оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Космическая птичка - перепелка


перепела разведение бизнесПерепелов долго разводили как декоративную птицу и только в начале нашего столетия стали использовать для производства яиц и мяса. Из Японии перепелов вывозили в другие страны Азиатского континента, в Европу и США.

В бывшем Советском Союзе перепелов начали разводить с 1964 года. Завезли их сюда из бывшей Югославии. Между прочим, первым земным живым существом, родившимся в космосе, в специальном космическом инкубаторе на советской орбитальной станции «Салют-6» в 1990 году, был перепеленок.

Перепел является самым мелким представителем отряда куриных. Длина его тела 16-20 см, масса - 80-150 г. Перепел обыкновенный, его еще называют европейским, сегодня распространен в Европе, Африке и Юго-Западной Азии: В России обитает на территории от Черного моря до Байкала. В одной кладке бывает от 8 до 24 крапчатых, желто-коричневых яиц, массой по 10-12 г. Птенцы вылупляются через 17-18 дней и как только обсохнут, так сразу же начинают клевать корм. Растут они очень быстро. Через две недели обретают перьевой покров и пробуют перелетать с места на место, а к 1,5-2 месяцам становятся вполне самостоятельными птицами. Перепел обыкновенный, пожалуй, единственная перелетная птица среди куриных.

Кроме перепела обыкновенного на территории России обитает немой, или японский перепел, который был одомашнен в Японии в конце XIX - начале ХХ века и является основной птицей на перепелиных фермах.

В настоящее время путем селекции получено несколько пород японских перепелов: мраморный, фараон и другие, которые разводят с целью производства яиц и мяса.

Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г, самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50-60 дней (для сравнения: куры начинают нестись не раньше чем через 180-210 дней). Каждая перепелка за год может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса каждого из которых 10-14 г.

 

нефтяной насос 8нд6х1

Центробежный одноступенчатый нефтяной насос 8НД6х1 предназначен для перекачивания нефтепродуктов при температуре от -3 до +200 °С.

Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Самка перепела при живом весе 125 г, яйценоскости 250-300 яиц имеет яичную массу в 20-24 раза больше самой птицы (у кур в 8 раз). Кроме того, перепела служат «поставщиками» высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой.

В целях разведения домашних пород перепелов во многих странах с середины XX века созданы специализированные перепеловодческие хозяйства (фермы), рентабельность которых довольно высока. Выведены даже специализированные породы японского перепела разного направления - яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы до 200-250 г, тогда как масса птиц яйценоской формы редко бывает более 150-180 г.

Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза железа, в 2,5 раза - витаминов B1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце подержится 55,8% белка, у перепелов - 60%.

У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего яйца, у перепелов -лишь 7,2%.

Перепелиные яйца являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.

Единственное условие для нормальной яйценоскости перепелов - это соблюдение условий содержания (температурный и световой режимы), а также использование специально сбалансированного, с высоким содержанием протеина, корма. В остальном они довольно неприхотливые птички.

Кормят японских перепелов всеми видами зерновых кормов с мелким или дробленым зерном, яичным кормом и зеленью. Хорошо они едят комбикорма с повышенным содержанием протеина, что положительно сказывается на их продуктивности. Корм добавляют в кормушки регулярно, по мере поедания.

При содержании 100 самок перепелов ежедневный расход корма составляет 2,5-3 кг. На месяц корма потребуется около 90 кг. За этот период перепелки снесут 2200-2300 яиц.

Кстати, специально под перепелиные яйца инкубаторы не изготавливаются, следует покупать куриное оборудование. Это, с одной стороны, неплохо: перепелиного яйца в аппарат помещается раза в два больше. Но приходится идти на ухищрения. Когда цыпленок вылупляется, он может попасть ногой в отверстие для яйца и покалечиться: ноги у перепелов миниатюрнее куриных. Надо подкладывать под эти отверстия мелкоячеистую сетку.

Один из самых ответственных моментов - покупка самой птицы. Можно поехать в Сергиев Посад во Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства. При нем находится ООО «Генофонд», в котором можно купить селекционное яйцо и живую птицу.

Селекционное яйцо обойдется в 8 руб. за штуку, что значительно дороже, чем то, которое продается в магазинах (70 руб. за упаковку из 20 яиц). То же и с живой птицей: перепел будет стоить 80 руб., в то время как его тушка -около 50 руб.

Яйца перепела составляют 1-2% от общего ассортимента продукции «яйцо» в магазинах большинства сетей. Впрочем, участники рынка отмечают, что продажи перепелиного яйца прекратили быстрый рост, наблюдавшийся в последние годы. Поначалу в рознице ощущался дефицит перепелиных яиц, а сегодня спрос можно считать удовлетворенным. Так что можно сказать, что мясной рынок более привлекателен. Зачем продавать яйцо за 2 руб., если через месяц из него вырастет перепел, которого можно продать за 50 руб.? Сегодня наиболее крупными участниками рынка являются птицефабрики «Интерптица» и «Марьинский торговый дом». В целом производителей на рынке немного, и, как показывают опросы, торговые сети не отказались бы сотрудничать с новыми, открывающимися хозяйствами.

Мясная сфера №4-5 (66-67) 2009, стр.12-13


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить