На Украине набирает популярность промышленное перепеловодство
В
стране сегодня насчитывается около десяти ферм с поголовьем более 10 тысяч птиц
Импорт мяса птицы в Украину снизился. В сентябре 2012 года он составил 8,8
тысячи тонн, в то время как объемы экспорта выросли до 9,3 тысячи тонн,
говорится в сообщении Госкомстата. По оценкам экспертов, достигнуть позитивной
динамики удалось за счет увеличения поставок в страны СНГ (Казахстан, Молдову,
Россию), на которые пришлось более 80% поставок. Также украинские экспортеры
активно осваивают рынки Вьетнама, Грузии, Либерии и ряда других стран.
Параллельно в Украине намечается еще одна интересная тенденция на внутреннем
рынке — приобретает популярность промышленное перепеловодство.
«Промышленное перепеловодство развивалось в Украине в 1950—1960-е годы. В то
время первую птицу завозили в Украину из Японии. Уже в 1960-е годы появились
фермы на 30—40 тысяч голов. Затем последовала антиреклама, что перепелиные яйца
ничем не отличаются от куриных, и в производстве наступил спад, преодолеть
который удалось лишь в 1970—1980-е годы. В годы независимости тоже наблюдался
застой, и вот за последние пять лет начинается возрождение этого направления», —
говорит генеральный директор ассоциации птицеводческих предприятий «Птицепром
Украины» Юрий Петров.
Ежегодно в Украине производится 17 миллиардов куриных яиц, рассказывает он, а
перепелиных — чуть более 500 миллионов. Поголовье перепелов в Украине
насчитывает около трех миллионов. По его словам, в стране уже работают крупные
фермы (100—150 тысяч голов перепелов в одном хозяйстве). В мире пошли гораздо
дальше. Например, во Франции крупными считаются хозяйства, на которых
численность птицы достигает 500 тысяч голов, а в перспективе там хотят выйти
вообще на фермы с миллионом голов перепелов! Для Украины это пока далекая
перспектива. «Но люди уже начинают вкладывать деньги в этот бизнес. И через
несколько лет у нас появятся фермы, которые будут держать 200—300 тысяч голов
перепелов», — рассказывает о перспективах рынка директор ассоциации
птицеводческих предприятий «Птицепром Украины». Способствует этому и приемлемая
рентабельность данного бизнеса. «Кто содержит свыше 20 тысяч перепелов —
получает 20% рентабельности», — уточнил он.

В Украине сегодня насчитывается около десяти перепелиных ферм с поголовьем более
10 тысяч, рассказывает «Дню» председатель Ассоциации перепеловодов Украины,
директор фермерского хозяйства «ПОВИТ-АГРО» Александр Павлик. Возглавляемое им
предприятие — крупнейший производитель перепелов — около 30 тысяч голов. За
несколько лет хозяйство планирует нарастить производство до 100 тысяч. «Половина
из них будет племенная птица», — рассказывает Павлик. Чтобы этого достичь,
уточнил он, необходимо инвестировать в производство 2,5 миллиона гривен. Освоить
деньги можно за пять-шесть месяцев, пояснил он. Чтобы перепеловодство
развивалось еще быстрее, рассказывает Павлик, государство должно помочь:
«Частично компенсировать стоимость закупки оборудования у отечественного
товаропроизводителя».
Спрос на перепелиную продукцию, по словам председателя Ассоциации перепеловодов
Украины, особенно яйца, растет. «Города сегодня обеспечены более-менее хорошо
данной продукцией, а в районах и селах — ее практически нет. Поэтому необходимо
делать акцент на продажу яиц в мелких торговых точках», — очертил планы на
будущее Павлик. На сегодняшний день потребность Украины в перепелиных яйцах
удовлетворена всего лишь на 30—50%, уточнил он. Решить эту проблему можно за
несколько лет, инвестировав в отрасль около 300—400 миллионов гривен, подсчитал
Павлик. Эти деньги, уточнил он, помогут компаниям провести модернизацию и
нарастить поголовье.
Интерес украинцев к перепеловодству, по мнению экспертов, возобновился за
последние пять лет и объясняется несколькими причинами. Первая причина — растет
спрос на перепелиное мясо. «Появились тушки весом не 150 грамм, а 250 грамм.
Отпускная цена килограмма перепела с хозяйства составляет от 60 гривен», —
говорит Петров. Вторая причина — рост спроса на перепелиные яйца. «В их желтке в
три раза больше витаминов и микроэлементов, чем в курином. Причем вес
перепелиного яйца — 12 грамм, а куриного — 65 грамм. Так что это витаминный
концентрат», — объясняет Петров.
Наталья Билоусова, «День», №201, (2012)

|