное помещение). Содержание общего микробного числа и бактерий группы кишечных палочек в воздухе снижалось на 22,0-35,0% и 21,0-41,0%, соответственно.

Наиболее выраженными дезодорирующими свойствами обладала подстилка с цеолитом в количестве 5,0%. При использовании природного клиноптололита в качестве добавки в указанном количестве концентрация аммиака в воздухе птичника снижалась на 43,0%, сероводорода - на 21,0% Одновременно уменьшалось общее микробное число и количество бактерий группы кишечных палочек в воздушной среде на 34,0 и 45,0%, соответственно по сравнению с таковыми показателями воздуха помещений без применения цеолитов в качестве добавки.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что загрязненность воздушной среды в птичниках при напольном содержании цыплят-бройлеров с использованием подстилки снижалась под влиянием природного клиноптололита по показателям: аммиака до

43.0-44,0% сероводорода - 21,0-22,0%, общего микробного числа до
34.0-35,0% и бактерий группы кишечных палочек до 45,0-46,0%.

Таким образом, с помощью природного клиноптололита можно снизить концентрации вредных веществ и уровень микробной контаминации воздуха, обеспечить благоприятные условия выращивания цыплят-бройлеров в птичниках и охрану окружающей среды от загрязнений.

Тюрин В.Г., д-р вет. наук
Михалев П.В., канд. вет. наук


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить