оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


“Перепел” в словаре Даля


Перепел ДальП́ЕРЕПЕЛ м. переп́елка, перепел́ушка, переп́елочка, перепелица, перепеличка, одна из малых птиц куриного семейства, Tetrao coturnix, или Coturnix dactylisonans; перепел-жиряк, едва от жиру летающий, лежанка; иные считают их вредными в пище. Перепел не поет, а кричит; у хорошего крикуна, после вав́аканья, три колена боя со степовым хрипцом; плохого зовут частохв́ат. О хлебе с закалом говор. Откусишь - гребенка, отрежешь - перепелка. || Перепелочка, хороводная игра и песня. Большая птица колпица, да малая птичка перепеличка. П́ерепеловы ножки. Пер́епелкины крылышки. Перепел́ячье жаркое. Перепел́иное гнездо. Перепелиная сеть, дудка. Перепелиный крик (перепел не поет, а вавакает и потом кричит). Переп́елочный, переп́елковый корм. Перепелочная трава, растен. Eryngium campestre. Мне гусь не брат, свинья не сестра, утка не тетка, а своя - пестра перепелочка. На Мефодия праздник перепелятников; 20 июня. Коли над озимью носится тенетник и мошка, будет улов перепелов кур. Мой коровай в печь перепелкой, а из печи коростелкой! т. е. расти, подымайся; приговар. на свдебном пиру, вынимая каравай. Переп́ельчатый, перепел́есый, перепелесовый, перепелесоватый, пестрый, в пестрой ряби, но не многих и не ярких цветов; серобуропестрый, рябенький, полосатый, крапчатый; вероятно это перепол́осый, как бы клетчатый, откуда вероятно и перепелка, пеструшка. Перепел́ятник, охотник до перепелов, как до певчих птиц. || Кто ловит их; || небольшой ястреб, которого вынашивают на перепелов, подымая их собакой и пуская его швырком из кулака вдогонку, Falco nisus. Перепел́енок, перепел́еныш, перепелиный птенчик. Перепел́ятничать, ловить перепелов, приманивая их по зарям на дудку, под раскинутую на траве тонкую сеть, либо под стоячую, двустенную.

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля


"Толковый словарь живого великорусского языка" Владимира Ивановича Даля (тт. 1-4, 1863-66) в соответствии с современными правилами орфографии.

Словарь Даля статья перепелСловарь Даля - явление исключительное и, в некотором роде, единственное. Он своеобразен не только по замыслу, но и по выполнению. "Толковый словарь живого великорусского языка" - это настоящая энциклопедия русского народного быта, склада ума и характера, нашедших своё выражение в речи.

Словарь Даля далеко выходит за пределы, которые ограничивают обычные филологические словари: он объясняет и предметы, характеризующие русский народный быт, и поверья, и приметы, связанные с сельскохозяйственным календарём, а также даёт множество других этнографических сведений. Толкуя то или иное слово, В. И. Даль отбирает множество синонимов, свидетельствующих об исключительном богатстве русского языка, его гибкости и выразительности, он показывает безграничные словообразовательные возможности русского языка.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить