оборудование для разведения перепелов
Труба б у 1220 купить vgt-centr.ru.

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Мясо перепелов – неиспользованный резерв


World PoultryВо всем мире (кроме Китая, пожалуй) мяса перепелов производят ничтожно мало по сравнению с мясом бройлеров. Перепелиное мясо имеет ряд привлекательных для потребителей характеристик, но, несмотря на это, птицеводы используют этих птиц только как несушек. Однако производство мяса перепелов - интересная и практически свободная ниша в птицеводческом бизнесе.

Перепелиные яйца известны потребителям достаточно широко, чего нельзя сказать о мясе этих птиц. В большинстве стран мясо перепелов не считается повседневным продуктом питания. Скорее, оно ассоциируется с чем-то необычным, с деликатесом, с блюдами для особого случая. Больше всего мяса перепелов производят во Франции, Испании, Италии, Китае и США. Однако и в других станах - Австралии, Индии и Канаде - растет интерес к этому сектору. Здесь рассматривают как возможность продвижения продукта на внутреннем рынке, так и выращивание перепелов на экспорт.


Мясо перепелки - как у цыпленка, только лучше

Мясо перепелов имеет ряд особых свойств, которые должны помочь его продвижению на рынке. По основному составу оно похоже на мясо бройлеров, но богаче протеином, кроме того, в нем меньше жиров. Если снять кожицу с перепелиной тушки, то содержание жира уменьшится на 60%, в то время как у бройлера - на 80%.

В жире перепелов больше насыщенных жирных кислот, что нежелательно, однако и содержание «хороших» полиненасыщенных жирных кислот в нем также выше.

Что касается минерального состава, то в мясе перепелов много фосфора, железа и меди, при достаточном уровне селена и цинка. Кроме того, в нем много ниацина (витамин ВЗ) и пиридоксина (В6). То есть больше витаминов и минералов, чем в мясе бройлеров.

Что касается вкусовых качеств, то мясо перепелов нравится большинству потребителей. Что интересно, они выше оценивают вкусовые качества яичных перепелов (самок, выбракованных после окончания периода продуктивности, и некачественно сексированных самцов). Поскольку эти птицы обычно старше по возрасту, чем товарные перепела мясного направления, то результат этот был достаточно неожиданным. Это свидетельствует о том, что производители перепелиных яиц имеют реальную возможность повысить прибыльность своих предприятий.


Обзор рынка

Согласно данным, предоставленным доктором Лин Килу (Lin Qilu) из Сельскохозяйственного университета в Нанкине, Китай является самым крупным производителем перепелиного мяса. Доктор Лин оценивает поголовье мясных перепелов в стране в 80 млн, однако это приблизительная цифра. Перепелов откармливают в течение 4 недель и отправляют на бойню с весом в 200 г. В год в стране забивают от 1,040 до 2,360 млн птиц (13-17 циклов в год).
 

Производство мяса перепелов (т) в отдельных странах
Производство мяса перепелов в отдельных странах


Надо сказать, что мясо перепелов яичного направления может быть также реализовано по окончании их продуктивного периода. Таким образом, к вышеприведенным цифрам по количеству птицы можно добавить еще 315-350 млн яичных перепелов в год (на основании показателей Китая - 270-300 млн перепелок-несушек с периодом продуктивности 10 месяцев). Если Правительство Китая начнет уделять серьезное внимание производству перепелиного мяса, показатели пойдут вверх быстрыми темпами.

Следующим после Китая производителем мяса перепела считается Испания, которая, например,только в 2007 г. произвела 9300 т этого деликатесного продукта (от гибридов японского перепела). Это меньше 5% от объема производства особых видов мяса птицы в стране и только 1% от объема производства бройлеров. Испания обладает высококонцентрированной структурой производства, в которой задействованы пять доминирующих компаний. Самая крупная из них имеет интегральную вертикальную структуру и отвечает за 70% производства. Другой производитель, отвечающий за 15% рынка, имеет кооперативную схему интеграции. Экспорт мяса перепела из страны гораздо выше импорта, главный торговый партнер - Франция. Объем импортируемого в Испанию мяса перепелов невелик, однако он постоянно растет. Серьезным импортером стала Австрия.


Экспорт

К 2009 г. во Франции поголовье мясных перепелов составляло около 9 млн. Это значительно больше, чем, например, в 2005 г. (5,9 млн). Хозяйства, занимающиеся разведением этой птицы, сосредоточены в нескольких регионах страны.

Согласно данным французской таможни, страна экспортирует больше, чем импортирует (1644 и 1504 т в 2007 г. соответственно), большая часть торговли сосредоточена в странах Европы - Бельгия и Германия являются самыми крупными импортерами французских перепелов.

Следующей страной по количеству произведенных мясных перепелов является Италия, где в последние годы, по официальным данным, забивали примерно 20-24 млн птиц ежегодно. Однако профессор Адель Мелуззи (Adele Meluzzi) считает, что эта цифра выше - 28 млн голов ежегодно, причем на экспорт отправляется примерно 600-650 т.


Взгляд в будущее

Согласно докладу Австралийской корпорации по исследованиям и развитию сельскохозяйственного производства (Rural Industries Research and Development Corporation - RIRDC), у Австралии есть отличный потенциал для обеспечения азиатского региона мясом перепелов, на этом рынке она готова конкурировать с Испанией и Францией.

Другим перспективным игроком на этом рынке является Канада. В рамках программы Университета Британской Колумбии, в которой задействовано и правительство, отслежены перспективы штата в этом секторе рынка. Здесь производят около 2 млн перепелов в год, у каждого производителя не менее 2000 голов. В 2008 г. в стране было забито 10,5 млн голов птицы, и значительную часть из них составили перепела. Большая часть продукции идет на экспорт в США, в основном - в Калифорнию. Только в 2007 г. Канада экспортировала 628 т перепелиного мяса. В докладе Университета Британской Колумбии указано, что в перспективе штат может увеличить экспорт на 50-60%.

Еще одним игроком на рынке перепелиного мяса может стать Индия. В этой стране правительство стимулирует производство, объясняя его преимущества для фермеров - низкая себестоимость продукции, небольшие площади для содержания птицы, скорая отдача в связи с быстрым достижением птицей товарного веса.

Не следует сбрасывать со счетов и Бразилию, которая сможет в перспективе быть серьезным конкурентом в производстве птицы. Несмотря на это, сектор перепелиного мяса находится в зачаточном состоянии. Только одна компания - гигант Perdigao - сделала инвестиции в товарный бизнес. В 2007 г. компания произвела 1200 т мяса перепела, но ежегодно намерена увеличивать свой потенциал на 10%, причем планируется, что основная часть продукции будет поступать на внутренний рынок. Экспорт направлен в основном на Средний Восток.

Примерно такие же показатели и в Египте. Например, компания Moussa Quail Farm выращивает 6 млн перепелов в год.


В каком направлении двигаться?

Если посмотреть на приведенные данные - можно подумать, что сектор находится на обочине «большого птицеводства». У трех из четырех европейских производителей в производстве застой или даже небольшое снижение объемов.

В Испании, отмечают постепенный рост потребления. Другие страны (Австралия, Индия, Канада)явно готовы сделать ставку на производство мяса перепела. В Бразилии производство растет, но тоже очень робко. Данные по Китаю трудно интерпретировать из-за отсутствия официальной статистики.

В любом случае положение дел вызывает удивление: мясо перепела питательно и имеет много привлекательных для потребителя свойств, что должно вызвать интерес предпринимателей и правительств, однако на деле такового не наблюдается.

Поэтому всем, кто готов вложить деньги в этот бизнес, имеет смысл сначала детально изучить рынок и опыт компаний, работающих на нем, для того, чтобы найти свою нишу и создать рентабельное производство. ?

Д-р Роджерио да Кунча (Rogrio G.T.da Cunha), Бразилия
World Poultry Vol. 25 No. 2, 2009


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить