Космическая птичка - перепелка
Перепелов
долго разводили как декоративную птицу и только в начале нашего столетия стали
использовать для производства яиц и мяса. Из Японии перепелов вывозили в другие
страны Азиатского континента, в Европу и США.
В бывшем Советском Союзе перепелов начали разводить с 1964 года. Завезли их сюда
из бывшей Югославии. Между прочим, первым земным живым существом, родившимся в
космосе, в специальном космическом инкубаторе на советской орбитальной станции
«Салют-6» в 1990 году, был перепеленок.
Перепел является самым мелким представителем отряда куриных. Длина его тела
16-20 см, масса - 80-150 г. Перепел обыкновенный, его еще называют европейским,
сегодня распространен в Европе, Африке и Юго-Западной Азии: В России обитает на
территории от Черного моря до Байкала. В одной кладке бывает от 8 до 24
крапчатых, желто-коричневых яиц, массой по 10-12 г. Птенцы вылупляются через
17-18 дней и как только обсохнут, так сразу же начинают клевать корм. Растут они
очень быстро. Через две недели обретают перьевой покров и пробуют перелетать с
места на место, а к 1,5-2 месяцам становятся вполне самостоятельными птицами.
Перепел обыкновенный, пожалуй, единственная перелетная птица среди куриных.
Кроме перепела обыкновенного на территории России обитает немой, или японский
перепел, который был одомашнен в Японии в конце XIX - начале ХХ века и является
основной птицей на перепелиных фермах.
В настоящее время путем селекции получено несколько пород японских перепелов:
мраморный, фараон и другие, которые разводят с целью производства яиц и мяса.
Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г, самок до 150 г. Японские
домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50-60 дней (для сравнения: куры
начинают нестись не раньше чем через 180-210 дней). Каждая перепелка за год
может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса каждого из которых
10-14 г.
Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является
самым рентабельным птицеводством. Самка перепела при живом весе 125 г,
яйценоскости 250-300 яиц имеет яичную массу в 20-24 раза больше самой птицы (у
кур в 8 раз). Кроме того, перепела служат «поставщиками» высококачественного
мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов
считались царской едой.
В целях разведения домашних пород перепелов во многих странах с середины XX века
созданы специализированные перепеловодческие хозяйства (фермы), рентабельность
которых довольно высока. Выведены даже специализированные породы японского
перепела разного направления - яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела
бройлерного направления быстро достигают массы до 200-250 г, тогда как масса
птиц яйценоской формы редко бывает более 150-180 г.
Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти
перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше
калия, в 4,5 раза железа, в 2,5 раза - витаминов B1 и В2. Значительно больше в
яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта,
лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце больше белка, чем у других
выводковых птиц. Например, у кур в яйце подержится 55,8% белка, у перепелов -
60%.
У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего
яйца, у перепелов -лишь 7,2%.
Перепелиные яйца являются ценным продуктом питания, который может быть
рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не вызывают
аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.
Единственное условие для нормальной яйценоскости перепелов - это соблюдение
условий содержания (температурный и световой режимы), а также использование
специально сбалансированного, с высоким содержанием протеина, корма. В остальном
они довольно неприхотливые птички.
Кормят японских перепелов всеми видами зерновых кормов с мелким или дробленым
зерном, яичным кормом и зеленью. Хорошо они едят комбикорма с повышенным
содержанием протеина, что положительно сказывается на их продуктивности. Корм
добавляют в кормушки регулярно, по мере поедания.
При содержании 100 самок перепелов ежедневный расход корма составляет 2,5-3 кг.
На месяц корма потребуется около 90 кг. За этот период перепелки снесут
2200-2300 яиц.
Кстати, специально под перепелиные яйца инкубаторы не изготавливаются, следует
покупать куриное оборудование. Это, с одной стороны, неплохо: перепелиного яйца
в аппарат помещается раза в два больше. Но приходится идти на ухищрения. Когда
цыпленок вылупляется, он может попасть ногой в отверстие для яйца и
покалечиться: ноги у перепелов миниатюрнее куриных. Надо подкладывать под эти
отверстия мелкоячеистую сетку.
Один из самых ответственных моментов - покупка самой птицы. Можно поехать в
Сергиев Посад во Всероссийский научно-исследовательский и технологический
институт птицеводства. При нем находится ООО «Генофонд», в котором можно купить
селекционное яйцо и живую птицу.
Селекционное яйцо обойдется в 8 руб. за штуку, что значительно дороже, чем то,
которое продается в магазинах (70 руб. за упаковку из 20 яиц). То же и с живой
птицей: перепел будет стоить 80 руб., в то время как его тушка -около 50 руб.
Яйца перепела составляют 1-2% от общего ассортимента продукции «яйцо» в
магазинах большинства сетей. Впрочем, участники рынка отмечают, что продажи
перепелиного яйца прекратили быстрый рост, наблюдавшийся в последние годы.
Поначалу в рознице ощущался дефицит перепелиных яиц, а сегодня спрос можно
считать удовлетворенным. Так что можно сказать, что мясной рынок более
привлекателен. Зачем продавать яйцо за 2 руб., если через месяц из него вырастет
перепел, которого можно продать за 50 руб.? Сегодня наиболее крупными
участниками рынка являются птицефабрики «Интерптица» и «Марьинский торговый
дом». В целом производителей на рынке немного, и, как показывают опросы,
торговые сети не отказались бы сотрудничать с новыми, открывающимися
хозяйствами.
Мясная сфера №4-5 (66-67) 2009, стр.12-13

|