оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Кто Вы, м-р Coturnix?


Перепела разных пород

Кто наш папа?

Написать эту статью подвигло обсуждение на форуме Весёлого Подворья. Один из участников утверждал, что инкубационный период у японских, эстонских, маньчжурских перепелов различен, ссылаясь при этом на общеизвестные материалы с зарубежных перепеловодческих форумов. Ссылок, правда, не приводил.

Изучение зарубежного перепелиного Интернета позволило определить, что японские, маньчжурские, эстонские, различные вида английских (черные, белые, смокинговые) перепела, а также фараоны дикой раскраски есть селекция одного вида птиц. В английском языке он носит название Coturnix quail, (Coturnix coturnix на латыни). Инкубационный период у этих птиц одинаков - 16-18 суток.

Coturnix coturnix quail перепел латынь

Oxford Latin Dictionary,
Oxford, Claredon Press, 1968, p.453.

Любопытна этимология "двойного" латинского названия вида. Оказывается слово Coturnix на латыни используется не только в значении "перепел", но и употребляется как нежно-ласкательный термин. Что-то вроде русских "пташка", "пичуга". Т.е. Coturnix coturnix - это не "перепел перепел", а "перепел-невеличка" или "птаха перепел". "Чито-гврито, чито-маргалито" - как пел летчик Мизандари из "Мимино". При переводе на английский язык Coturnix (=перепел) перевели как quail, а вот "невеличку" оставили в оригинальном написании. Получился забавный "латинско-английский" термин: Coturnix quail.

Калифорнийский же перепел (англ. California Quail, лат. Callipepla californica), виргинский (англ. Bobwhite Quail, лат. Colinus virginianus) и китайский расписной (англ. Chinese Painted Quail, лат. Coturnix chinensis) относятся к иным видам птиц и сроки инкубации их яиц, действительно, отличаются от Coturnix coturnix.


Однако данные Рунета несколько отличаются от американских. Прародителем домашних перепелов они называют японского перепела (лат. Coturnix japonicus либо coturnix japonicа). Причем определяют его и как близкий к Coturnix coturnix вид, и как подвид:

...Близкий ( к Coturnix coturnix С.Ф.) вид — немой перепел (Coturnix japonicus), распространён в СССР к В. от Байкала. Его разводят в домашних условиях и на крупных фермах ради мяса и яиц. Перепеловодство как отрасль промышленного птицеводства возникло в Японии в 50-х гг. 20 в. Там созданы хозяйства производительностью 700—800 тыс. тушек и несколько десятков млн. яиц в год. В результате селекционной работы выведены яйценоские линии. П. этих линий получили распространение во многих странах. В СССР перепеловодством занимаются специализированные хозяйства и фермы в некоторых колхозах и совхозах...
Большая Советская энциклопедия, ст. "Перепел"

Coturnix coturnix japonica (Japanese quail) - японский перепел. Доместицированный вид птиц отряда куриных (Galliformes); один из наиболее распространенных как лабораторный объект видов птиц - используется для анализа мутационного процесса (известны мутации цвета оперения, включая альбиносов, и др.), характера наследования некоторых специфических признаков (в частности, сцепления с полом) и т.п.
«Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.

Жирное многоточие в этом вопросе ставят и авторы книги "Перепела: полное руководство по уходу, содержанию и разведению" (Изд-во: Аквариум 2010 г.) Бернхардт Ф., Кюне А.: «Японский перепел неоднократно рассматривался не как подвид европейского перепела Coturnix coturnix, а как самостоятельный вид и назывался при этом Coturnix japonica. Может быть, в будущем генетические исследования дадут нам полное заключение о степени родства среди перепелов» стр.40, 41.

Учитывая, что одомашненные перепела в СССР появились не из Японии, а Восточной Европы, вопрос, вынесенный в заголовок, продолжает оставаться актуальным. Кто Вы, м-р Coturnix?


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить