оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Птицевод из Черкасс


купить маньчжурских золотистых перепелов35-летний Сергей Воронец из Черкасс держит дома около сотни перепелов. Считает их выгоднее кур.

Профессиональный плотник не сразу превратился в фермера. В кризисные времена пришлось пришлось сменить несколько профессий, переквалифицироваться в строителя, продавать товары из Китая без посредников. И вот теперь разводить перепёлок.

- При хороших условиях почти ежедневно курочка дает яйцо, - заводит в помещение для птиц. - Свет в течение 18 часов в сутки, тепло - минимум 14 градусов и спокойствие. Тогда каждая снесет от 25 до 30 яиц в месяц.

На полу стоит масляный обогреватель. Горит люминесцентная лампа. В низких клетках прижались друг к другу птички. Клетки, высотой 25 сантиметров, шириной 0,5 м и длиной метр соединены между собой. Дно из сетки, через которую помет падает на подставку. Яйца скатываются по наклонному полу в желоб, где их собирает хозяин. Перепёлки подталкивают их лапами. В каждой клетке сидят по 25 самок. Отдельно петушки.

- Здесь громко говорит нельзя, потому что в этих птицах дикая природа. От шума у них стресс, хуже несутся, - говорит мужчина. - Клетки такие маленькие, чтобы поменьше гоняли. Потому что возникнут лишние затраты на энергию, больше съедят корма. Петушков надо держать отдельно, потому что все время к курочкам будут приставать. Те нестись будут хуже.

Кормит птицу комбикормами, которые продают в специализированных магазинах. За месяц взрослая перепёлка съедает 1 кг.

- Самый дешевый корм стоит 4 гривны за килограмм. За эти деньги курочка снесет до 30 яиц. Это приблизительно как пять куриных. Вчера вечером взял три десятка, кусок сала, и получилась сковорода яичницы.

Из перепелиных яиц в семье Воронца готовят сдобу, варят их на салаты. Пьют сырыми натощак. Из птицы делают мясные блюда.

- Самки бывают до 350 граммов, самцы - до 250. В возрасте 1 года несутся меньше, тогда идут на жаркое или в суп. Бывает, знакомые заказывают, потому что мясо очень вкусное и диетическое. По 60 гривен за килограмм тушки беру. В воскресенье на базаре продаю сотню-две яиц, по 40 копеек за штуку. На эти деньги покупаю комбикорм.

В марте мужчина будет закладывать яйца в домашний инкубатор. За 10 дней перед отбором на закладку подпустит петушков к курочкам.

- На троих одного. Цыплята вылупятся через 17 дней. Пригодны где-то 85 процентов яиц. Сто цыплят оставлю себе, немного продам. Суточный цыпленок стоит 5 гривен.

Две недели цыплят будет кормить стартовым комбикормом. Он вдвое дороже, чем обычный. Через 45 дней начнут нестись.

- В первые две недели яичка мелкие, их не продашь. Такие сами едим. Чтобы почувствовать пользу, постоянно надо употреблять хотя бы в течение трех месяцев, по пять штук в день взрослым и по два-три детям. Три года назад покупал-покупал, а после махнул рукой и завел перепёлок. Убедился, что их проще держать, чем кур. Сидят себе тихонько в клетке, едят меньше, помёта - горсть, несутся постоянно.

Виталий Иванченко


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить