Мясо перепелов – неиспользованный резерв
Во
всем мире (кроме Китая, пожалуй) мяса перепелов производят ничтожно мало по
сравнению с мясом бройлеров. Перепелиное мясо имеет ряд привлекательных для
потребителей характеристик, но, несмотря на это, птицеводы используют этих птиц
только как несушек. Однако производство мяса перепелов - интересная и
практически свободная ниша в птицеводческом бизнесе.
Перепелиные яйца известны потребителям достаточно широко, чего нельзя сказать о
мясе этих птиц. В большинстве стран мясо перепелов не считается повседневным
продуктом питания. Скорее, оно ассоциируется с чем-то необычным, с деликатесом,
с блюдами для особого случая. Больше всего мяса перепелов производят во Франции,
Испании, Италии, Китае и США. Однако и в других станах - Австралии, Индии и
Канаде - растет интерес к этому сектору. Здесь рассматривают как возможность
продвижения продукта на внутреннем рынке, так и выращивание перепелов на
экспорт.
Мясо перепелки - как у цыпленка, только лучше
Мясо перепелов имеет ряд особых свойств, которые должны помочь его продвижению
на рынке. По основному составу оно похоже на мясо бройлеров, но богаче
протеином, кроме того, в нем меньше жиров. Если снять кожицу с перепелиной
тушки, то содержание жира уменьшится на 60%, в то время как у бройлера - на 80%.
В жире перепелов больше насыщенных жирных кислот, что нежелательно, однако и
содержание «хороших» полиненасыщенных жирных кислот в нем также выше.
Что касается минерального состава, то в мясе перепелов много фосфора, железа и
меди, при достаточном уровне селена и цинка. Кроме того, в нем много ниацина
(витамин ВЗ) и пиридоксина (В6). То есть больше витаминов и минералов, чем в
мясе бройлеров.
Что касается вкусовых качеств, то мясо перепелов нравится большинству
потребителей. Что интересно, они выше оценивают вкусовые качества яичных
перепелов (самок, выбракованных после окончания периода продуктивности, и
некачественно сексированных самцов). Поскольку эти птицы обычно старше по
возрасту, чем товарные перепела мясного направления, то результат этот был
достаточно неожиданным. Это свидетельствует о том, что производители перепелиных
яиц имеют реальную возможность повысить прибыльность своих предприятий.
Обзор рынка
Согласно данным, предоставленным доктором Лин Килу (Lin Qilu) из
Сельскохозяйственного университета в Нанкине, Китай является самым крупным
производителем перепелиного мяса. Доктор Лин оценивает поголовье мясных
перепелов в стране в 80 млн, однако это приблизительная цифра. Перепелов
откармливают в течение 4 недель и отправляют на бойню с весом в 200 г. В год в
стране забивают от 1,040 до 2,360 млн птиц (13-17 циклов в год).
Производство мяса перепелов (т) в
отдельных странах

Надо сказать, что мясо перепелов яичного направления
может быть также реализовано по окончании их
продуктивного периода. Таким образом, к вышеприведенным
цифрам по количеству птицы можно добавить еще 315-350
млн яичных перепелов в год (на основании показателей
Китая - 270-300 млн перепелок-несушек с периодом
продуктивности 10 месяцев). Если Правительство Китая
начнет уделять серьезное внимание производству
перепелиного мяса, показатели пойдут вверх быстрыми
темпами.
Следующим после Китая производителем мяса перепела
считается Испания, которая, например,только в 2007 г.
произвела 9300 т этого деликатесного продукта (от
гибридов японского перепела). Это меньше 5% от объема
производства особых видов мяса птицы в стране и только
1% от объема производства бройлеров. Испания обладает
высококонцентрированной структурой производства, в
которой задействованы пять доминирующих компаний. Самая
крупная из них имеет интегральную вертикальную структуру
и отвечает за 70% производства. Другой производитель,
отвечающий за 15% рынка, имеет кооперативную схему
интеграции. Экспорт мяса перепела из страны гораздо выше
импорта, главный торговый партнер - Франция. Объем
импортируемого в Испанию мяса перепелов невелик, однако
он постоянно растет. Серьезным импортером стала Австрия.
Экспорт
К 2009 г. во Франции поголовье мясных перепелов
составляло около 9 млн. Это значительно больше, чем,
например, в 2005 г. (5,9 млн). Хозяйства, занимающиеся
разведением этой птицы, сосредоточены в нескольких
регионах страны.
Согласно данным французской таможни, страна экспортирует
больше, чем импортирует (1644 и 1504 т в 2007 г.
соответственно), большая часть торговли сосредоточена в
странах Европы - Бельгия и Германия являются самыми
крупными импортерами французских перепелов.
Следующей страной по количеству произведенных мясных
перепелов является Италия, где в последние годы, по
официальным данным, забивали примерно 20-24 млн птиц
ежегодно. Однако профессор Адель Мелуззи (Adele Meluzzi)
считает, что эта цифра выше - 28 млн голов ежегодно,
причем на экспорт отправляется примерно 600-650 т.
Взгляд в будущее
Согласно докладу Австралийской корпорации по
исследованиям и развитию сельскохозяйственного
производства (Rural Industries Research and Development
Corporation - RIRDC), у Австралии есть отличный
потенциал для обеспечения азиатского региона мясом
перепелов, на этом рынке она готова конкурировать с
Испанией и Францией.
Другим перспективным игроком на этом рынке является
Канада. В рамках программы Университета Британской
Колумбии, в которой задействовано и правительство,
отслежены перспективы штата в этом секторе рынка. Здесь
производят около 2 млн перепелов в год, у каждого
производителя не менее 2000 голов. В 2008 г. в стране
было забито 10,5 млн голов птицы, и значительную часть
из них составили перепела. Большая часть продукции идет
на экспорт в США, в основном - в Калифорнию. Только в
2007 г. Канада экспортировала 628 т перепелиного мяса. В
докладе Университета Британской Колумбии указано, что в
перспективе штат может увеличить экспорт на 50-60%.
Еще одним игроком на рынке перепелиного мяса может стать
Индия. В этой стране правительство стимулирует
производство, объясняя его преимущества для фермеров -
низкая себестоимость продукции, небольшие площади для
содержания птицы, скорая отдача в связи с быстрым
достижением птицей товарного веса.
Не следует сбрасывать со счетов и Бразилию, которая
сможет в перспективе быть серьезным конкурентом в
производстве птицы. Несмотря на это, сектор перепелиного
мяса находится в зачаточном состоянии. Только одна
компания - гигант Perdigao - сделала инвестиции в
товарный бизнес. В 2007 г. компания произвела 1200 т
мяса перепела, но ежегодно намерена увеличивать свой
потенциал на 10%, причем планируется, что основная часть
продукции будет поступать на внутренний рынок. Экспорт
направлен в основном на Средний Восток.
Примерно такие же показатели и в Египте. Например,
компания Moussa Quail Farm выращивает 6 млн перепелов в
год.
В каком направлении двигаться?
Если посмотреть на приведенные данные - можно подумать,
что сектор находится на обочине «большого птицеводства».
У трех из четырех европейских производителей в
производстве застой или даже небольшое снижение объемов.
В Испании, отмечают постепенный рост потребления. Другие
страны (Австралия, Индия, Канада)явно готовы сделать
ставку на производство мяса перепела. В Бразилии
производство растет, но тоже очень робко. Данные по
Китаю трудно интерпретировать из-за отсутствия
официальной статистики.
В любом случае положение дел вызывает удивление: мясо
перепела питательно и имеет много привлекательных для
потребителя свойств, что должно вызвать интерес
предпринимателей и правительств, однако на деле такового
не наблюдается.
Поэтому всем, кто готов вложить деньги в этот бизнес,
имеет смысл сначала детально изучить рынок и опыт
компаний, работающих на нем, для того, чтобы найти свою
нишу и создать рентабельное производство. ?
Д-р Роджерио да Кунча (Rogrio G.T.da Cunha), Бразилия
World Poultry Vol. 25 No. 2, 2009

|