оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Энергосберегающая система микроклимата ферм с обеззараживателем воздуха


В мировой технике отопления и вентиляции наивысшей ступенью развития этих систем - являются системы кондиционирования воздуха, которые прошли многолетнюю проверку и апробацию на птицеводческих фермах России.

На базе систем кондиционирования воздуха (см. цены на кондиционеры) разработана энергосберегающая система формирования нормативного микроклимата в помещениях с молодняком животных и птицы. Она внедрена в животноводческих помещениях Московской и Псковской областях. В отличие от типовых систем при данной технологии осуществляется 75 - 80 % рециркуляция внутреннего воздуха посредством его очистки в оросительной камере кондиционера от аммиака, углекислого газа и пыли, вследствие, чего экономится 47 % энергии при одновременном формировании нормативного микроклимата в станках с животными.

Авторским коллективом предложено новое направление -аэрогидродинамическое кондиционирование воздуха в животноводческих и птицеводческих помещениях, в котором используется новый кондиционер, работающий на принципе барботации.

Анализ теории и практики систем кондиционирования воздуха позволил разработать математическую модель аэрогидродина-мического кондиционера, принципиальная схема которого представлена на рис. 1.
 

Энергосберегающая система микроклимата ферм с обеззараживателем воздуха

Рис. 1. Принципиальная схема аэрогидродинамического кондиционера: 1, 7 - вентиляторы; 2 - камера барботации; 3 - фотокаталитический фильтр; 4 - ультрафиолетовый облучатель; 5 - сепараторы; 6 - воздухонагреватель; 8 - соединительная вставка; 9 - перфорированные шланги;


Устройство работает следующим образом. Из животноводческого помещения загрязненный воздух аммиаком, углекислым газом, пылью и вредными микроорганизмами поступает во всасывающий воздуховод и посредством приточного вентилятора 1 подается под давлением через шланги 9, закрепленные на штанге, в воду поддона камеры барботации 2. При прохождении воздуха через воду, происходит его очистка от аммиака, углекислого газа и пыли. Затем воздух в камере барботации 2 проходит через мелкоячеистую сетку 3 и обрабатывается излучением ультрафиолетового облучателя 4. При этом под воздействием ультрафиолетового излучения и сетки, покрытой наноструктурным материалом, уничтожаются вредные микроорганизмы. После чего воздух удаляется из камеры барботации 3 вытяжным вентилятором 7 и подается обратно в животноводческое помещение.

При работе системы аэрогидродинамического кондиционирования воздуха можно выделить следующие технологические режимы: нагрев воздуха осуществляется воздухонагревателем; охлаждение воздуха в летний период года производится в камере барботации кондиционера - водоиспарительное охлаждение; увлажнение воздуха осуществляется в камере барботации кондиционера водой или водным раствором; осушение воздуха в зимний период года -воздухонагревателем; очистка воздуха - поток загрязненного воздуха вентилятором кондиционера через перфорированные шланги подается в воду или водно-химический раствор, где увлажняется и очищается от аммиака, углекислого газа, пыли и микроорганизмов. Однако в случаях массового заражения животных и птицы этого не достаточно. Также имеются ряд вирусов требующих более серьезной обработки воздуха.

Этап очистки воздуха от вредных микроорганизмов: Устройство 8 (см. рис. 1) повышает эффективность обеззараживания воздуха за счет использования наноструктурных материалов. Нано-размерные частицы серебра, железа, оксида титана TiO2 могут очищать воздух от различных загрязнителей, включая опасные органические соединения, клетки, вирусы и ядовитые химикаты.

Устройство работает следующим образом. Из животноводческого помещения загрязненный воздух аммиаком, углекислым газом, пылью и вредными микроорганизмами поступает во всасывающий воздуховод и посредством приточного вентилятора 1 подается под давлением через шланги в воду или водный раствор камеры барботации 2. При прохождении воздуха через воду, происходит его очистка от аммиака, углекислого газа, сероводорода, пыли и микробных тел. Затем воздух в камере барботации 2 проходит через фо-токаталитический фильтр 3, который представляет собой сетку покрытую наноструктурным материалом, и обрабатывается излучением ультрафиолетового облучателя 4. При этом под воздействием ультрафиолетового излучения и фотокатализатора с оксидом титана уничтожаются вредные микроорганизмы. После чего воздух удаляется из камеры барботации 2 вытяжным вентилятором 7 и подается обратно в животноводческое помещение.

Технологический процесс обеспечивает - очистку внутреннего воздуха от аммиака - 75 - 85 %, углекислого газа - 70 - 80 %, пыли - 100 % и снижает бактериальную загрязненность воздуха.

Таким образом, применение энергосберегающей системы аэ-рогидродинамического кондиционирования воздуха в животноводческих и птицеводческих помещениях с очисткой воздуха от вредных газов, пыли и микроорганизмов позволит снизить расход энергии на создание и поддержание микроклимата внутри ферм, улучшить экологическую обстановку вокруг ферм и комплексов.

На данное устройство получен патент на полезную модель.

Академик РАСХН И.Ф. Бородин, канд. техн. наук Г.Н. Самарин
МГАУ им. В.П. Горячкина


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить