оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



На Украине набирает популярность промышленное перепеловодство


На Украине набирает популярность промышленное перепеловодствоВ стране сегодня насчитывается около десяти ферм с поголовьем более 10 тысяч птиц

Импорт мяса птицы в Украину снизился. В сентябре 2012 года он составил 8,8 тысячи тонн, в то время как объемы экспорта выросли до 9,3 тысячи тонн, говорится в сообщении Госкомстата. По оценкам экспертов, достигнуть позитивной динамики удалось за счет увеличения поставок в страны СНГ (Казахстан, Молдову, Россию), на которые пришлось более 80% поставок. Также украинские экспортеры активно осваивают рынки Вьетнама, Грузии, Либерии и ряда других стран. Параллельно в Украине намечается еще одна интересная тенденция на внутреннем рынке — приобретает популярность промышленное перепеловодство.

«Промышленное перепеловодство развивалось в Украине в 1950—1960-е годы. В то время первую птицу завозили в Украину из Японии. Уже в 1960-е годы появились фермы на 30—40 тысяч голов. Затем последовала антиреклама, что перепелиные яйца ничем не отличаются от куриных, и в производстве наступил спад, преодолеть который удалось лишь в 1970—1980-е годы. В годы независимости тоже наблюдался застой, и вот за последние пять лет начинается возрождение этого направления», — говорит генеральный директор ассоциации птицеводческих предприятий «Птицепром Украины» Юрий Петров.

Ежегодно в Украине производится 17 миллиардов куриных яиц, рассказывает он, а перепелиных — чуть более 500 миллионов. Поголовье перепелов в Украине насчитывает около трех миллионов. По его словам, в стране уже работают крупные фермы (100—150 тысяч голов перепелов в одном хозяйстве). В мире пошли гораздо дальше. Например, во Франции крупными считаются хозяйства, на которых численность птицы достигает 500 тысяч голов, а в перспективе там хотят выйти вообще на фермы с миллионом голов перепелов! Для Украины это пока далекая перспектива. «Но люди уже начинают вкладывать деньги в этот бизнес. И через несколько лет у нас появятся фермы, которые будут держать 200—300 тысяч голов перепелов», — рассказывает о перспективах рынка директор ассоциации птицеводческих предприятий «Птицепром Украины». Способствует этому и приемлемая рентабельность данного бизнеса. «Кто содержит свыше 20 тысяч перепелов — получает 20% рентабельности», — уточнил он.
 

Промышленное перепеловодство на Украине


В Украине сегодня насчитывается около десяти перепелиных ферм с поголовьем более 10 тысяч, рассказывает «Дню» председатель Ассоциации перепеловодов Украины, директор фермерского хозяйства «ПОВИТ-АГРО» Александр Павлик. Возглавляемое им предприятие — крупнейший производитель перепелов — около 30 тысяч голов. За несколько лет хозяйство планирует нарастить производство до 100 тысяч. «Половина из них будет племенная птица», — рассказывает Павлик. Чтобы этого достичь, уточнил он, необходимо инвестировать в производство 2,5 миллиона гривен. Освоить деньги можно за пять-шесть месяцев, пояснил он. Чтобы перепеловодство развивалось еще быстрее, рассказывает Павлик, государство должно помочь: «Частично компенсировать стоимость закупки оборудования у отечественного товаропроизводителя».

Спрос на перепелиную продукцию, по словам председателя Ассоциации перепеловодов Украины, особенно яйца, растет. «Города сегодня обеспечены более-менее хорошо данной продукцией, а в районах и селах — ее практически нет. Поэтому необходимо делать акцент на продажу яиц в мелких торговых точках», — очертил планы на будущее Павлик. На сегодняшний день потребность Украины в перепелиных яйцах удовлетворена всего лишь на 30—50%, уточнил он. Решить эту проблему можно за несколько лет, инвестировав в отрасль около 300—400 миллионов гривен, подсчитал Павлик. Эти деньги, уточнил он, помогут компаниям провести модернизацию и нарастить поголовье.

Интерес украинцев к перепеловодству, по мнению экспертов, возобновился за последние пять лет и объясняется несколькими причинами. Первая причина — растет спрос на перепелиное мясо. «Появились тушки весом не 150 грамм, а 250 грамм. Отпускная цена килограмма перепела с хозяйства составляет от 60 гривен», — говорит Петров. Вторая причина — рост спроса на перепелиные яйца. «В их желтке в три раза больше витаминов и микроэлементов, чем в курином. Причем вес перепелиного яйца — 12 грамм, а куриного — 65 грамм. Так что это витаминный концентрат», — объясняет Петров.

Наталья Билоусова, «День», №201, (2012)


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: